Последние новости

ЧТО В СТАКАНЕ ВОДЫ

Возможно, вода в Севане - чище не бывает. Не исключено, что с сообщениями о вредоносных токсинах поторопились. Кто бы сомневался, что обезлюдевшие берега озера бьют по севанскому бизнесу не просто больно, а очень больно. И что? Четкого ответа на вопрос - умирает озеро или живет, нет и поныне. Есть туманные объяснения и странные поступки.

Зачем было губернатору и мэру поперед батьки в воду лезть? (Под "батькой" автор имеет в виду службы санитарно-эпидемиологического надзора.)

ЧТО ПЫТАЛИСЬ ДОКАЗАТЬ два высоких должностных лица, совершая во всех случаях богоугодное действие? То, что они вместе с народом, дескать плоть от плоти, свои в доску? Но народ - это не только занятое прибрежным предпринимательством население Севана, а еще и те, кто приезжает сюда на летний отдых или, проезжая мимо, не отказывает себе в удовольствии окунуться в воду. А что если озеро зацвело не от тоски, а, позеленело от сложных химических процессов, вырабатывающих цианобактерии? И потом: губернатора с мэром они (цианобактерии), может, и не берут, а как с остальным приезжим и оседлым людом? С детьми младшего и среднего школьного возраста, например?

В кругах, близких к пляжным, купание руководителей марза в не проверенной на токсины воде, возможно, и оценят, но не кажется ли вам, что поступок высокопоставленных госслужащих был чистой воды популизмом?

…Что еще наблюдаем из того, чего наблюдать не хочется? Властям ставился ультиматум: либо до послезавтра открываете озеро, либо послезавтра опять перекроем дорогу! И так везде.

Уважаемые господа из правительства, очнитесь: повальная блокада всего, всеми и всегда - путь в никуда, люди на него уже встали и уверенно по нему идут. Да так решительно и бодро, будто революция у нас раз и навсегда.

Результат: сельчане Гегаркуникской области угрожали уже перекрыть участок дороги, ведущий к Варденису - заверяют, что в морге нет нормальных условий.

Автодиллеры обещали заблокировать не просто входы-выходы Дома правительства, а уже и домашнюю резиденцию премьера. Власть еще в раздумьях. Откуда родом такие идеи, знают даже дети, названные как-то главной движущей силой бархатной революции.

Еще одно вынырнувшее из севанских волн соображение. Понятно, что жителей побережья летом озеро кормит, но неправда, что только летом. Просто летом, в сезон, пусть короткий, но яркий, оно кормит лучше.

СКОЛЬКО СЕБЯ ПОМНЮ, СТОЛЬКО ПОМНЮ и борьбу за выживание севанской форели, потом сига, потом раков, но прежде всего - сражения за сохранение воды на необходимом для нормальной жизни озера уровне. Вода же, между прочим, нужна не только сигу и форели, придет время (не очень долго ждать) и будущее поколение станет ее пить. За неимением другой. Либо пить будем завозную, но по цене, сопоставимой с нефтедолларами.

…Чтобы жители севанского бассейна - рыбаки, моряки, лесорубы - пикетировали правительственные учреждения, требуя сооружения коллектора, недопущения сброса неочищенных вод в озеро, возвращения своей кормилицы в заповедную зону - таких выступлений что-то не видно.

В порядке напоминания: заповедная зона это когда запрещена всякая хозяйственная деятельность, когда рыбу нельзя ловить бесконтрольно, поливать земли сколько угодно, а биологический состав воды определять не реакцией организма мэра на стакан выпитый жидкости, а как-то по-научному.

Такие требования зазвучат только тогда, когда севанские рыбаки, отельеры, рестораторы, все работники ресторанно-санаторно-развлекательной отрасли перестанут ждать у моря погоды, а будут иметь постоянную работу.

Так, конечно, труднее, но кто сказал, что создавать разумное, правовое и эффективное государство легко?

Основная тема:
Теги:
  • Ася 15-Авг-2019
    Так мозги иметь надо, а у этих людей они отсутствуют
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕЛЕФОН НЕДОВЕРИЯ, или МОЛЧАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2020-09-18 10:33
    2591

    Люди, оказавшиеся в плену коронавируса, чуть ли не каждый день приходят к дверям Дома правительства и требуют от Пашиняна договориться с Путиным, чтобы найти возможность вернуться домой. В этих отчаянных призывах больше всего коробит слово "домой". Казалось, они в своем доме, казалось, дом - это Армения, а Россия - дружественная страна, помогающая сводить концы с концами, пока в нашем доме трудно.

  • ДЖО БАЙДЕН И СИНДРОМ ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА
    2020-09-16 11:02
    1076

    Почему кандидат в президенты США путает Терезу Мэй с Маргарет Тэтчер Не курит, не пьет, примерный семьянин, не в первый раз собирается возглавить страну, и произойдет это (если произойдет) третьего ноября нынешнего года, когда Джо Байдену исполнится семьдесят восемь лет.

  • ДВА ПРЕЗИДЕНТА И ПРЕМЬЕР
    2020-09-04 12:55
    1521

    В смутные перестроечные времена крутой ереванский интеллектуал, обличавший "прогнивший советский режим", носил в кармане фотографию главного дирижера этого режима в Армении - Карена Сероповича Демирчяна. В чем дело? С фотоснимка на вас смотрел не только первый секретарь ЦК, но и непримиримый армянский вольнолюбец, стоявший рядом. Вопрос: зачем носить фотоснимок душителя свободы в кармане? Ответ: чтобы при нарушении Правил дорожного движения показать его сотруднику ГАИ: смотри, мол, с какими людьми рядом стоим… Помогало.

  • ПОЛЕТЫ: БОЛЬШЕ ВО СНЕ, ЧЕМ НАЯВУ
    2020-08-17 11:58
    1550

    Похоже на личное оскорбление - американцам запретили летать армянскими авиакомпаниями. Нельзя исключить другой пощечины: запрета на полеты в Армению самолетами любых авиакомпаний. Все будет зависеть от обстановки в стране, которой управляют люди, приведенные к власти улицей.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ