Последние новости

КОНСПИРОЛОГИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Чем и как дышит армянская экономика, уже несколько дней обсуждает экспертное сообщество, анализируя отчет КГД о выполнении 1000-ю крупнейшими налогоплательщиками своих налоговых обязательств. В общих чертах можно сказать, что дышит ровно и в принципе тем, чем дышала раньше. Правда, если ограничиваешься изучением только списка 1000. А вот более широкий взгляд на ситуацию дает пищу для размышлений. Достаточно тревожных размышлений. Потому как за пределами списка происходят странные вещи. Мягко говоря, противоречивые.

ИТАК, КАК ИЗВЕСТНО, в первом полугодии 2019 года 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатила 511 миллиардов драмов. Как неоднократно отмечалось, зафиксирован рост на 14 процентов по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, и это дает власти основание гордиться подобным результатом. Стоит это считать достижением или нет - отдельный вопрос. Сейчас речь не об этом. Речь о том, что на долю остальных хозяйствующих субъектов ( условно назовем их малым и средним бизнесом) приходится около 202 миллиардов выплаченных налогов.

Отметим, что всего налогов в первом полугодии было выплачено 713 миллиардов. Если из этой суммы вычесть долю крупнейших (511 млрд), то от всех остальных получена сумма 202 миллиарда. Теперь посмотрим, как с этим обстояли дела в прошлом году, в тот же промежуток времени. В первом полугодии 2018 года всего налогов было выплачено 649 миллиардов, из которых 446 миллиардов обеспечила 1000 крупнейших хозсубъектов. Соответственно, остальные выплатили 203 миллиарда. И вот по части остальных, по части МСБ можно констатировать, что прогресс тут практически нулевой, а если быть дотошным, то есть даже минус 1 миллиард.

 Конспирология малого и среднего бизнесаПодведем скромный итог: выплаты налогов со стороны МСБ в первом полугодии 2019-го, по сравнению с первым полугодием 2018-го вообще не увеличились, хотя общий 14-процентный рост по налоговым выплатам зафиксирован. Стало быть, буквально вся нагрузка налогового роста легла на плечи 1000 хозсубъектов.

ДАЛЕЕ, ПОЖАЛУЙ, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Опять же вооружимся цифрами, которые в последнее время публиковались представителями власти и лично премьером. Так, глава правительства недавно сообщил, что количество активно платящих налоги хозсубъектов по состоянию на июль текущего года, по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 24 тысячи. И добавил, что тогда, в июле прошлого года, было зарегистрировано 96 тысяч активных хозсубъектов.

То есть, за год количество новых или вышедших из тени компаний выросло на 25 процентов, тогда как общий рост налогов ограничивается всего 14-ю процентами. Странно, согласитесь. Но вовсе курьезно другое: прошлогодние 95 тысяч (за вычетом 1000 крупнейших) компаний заплатили на 1 миллиард больше налогов, чем 119 тысяч (за вычетом 1000 крупнейших) в этом году. Для более красноречивой иллюстрации отметим: это означает, что, если в прошлом году в среднем на 1 хозсубъект МСБ приходилось 2 млн 139 тысяч (за полугодие) выплаченных налогов, то в 2019-м эта цифра сократилась до 1 млн 697 тысяч.

Почему увеличивающийся в численности малый и средний бизнес стал платить меньше налогов остается полной загадкой. Можно, конечно, предположить, что увеличилась тень и, скажем так, полутень. Однако и тут стоит сослаться на недавние заявления главы правительства. В частности, он говорил о том, что за первые 7 месяцев текущего года было выдано чеков ККА на 65 миллионов 633 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. А это обеспечило дополнительный товарооборот на 170 миллиардов драмов. Получается, что тень сокращается, но это сокращение никак не заметно в сфере налоговых выплат со стороны МСБ.

Приведу еще пару параметров, которые просто не могли не увеличить объем налоговых выплат со стороны МСБ. Но... Пресловутые 50 тысяч вышедших из тени рабочих мест. Получается, что этот выход из тени тоже обеспечили 1000 крупнейших. Пресловутые 9 процентов роста экономической активности. И это за счет 1000 крупнейших. По сути, МСБ вообще не активизировался.

Оценка текущего экономического состояния страны уже хронически сопровождается загадками, курьезами, противоречиями. И это, пожалуй, наиболее очевидные, осязаемые плоды экономической революции. По крайней мере, пока.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.