Последние новости

Альтернативная дорога из Армении в Россию

Власти Грузии через несколько дней подпишут соглашение о строительстве 23-километровой объездной дороги Квешети - Коби (край Мцхета - Мтианети), ведущей к границе с Россией, которое начнется до конца текущего года. Об этом во вторник заявил журналистам премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на презентации итогов шестимесячной работы департамента автомобильных дорог Минрегионразвития. Информацию передает ТАСС.

"Через несколько дней будет подписан документ и до конца года начнется осуществление проекта исторической важности - скоростной магистрали Коби - Гудаури (Квешети - Коби - прим. ТАСС). Это будет одним из сложных инженерных сооружений в Европе с одним из самых длинных тоннелей. Конечно же, проекту нужны инвестиции, и они уже привлечены и [соответствующие соглашения] подписаны", – сказал Бахтадзе.

Проект строительства новой дороги подразумевает укладку двухполосного асфальтобетонного покрытия, строительство шести мостов и пяти тоннелей, длина одного из которых будет достигать девяти километров. На новой дороге также запланировано строительство 500-метрового арочного моста. Длина самой арки моста составит 300 метров.

Новая дорога позволит сократить путь с 1 часа до 20 минут, и она будет на 12 километров короче существующей сейчас. Сегодня по старой дороге передвигаются около 3,5 тыс. автомобилей в год. Она узкая, с маленькими тоннелями, что часто становится причиной ДТП.

Строительство объездной дороги позволит увеличить пропускную способность, что, по задумке властей, положительно скажется на размере товарооборота Грузии не только с Россией, но и с Арменией.

Общая стоимость проекта - $558,6 млн. Азиатский банк развития (АБР) 1 августа утвердил выделение кредита в размере $415 млн на строительство дороги. Помимо АБР в проекте будут участвовать Европейский банк реконструкции и развития, который выделит $60 млн, и правительство Грузии, которое готово инвестировать $83,6 млн, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА ИЛИ КИДНЕПИНГ?
      2021-01-10 21:27
      1245

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 января посетит Москву с рабочим визитом. По инициативе президента России Владимира Путина состоятся трёхсторонние переговоры президента РФ, президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, передает Aysor.am.

    • ОПАСНЫЕ ИДЕИ
      2020-09-03 10:13
      1879

      В недрах армянского правительства созрел очередной грандиозный проект. Идея в том, чтобы некоторые участки некоторых автомобильных дорог сделать платными. По замыслу авторов плата за проезд тяжелых грузовых машин (весом более 12 тонн) станет источником финансирования дорожных работ: ремонта, строительства, обслуживания.

    • СУБВЕНЦИИ И КРАЖИ
      2020-08-26 10:11
      1836

      Дорожные "качели" и прочие "прелести" провинциальной жизни По дороге из Ванадзора к Апарану свежий асфальт с клеем кладут прямо на старый слой, в результате чего дорога становится… волнистой. Машины идут по этой непрямой трассе, раскачиваясь из стороны в сторону, как в самолете в зоне высокой турбулентности, и министру территориального управления и инфраструктур Армении Сурену Папикяну лучше не слышать отпускаемых водителями в его адрес выражений.

    • САР: Армения может стать торговым коридором
      2019-10-01 12:58
      370

      Армения, имея богатую историю, выгодное географическое положение и обладая мощной диаспорой по всему миру, может стать торговым коридором между рынком ЕАЭС и другими регионами. Об этом в ходе панельной сессии "Экспортно-импортные возможности промышленности стран ЕАЭС и их партнёров как основа транзитного потенциала Евразийского континента" заявил 1 октября председатель общественной организации "Международный форум евразийского партнёрства", председатель Союза армян России Ара Абрамян.