Последние новости

КТО ГОТОВИТ АВАНТЮРУ В АРЦАХЕ?

О том, что  окончание 7 летних Всеармянских  игр послужит стартом для  начала уличных действий со стороны группы поддержки экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна, говорится не только в Степанакерте, но и в Ереване.

НА ДНЯХ СТАЛО ИЗВЕСТНО, что, предположительно, в конце августа - начале сентября в Степанакерте состоится учредительный съезд партии "Демократическая родина" под председательством  Бабаяна. Напомню, что партия с аналогичным названием зарегистрирована в РА под председательством Петроса Макеяна, а  в 2007 г. Бабаян возглавлял партию "Дашинк", которая, несмотря на бурную предвыборную агитацию, потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах в РА.

 В настоящее время активную подготовку к съезду ведет офис экс-министра обороны. Его соратники вели себя вызывающе на митинге в Степанакерте, посвященном открытию Всеармянских игр. Они пытались освистать речь президента Бако Саакяна и выкрикивали имя Самвела Бабаяна. Пришлось вмешаться руководителю Службы нацбезопасности РА Артуру Ванецяну и провести среди сторонников Бабаяна разъяснительную работу.

Поведение сторонников Бабаяна свидетельствует о том, что вне зависимости от решения парламента о созыве или не созыве референдума по внесению изменений в Конституцию, которые позволили бы зарегистрировать Бабаяна в качестве кандидата для участия в президентских выборах, угроза дестабилизации предвыборной обстановки в Арцахе не миф, а реальная перспектива. Главной повесткой дестабилизации станет требование досрочной отставки Бако Саакяна.

В качестве обоснования сторонники Бабаяна ссылаются на то, что при Саакяне в Арцахе не могут состояться свободные и справедливые выборы. Этот тезис активно культивируют сторонники Левона Тер-Петросяна, которые, напомню, содействовали процедуре сбора подписей офисом Бабаяна для последующего представления в парламент Республики Арцах.

НАПОМНЮ, К СЛОВУ, что на митинг в Степанакерте многие пришли с транспарантами, на которых значилось требование об освобождении Роберта Кочаряна. Численность участников митинга, с трибуны которого в течение часа звучала популистская речь Никола Пашиняна, по сведениям информированных источников, обеспечил экс-премьер Араик Арутюнян, которого трудно назвать сторонником Кочаряна. Напротив, многие говорят о том, что он является фаворитом Пашиняна на предстоящих выборах. Аналогичная оценка звучит и в отношении Бабаяна. Именно по этой причине Арутюнян в ходе созванной после митинга пресс-конференции попытался отмежеваться от персоны экс-министра обороны. Он категорически опроверг наличие каких-либо соглашений и договоренностей с Бабаяном.

"Мы не допустим насилия в Арцахе, но, если кто-либо позволит себе хулиганство, то пусть ответит по закону, как решат правоохранительные органы", - заявил Арутюнян. По его словам, уличная борьба в Арцахе нежелательна, однако подобную перспективу он не исключил. Не исключил он и влияние внешних сил на предвыборные события с целью дестабилизации обстановки в Арцахе и регионе. Заявка экс-премьера на участие в предстоящих президентских выборах многими воспринимается неоднозначно. В бытность на посту Арутюняна часто критиковали за использование служебного положения в интересах собственных бизнесов.

То обстоятельство, что президент Бако Саакян отказался от участия в президентской кампании, многие приписали усилиям Пашиняна, который стремится заполучить в Арцахе карманную власть, которая будет во всем ему подчиняться. По этому поводу бывший советник марзпета Сюника Сурика Хачатряна участник первой военной кампании в Арцахе полковник запаса Володя Ованнисян заявил, что ставка Пашиняна на Самвела Бабаяна не сыграет, в том смысле, что Бабаян национально мыслящий человек и не будет потакать всем решениям Никола.

 Но это будет потом, а пока очевидно лишь то, что существует скрытая активность предвыборных процессов, которая может вылиться наружу в виде иррациональных уличных действий до назначенных на осень выборов мэра Степанакерта.

Борьба за эту должность станет прелюдией к назначенным на 2020 г. президентским и парламентским выборам, которые, по ряду прогнозов, состоятся весной и пройдут в один день.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН И ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТЕПАНАКЕРТ заверяют в решимости провести избирательные кампании 2019 г. и 2020 г. в Республике Арцах в условиях законности и политической стабильности, однако очевидно, что есть силы, которые вовсе не заинтересованы в том, чтобы все прошло без потрясений. Политологи заявляют, что нити возможных потрясений ведут не только в кулуары иностранных государств, заинтересованных в дестабилизации региона для сведения счетов с Ираном и Россией, но и в здание правительства РА.

Если в Республике Арцах будет организована политическая авантюра с целью досрочной отставки президента, то, полагаю, ответ  на вопрос о том, кто подготовил ее, ни у кого сомнений не вызовет. В этом случае ссылки на масштабные заговоры будут выглядеть смехотворно. Кстати, на днях, отвечая на вопросы журналистов, Ванецян заявил, что, если ситуация в Арцахе стабильная, то это не значит, что нет попыток дестабилизировать ее посредством внешнего вмешательства. Полагаю, руководитель Службы нацбезопасности решил загодя информировать население, где искать виновных в дестабилизации, и, конечно же, указал на некие внешние силы, которые ведут свою игру в регионе.

Основная тема:
Теги:
  • Григорий 14-Авг-2019
    Карабах, основа и основа всего! В настоящее время не один из кандидатов не дал ответа на решение Карабахского вопроса, которую ждут народы Армении и Азербайджана! В ее решении заинтересован также народ Нагорного Карабаха!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВПЕРЕД, В СССР?
    2022-01-15 10:49
    1977

    "Террористы" в Капитолии и "мирные протестующие" в Казахстане 10 января ведущая программы "60 минут" Ольга Скабеева, цитируя высказывание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Россия не стремится восстановить СССР, высказала несогласие с этим мнением, а один из гостей программы задался вопросом: "А что плохого в восстановлении СССР?". Это беспрецедентный случай, когда ведущая программы с многомиллионной аудиторией во всем мире позволила себе не согласиться с мнением пресс-секретаря президента…

  • КОНФИСКАЦИЯ
    2022-01-12 09:59
    3388

    Сильва и 8 млн долларов В марте 2019 г. все внимание политизированной публики было приковано к событиям в суде Общей инстанции Еревана, где под председательством судьи Вардана Григоряна проходило расследование дела бывшего министра экологии Арама Арутюняна.

  • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
    2022-01-11 09:09
    7537

    Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

  • ВОДОРАЗДЕЛ ПО "ЭПОХЕ МИРА"
    2022-01-08 10:39
    2381

    На службе у главаря режима В отличие от фракции ППА столичного Совета старейшин, которая поддержала крестовый поход пашиняновской команды на Айка Марутяна, но при этом пыталась делать вид, что выступает с оппозиционных позиций, другие партии не пытаются усидеть сразу на 2 стульях. В оппозиционность ППА уже давно никто не верит: после поражения на выборах 20 июня Царукян пожал Пашиняну руку и с тех пор ни разу не повторил свое требование об отставке главаря режима.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ