Последние новости

Элинар ВАРДАНЯН: СТРАНА ИДЕТ ПО ПУТИ ПРАВОВОЙ ДИВЕРСИИ

Если этот проект будет принят, нам придется оправдываться на международных площадках, поскольку какая-либо международная судебная инстанция или экспертное сообщество не могут не отреагировать на подобное противоправное урегулирование, сказала бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, соучредитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар ВАРДАНЯН, коснувшись положений проекта пакета законодательных изменений в Судебный кодекс и смежные законы.

ИЗУЧИВ ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ на общественное обсуждение пакет законодательных поправок в Судебный кодекс, закон "О Конституционном суде" и другие законы, она пришла к выводу, что авторы проекта либо плохо представляют судебную систему, либо намеренно предпринимают четкие шаги для того, чтобы сделать судебную систему придатком исполнительной власти, либо и то и другое вместе. По словам Варданян, предлагаемые изменения свидетельствуют не о совершенствовании системы, а об очевидном давлении. Что окажет куда более глубинное, опасное влияние на дальнейшее развитие нашего государства, чем мы это себе представляем. "Нельзя не понимать, что после этого у нас будет в буквальном смысле другая Армения", - отметила она.

Учитывая последние развития вокруг судебной системы вообще и Конституционного суда в частности, очевидна истинная цель законодательных поправок - избавиться от прежних судей КС. Это один из путей для власти иметь угодный ей, приемлемый и зависимый Конституционный суд. Однако атмосфера, сформированная в результате запланированных несколькими людьми действий приведет к тому, что КС отныне не сможет быть объективным и внушающим доверие. "Это действительно бомба, заложенная под государством, - подчеркнула Варданян, добавив, - в последние месяцы мы упорно идем по пути "правовой диверсии", архитектором которой является одна и та же группа. Если это пройдет, то завтра можно будет в любой сфере выступить с подобным предложением, сделав ее управляемой. И именно этим путем пойдет государство, если сегодня мы позволим это провести". Даже при условии, что подобные опасные идеи внедряются одной узкой группой, все равно компостирующее эти идеи парламентское большинство столь же ответственно за то, что ведет страну в этап правового нигилизма, убеждена она.

НЕ МЕНЕЕ ТРЕВОЖНЫМ Варданян считает другое предложение авторов законопроекта, касающееся приостановления полномочий судьи КС в случае возбуждения в отношении него уголовного дела: "Это позволит парализовать деятельность КС. Нельзя нормальную деятельность КС, а приостановление полномочия судьи КС подействует на нормальную деятельность КС, силой закона обусловить решением какого-то следователя. В этом случае уже будет бессмысленно говорить о правовом государстве". Впрочем, Варданян надеется, что конституционность этого положения будет оспорена, если все же, исходя их политических целей, этот проект будет принят. "Мы будет вынуждены оправдываться также на международных площадках, поскольку международная какая-либо судебная инстанция или эксперт не может не отреагировать на подобное противоправное урегулирование", - заключила она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ