Последние новости

КТО ГОТОВИТ АВАНТЮРУ В АРЦАХЕ?

О том, что  окончание 7 летних Всеармянских  игр послужит стартом для  начала уличных действий со стороны группы поддержки экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна, говорится не только в Степанакерте, но и в Ереване.

НА ДНЯХ СТАЛО ИЗВЕСТНО, что, предположительно, в конце августа - начале сентября в Степанакерте состоится учредительный съезд партии "Демократическая родина" под председательством  Бабаяна. Напомню, что партия с аналогичным названием зарегистрирована в РА под председательством Петроса Макеяна, а  в 2007 г. Бабаян возглавлял партию "Дашинк", которая, несмотря на бурную предвыборную агитацию, потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах в РА.

 В настоящее время активную подготовку к съезду ведет офис экс-министра обороны. Его соратники вели себя вызывающе на митинге в Степанакерте, посвященном открытию Всеармянских игр. Они пытались освистать речь президента Бако Саакяна и выкрикивали имя Самвела Бабаяна. Пришлось вмешаться руководителю Службы нацбезопасности РА Артуру Ванецяну и провести среди сторонников Бабаяна разъяснительную работу.

Поведение сторонников Бабаяна свидетельствует о том, что вне зависимости от решения парламента о созыве или не созыве референдума по внесению изменений в Конституцию, которые позволили бы зарегистрировать Бабаяна в качестве кандидата для участия в президентских выборах, угроза дестабилизации предвыборной обстановки в Арцахе не миф, а реальная перспектива. Главной повесткой дестабилизации станет требование досрочной отставки Бако Саакяна.

В качестве обоснования сторонники Бабаяна ссылаются на то, что при Саакяне в Арцахе не могут состояться свободные и справедливые выборы. Этот тезис активно культивируют сторонники Левона Тер-Петросяна, которые, напомню, содействовали процедуре сбора подписей офисом Бабаяна для последующего представления в парламент Республики Арцах.

НАПОМНЮ, К СЛОВУ, что на митинг в Степанакерте многие пришли с транспарантами, на которых значилось требование об освобождении Роберта Кочаряна. Численность участников митинга, с трибуны которого в течение часа звучала популистская речь Никола Пашиняна, по сведениям информированных источников, обеспечил экс-премьер Араик Арутюнян, которого трудно назвать сторонником Кочаряна. Напротив, многие говорят о том, что он является фаворитом Пашиняна на предстоящих выборах. Аналогичная оценка звучит и в отношении Бабаяна. Именно по этой причине Арутюнян в ходе созванной после митинга пресс-конференции попытался отмежеваться от персоны экс-министра обороны. Он категорически опроверг наличие каких-либо соглашений и договоренностей с Бабаяном.

"Мы не допустим насилия в Арцахе, но, если кто-либо позволит себе хулиганство, то пусть ответит по закону, как решат правоохранительные органы", - заявил Арутюнян. По его словам, уличная борьба в Арцахе нежелательна, однако подобную перспективу он не исключил. Не исключил он и влияние внешних сил на предвыборные события с целью дестабилизации обстановки в Арцахе и регионе. Заявка экс-премьера на участие в предстоящих президентских выборах многими воспринимается неоднозначно. В бытность на посту Арутюняна часто критиковали за использование служебного положения в интересах собственных бизнесов.

То обстоятельство, что президент Бако Саакян отказался от участия в президентской кампании, многие приписали усилиям Пашиняна, который стремится заполучить в Арцахе карманную власть, которая будет во всем ему подчиняться. По этому поводу бывший советник марзпета Сюника Сурика Хачатряна участник первой военной кампании в Арцахе полковник запаса Володя Ованнисян заявил, что ставка Пашиняна на Самвела Бабаяна не сыграет, в том смысле, что Бабаян национально мыслящий человек и не будет потакать всем решениям Никола.

 Но это будет потом, а пока очевидно лишь то, что существует скрытая активность предвыборных процессов, которая может вылиться наружу в виде иррациональных уличных действий до назначенных на осень выборов мэра Степанакерта.

Борьба за эту должность станет прелюдией к назначенным на 2020 г. президентским и парламентским выборам, которые, по ряду прогнозов, состоятся весной и пройдут в один день.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН И ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТЕПАНАКЕРТ заверяют в решимости провести избирательные кампании 2019 г. и 2020 г. в Республике Арцах в условиях законности и политической стабильности, однако очевидно, что есть силы, которые вовсе не заинтересованы в том, чтобы все прошло без потрясений. Политологи заявляют, что нити возможных потрясений ведут не только в кулуары иностранных государств, заинтересованных в дестабилизации региона для сведения счетов с Ираном и Россией, но и в здание правительства РА.

Если в Республике Арцах будет организована политическая авантюра с целью досрочной отставки президента, то, полагаю, ответ  на вопрос о том, кто подготовил ее, ни у кого сомнений не вызовет. В этом случае ссылки на масштабные заговоры будут выглядеть смехотворно. Кстати, на днях, отвечая на вопросы журналистов, Ванецян заявил, что, если ситуация в Арцахе стабильная, то это не значит, что нет попыток дестабилизировать ее посредством внешнего вмешательства. Полагаю, руководитель Службы нацбезопасности решил загодя информировать население, где искать виновных в дестабилизации, и, конечно же, указал на некие внешние силы, которые ведут свою игру в регионе.

Основная тема:
Теги:
  • Григорий 14-Авг-2019
    Карабах, основа и основа всего! В настоящее время не один из кандидатов не дал ответа на решение Карабахского вопроса, которую ждут народы Армении и Азербайджана! В ее решении заинтересован также народ Нагорного Карабаха!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПАРАКАРЕ БУДЕТ ЖАРКО!
    2019-09-13 12:31
    764

    Назначенные на 29 сентября в ряде общин выборы органов местного самоуправления еще в летние месяцы выявили активное участие Сасуна Микаеляна.

  • ШОУ В "ГРАНД ПАРКЕ"…
    2019-09-10 11:23
    1443

    "Никол Пашинян едет в Лос-Анджелес, чтобы провести там внушительный по численности митинг (планируется участие 30 тыс. человек) и показать, что имеет влияние на американский электорат, чтобы тем самым привлечь к себе внимание администрации США. В настоящее время никаких контактов с этой администрацией нет даже на уровне министров иностранных дел", - заявил лидер партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН, комментируя цель визита армянского премьера в США.

  • РАСХОДИЛИСЬ - КРИЧАЛИ: "КОЧАРЯН, АХТАНАК!"
    2019-09-05 11:38
    4421

    Невыполнение решения КС уголовно наказуемо Конституционный суд 3 сентября удалился в совещательную комнату, чтобы вынести решение относительно обращения второго президента Роберта КОЧАРЯНА по поводу соответствия Основному Закону  статей УПК 35 и 135 (часть 2).

  • ТРЕБУЕТСЯ ЛИКБЕЗ!
    2019-09-03 11:18
    729

    И. о. ректора Государственного университета экономики Диана Галоян, чье назначение на эту должность подняло большую шумиху в СМИ, обратилась в Министерство труда и социальных вопросов, чтобы выяснить, может ли депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян совмещать свои депутатские полномочия с должностью заведующего кафедрой микроэкономики и организации предпринимательской деятельности? Мелкумян давно совмещает депутатские полномочия с должностью заведующего кафедрой и никогда доселе это обстоятельство никаких разъяснений не требовало.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРАЗДНОВАНИЯ С ВИДОМ НА ВЕСНУ
    2019-09-18 11:06
    161

    У Пашиняна нет своего кандидата на пост мэра Гюмри Разработку проекта изменений в Избирательный кодекс РА и в закон "О партиях" власть планирует завершить до конца года, причем особое внимание уделяется разделу о проведении выборов в органы местного самоуправления. Дело в том, что весной 2020 г. должны состояться выборы мэра Гюмри, между тем уже очевидно, что власть не в состоянии делегировать на эти выборы проходную кандидатуру, которая могла бы возглавить список правящей силы.

  • ПАШИНЯН ПРИНИМАЕТ МЕРЫ К УСТРАНЕНИЮ "ДИСБАЛАНСА"
    2019-09-06 15:43
    1867

    Как уже сообщалось, правительство Армении для осуществления наблюдательской миссии в ходе предстоящих в Арцахе выборов приняло решение предоставить из своего резервного фонда 33 млн драмов двум общественным организациям: 16 млн 200 тысяч драмов предоставлено офису общественной организации "Объединение информированных граждан" в Степанакерте, а 17 млн 480 тысяч драмов - антикоррупционному центру "Транпаренси интернешнл".

  • ТЕОРИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ
    2019-09-06 14:07
    2405

    Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян считает несерьезными заявления об ожидающейся "жаркой осени", передает Aysor.am. "Не считаю серьезными. Вообще, если посмотрите - увидите, что происходит, оппозиция не может собрать больше 20 человек. В действительности у нее нет даже такого количества сторонников", - заявил журналистам Владимир Карапетян.

  • ФАВОРИТОВ НИКОЛА БЫЛО ДВОЕ, СТАЛО ТРОЕ…
    2019-08-16 11:55
    1992

    О том, что министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян пользуется особым расположением Никола Пашиняна, заговорили сразу после митинга в Степанакерте. Во время речи премьер-министра Маилян стоял на трибуне за его спиной. Многие расценили это как знак близости к Пашиняну. Сразу появились прогнозы о возможном участии министра в предстоящей избирательной кампании.