Последние новости

Le Figaro: В РОССИИ НАЙДЕНЫ ОСТАНКИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ НАПОЛЕОНА

Команда французско-российских археологов нашла захоронение, которое с большой долей вероятности можно считать могилой французского генерала Шарль-Этьена Гюдена, умершего в Смоленске 22 августа 1812 года. Тест ДНК подтвердит или опровергнет подлинность этого открытия.

Тело Шарль-Этьена Гюдена, верного генерала императора Наполеона, умершего в 1812 году, было найдено в России. Как сообщили наши коллеги из «Пуэн», его останки лежали среди обломков деревянного гроба. Именно в Смоленске, где произошло сражение при Валутинской Горе, группа французско-российских археологов сделала это удивительное открытие в начале июля этого года.

Специалисты обнаружили, что у скелета отсутствует левая нога. Вторая нога была повреждена. Генерал погиб на поле боя 19 августа 1812 года, потеряв ногу, раненый пушечным ядром противника. Несмотря на ампутацию, Гюден умер через три дня от гангрены, в 44 года.

«Это открытие опирается на три факта, – рассказывает историк Давид Шантеран, куратор Музея Наполеона в Бриен-ле-Шато. – А именно, наличие тел высокопоставленных военных под Смоленском, похороненных в этих рвах, отсутствие ноги у генерала и следы от пушечных ранений».

Следы артиллерийских установок, найденных во время раскопок, действительно указывают на место погребения с четырьмя пушками, возведенными одним из помощников генерала, полковником Марионом. Немецкая авиация во время Второй мировой войны разрушила его.

«Эти раскопки прольют свет на битву на Валутинской Горе и Смоленское сражение, которые представляют большой исторический интерес», – говорит Давид Шантеранн. Этот проект был запущен Фондом развития французско-российских исторических инициатив, созданный французом Пьером Малиновским из близкого окружения Владимира Путина.

В августе 1812 года французские войска и царская армия сошлись на границе России. Под командованием маршала Нейя генерал Гюден руководил 10 000 солдат и пятнадцатью пушками. «Он был одним из достойнейших офицеров армии; он заслуживал похвалы за свои человеческие качества, а также за храбрость и отвагу», – писал Бонапарт на следующий день после смерти генерала. Говорят, что Гюден умер на руках рыдающего Наполеона. Государь уделял особое внимание этому мужественному генералу, одному из 1500, служивших ему во время его кампаний.

Шарль-Этьен Гюден родился в Монтаржи в 1768 году. Учился в Бриеннской военной школе вместе с Наполеоном Бонапартом. В 1791 года произведен в поручики, в 1795 году сражался в рядах Рейнской армий. В 1800 году произведен в бригадные генералы. Шесть лет спустя его самоотверженность с блеском проявилась в Ауэрштедской битве. В 1809 году был ранен в Ваграме. Последний раз генерал отличился во время русской кампании, начатой в июне 1812 года, в которой был убит.

Тем не менее, принадлежность останков еще не до конца установлена: «Человеческий мозг всегда хочет верить в великие открытия, но окончательные выводы можно сделать только после анализа», – говорит Давид Шантеранн. Потомок генерал должен приехать в Россию, чтобы пройти тест ДНК. Анализ может занять два-три месяца.

Если тест ДНК окажется положительным, останки вернутся во Францию. Их захоронение панируется в «Доме инвалидов» в Париже. Еще неизвестно, даст ли на это согласие семья, фамильный склеп которой находится в Монтаржи. Одно можно сказать Fаверняка: она с радостью приветствует возвращение останков славного предка. «Семья всегда хотела найти тело деда», – говорит Давид Шантеран.

По приказу Императора Наполеона сердце Гюдена было перевезено во Францию и захоронено на кладбище Пер-Лашез, в гробнице пехотной дивизии, которой командовал Гюден. Его имя занесено в список наиболее чтимых генералов Франции на восточной стороне Триумфальной арки. Его бюст установлен в Версальском дворце. Вот почести, которые придадут окончательную историческую ценность передаче останков. Если, конечно, подтвердится, что они принадлежат генералу.

Бенджамин ПУЭШ, Le Figaro, Франция

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШЕСТОЕ МАССОВОЕ ВЫМИРАНИЕ: ЧЕМ ОНО ГРОЗИТ ЗЕМЛЕ?
    2025-05-23 10:03

    На Земле уже происходили катастрофические события, уничтожавшие большую часть живых организмов. Как сообщает издание «РБК Тренды», нынешний процесс вымирания уникален — он спровоцирован деятельностью человека, в отличие от предыдущих природных катастроф. Нынешнюю ситуацию ученые называют шестым массовым вымиранием.

  • КАРАБАХСКИЙ ПЛАЦДАРМ. О ЧЁМ ГОВОРИТ ВОЕННАЯ АКТИВНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ИРАНА
    2025-05-23 09:19

    На днях на территории Карабаха завершились масштабные военные учения Азербайджана и Ирана «Араз-2025». Маневры, направленные на боевое слаживание элитных частей двух стран, довольно быстро попали в фокус внимания мировой прессы. Правда, объектом интереса стало не столько само мероприятие, сколько развернувшаяся на его фоне дипломатическая игра. Часть комбинаций которой, к тому же, вышла далеко за пределы Закавказья.

  • ГРУЗИНСКИЕ ПРЕПОНЫ ТРАНЗИТУ АРМЯНСКОГО КОНЬЯКА: ЕСТЬ ТУРЕЦКИЙ СЛЕД?
    2025-05-23 09:16

    Создавая искусственные препятствия на пути экспорта армянского коньяка, Грузия не только нарушает законы международной торговли, но и "крадет" коммерческие секреты армянских производителей коньяка. Об этом агентству Sputnik Армения заявил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

  • «Я УБИЛ ЧЕЛОВЕКА, НО Я НЕ УБИЙЦА»: КНИГА АВСТРИЙСКОЙ ЖУРНАЛИСТКИ ОБ ОПЕРАЦИИ «НЕМЕЗИС»
    2025-05-23 09:15

    22 мая в Музее-институте Геноцида армян состоялась презентация книги австрийской журналистки и бывшего дипломата Биргит Кофлер-Бетшарт «Я убил человека, но я не убийца» на армянском языке. Автор рассказывает о специальной операции «Немезис», проведенной в 1919 — 1922 годах против организаторов Геноцида армян и резни в Баку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
    2024-07-31 09:40

    На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.

  • АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ МЕСТО ЛЕГЕНДАРНОЙ БИТВЫ МЕЖДУ СПАРТАКОМ И РИМСКИМИ ВОЙСКАМИ
    2024-07-20 11:07

    Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов,  гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.

  • УРИК СУРУЗЯН РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ ПРОШЛОГО
    2024-07-03 09:59

    В ходе реставрации древнеегипетского храма Хнума в Эсне ученые обнаружили знаки Зодиака. Храм расположен в Эсне в Египте, со времен римской эпохи. В настоящее время храм восстанавливается совместной группой египетских и немецких археологов под руководством всемирно известного археолога, доктора исторических наук, члена организации " ИКОМОС - Армения" Урик Сурузян, сообщило Министерство туризма и древностей Египта.