Последние новости
0
1302

ОСТОРОЖНО, ТОКИО!

До и после Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро было вскрыто множество допинговых проб, в результате чего многих спортсменов дисквалифицировали. Большинство из них составили тяжелоатлеты.

ОСОБЕННО "отличились" штангисты Азербайджана, Турции, Казахстана, Беларуси, России, Китая, Украины, Молдовы и Армении. Нашу страну лишили бронзовых медалей Тиграна Мартиросяна (Геворговича) и Рипсиме Хуршудян, завоеванных в 2008 и 2012 годах. Положительными оказались также пробы Мелине Далузян и Норайра Варданяна. Кстати, из-за многочисленных дисквалификаций и, как следствие, пересмотра итогов Игр бронза Пекина-2008 другого Тиграна Мартиросяна (Вардановича) трансформировалась в серебро, но на фоне допинговых скандалов на это в Армении практически никто не обратил внимания.

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) встала перед вопросом дисквалификации со стороны Международного олимпийского комитета и быстро приняла жесткие меры. Несколько национальных федераций были временно дисквалифицированы, Армения вынужденно пропустила несколько крупных турниров, в том числе ЧМ-2017 и ЧЕ-2018. Однако этим санкции не ограничились. Армения оказалась в списке стран, которые могут не допустить к Играм-2020 в Токио. Ограничение для национальных федераций на данный момент составляют две олимпийские вакансии (по одной мужской и женской).

Сейчас IWF несколько смягчила олимпийские отборочные критерии для стран, у которых меньше положительных допинговых проб. Как сообщает официальный сайт IWF, национальная федерация, представители которой с Олимпийских игр в Пекине (2008 год) до окончания рейтинговых турниров к Играм в Пекине (2020) имеют больше 10, но меньше 20 положительных допинговых проб, имеет право отправиться в Токио максимально с четырьмя спортсменами (по двое мужчины и по две женщины).

На данный момент только у 4 стран больше 20 положительных допинговых проб: Казахстан (31), Азербайджан (30), Россия (28), Беларусь (23). Эти страны смогут представить в Токио по 2 тяжелоатлета. У Армении 19 положительных допинговых проб. Это означает, что на данный момент наша федерация может побороться за 4 олимпийские путевки. Однако если до начала Игр-2020 будет выявлена еще одна положительная допинговая проба, то количество рейтингов сократится до двух. Возрастная категория в данном случае значения не имеет. Получается, что всего один допинговый промах будет стоить Армении двух олимпийских путевок, при том что завоевать 4 рейтинга для наших тяжелоатлетов является вполне достижимой задачей.    

СЕЙЧАС Симон Мартиросян в своей весовой категории 109 кг находится вне конкуренции. Если мы все же сможем выставить в Токио-2020 двоих мужчин-тяжелоатлетов, то тренерскому штабу непросто будет назвать обладателя второй олимпийской путевки. Невезучесть талантливого Андраника Карапетяна (81 кг) уже стала притчей во языцех. Сможет ли он в решающий момент преодолеть свой цикл неудач? В супертяжелом весе Гор Минасян и Рубен Алексанян также претендуют на медали, хотя грузин Лаша Талахадзе вряд ли допустит их до золота. Победитель юношеских Олимпийских игр 2014 года, действующий чемпион Европы Акоп Мкртчян выступает не в олимпийской весовой категории (89 кг), но вполне может решить поменять вес к ОИ-2020.

В любом случае теперь главное, чтобы наша федерация получила эти путевки, а для этого необходимо быть предельно внимательным к спортсменам и их тренерам. История с Соной Погосян, в организме которой в 2018 году нашли запрещенные вещества, - яркое тому подтверждение. На днях стало известно, что IWF откроет пять дел о нарушении антидопинговых правил в отношении российских спортсменов, а также временно отстранит их от соревнований. В их числе и двукратный чемпион Европы, призер чемпионатов мира Давид Беджанян. Охота на допинг продолжается.

Напомним новые олимпийские категории, одобренные IWF в 2018 году. Мужчины: 61, 67, 73, 81, 96, 109 и 109+ кг. Женщины: 49, 55, 59, 64, 76, 87 и 87+ кг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      600

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      905

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      928

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      937

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      600

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2583

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ГОСДУМУ
      2021-10-04 13:56
      4284

      В интервью российскому изданию "Спорт-Экспресс" в рубрике "Разговор по пятницам" олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике в командных соревнованиях Артур ДАЛАЛОЯН прокомментировал награждение художественных гимнасток Дины и Арины Авериных по итогам Олимпийских игр в Токио.

    • В ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ ПОДРОСЛА "ЗОЛОТАЯ" СМЕНА
      2021-10-04 11:19
      4441

      В финском городе Рованиеми завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике до 20 и 23 лет, ознаменовавшееся фееричным выступлением сборной Армении. Наши спортсмены в двух возрастных категориях завоевали 9 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. А общее количество наград, учитывая медали в отдельных упражнениях (рывке и толчке), составило 33: 24 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых.