Последние новости

КОНСПИРОЛОГИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Чем и как дышит армянская экономика, уже несколько дней обсуждает экспертное сообщество, анализируя отчет КГД о выполнении 1000-ю крупнейшими налогоплательщиками своих налоговых обязательств. В общих чертах можно сказать, что дышит ровно и в принципе тем, чем дышала раньше. Правда, если ограничиваешься изучением только списка 1000. А вот более широкий взгляд на ситуацию дает пищу для размышлений. Достаточно тревожных размышлений. Потому как за пределами списка происходят странные вещи. Мягко говоря, противоречивые.

ИТАК, КАК ИЗВЕСТНО, в первом полугодии 2019 года 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатила 511 миллиардов драмов. Как неоднократно отмечалось, зафиксирован рост на 14 процентов по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, и это дает власти основание гордиться подобным результатом. Стоит это считать достижением или нет - отдельный вопрос. Сейчас речь не об этом. Речь о том, что на долю остальных хозяйствующих субъектов ( условно назовем их малым и средним бизнесом) приходится около 202 миллиардов выплаченных налогов.

Отметим, что всего налогов в первом полугодии было выплачено 713 миллиардов. Если из этой суммы вычесть долю крупнейших (511 млрд), то от всех остальных получена сумма 202 миллиарда. Теперь посмотрим, как с этим обстояли дела в прошлом году, в тот же промежуток времени. В первом полугодии 2018 года всего налогов было выплачено 649 миллиардов, из которых 446 миллиардов обеспечила 1000 крупнейших хозсубъектов. Соответственно, остальные выплатили 203 миллиарда. И вот по части остальных, по части МСБ можно констатировать, что прогресс тут практически нулевой, а если быть дотошным, то есть даже минус 1 миллиард.

 Конспирология малого и среднего бизнесаПодведем скромный итог: выплаты налогов со стороны МСБ в первом полугодии 2019-го, по сравнению с первым полугодием 2018-го вообще не увеличились, хотя общий 14-процентный рост по налоговым выплатам зафиксирован. Стало быть, буквально вся нагрузка налогового роста легла на плечи 1000 хозсубъектов.

ДАЛЕЕ, ПОЖАЛУЙ, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Опять же вооружимся цифрами, которые в последнее время публиковались представителями власти и лично премьером. Так, глава правительства недавно сообщил, что количество активно платящих налоги хозсубъектов по состоянию на июль текущего года, по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 24 тысячи. И добавил, что тогда, в июле прошлого года, было зарегистрировано 96 тысяч активных хозсубъектов.

То есть, за год количество новых или вышедших из тени компаний выросло на 25 процентов, тогда как общий рост налогов ограничивается всего 14-ю процентами. Странно, согласитесь. Но вовсе курьезно другое: прошлогодние 95 тысяч (за вычетом 1000 крупнейших) компаний заплатили на 1 миллиард больше налогов, чем 119 тысяч (за вычетом 1000 крупнейших) в этом году. Для более красноречивой иллюстрации отметим: это означает, что, если в прошлом году в среднем на 1 хозсубъект МСБ приходилось 2 млн 139 тысяч (за полугодие) выплаченных налогов, то в 2019-м эта цифра сократилась до 1 млн 697 тысяч.

Почему увеличивающийся в численности малый и средний бизнес стал платить меньше налогов остается полной загадкой. Можно, конечно, предположить, что увеличилась тень и, скажем так, полутень. Однако и тут стоит сослаться на недавние заявления главы правительства. В частности, он говорил о том, что за первые 7 месяцев текущего года было выдано чеков ККА на 65 миллионов 633 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. А это обеспечило дополнительный товарооборот на 170 миллиардов драмов. Получается, что тень сокращается, но это сокращение никак не заметно в сфере налоговых выплат со стороны МСБ.

Приведу еще пару параметров, которые просто не могли не увеличить объем налоговых выплат со стороны МСБ. Но... Пресловутые 50 тысяч вышедших из тени рабочих мест. Получается, что этот выход из тени тоже обеспечили 1000 крупнейших. Пресловутые 9 процентов роста экономической активности. И это за счет 1000 крупнейших. По сути, МСБ вообще не активизировался.

Оценка текущего экономического состояния страны уже хронически сопровождается загадками, курьезами, противоречиями. И это, пожалуй, наиболее очевидные, осязаемые плоды экономической революции. По крайней мере, пока.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      1218

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      1059

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

    • ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО И ПРОЗА НАСТОЯЩЕГО
      2019-09-14 14:00
      1845

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. "22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе", - написал Никол Пашинян.

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      1473

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАЗ: ДЛЯ НАС И ДЛЯ ВАС
      2019-09-20 11:20
      1268

      Дело в шляпе или дело труба? Приближение холодного сезона, который на языке энергетиков именуется "осенне-зимним пиком, или максимумом", актуализирует тему цен на газ. Напомним, что российский "Газпром" с 1 января этого года, проигнорировав необходимость поддержки "бархатной революции", повысил на границе цены на газ для Армении со $150 до $165 за 1 тыс. кубометров, тем самым послав Еревану красноречивый политический сигнал-предупреждение и продемонстрировав свое отношение к новым властям. Тем не менее премьер Пашинян объявил о том, что внутренние тарифы в стране останутся на прежнем уровне, взвалив задачу компенсации разницы в цене на саму компанию "Газпром Армения" за счет внутренней оптимизации. Однако долго эта ситуация не продержится…

    • «ФИНАНСОВЫЙ ГОЛОД»: ПОЧЕМУ ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЕРЫ НЕ СПЕШАТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В АРМЕНИЮ
      2019-09-20 11:15
      600

      Политическая турбулентность в 2018 г. не прошла для Армении без следа – цифры статистики свидетельствуют о серьезном ослаблении инвестиционного климата. Новая власть планировала быстро вернуть в страну зарубежные инвестиции, однако результаты предпринятых шагов пока неоднозначны. Проанализировав инвестиционную политику Армении, политический обозреватель исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян рассказал об основных проблемах, мешающих Еревану восстановить доверие инвесторов к стране, и о том, как республика может преодолеть «инвестиционный голод».

    • ЧИСЛО ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ РЕЗКО РАСТЕТ: УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ ПРИЧИНЫ
      2019-09-19 13:33
      914

      На днях ученые из США и Дании показали, что риск психических заболеваний зависит от качества воздуха. Это подкрепляет гипотезу о том, что все больше людей в мире страдают расстройствами психики и неврологическими болезнями в том числе из-за экологии.

    • "Жоговурд": Число ДТП в РА возросло почти вдвое
      2019-09-19 12:47
      290

      Число дорожно-транспортных происшествий в Армении увеличилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Об этом пишет газета "Жоговурд" (Народ).