Последние новости

МЫ СМЕЕМСЯ ТАМ, ГДЕ НУЖНО ПЛАКАТЬ

В современной Армении много смеются. Хохочут, гогочут, ржут. От нас хотят, чтобы мы много смеялись. Телеканалы буквально забиты юмористическими передачами и аналогичного содержания телесериалами. И даже там, где юмор вроде бы не уместен, его стараются вставить. Чтобы зрителю не было так тоскливо.

Отчего так много как бы юмора, так много как бы смеха? Смеха  навязанного. Тебе вроде бы и не весело даже, но смеяться все равно надо, потому что за кадром пускают наложенный смех.

ПОМНИТЕ, ДАВНО, еще в советские времена, на всю бескрайнюю страну, да и за ее пределами, гремела слава Армянского радио? Острые, смелые, злободневные и очень талантливые шутки и анекдоты были тогда у всех на слуху. Это был, если хотите знать, наш своеобразный бренд. Все действительно от души смеялись и смех этот ни в коей мере не являлся наложенным.

Сегодняшний отечественный юмор, в отличие от Армянского радио, напоминает забытую несколько дней назад в стакане водку. Она выдохлась, спирт улетучился. Но только дурака нет, который выдохшуюся водку дольет водой - чтобы опять стакан был полным. Полным-то он станет, только пить это невозможно.

Фридрих Ницше писал: "Смех - последний бастион раба". Очень точная фраза. Она про нас. Потому что смехом своим искренним мы часто выражаем свое сопротивление. А вот наложенным...

Хорошие ли известия, полученные накануне, важные ли даты, собственная прыть или же просто желание выпить и поплясать служат нам основой торжества и смеха? Крайне важно понимать все эти нюансы, ибо в противном случае мы рискуем докатиться до внезапной идиотической радости.

А еще в армянском смехе подчас слышатся рабские нотки. Так мелкий клерк пытается уловить юмор начальника, чтобы вовремя хохотнуть. Вы же испытывали это чувство: когда рассказанный анекдот совсем не смешной, но ему хотя бы улыбнуться надо в знак уважения... А лучше подхохатывать там, где указано. Вот же - поставили маркер. Подхватывать страной, чтобы не тронуться.

ЮМОР, ЗАПОЛОНИВШИЙ АРМЕНИЮ сегодня, льющийся из всех щелей, - заимствованный, отстраненный от отечественного сознания, менталитета. Это встроенный жучок, изменяющий частоты нашего мозга. Чуть ли не все юмористические программы на отечественных телеканалах - калька, содранная, вторичная и часто тупая. Это все так называемый франчайзинг, то, что взято в России или на Западе и адаптировано под наши реалии. Не всегда успешно адаптировано. У такого юмора только одна функция: развлекать, чтобы народ тупел и не разбредался из стойл.

Такой смех уже не освобождает человека, а превращает его в болванчика. Он искривляет саму жизнь, превращает его в марафон смешков и нелепиц. Такой юмор лишен идентичности, а значит, лишен и силы.

Потому надо так: чем дальше, тем трагичнее. Привычные ситуации уже не развлекают. Остается только сгущать краски. И потому многое сегодня в Армении превратилось в гогочущий абсурд. Смешна власть. Смешны решения правительства. Смешны заявления депутатов. Смешны "экспертные" мнения. Смешны чиновники в своем туповатом постоянном вранье.

Смешно все, потому что на самом деле страшно. Потому что так жить нельзя. И остается только хохотать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ОРГАНИЗУЕТ ПОКУШЕНИЕ НА САМОГО СЕБЯ
      2021-01-23 10:38
      1612

      Мания преследования, как известно, является самым распространенным и универсальным видом бреда в психиатрии. Страдающих данным расстройством лиц периодически (иногда несколько раз в день) охватывают сильнейшие панические приступы тревоги и животного страха, с которыми они практически не могут справиться. Именно в таком состоянии и прибыл на днях в парламент Пашинян.

    • РЕСТАРТ ТЯЖКОГО ВИДА ИДИОТИЗМА
      2021-01-20 14:05
      1946

      Среди вещей, которые мне действительно интересны, кадровые перестановки в обреченном правительстве Пашиняна находятся где-то между проблемами миграции ушастой совы и особенностями налогообложения в Зимбабве…

    • АРПИ ДАВОЯНЫ В СИСТЕМЕ КООРДИНАТ – БЕЗУТЕШНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-01-20 10:44
      1287

      Начнем с легкого психологического этюда. Вот, значит, загуляла какая-то женщина налево и засветилась – что делать бедняжке? Да только одно и остается: отвернуться и сказать: «Не хочу с тобой разговаривать, дурак!» И тут же перейти в атаку, дескать, я тебе верила, а ты за мной шпионил! Это я к тому, что точно так и ведет себя сегодняшняя власть Армении по отношению к оппозиции.

    • А ПОЧЕМУ ВТОРОЕ ЛИЦО ГОСУДАРСТВА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ АГЕНТОМ?
      2021-01-19 11:14
      1726

      В одном из романов Ю. Семенова Штирлиц рассуждал по поводу уругвайских агентов в Берлине: "Зуд в простате, а не разведка - и туда же лезут". Если даже уругвайские спецслужбы шпионили в Европе, то уж турецким спецслужбам, пусть и тоже не являющимся образцом изящества, шпионить в Армении, как говорится, сам Бог велел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1331

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      1083

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
      2021-01-22 15:40
      891

      С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1457

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.