Последние новости

АРМЯНСКИЕ КОМПАНИИ В САНКЦИОННОМ СПИСКЕ США

Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента США Дональда Трампа продолжает оставаться во внешнеполитической повестке страны, сообщил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в среду в ходе совместной пресс-конференции со своим уругвайским коллегой Родольфо Нин Новоа, передает АРКА.

"ПРЕДЛОЖУ ОБРАТИТЬ внимание на то, насколько активен был политический диалог между США и Арменией в этот период. В течение этого года продолжительность и уровень диалога для нас принципиально удовлетворительны. Что касается встречи на самом высоком уровне - она была и остается в нашей повестке. Уверен, этот момент придет", - заявил министр.

При этом министр подчеркнул, что, если давать оценку нынешней динамике встреч, то никакого дефицита политического диалога на высшем уровне с США в этом году не наблюдается. "У нас есть многочисленные вопросы в повестке, есть спорные вопросы, которые касаются наших дальнейших шагов. Однако, это нормально в том плане, что мы имеем дело с отношениями между двумя партнерами", - сказал Мнацаканян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: не берусь конкретизировать, какие именно спорные вопросы имеет в виду глава МИД РА, но очевидно, что одним из наиболее болезненных из них является негативная проекция ирано-американского противостояния на государственные интересы Армении. И этот негатив, кстати, в очередной раз дал о себе знать как раз в день, когда Зограб Мнацаканян говорил об армяно-американских отношениях. В среду выяснилось, что Министерство торговли США ввело санкции против двух армянских компаний, сотрудничающих с Ираном. "Санкции введены против ЗАО "Ереванский научно-исследовательский институт средств связи" (ЕрНИИСС) и ЗАО "Маркел". Указывается, что "ЕрНИИСС реэкспортировал товары из "Списка коммерческого контроля" Бюро промышленности и безопасности США без необходимых лицензий, а лицо, являющееся исполнительным директором ЕрНИИСС и президентом ЗАО "Маркел", ведет бизнес с иранской организацией, которая находится под санкциями США", - отмечается в сообщении Министерства торговли США.

Тут отметим, что в начале года еще одна армянская компания оказалась в американском санкционном списке из-за связей с Ираном. Речь о компании Flight Travel LLC, которая является торговым представителем иранской авиакомпании Mahan Air в Ереване. По версии Минфина США, санкции вводились против авиакомпаний, которые помогают поставлять оружие в Сирию.

С учетом особо тесных торгово-экономических контактов между Арменией и Ираном можно предположить, что это не последние армянские компании, которые оказались в санкционных списках США. Тем более, если иметь в виду периодические заявления Еревана о намерениях активно развивать армяно-иранские отношения. Конечно, в Вашингтоне не могут приветствовать подобные тенденции армяно-иранского сближения или даже намеки на углубление отношений. Например, американцы не могли быть в восторге от идеи рассмотрения вопроса импорта иранского газа в Европу транзитом через Армению. Вряд ли США понравилось и приглашение Никола Пашиняна президенту Исламской Республики Иран Хасану Рухани посетить Ереван для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в октябре.

ВПРОЧЕМ, РЕАКЦИИ ВАШИНГТОНА вовсе не означают, что Ереван должен жертвовать своими интересами. Кстати, несколько месяцев назад премьер-министр Армении, отвечая на вопросы депутатов на сессии ПАСЕ в Страсбурге, отметил: "Мы стремимся развивать наши отношения с Ираном. Мы, конечно, находимся в сложной ситуации, когда по обе стороны международных политических противоречий вокруг Ирана находятся наши друзья. Мы надеемся и мы желаем, чтобы политические противоречия вокруг Ирана решались в логике переговоров. В 21 веке это единственный путь для решения всех проблем". Позиция, скажем откровенно, верная. Более того, казалось бы, ее должны понимать и в Вашингтоне.

Но, увы, пока симптомов такого понимания с американской стороны нет. И это подтверждается наличием армянских компаний в санкционном списке. Посему, хоть и глава МИД РА считает, что в армяно-американских диалоге на высшем уровне дефицита нет, тем не менее очевидно, что США теперь уже стали воздерживаться от понимания армянской позиции в вопросах иранской проблемы. И тут многое зависит от предстоящего в сентябре визита Никола Пашиняна в США. Сможет ли он донести до американцев, причем убедительно, то, о чем говорил в Страсбурге? Встретится ли он в ходе этого визита с представителями американской администрации или ограничится встречами в Лос-Анджелесе с армянской диаспорой? Прогнозировать сложно. Но очевидно, что иранская проблематика - один из ключевых аспектов повестки армяно-американских отношений. Вопрос - болезненный, но непосредственно касающийся стратегических интересов Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ
      2020-10-21 13:46
      621

       «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      810

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • СОВПАДЕНИЕ УГРОЗ
      2020-10-16 22:28
      112

      Как-то очень странным образом вопрос участия террористов в азербайджанской агрессии против Республики Арцах продолжает подвергаться сомнениям. Да, Алиев этот факт отрицает, да, Эрдоган - тоже. Да, необходимы доказательства. Но было бы удивительно, если бы они признали, что превратили регион в логово террористов. А что касается доказательств, то какие еще нужны факты, когда весь мир, влиятельные СМИ трубят об этом? Не говоря уже о том, что армянская сторона практически регулярно представляет соответствующие улики.

    • БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ТОЛКАЮТ НА НОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2020-10-14 13:10
      73

      Министерство обороны Азербайджана заявило об уничтожении на территории Армении оперативно-тактических ракетных комплексов, передает INTERFAX.RU.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ