Последние новости

МЫ СМЕЕМСЯ ТАМ, ГДЕ НУЖНО ПЛАКАТЬ

В современной Армении много смеются. Хохочут, гогочут, ржут. От нас хотят, чтобы мы много смеялись. Телеканалы буквально забиты юмористическими передачами и аналогичного содержания телесериалами. И даже там, где юмор вроде бы не уместен, его стараются вставить. Чтобы зрителю не было так тоскливо.

Отчего так много как бы юмора, так много как бы смеха? Смеха  навязанного. Тебе вроде бы и не весело даже, но смеяться все равно надо, потому что за кадром пускают наложенный смех.

ПОМНИТЕ, ДАВНО, еще в советские времена, на всю бескрайнюю страну, да и за ее пределами, гремела слава Армянского радио? Острые, смелые, злободневные и очень талантливые шутки и анекдоты были тогда у всех на слуху. Это был, если хотите знать, наш своеобразный бренд. Все действительно от души смеялись и смех этот ни в коей мере не являлся наложенным.

Сегодняшний отечественный юмор, в отличие от Армянского радио, напоминает забытую несколько дней назад в стакане водку. Она выдохлась, спирт улетучился. Но только дурака нет, который выдохшуюся водку дольет водой - чтобы опять стакан был полным. Полным-то он станет, только пить это невозможно.

Фридрих Ницше писал: "Смех - последний бастион раба". Очень точная фраза. Она про нас. Потому что смехом своим искренним мы часто выражаем свое сопротивление. А вот наложенным...

Хорошие ли известия, полученные накануне, важные ли даты, собственная прыть или же просто желание выпить и поплясать служат нам основой торжества и смеха? Крайне важно понимать все эти нюансы, ибо в противном случае мы рискуем докатиться до внезапной идиотической радости.

А еще в армянском смехе подчас слышатся рабские нотки. Так мелкий клерк пытается уловить юмор начальника, чтобы вовремя хохотнуть. Вы же испытывали это чувство: когда рассказанный анекдот совсем не смешной, но ему хотя бы улыбнуться надо в знак уважения... А лучше подхохатывать там, где указано. Вот же - поставили маркер. Подхватывать страной, чтобы не тронуться.

ЮМОР, ЗАПОЛОНИВШИЙ АРМЕНИЮ сегодня, льющийся из всех щелей, - заимствованный, отстраненный от отечественного сознания, менталитета. Это встроенный жучок, изменяющий частоты нашего мозга. Чуть ли не все юмористические программы на отечественных телеканалах - калька, содранная, вторичная и часто тупая. Это все так называемый франчайзинг, то, что взято в России или на Западе и адаптировано под наши реалии. Не всегда успешно адаптировано. У такого юмора только одна функция: развлекать, чтобы народ тупел и не разбредался из стойл.

Такой смех уже не освобождает человека, а превращает его в болванчика. Он искривляет саму жизнь, превращает его в марафон смешков и нелепиц. Такой юмор лишен идентичности, а значит, лишен и силы.

Потому надо так: чем дальше, тем трагичнее. Привычные ситуации уже не развлекают. Остается только сгущать краски. И потому многое сегодня в Армении превратилось в гогочущий абсурд. Смешна власть. Смешны решения правительства. Смешны заявления депутатов. Смешны "экспертные" мнения. Смешны чиновники в своем туповатом постоянном вранье.

Смешно все, потому что на самом деле страшно. Потому что так жить нельзя. И остается только хохотать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОКРАТИЯ С ЛИЦОМ ПАШИНЯНА
      2022-01-25 15:31
      1765

      Люди, склонные к вулканологическим наблюдениям, не могли не заметить, что Пашинян в последнее время вновь стал дымиться. Особенно наглядно это было видно во время его пресс-конференции 24 января.

    • ПРОСТИТУТОК ИЩИТЕ В СОБСТВЕННЫХ РЯДАХ
      2022-01-24 15:16
      2175

      Истинный садизм - это когда о чистоте морали публично рассуждает проститутка; когда предателя, по вине которого народ переживает страшную катастрофу, пытаются представить патриотом; когда совершенные когда-то беззакония самозабвенно разоблачает самоупоенный комбинатор, на котором пробу ставить негде; когда лопающееся от сытости должностное лицо объясняет нищим, голодным и замерзающим от холода гражданам, как хорошо живется людям при действующей власти.

    • ДИАЛОГ С ЭТОЙ ВЛАСТЬЮ НЕВОЗМОЖЕН
      2022-01-22 09:38
      2338

      То, что оппозиция уже довольно длительное время не организовывает массовых акций протеста и ведет политическую борьбу преимущественно в парламенте, не должно давать власти поводов для оптимистических прогнозов. Мы имеем дело всего лишь со временным затишьем, и так называемая волна-убийца может появиться в любой момент.

    • ПАШИНЯН ПРОТИВ ПАШИНЯНА
      2022-01-21 10:31
      4090

      Ну что ж, сограждане, неделька выдалась богатая по части впечатлений – и впечатления довольно выразительные, хотя и не сказать, чтобы совсем новые. Впрочем, как предупреждал один очень старый еврей по фамилии Экклезиаст, ничего принципиально нового в ближайшие несколько тысяч лет и не ожидается. Весь смак в подробностях – о них и расскажем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1405

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2329

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5477

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2600

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?