Элинар ВАРДАНЯН: СТРАНА ИДЕТ ПО ПУТИ ПРАВОВОЙ ДИВЕРСИИ
Если этот проект будет принят, нам придется оправдываться на международных площадках, поскольку какая-либо международная судебная инстанция или экспертное сообщество не могут не отреагировать на подобное противоправное урегулирование, сказала бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, соучредитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар ВАРДАНЯН, коснувшись положений проекта пакета законодательных изменений в Судебный кодекс и смежные законы.
ИЗУЧИВ ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ на общественное обсуждение пакет законодательных поправок в Судебный кодекс, закон "О Конституционном суде" и другие законы, она пришла к выводу, что авторы проекта либо плохо представляют судебную систему, либо намеренно предпринимают четкие шаги для того, чтобы сделать судебную систему придатком исполнительной власти, либо и то и другое вместе. По словам Варданян, предлагаемые изменения свидетельствуют не о совершенствовании системы, а об очевидном давлении. Что окажет куда более глубинное, опасное влияние на дальнейшее развитие нашего государства, чем мы это себе представляем. "Нельзя не понимать, что после этого у нас будет в буквальном смысле другая Армения", - отметила она.
Учитывая последние развития вокруг судебной системы вообще и Конституционного суда в частности, очевидна истинная цель законодательных поправок - избавиться от прежних судей КС. Это один из путей для власти иметь угодный ей, приемлемый и зависимый Конституционный суд. Однако атмосфера, сформированная в результате запланированных несколькими людьми действий приведет к тому, что КС отныне не сможет быть объективным и внушающим доверие. "Это действительно бомба, заложенная под государством, - подчеркнула Варданян, добавив, - в последние месяцы мы упорно идем по пути "правовой диверсии", архитектором которой является одна и та же группа. Если это пройдет, то завтра можно будет в любой сфере выступить с подобным предложением, сделав ее управляемой. И именно этим путем пойдет государство, если сегодня мы позволим это провести". Даже при условии, что подобные опасные идеи внедряются одной узкой группой, все равно компостирующее эти идеи парламентское большинство столь же ответственно за то, что ведет страну в этап правового нигилизма, убеждена она.
НЕ МЕНЕЕ ТРЕВОЖНЫМ Варданян считает другое предложение авторов законопроекта, касающееся приостановления полномочий судьи КС в случае возбуждения в отношении него уголовного дела: "Это позволит парализовать деятельность КС. Нельзя нормальную деятельность КС, а приостановление полномочия судьи КС подействует на нормальную деятельность КС, силой закона обусловить решением какого-то следователя. В этом случае уже будет бессмысленно говорить о правовом государстве". Впрочем, Варданян надеется, что конституционность этого положения будет оспорена, если все же, исходя их политических целей, этот проект будет принят. "Мы будет вынуждены оправдываться также на международных площадках, поскольку международная какая-либо судебная инстанция или эксперт не может не отреагировать на подобное противоправное урегулирование", - заключила она.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2024-07-04 10:56
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году. «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?
-
2023-06-14 10:09
В Европарламенте прошли обсуждения на тему «Отношения между Арменией и Азербайджаном и ситуация в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре». Официальный Ереван наверняка поставит эти обсуждения себе в плюс, тем более, что в них принимал участие и отвечал на вопросы сам глава евродипломатии Жозеп Боррель.
-
2023-05-17 10:53
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.