Последние новости

АРМЯНСКИЕ КОМПАНИИ В САНКЦИОННОМ СПИСКЕ США

Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента США Дональда Трампа продолжает оставаться во внешнеполитической повестке страны, сообщил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в среду в ходе совместной пресс-конференции со своим уругвайским коллегой Родольфо Нин Новоа, передает АРКА.

"ПРЕДЛОЖУ ОБРАТИТЬ внимание на то, насколько активен был политический диалог между США и Арменией в этот период. В течение этого года продолжительность и уровень диалога для нас принципиально удовлетворительны. Что касается встречи на самом высоком уровне - она была и остается в нашей повестке. Уверен, этот момент придет", - заявил министр.

При этом министр подчеркнул, что, если давать оценку нынешней динамике встреч, то никакого дефицита политического диалога на высшем уровне с США в этом году не наблюдается. "У нас есть многочисленные вопросы в повестке, есть спорные вопросы, которые касаются наших дальнейших шагов. Однако, это нормально в том плане, что мы имеем дело с отношениями между двумя партнерами", - сказал Мнацаканян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: не берусь конкретизировать, какие именно спорные вопросы имеет в виду глава МИД РА, но очевидно, что одним из наиболее болезненных из них является негативная проекция ирано-американского противостояния на государственные интересы Армении. И этот негатив, кстати, в очередной раз дал о себе знать как раз в день, когда Зограб Мнацаканян говорил об армяно-американских отношениях. В среду выяснилось, что Министерство торговли США ввело санкции против двух армянских компаний, сотрудничающих с Ираном. "Санкции введены против ЗАО "Ереванский научно-исследовательский институт средств связи" (ЕрНИИСС) и ЗАО "Маркел". Указывается, что "ЕрНИИСС реэкспортировал товары из "Списка коммерческого контроля" Бюро промышленности и безопасности США без необходимых лицензий, а лицо, являющееся исполнительным директором ЕрНИИСС и президентом ЗАО "Маркел", ведет бизнес с иранской организацией, которая находится под санкциями США", - отмечается в сообщении Министерства торговли США.

Тут отметим, что в начале года еще одна армянская компания оказалась в американском санкционном списке из-за связей с Ираном. Речь о компании Flight Travel LLC, которая является торговым представителем иранской авиакомпании Mahan Air в Ереване. По версии Минфина США, санкции вводились против авиакомпаний, которые помогают поставлять оружие в Сирию.

С учетом особо тесных торгово-экономических контактов между Арменией и Ираном можно предположить, что это не последние армянские компании, которые оказались в санкционных списках США. Тем более, если иметь в виду периодические заявления Еревана о намерениях активно развивать армяно-иранские отношения. Конечно, в Вашингтоне не могут приветствовать подобные тенденции армяно-иранского сближения или даже намеки на углубление отношений. Например, американцы не могли быть в восторге от идеи рассмотрения вопроса импорта иранского газа в Европу транзитом через Армению. Вряд ли США понравилось и приглашение Никола Пашиняна президенту Исламской Республики Иран Хасану Рухани посетить Ереван для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в октябре.

ВПРОЧЕМ, РЕАКЦИИ ВАШИНГТОНА вовсе не означают, что Ереван должен жертвовать своими интересами. Кстати, несколько месяцев назад премьер-министр Армении, отвечая на вопросы депутатов на сессии ПАСЕ в Страсбурге, отметил: "Мы стремимся развивать наши отношения с Ираном. Мы, конечно, находимся в сложной ситуации, когда по обе стороны международных политических противоречий вокруг Ирана находятся наши друзья. Мы надеемся и мы желаем, чтобы политические противоречия вокруг Ирана решались в логике переговоров. В 21 веке это единственный путь для решения всех проблем". Позиция, скажем откровенно, верная. Более того, казалось бы, ее должны понимать и в Вашингтоне.

Но, увы, пока симптомов такого понимания с американской стороны нет. И это подтверждается наличием армянских компаний в санкционном списке. Посему, хоть и глава МИД РА считает, что в армяно-американских диалоге на высшем уровне дефицита нет, тем не менее очевидно, что США теперь уже стали воздерживаться от понимания армянской позиции в вопросах иранской проблемы. И тут многое зависит от предстоящего в сентябре визита Никола Пашиняна в США. Сможет ли он донести до американцев, причем убедительно, то, о чем говорил в Страсбурге? Встретится ли он в ходе этого визита с представителями американской администрации или ограничится встречами в Лос-Анджелесе с армянской диаспорой? Прогнозировать сложно. Но очевидно, что иранская проблематика - один из ключевых аспектов повестки армяно-американских отношений. Вопрос - болезненный, но непосредственно касающийся стратегических интересов Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ
      2020-07-07 11:53
      342

      Минздрав Армении уже встал в очередь за будущей вакциной от коронавируса. Об этом заявил на заседании правительства 2 июля министр здравоохранения республики Арсен Торосян, передает Sputnik Армения.

    • ПЕРЕХОДИМ НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ?
      2020-07-07 11:45
      513

      Режим чрезвычайного положения в Армении будет продлен минимум еще один раз, заявил в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян.  "Мы понимаем, что не можем бесконечно продлевать режим чрезвычайного положения. Тем не менее, если все продолжится так, как есть, то минимум еще один раз режим будет продлен”, - сказал он на брифинге после заседания комендатуры.

    • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
      2020-07-02 10:23
      1644

      Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

    • ЛОКАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС
      2020-06-30 09:37
      1975

      Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Салехи: Односторонние меры США угрожают международному миру и безопасности
      2019-09-17 09:33
      353

      Односторонние меры США угрожают международному миру и безопасности. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, выступая на 63-й ежегодной очередной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, передает Mehr.

    • Вашингтон вновь грозит Анкаре санкциями
      2019-09-10 05:54
      345

               Вашингтон рассматривает вопрос о введении санкций против Турции в связи с приобретением российской системы ПРО С-400. Об этом заявил министр финансов Стивен Мнучин, передает Bloomberg.

    • ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД ПОБЕДОЙ?
      2019-09-03 18:00
      2693

      В США осознают роль Ирана для Армении, сказал премьер-министр Никол Пашинян в интервью армянскому журналу Франции Nouvelle d'Armenie. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства, передает Sputnik. "Не хочу делать громогласных заявлений, но нашим дипломатам удалось добиться важной победы в этом плане. Кажется, наши американские партнеры хорошо осознали этот вопрос. Они начали понимать, что для Вашингтона Иран - это одно, а для нас - совсем другое", - сказал Пашинян.

    • США ввели санкции против двух компаний из Армении
      2019-08-14 11:22
      371

      Министерство торговли США добавило в черный список две компании из Армении, отмечается в документе, опубликованном в предварительном режиме на сайте Федерального реестра США.