Последние новости

АРМЯНСКИЕ КОМПАНИИ В САНКЦИОННОМ СПИСКЕ США

Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента США Дональда Трампа продолжает оставаться во внешнеполитической повестке страны, сообщил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в среду в ходе совместной пресс-конференции со своим уругвайским коллегой Родольфо Нин Новоа, передает АРКА.

"ПРЕДЛОЖУ ОБРАТИТЬ внимание на то, насколько активен был политический диалог между США и Арменией в этот период. В течение этого года продолжительность и уровень диалога для нас принципиально удовлетворительны. Что касается встречи на самом высоком уровне - она была и остается в нашей повестке. Уверен, этот момент придет", - заявил министр.

При этом министр подчеркнул, что, если давать оценку нынешней динамике встреч, то никакого дефицита политического диалога на высшем уровне с США в этом году не наблюдается. "У нас есть многочисленные вопросы в повестке, есть спорные вопросы, которые касаются наших дальнейших шагов. Однако, это нормально в том плане, что мы имеем дело с отношениями между двумя партнерами", - сказал Мнацаканян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: не берусь конкретизировать, какие именно спорные вопросы имеет в виду глава МИД РА, но очевидно, что одним из наиболее болезненных из них является негативная проекция ирано-американского противостояния на государственные интересы Армении. И этот негатив, кстати, в очередной раз дал о себе знать как раз в день, когда Зограб Мнацаканян говорил об армяно-американских отношениях. В среду выяснилось, что Министерство торговли США ввело санкции против двух армянских компаний, сотрудничающих с Ираном. "Санкции введены против ЗАО "Ереванский научно-исследовательский институт средств связи" (ЕрНИИСС) и ЗАО "Маркел". Указывается, что "ЕрНИИСС реэкспортировал товары из "Списка коммерческого контроля" Бюро промышленности и безопасности США без необходимых лицензий, а лицо, являющееся исполнительным директором ЕрНИИСС и президентом ЗАО "Маркел", ведет бизнес с иранской организацией, которая находится под санкциями США", - отмечается в сообщении Министерства торговли США.

Тут отметим, что в начале года еще одна армянская компания оказалась в американском санкционном списке из-за связей с Ираном. Речь о компании Flight Travel LLC, которая является торговым представителем иранской авиакомпании Mahan Air в Ереване. По версии Минфина США, санкции вводились против авиакомпаний, которые помогают поставлять оружие в Сирию.

С учетом особо тесных торгово-экономических контактов между Арменией и Ираном можно предположить, что это не последние армянские компании, которые оказались в санкционных списках США. Тем более, если иметь в виду периодические заявления Еревана о намерениях активно развивать армяно-иранские отношения. Конечно, в Вашингтоне не могут приветствовать подобные тенденции армяно-иранского сближения или даже намеки на углубление отношений. Например, американцы не могли быть в восторге от идеи рассмотрения вопроса импорта иранского газа в Европу транзитом через Армению. Вряд ли США понравилось и приглашение Никола Пашиняна президенту Исламской Республики Иран Хасану Рухани посетить Ереван для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в октябре.

ВПРОЧЕМ, РЕАКЦИИ ВАШИНГТОНА вовсе не означают, что Ереван должен жертвовать своими интересами. Кстати, несколько месяцев назад премьер-министр Армении, отвечая на вопросы депутатов на сессии ПАСЕ в Страсбурге, отметил: "Мы стремимся развивать наши отношения с Ираном. Мы, конечно, находимся в сложной ситуации, когда по обе стороны международных политических противоречий вокруг Ирана находятся наши друзья. Мы надеемся и мы желаем, чтобы политические противоречия вокруг Ирана решались в логике переговоров. В 21 веке это единственный путь для решения всех проблем". Позиция, скажем откровенно, верная. Более того, казалось бы, ее должны понимать и в Вашингтоне.

Но, увы, пока симптомов такого понимания с американской стороны нет. И это подтверждается наличием армянских компаний в санкционном списке. Посему, хоть и глава МИД РА считает, что в армяно-американских диалоге на высшем уровне дефицита нет, тем не менее очевидно, что США теперь уже стали воздерживаться от понимания армянской позиции в вопросах иранской проблемы. И тут многое зависит от предстоящего в сентябре визита Никола Пашиняна в США. Сможет ли он донести до американцев, причем убедительно, то, о чем говорил в Страсбурге? Встретится ли он в ходе этого визита с представителями американской администрации или ограничится встречами в Лос-Анджелесе с армянской диаспорой? Прогнозировать сложно. Но очевидно, что иранская проблематика - один из ключевых аспектов повестки армяно-американских отношений. Вопрос - болезненный, но непосредственно касающийся стратегических интересов Еревана.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-05-27 10:29

    Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…