Последние новости

М. МИНАСЯН: ГЕРОЕВ НАДО ЦЕНИТЬ И ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИВЛЕКАТЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОШИБКИ

           Бывший посол Республики Армения в Ватикане Микаел Минасян на своей странице в соцсети Facebook пишет:

           «В своей книге "Игра престолов" Джордж Мартин писал: "Многие забыты. Многие заслуживают забвения. Но героев  будут помнить всегда. Достойных. Лучших и худших. И некоторых, кто был и тем, и другим".

          Хотим мы того или нет, история любой страны - это именно история героев. Стоит убрать героев, как история превращается в безликое повествование. Именно поэтому самой большой угрозой нашей публичной повестке является небрежное отношение к нашим героям последних 30-и лет. Кажется, против них ведется необъявленная "охота на ведьм".

           Наглядным примером служит статья Русской службы BBC по "делу 1 марта". Если от этой публикации и складывается хоть какое-то впечатление, то только одно – это попытка взять на прицел выдающегося военного деятеля Арцаха, генерал-майора Самвела Карапетяна и продемонстрировать гипотетическую связь между ним и жертвами. Сама статья, ее содержание уже завтра станет забытым прошлым, но останется незажившая рана – ведь мишенью был наш герой. А Самвел Карапетян – это герой.

          Скотт Фицджеральд говорил: "Покажите мне героя, и я напишу трагедию". Не знаю, это наша коллективная трагедия или отдельно взятого, к примеру, генерала Манвела, который сегодня оказался на скамье подсудимых. Манвел, Монте и многие другие сообща освободили Арцах. К сожалению, Монте погиб – погиб и остался героем. Манвел жив, но вместо возможности искупления реальных своих грехов находится в заключении в рамках клоунады под названием "Тушенка".

          Парни, выковавшие победу в Апрельской войне, – герои. Все до единого. Павшие как в ходе Арцахской, так и Апрельской войны навсегда останутся героями, в то время как оставшиеся в живых сегодня либо уже арестованы, либо являются потенциальными заключенными.

          Герои, они такие. Противоречивые. Так было всегда. И так будет впредь. Другой вопрос, как нам следует к ним относиться. Чтобы выйти за рамки политического контекста, но при этом понять проблему, возьмем, к примеру, Рубена Ахвердяна. Будучи звездой наших дней, талантливым ереванцем, автором множества любимых песен, тем не менее, Ахвердян всегда отличался самыми абсурдными заявлениями и позорными интервью. Изменились ли вследствие этого его статус или наше отношение к нему? Нет. Теперь то же самое можно сказать о героях войны и страны. 

           Вне зависимости от нашего отношения ко многим упущениям и ошибкам, в Армении, Арцахе и среди всего армянства не должно быть комплексов в плане того, чтобы называть вещи своими именами. Нельзя комплексовать и не называть Левона Тер-Петросяна героем. Поскольку президент Тер-Петросян был главой Армении в роковые для нашего государства и народа времена, в пору, когда выбор был между "быть или не быть". И как капитан судна, оказавшегося в бушующем море, он и его команда сумели благополучно вывести корабль к гавани.

          Нельзя комплексовать и не называть героем Роберта Кочаряна. Ведь президент Кочарян возглавил Арцах в момент зарождения республики, а затем руководил Республикой Армения, обеспечив неоспоримый прогресс для двух армянских государств, шаг за шагом укрепляя наш корабль государственного строительства.

          Нельзя комплексовать и не называть героем Сержа Саргсяна. Под руководством президента Саргсяна, который каждый день своей жизни на протяжении свыше 30 лет посвятил государственности и безопасности, Армения сумела противостоять практически всем возможным вызовам. Он установил планку внешнего и внутреннего баланса, открыл страну и дал ей мало кому заметные крылья, которые еще должны будут обеспечить Армении взлет.

         Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян – для меня герои, несмотря на допущенные всеми тремя ошибки. Они и сегодня могут еще сказать свое решающее слово.

         Безусловно, героями являются Вазген Манукян, Бако Саакян, Аркадий Гукасян и архиепископ Паргев, которые творили историю во время войны и в поствоенный период.

         Героями являются также Аркадий Тер-Тадевосян, Аршавир Гарамян, Левон Мнацаканян, Виталий Баласанян, Сейран Оганян, Мовсес Акопян, Самвел Бабаян, Юрий Хачатуров, Микаел Арутюнян, Артур Агабекян, Манвел Григорян, Сейран Сароян, Сасун Микаелян, Жора Гаспарян и другие, несмотря на ошибки, допущенные ими вчера или сегодня, а возможно и завтра.

         Нельзя и не нужно жить лозунгом "прошлого нет, есть только настоящее". Прошлое есть, и оно отмечено как победами, так и ошибками. Однако нам следует двигаться к будущему. Героев надо знать, ценить и при необходимости привлекать к ответственности за ошибки. Но не порочить и не уничтожать. Не лишать страну фундамента. Герои – это наша точка опоры, вершители нашей судьбы. С ними, возможно, сложно, но без них – просто невозможно.

         Герои есть и среди живых. Нужно набраться смелости, чтобы узреть то, что в дальнейшем зафиксирует история. А враги? Их у нас сколько угодно! Но лишь по другую сторону границы. В Армении врагов у нас быть не должно. И не будет.

         Никто не пал в бою бессмысленно, и никто не живет бессмысленно сегодня. 

          На почве ненависти невозможно сформировать общество, способное на подвиги и революционные перемены. Право на благополучную и безопасную жизнь можно заслужить лишь в атмосфере солидарности. И это возможно».

          Aysor.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Альвина ГЮЛУМЯН, член КС: Я НЕ СОБИРАЮСЬ ПОЛУЧАТЬ НЕЗАРАБОТАННЫЙ ДОХОД ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ЭТО АМОРАЛЬНО
      2019-08-14 11:26
      1505

      Член Конституционного суда (КС) Армении Альвина Гюлумян считает аморальным предложение правительства членам КС – уйти в отставку в обмен на то, чтобы продолжать получать зарплату. Об этом Гюлумян заявила в беседе с Радио Азатутюн.

    • Виктор СОГОМОНЯН: "ВЛАСТЬ ПОСТАВИЛА СЕБЯ ВНЕ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ"
      2019-08-13 11:15
      1360

      "Осенью можно будет избежать каких-либо процессов только по двум обстоятельствам: если власть вдруг проснется, начнет двигаться по пути справедливости и сама консолидирует политические силы вокруг идеи национального спасения. Увы, предпосылок к этому я не вижу.

    • Элинар ВАРДАНЯН: СТРАНА ИДЕТ ПО ПУТИ ПРАВОВОЙ ДИВЕРСИИ
      2019-08-13 11:06
      1304

      Если этот проект будет принят, нам придется оправдываться на международных площадках, поскольку какая-либо международная судебная инстанция или экспертное сообщество не могут не отреагировать на подобное противоправное урегулирование, сказала бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, соучредитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар ВАРДАНЯН, коснувшись положений проекта пакета законодательных изменений в Судебный кодекс и смежные законы.

    • КТО И ЗАЧЕМ ДИСКРЕДИТИРУЕТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ
      2019-08-12 12:38
      2334

      Внешние силы были заинтересованы в дискредитации ОДКБ Показательный арест генерала Манвела Григоряна по обвинению в краже солдатского пайка и незаконном хранении оружия, уголовное преследование и розыск генерала Микаела Арутюняна, обвинение генерала Юрия Хачатурова в свержении конституционного строя 1 марта 2008 г., обвинение боевого генерала Сейрана Оганяна, отставка боевого генерала Левона Мнацаканяна с поста министра обороны Республики Арцах…