Последние новости

КОНСПИРОЛОГИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Чем и как дышит армянская экономика, уже несколько дней обсуждает экспертное сообщество, анализируя отчет КГД о выполнении 1000-ю крупнейшими налогоплательщиками своих налоговых обязательств. В общих чертах можно сказать, что дышит ровно и в принципе тем, чем дышала раньше. Правда, если ограничиваешься изучением только списка 1000. А вот более широкий взгляд на ситуацию дает пищу для размышлений. Достаточно тревожных размышлений. Потому как за пределами списка происходят странные вещи. Мягко говоря, противоречивые.

ИТАК, КАК ИЗВЕСТНО, в первом полугодии 2019 года 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатила 511 миллиардов драмов. Как неоднократно отмечалось, зафиксирован рост на 14 процентов по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, и это дает власти основание гордиться подобным результатом. Стоит это считать достижением или нет - отдельный вопрос. Сейчас речь не об этом. Речь о том, что на долю остальных хозяйствующих субъектов ( условно назовем их малым и средним бизнесом) приходится около 202 миллиардов выплаченных налогов.

Отметим, что всего налогов в первом полугодии было выплачено 713 миллиардов. Если из этой суммы вычесть долю крупнейших (511 млрд), то от всех остальных получена сумма 202 миллиарда. Теперь посмотрим, как с этим обстояли дела в прошлом году, в тот же промежуток времени. В первом полугодии 2018 года всего налогов было выплачено 649 миллиардов, из которых 446 миллиардов обеспечила 1000 крупнейших хозсубъектов. Соответственно, остальные выплатили 203 миллиарда. И вот по части остальных, по части МСБ можно констатировать, что прогресс тут практически нулевой, а если быть дотошным, то есть даже минус 1 миллиард.

 Конспирология малого и среднего бизнесаПодведем скромный итог: выплаты налогов со стороны МСБ в первом полугодии 2019-го, по сравнению с первым полугодием 2018-го вообще не увеличились, хотя общий 14-процентный рост по налоговым выплатам зафиксирован. Стало быть, буквально вся нагрузка налогового роста легла на плечи 1000 хозсубъектов.

ДАЛЕЕ, ПОЖАЛУЙ, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Опять же вооружимся цифрами, которые в последнее время публиковались представителями власти и лично премьером. Так, глава правительства недавно сообщил, что количество активно платящих налоги хозсубъектов по состоянию на июль текущего года, по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 24 тысячи. И добавил, что тогда, в июле прошлого года, было зарегистрировано 96 тысяч активных хозсубъектов.

То есть, за год количество новых или вышедших из тени компаний выросло на 25 процентов, тогда как общий рост налогов ограничивается всего 14-ю процентами. Странно, согласитесь. Но вовсе курьезно другое: прошлогодние 95 тысяч (за вычетом 1000 крупнейших) компаний заплатили на 1 миллиард больше налогов, чем 119 тысяч (за вычетом 1000 крупнейших) в этом году. Для более красноречивой иллюстрации отметим: это означает, что, если в прошлом году в среднем на 1 хозсубъект МСБ приходилось 2 млн 139 тысяч (за полугодие) выплаченных налогов, то в 2019-м эта цифра сократилась до 1 млн 697 тысяч.

Почему увеличивающийся в численности малый и средний бизнес стал платить меньше налогов остается полной загадкой. Можно, конечно, предположить, что увеличилась тень и, скажем так, полутень. Однако и тут стоит сослаться на недавние заявления главы правительства. В частности, он говорил о том, что за первые 7 месяцев текущего года было выдано чеков ККА на 65 миллионов 633 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. А это обеспечило дополнительный товарооборот на 170 миллиардов драмов. Получается, что тень сокращается, но это сокращение никак не заметно в сфере налоговых выплат со стороны МСБ.

Приведу еще пару параметров, которые просто не могли не увеличить объем налоговых выплат со стороны МСБ. Но... Пресловутые 50 тысяч вышедших из тени рабочих мест. Получается, что этот выход из тени тоже обеспечили 1000 крупнейших. Пресловутые 9 процентов роста экономической активности. И это за счет 1000 крупнейших. По сути, МСБ вообще не активизировался.

Оценка текущего экономического состояния страны уже хронически сопровождается загадками, курьезами, противоречиями. И это, пожалуй, наиболее очевидные, осязаемые плоды экономической революции. По крайней мере, пока.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.