Последние новости

MIME-FEST - ПРАЗДНИК ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ!

В ближайшее воскресенье расслабленную курортную атмосферу Цахкадзора  взорвет фейерверк - тот, который рассыпается в небе разноцветными звездочками, и тот, который рассыпается на сцене многообразными спектаклями в древнейшем и вечно молодом жанре пантомимы. С  10-15 августа в Цахкадзоре традиционно пройдет VII Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова. 

УНИКАЛЬНЫЙ, БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЕМ РОДЕ… В наше лишившееся критериев время мы привыкли относится к подобным эпитетам с подозрением.  Но Международный фестиваль пантомимы действительно уникальный и единственный в своем роде. И дело не только в специфике жанра, в стремлении развивать то, что имеет глубочайшие корни и всем понятно без слов.

"Этот фестиваль реализует крайне важную задачу - децентрализацию нашей культурной жизни, наполняя красоту Цахкадзора новым культурным содержанием и новыми творческими импульсами", - говорится в приветственном слове замминистра по вопросам культуры Ара ХЗМАЛЯНА. Действительно, начиная фестиваль, его генеральный продюсер, художественный руководитель Государственного театра пантомимы, заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН сфокусировал внимание именно на этом европейском подходе - культура существует не только для столицы.

 Афиша фестиваля пантомимы им. Л. ЕнгибароваСтремление реализовывать крайне важную задачу, один из краеугольных камней декларируемой культурной политики, не помешало недавнему руководству Минкульта лишить в прошлом году Международный фестиваль пантомимы финансирования -  Дадасян "не попал в цвет". В нынешнем году mime-форум все-таки состоялся.

"ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, я уже было собрался прикрыть это дело, - признается Жирайр Дадасян. - И дело не только в том, что финансирование сократилось на 20%, а с учетом всех налогов - гораздо больше.  Меня просто доканывают  эти тендеры! Все предыдущие годы мы работали с определенной организацией, они приезжали, ставили в Цахкадзоре сцену, свет, звук - все техническое обеспечение. Я точно знал, чего хочу и что получу. А теперь приходится лепить из того, что было, а потом, что было - полюбить.  Если бы не активно муссирующиеся разговоры о том, что политика на тендеры будет пересмотрена в ближайшее время и дальше можно будет нормально работать, я бы просто закрыл фестиваль!"

Но в ожидании грядущих перемен Дадасян фестиваль не только не закрыл, но, при самых тощих кормах, умудрился нарастить кое-какую мускулатуру.  Во всяком случае, в нынешней программе фестиваля имени Енгибарова присутствуют спектакли из  Аргентины,  Ирана,  Польши, России, Франции и  Японии.

"Конечно, с нашим финансированием у нас нет особой возможности выбирать, потому что жанр пантомимы развивается  сегодня очень активно и многообразно, и хотелось бы познакомить с этими достижениями нашу публику. Но в этом году нам удалось привезти потрясающий спектакль "Охотники за бумагами" Вроцлавского театра пантомимы имени Генриха Томашевского, который начинал и работал с легендарным Ежи Гротовским.  Это такая классическая пантомимы, показательный экземпляр и изысканный во всех смыслах спектакль. Активно рекомендую!  Лично мне очень нравится спектакль "Отчуждение", который покажут наши коллеги из Ирана.  Мне вообще очень интересен вектор их творческого поиска - пантомима, замешанная на восточной традиции, на каких-то глубоко национальных, ориентальных проявлениях", - представляет Жирайр Дадасян.

 Международный фестиваль пантомимы им. Л. ЕнгибароваВозможно, менее тонкие ценители больше впечатлятся спектаклем японки  Мияко Исидате - не спектаклем даже, а красочнейшим, вспыхивающим и манящим световым шоу, которое как можно лучше впишется в курортный контекст.  Или  спектаклем "Звездный дождь" из Франции, который наша соотечественница Флора Бабаджанян поставила  с труппой молодежного театра "Апрель" по мотивам новелл  Леонида Енгибарова.

А ВООБЩЕ НАШИ ЛЮДИ ЗАНИМАЮТСЯ искусством пантомимы не только в европах, но и в родном отечестве, и что важно - весьма успешно.  Так что, в программе цахкадзорского фестиваля присутствуют и Государственный театр пантомимы, и курс пантомимы Государственного института театра и кино,  и независимая труппа "Форма" Айка Исраеляна, и моноспектакль "Женщина" Анны Варданян, который, кстати, руководитель фестиваля тоже активно рекомендовал к просмотру. И главное - все это спектакли очень разные по форме и театральному языку, ибо, как уже было сказано, жанр пантомимы развивается активно и по-разному, и наличие международного фестиваля играет в этом не последнюю роль.

Жирайр Дадасян всегда стоял на позиции, что фестиваль имеет смысл и развивает, если развивается сам и постоянно. Увы, не в этот раз! Но по крайней мере руководству Международного фестиваля им. Енгибарова удалось сохранить за собой уже взятые рубежи.  Как и в предыдущие годы, состоится параллельная дневная программа видеопоказов и мастер-классов перед Домом-музеем братьев Орбели.  Как и в прошлом году, фестиваль постарался выйти из границ Цахкадзора, и 13 августа 4 спектакля фестивальной программы будут показаны в Дилижане, опять же на открытом воздухе, чтобы  вход был - свободнее некуда.

Ну и, как уже говорилось, Международный фестиваль пантомимы им. Енгибарова  сохранил за собой свой традиционный фейерверк, который ударит в ночное цахкадзорское небо в день открытия. "Будем! Будем! Будем!" - станет взрывно настаивать салют. Будем делать спектакли и проводить фестивали - чтобы наращивать мускулатуру, не утратить формы и создавать праздник себе и зрителю! Кстати, если вы не отдыхаете в эти дни в Цахкадзоре, но хотите приобщиться к этому празднику - все пять фестивальных дней  от здания Государственной консерватории будут отъезжать автобусы, которые привезут вас в порт приписки совершенно бесплатно. Праздник все-таки состоится - поезжайте и убедитесь сами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!
      2020-08-10 10:23
      1656

      За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      3954

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      5067

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4965

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      940

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1333

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.

    • МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ
      2019-09-26 14:46
      1757

      Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.

    • ДУХ ФЕСТИВАЛЯ И ДУХ ДЭВ-БЕДА
      2019-09-25 10:00
      2046

      20 сентября спектаклем Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна "Ануш" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна открылся XXV фестиваль "Театральный Лори", посвященный 150-летию Поэта всех армян Ованеса Туманяна.