КОНСПИРОЛОГИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
Чем и как дышит армянская экономика, уже несколько дней обсуждает экспертное сообщество, анализируя отчет КГД о выполнении 1000-ю крупнейшими налогоплательщиками своих налоговых обязательств. В общих чертах можно сказать, что дышит ровно и в принципе тем, чем дышала раньше. Правда, если ограничиваешься изучением только списка 1000. А вот более широкий взгляд на ситуацию дает пищу для размышлений. Достаточно тревожных размышлений. Потому как за пределами списка происходят странные вещи. Мягко говоря, противоречивые.
ИТАК, КАК ИЗВЕСТНО, в первом полугодии 2019 года 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатила 511 миллиардов драмов. Как неоднократно отмечалось, зафиксирован рост на 14 процентов по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, и это дает власти основание гордиться подобным результатом. Стоит это считать достижением или нет - отдельный вопрос. Сейчас речь не об этом. Речь о том, что на долю остальных хозяйствующих субъектов ( условно назовем их малым и средним бизнесом) приходится около 202 миллиардов выплаченных налогов.
Отметим, что всего налогов в первом полугодии было выплачено 713 миллиардов. Если из этой суммы вычесть долю крупнейших (511 млрд), то от всех остальных получена сумма 202 миллиарда. Теперь посмотрим, как с этим обстояли дела в прошлом году, в тот же промежуток времени. В первом полугодии 2018 года всего налогов было выплачено 649 миллиардов, из которых 446 миллиардов обеспечила 1000 крупнейших хозсубъектов. Соответственно, остальные выплатили 203 миллиарда. И вот по части остальных, по части МСБ можно констатировать, что прогресс тут практически нулевой, а если быть дотошным, то есть даже минус 1 миллиард.
Подведем скромный итог: выплаты налогов со стороны МСБ в первом полугодии 2019-го, по сравнению с первым полугодием 2018-го вообще не увеличились, хотя общий 14-процентный рост по налоговым выплатам зафиксирован. Стало быть, буквально вся нагрузка налогового роста легла на плечи 1000 хозсубъектов.
ДАЛЕЕ, ПОЖАЛУЙ, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Опять же вооружимся цифрами, которые в последнее время публиковались представителями власти и лично премьером. Так, глава правительства недавно сообщил, что количество активно платящих налоги хозсубъектов по состоянию на июль текущего года, по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 24 тысячи. И добавил, что тогда, в июле прошлого года, было зарегистрировано 96 тысяч активных хозсубъектов.
То есть, за год количество новых или вышедших из тени компаний выросло на 25 процентов, тогда как общий рост налогов ограничивается всего 14-ю процентами. Странно, согласитесь. Но вовсе курьезно другое: прошлогодние 95 тысяч (за вычетом 1000 крупнейших) компаний заплатили на 1 миллиард больше налогов, чем 119 тысяч (за вычетом 1000 крупнейших) в этом году. Для более красноречивой иллюстрации отметим: это означает, что, если в прошлом году в среднем на 1 хозсубъект МСБ приходилось 2 млн 139 тысяч (за полугодие) выплаченных налогов, то в 2019-м эта цифра сократилась до 1 млн 697 тысяч.
Почему увеличивающийся в численности малый и средний бизнес стал платить меньше налогов остается полной загадкой. Можно, конечно, предположить, что увеличилась тень и, скажем так, полутень. Однако и тут стоит сослаться на недавние заявления главы правительства. В частности, он говорил о том, что за первые 7 месяцев текущего года было выдано чеков ККА на 65 миллионов 633 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. А это обеспечило дополнительный товарооборот на 170 миллиардов драмов. Получается, что тень сокращается, но это сокращение никак не заметно в сфере налоговых выплат со стороны МСБ.
Приведу еще пару параметров, которые просто не могли не увеличить объем налоговых выплат со стороны МСБ. Но... Пресловутые 50 тысяч вышедших из тени рабочих мест. Получается, что этот выход из тени тоже обеспечили 1000 крупнейших. Пресловутые 9 процентов роста экономической активности. И это за счет 1000 крупнейших. По сути, МСБ вообще не активизировался.
Оценка текущего экономического состояния страны уже хронически сопровождается загадками, курьезами, противоречиями. И это, пожалуй, наиболее очевидные, осязаемые плоды экономической революции. По крайней мере, пока.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-21 12:511603
За этот период - вчера, сегодня, могу сказать, - Армения неожиданно проявила политическую компетентность, и мы это ценим. Мы рассматриваем это как важный фактор, и я думаю, что события, произошедшие вчера и сегодня, также окажут положительное влияние на мирный процесс между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к народу, передает News.am. «Хочу надеяться, что предпринятые нами шаги и результаты антитеррористических мер позволят, наконец, устранить препятствие для мирных переговоров, навязанное, данное, предложенное Арменией, как бы вы это ни называли. Это создаст новую реальность и долгосрочный мир на Южном Кавказе. Мы должны сделать так, чтобы другая сторона не жила реваншистскими идеями, и они должны сделать так, чтобы мы не смотрели на их землю. Мы признаем их территориальную целостность и заявили об этом, мы признаем территориальную целостность всех стран. Мы предлагаем, чтобы будущее стран Южного Кавказа было основано на мире, спокойствии и развитии. Этот регион на протяжении веков был местом ссор, войн и кровавых столкновений.
-
2023-09-18 11:261983
Армения и Азербайджан не планируют подписывать мирный договор на третьем саммите Европейского политического сообщества в октябре в испанской Гранаде. Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян после голосования на выборах в Совет старейшин Еревана, передает Sputnik Армения.
-
2023-09-15 10:232590
Армения получила от Азербайджана новые предложения по мирному договору, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, передает АРКА.
-
2023-09-11 15:011747
Официальный Ереван до сих пор не поздравил Самвела Шахраманяна с избранием на пост президента Нагорно-Карабахской Республики. Об этом на заседании Национального Собрания заявил 11 сентября депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян, передает News.am. По его словам, парламент НКР проявил волю и единство, избрав президентом Самвела Шахраманяна. «Это очень важный и ответственный этап для Нагорного Карабаха, который оказался перед серьезными военно-политическими и гуманитарными вызовами. Тем не менее, Нагорный Карабах избрал президента, от которого армянский народ ожидает решительности, умения принимать решения, а также воли к преодолению всех сложностей и обеспечению единства», - сказал Манукян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-26 10:441835
В июле промпроизводство в Армении сократилось на 2,4% 25 августа обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов (правда, во все меньшей степени) в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.
-
2023-08-23 09:3710242
Чтобы спасти хребет экономики, возможно, поможет windfall tax Вся нелепость экономической ситуации в Армении заключается в том, что при двузначных макроэкономических показателях экспортерам подложили «большую свинью». Резкое укрепление драма никак не содействует экспортабельным отраслям (а это преимущественно реальный сектор – промышленность и сельское хозяйство), а когда о рисках такого положения дел спрашивают у министра экономики Ваана Керобяна, то в ответ звучит примитивная и поверхностная реплика: «но армянский экспорт чувствует себя весьма неплохо»…
-
2023-07-29 11:193892
Armstat, Центробанк, а теперь и Минфин – виновники провалов Минэкономики Вечно недовольный работой коллег по правительству, но пребывающий в полном восторге от своей собственной деятельности министр экономики Ваан Керобян, добившийся во вверенных ему сферах промышленности и сельского хозяйства малозаметных 1 и 2 процента роста соответственно (по итогам 1-го полугодия с. г.), после поочередной критики то Статкомитета, то Центрального банка РА на сей раз сосредоточился на Минфине, который, как выясняется, и есть основной виновник провальных программ Минэкономики в промышленной индустрии и агропроме…
-
2023-07-27 08:5718683
Импортеры, монополисты, нефтетрейдеры и… немного производителей Согласно опубликованным данным Комитета по госдоходам РА (КГД), в списке тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года вновь сменился лидер, которым на сей раз стал Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), выплативший в казну государства около 34,8 млрд драмов (здесь и далее цифры округлены. – Ред.). Его преследует вечный соперник в лице ЗАО «Газпром Армения» с выплатой в общей сложности более 30,6 млрд драмов. Напомним, что по итогам 1-го квартала с.г. картина была обратная…