Последние новости

MIME-FEST - ПРАЗДНИК ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ!

В ближайшее воскресенье расслабленную курортную атмосферу Цахкадзора  взорвет фейерверк - тот, который рассыпается в небе разноцветными звездочками, и тот, который рассыпается на сцене многообразными спектаклями в древнейшем и вечно молодом жанре пантомимы. С  10-15 августа в Цахкадзоре традиционно пройдет VII Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова. 

УНИКАЛЬНЫЙ, БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЕМ РОДЕ… В наше лишившееся критериев время мы привыкли относится к подобным эпитетам с подозрением.  Но Международный фестиваль пантомимы действительно уникальный и единственный в своем роде. И дело не только в специфике жанра, в стремлении развивать то, что имеет глубочайшие корни и всем понятно без слов.

"Этот фестиваль реализует крайне важную задачу - децентрализацию нашей культурной жизни, наполняя красоту Цахкадзора новым культурным содержанием и новыми творческими импульсами", - говорится в приветственном слове замминистра по вопросам культуры Ара ХЗМАЛЯНА. Действительно, начиная фестиваль, его генеральный продюсер, художественный руководитель Государственного театра пантомимы, заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН сфокусировал внимание именно на этом европейском подходе - культура существует не только для столицы.

 Афиша фестиваля пантомимы им. Л. ЕнгибароваСтремление реализовывать крайне важную задачу, один из краеугольных камней декларируемой культурной политики, не помешало недавнему руководству Минкульта лишить в прошлом году Международный фестиваль пантомимы финансирования -  Дадасян "не попал в цвет". В нынешнем году mime-форум все-таки состоялся.

"ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, я уже было собрался прикрыть это дело, - признается Жирайр Дадасян. - И дело не только в том, что финансирование сократилось на 20%, а с учетом всех налогов - гораздо больше.  Меня просто доканывают  эти тендеры! Все предыдущие годы мы работали с определенной организацией, они приезжали, ставили в Цахкадзоре сцену, свет, звук - все техническое обеспечение. Я точно знал, чего хочу и что получу. А теперь приходится лепить из того, что было, а потом, что было - полюбить.  Если бы не активно муссирующиеся разговоры о том, что политика на тендеры будет пересмотрена в ближайшее время и дальше можно будет нормально работать, я бы просто закрыл фестиваль!"

Но в ожидании грядущих перемен Дадасян фестиваль не только не закрыл, но, при самых тощих кормах, умудрился нарастить кое-какую мускулатуру.  Во всяком случае, в нынешней программе фестиваля имени Енгибарова присутствуют спектакли из  Аргентины,  Ирана,  Польши, России, Франции и  Японии.

"Конечно, с нашим финансированием у нас нет особой возможности выбирать, потому что жанр пантомимы развивается  сегодня очень активно и многообразно, и хотелось бы познакомить с этими достижениями нашу публику. Но в этом году нам удалось привезти потрясающий спектакль "Охотники за бумагами" Вроцлавского театра пантомимы имени Генриха Томашевского, который начинал и работал с легендарным Ежи Гротовским.  Это такая классическая пантомимы, показательный экземпляр и изысканный во всех смыслах спектакль. Активно рекомендую!  Лично мне очень нравится спектакль "Отчуждение", который покажут наши коллеги из Ирана.  Мне вообще очень интересен вектор их творческого поиска - пантомима, замешанная на восточной традиции, на каких-то глубоко национальных, ориентальных проявлениях", - представляет Жирайр Дадасян.

 Международный фестиваль пантомимы им. Л. ЕнгибароваВозможно, менее тонкие ценители больше впечатлятся спектаклем японки  Мияко Исидате - не спектаклем даже, а красочнейшим, вспыхивающим и манящим световым шоу, которое как можно лучше впишется в курортный контекст.  Или  спектаклем "Звездный дождь" из Франции, который наша соотечественница Флора Бабаджанян поставила  с труппой молодежного театра "Апрель" по мотивам новелл  Леонида Енгибарова.

А ВООБЩЕ НАШИ ЛЮДИ ЗАНИМАЮТСЯ искусством пантомимы не только в европах, но и в родном отечестве, и что важно - весьма успешно.  Так что, в программе цахкадзорского фестиваля присутствуют и Государственный театр пантомимы, и курс пантомимы Государственного института театра и кино,  и независимая труппа "Форма" Айка Исраеляна, и моноспектакль "Женщина" Анны Варданян, который, кстати, руководитель фестиваля тоже активно рекомендовал к просмотру. И главное - все это спектакли очень разные по форме и театральному языку, ибо, как уже было сказано, жанр пантомимы развивается активно и по-разному, и наличие международного фестиваля играет в этом не последнюю роль.

Жирайр Дадасян всегда стоял на позиции, что фестиваль имеет смысл и развивает, если развивается сам и постоянно. Увы, не в этот раз! Но по крайней мере руководству Международного фестиваля им. Енгибарова удалось сохранить за собой уже взятые рубежи.  Как и в предыдущие годы, состоится параллельная дневная программа видеопоказов и мастер-классов перед Домом-музеем братьев Орбели.  Как и в прошлом году, фестиваль постарался выйти из границ Цахкадзора, и 13 августа 4 спектакля фестивальной программы будут показаны в Дилижане, опять же на открытом воздухе, чтобы  вход был - свободнее некуда.

Ну и, как уже говорилось, Международный фестиваль пантомимы им. Енгибарова  сохранил за собой свой традиционный фейерверк, который ударит в ночное цахкадзорское небо в день открытия. "Будем! Будем! Будем!" - станет взрывно настаивать салют. Будем делать спектакли и проводить фестивали - чтобы наращивать мускулатуру, не утратить формы и создавать праздник себе и зрителю! Кстати, если вы не отдыхаете в эти дни в Цахкадзоре, но хотите приобщиться к этому празднику - все пять фестивальных дней  от здания Государственной консерватории будут отъезжать автобусы, которые привезут вас в порт приписки совершенно бесплатно. Праздник все-таки состоится - поезжайте и убедитесь сами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.