Последние новости

МЫ СМЕЕМСЯ ТАМ, ГДЕ НУЖНО ПЛАКАТЬ

В современной Армении много смеются. Хохочут, гогочут, ржут. От нас хотят, чтобы мы много смеялись. Телеканалы буквально забиты юмористическими передачами и аналогичного содержания телесериалами. И даже там, где юмор вроде бы не уместен, его стараются вставить. Чтобы зрителю не было так тоскливо.

Отчего так много как бы юмора, так много как бы смеха? Смеха  навязанного. Тебе вроде бы и не весело даже, но смеяться все равно надо, потому что за кадром пускают наложенный смех.

ПОМНИТЕ, ДАВНО, еще в советские времена, на всю бескрайнюю страну, да и за ее пределами, гремела слава Армянского радио? Острые, смелые, злободневные и очень талантливые шутки и анекдоты были тогда у всех на слуху. Это был, если хотите знать, наш своеобразный бренд. Все действительно от души смеялись и смех этот ни в коей мере не являлся наложенным.

Сегодняшний отечественный юмор, в отличие от Армянского радио, напоминает забытую несколько дней назад в стакане водку. Она выдохлась, спирт улетучился. Но только дурака нет, который выдохшуюся водку дольет водой - чтобы опять стакан был полным. Полным-то он станет, только пить это невозможно.

Фридрих Ницше писал: "Смех - последний бастион раба". Очень точная фраза. Она про нас. Потому что смехом своим искренним мы часто выражаем свое сопротивление. А вот наложенным...

Хорошие ли известия, полученные накануне, важные ли даты, собственная прыть или же просто желание выпить и поплясать служат нам основой торжества и смеха? Крайне важно понимать все эти нюансы, ибо в противном случае мы рискуем докатиться до внезапной идиотической радости.

А еще в армянском смехе подчас слышатся рабские нотки. Так мелкий клерк пытается уловить юмор начальника, чтобы вовремя хохотнуть. Вы же испытывали это чувство: когда рассказанный анекдот совсем не смешной, но ему хотя бы улыбнуться надо в знак уважения... А лучше подхохатывать там, где указано. Вот же - поставили маркер. Подхватывать страной, чтобы не тронуться.

ЮМОР, ЗАПОЛОНИВШИЙ АРМЕНИЮ сегодня, льющийся из всех щелей, - заимствованный, отстраненный от отечественного сознания, менталитета. Это встроенный жучок, изменяющий частоты нашего мозга. Чуть ли не все юмористические программы на отечественных телеканалах - калька, содранная, вторичная и часто тупая. Это все так называемый франчайзинг, то, что взято в России или на Западе и адаптировано под наши реалии. Не всегда успешно адаптировано. У такого юмора только одна функция: развлекать, чтобы народ тупел и не разбредался из стойл.

Такой смех уже не освобождает человека, а превращает его в болванчика. Он искривляет саму жизнь, превращает его в марафон смешков и нелепиц. Такой юмор лишен идентичности, а значит, лишен и силы.

Потому надо так: чем дальше, тем трагичнее. Привычные ситуации уже не развлекают. Остается только сгущать краски. И потому многое сегодня в Армении превратилось в гогочущий абсурд. Смешна власть. Смешны решения правительства. Смешны заявления депутатов. Смешны "экспертные" мнения. Смешны чиновники в своем туповатом постоянном вранье.

Смешно все, потому что на самом деле страшно. Потому что так жить нельзя. И остается только хохотать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ К ОКУЛИСТУ! МОЖЕТ, ПОМОЖЕТ
      2021-06-24 15:37
      933

      Власть с официально провозглашенной двойной моралью обречена на гибель - неизбежную и, главное, некрасивую. Ибо, когда нельзя говорить о том, что все понимают, можно делать все, чего не видят. Перед выборами нельзя было говорить, что власть их результаты непременно сфальсифицирует, хотя все были уверены в этом. Ну и власть без колебаний пошла на грубейшие нарушения в надежде, что никто этого не увидит.

    • ПРОРЫВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАНАЛИЗАЦИИ
      2021-06-24 10:10
      1160

      На днях и.о. премьера Пашинян выступил с неожиданным обращением к политическим силам. То есть настолько неожиданным, что я даже некоторое время сомневался: а точно ли это Никол? Нет, думаю, это не он. Это враги исхитрились, изготовили "дубля", как у Стругацких, и вставили его тайком вместо вождя на трибуну.

    • "СТАЛЬНОЙ МАНДАТ" В ПОНИМАНИИ ПАШИНЯНА
      2021-06-23 10:06
      1140

      Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, здесь лето в самом разгаре, и жара стоит невыносимая. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. После выборов на почве отношений между людьми сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны.

    • ПОЛОВИНА ГОЛОСОВ ПРОМОЛЧАЛА
      2021-06-22 10:26
      1385

      Вообще-то комментаторам сразу после окончания выборов рекомендуется немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, отойти на должное расстояние, остыть. Взвесить оценки, изобразить на лице божественное безразличие к описываемым событиям. Мол, вот как все было на самом деле. Но то, что произошло на прошедших выборах, не позволяет взять паузу. Ибо это был не возврат назад и тем более не движение вперед, а отскок в сторону. И остужать это до комнатной температуры и политкорректных формулировок - значило бы, полагаем, просто врать себе и читателю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЕ РУКИ ПАШИНЯНА ПОКА ЦЕЛЫ
      2021-06-25 16:15
      167

      Многое изменилось в Армении после выборов 20-го июня. В частности, отныне члены правительства будут встречать премьер-министра стоя. Как объяснил журналистам соратник Пашиняна Романос Петросян, дело в том, что революция, которая была "бархатной", теперь стала "стальной".

    • ПАРЛАМЕНТ С КОЧАРЯНОМ И БЕЗ НЕГО - ЭТО 2 БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!
      2021-06-24 11:09
      1111

      Созванные одна за другой пресс-конференции лидеров блока "Айастан" и "Честь имею" выявили абсолютную синхронность подходов в оценке досрочных парламентских выборов. Если эта синхронность сохранится в стенах парламента 8-го созыва, то новой оппозиции действительно удастся выступить единым фронтом против предательской политики режима и сформированного Пашиняном парламентского большинства.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1042

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…

    • ДВОЕ В КЕПКАХ
      2021-06-24 10:05
      1429

      По-видимому, насмехаясь над человеческим разумом, история иногда подбрасывает забавные параллели. Владимир Ильич Ульянов-Ленин тоже любил носить кепки. Правда, тогда технологии были не такими развитыми и клейма "Духов" на кепке Ильича не было.