Последние новости

Альтернативная дорога из Армении в Россию

Власти Грузии через несколько дней подпишут соглашение о строительстве 23-километровой объездной дороги Квешети - Коби (край Мцхета - Мтианети), ведущей к границе с Россией, которое начнется до конца текущего года. Об этом во вторник заявил журналистам премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на презентации итогов шестимесячной работы департамента автомобильных дорог Минрегионразвития. Информацию передает ТАСС.

"Через несколько дней будет подписан документ и до конца года начнется осуществление проекта исторической важности - скоростной магистрали Коби - Гудаури (Квешети - Коби - прим. ТАСС). Это будет одним из сложных инженерных сооружений в Европе с одним из самых длинных тоннелей. Конечно же, проекту нужны инвестиции, и они уже привлечены и [соответствующие соглашения] подписаны", – сказал Бахтадзе.

Проект строительства новой дороги подразумевает укладку двухполосного асфальтобетонного покрытия, строительство шести мостов и пяти тоннелей, длина одного из которых будет достигать девяти километров. На новой дороге также запланировано строительство 500-метрового арочного моста. Длина самой арки моста составит 300 метров.

Новая дорога позволит сократить путь с 1 часа до 20 минут, и она будет на 12 километров короче существующей сейчас. Сегодня по старой дороге передвигаются около 3,5 тыс. автомобилей в год. Она узкая, с маленькими тоннелями, что часто становится причиной ДТП.

Строительство объездной дороги позволит увеличить пропускную способность, что, по задумке властей, положительно скажется на размере товарооборота Грузии не только с Россией, но и с Арменией.

Общая стоимость проекта - $558,6 млн. Азиатский банк развития (АБР) 1 августа утвердил выделение кредита в размере $415 млн на строительство дороги. Помимо АБР в проекте будут участвовать Европейский банк реконструкции и развития, который выделит $60 млн, и правительство Грузии, которое готово инвестировать $83,6 млн, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Изменится ли политика Израиля в отношении Ирана при новом правительстве?
      2021-06-14 19:44
      109

                  Яир Лапид, новый министр иностранных дел Израиля заявил, что соглашения по ядерной сделке с Ираном уже не остановить, но Иран не должен получить ядерное оружие, сообщает издание Новости Израиля.

    • В преддверии выборов мэру Гориса предъявлены обвинения по пяти статьям
      2021-06-14 19:39
      127

                      Мэру Гориса Арушу Арушаняну предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 308 (злоупотребление должностными полномочиями), п. 1 ч. 3 ст. 188 (незаконное предпринимательство, сопряженное с причинением ущерба в особо крупных размерах лицам, или организациям, или государству), ч. 2 ст. 291 (использование недр с нарушением правил охраны и использования недр, или с отклонениями от соответствующих проектов, или без договора, причинившее вред здоровью человека, окружающей среде, недрам, залегающим в них полезным ископаемым, зданиям или сооружениям), ч. 2 ст. 322 (самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения) и пп. 3, 6 ч. 2 ст. 113 (умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью, совершенное группой лиц или организованной группой из хулиганских побуждений).

    • Ассоциация психиатров Армении призвала уважать право на психическое здоровье граждан
      2021-06-14 19:37
      129

                      Армянская психиатрическая ассоциация осуждает оскорбления, звучащие в ходе предвыборной агитации в Армении, которые связаны с умственным и психическим здоровьем. Об этом говорится в заявлении ассоциации.

    • С главнокомандующим-дезертиром победы ожидать не приходится - Кочарян
      2021-06-14 19:34
      122

                    Когда дезертир становится главнокомандующим, победы ждать не приходится. Об этом в ходе предвыборной агитации в общине Каракерт Армавирской области 14 июня заявил второй президент, кандидат в премьер-министры от блока «Армения» Роберт Кочарян, сообщает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      5543

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • Эксперт: СИТУАЦИЯ НА ДОРОГЕ СТЕПАНАКЕРТ-КАРМИР ШУКА – ПОКАЗАТЕЛЬ ГОТОВНОСТИ ВЛАСТЕЙ К НОВЫМ УСТУПКАМ
      2021-03-26 18:36
      879

               «Передвижение азербайджанцев по этому участку не предусмотрено ни одним документом. Уже не говоря о том, что Азербайджан не выполняет взятые на себя совместным заявлением обязательства, а вот мы делаем даже больше, что выходит за рамки какой-либо логики», - написал на своей странице в Фейсбук глава Аналитического центра «Энакет» Тигран АБРАМЯН, комментируя происходящее вокруг автодороги Степанакерт-Кармир Шука.

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА ИЛИ КИДНЕПИНГ?
      2021-01-10 21:27
      1477

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 января посетит Москву с рабочим визитом. По инициативе президента России Владимира Путина состоятся трёхсторонние переговоры президента РФ, президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, передает Aysor.am.

    • ОПАСНЫЕ ИДЕИ
      2020-09-03 10:13
      2010

      В недрах армянского правительства созрел очередной грандиозный проект. Идея в том, чтобы некоторые участки некоторых автомобильных дорог сделать платными. По замыслу авторов плата за проезд тяжелых грузовых машин (весом более 12 тонн) станет источником финансирования дорожных работ: ремонта, строительства, обслуживания.