Последние новости

ОСТОРОЖНО, ТОКИО!

До и после Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро было вскрыто множество допинговых проб, в результате чего многих спортсменов дисквалифицировали. Большинство из них составили тяжелоатлеты.

ОСОБЕННО "отличились" штангисты Азербайджана, Турции, Казахстана, Беларуси, России, Китая, Украины, Молдовы и Армении. Нашу страну лишили бронзовых медалей Тиграна Мартиросяна (Геворговича) и Рипсиме Хуршудян, завоеванных в 2008 и 2012 годах. Положительными оказались также пробы Мелине Далузян и Норайра Варданяна. Кстати, из-за многочисленных дисквалификаций и, как следствие, пересмотра итогов Игр бронза Пекина-2008 другого Тиграна Мартиросяна (Вардановича) трансформировалась в серебро, но на фоне допинговых скандалов на это в Армении практически никто не обратил внимания.

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) встала перед вопросом дисквалификации со стороны Международного олимпийского комитета и быстро приняла жесткие меры. Несколько национальных федераций были временно дисквалифицированы, Армения вынужденно пропустила несколько крупных турниров, в том числе ЧМ-2017 и ЧЕ-2018. Однако этим санкции не ограничились. Армения оказалась в списке стран, которые могут не допустить к Играм-2020 в Токио. Ограничение для национальных федераций на данный момент составляют две олимпийские вакансии (по одной мужской и женской).

Сейчас IWF несколько смягчила олимпийские отборочные критерии для стран, у которых меньше положительных допинговых проб. Как сообщает официальный сайт IWF, национальная федерация, представители которой с Олимпийских игр в Пекине (2008 год) до окончания рейтинговых турниров к Играм в Пекине (2020) имеют больше 10, но меньше 20 положительных допинговых проб, имеет право отправиться в Токио максимально с четырьмя спортсменами (по двое мужчины и по две женщины).

На данный момент только у 4 стран больше 20 положительных допинговых проб: Казахстан (31), Азербайджан (30), Россия (28), Беларусь (23). Эти страны смогут представить в Токио по 2 тяжелоатлета. У Армении 19 положительных допинговых проб. Это означает, что на данный момент наша федерация может побороться за 4 олимпийские путевки. Однако если до начала Игр-2020 будет выявлена еще одна положительная допинговая проба, то количество рейтингов сократится до двух. Возрастная категория в данном случае значения не имеет. Получается, что всего один допинговый промах будет стоить Армении двух олимпийских путевок, при том что завоевать 4 рейтинга для наших тяжелоатлетов является вполне достижимой задачей.    

СЕЙЧАС Симон Мартиросян в своей весовой категории 109 кг находится вне конкуренции. Если мы все же сможем выставить в Токио-2020 двоих мужчин-тяжелоатлетов, то тренерскому штабу непросто будет назвать обладателя второй олимпийской путевки. Невезучесть талантливого Андраника Карапетяна (81 кг) уже стала притчей во языцех. Сможет ли он в решающий момент преодолеть свой цикл неудач? В супертяжелом весе Гор Минасян и Рубен Алексанян также претендуют на медали, хотя грузин Лаша Талахадзе вряд ли допустит их до золота. Победитель юношеских Олимпийских игр 2014 года, действующий чемпион Европы Акоп Мкртчян выступает не в олимпийской весовой категории (89 кг), но вполне может решить поменять вес к ОИ-2020.

В любом случае теперь главное, чтобы наша федерация получила эти путевки, а для этого необходимо быть предельно внимательным к спортсменам и их тренерам. История с Соной Погосян, в организме которой в 2018 году нашли запрещенные вещества, - яркое тому подтверждение. На днях стало известно, что IWF откроет пять дел о нарушении антидопинговых правил в отношении российских спортсменов, а также временно отстранит их от соревнований. В их числе и двукратный чемпион Европы, призер чемпионатов мира Давид Беджанян. Охота на допинг продолжается.

Напомним новые олимпийские категории, одобренные IWF в 2018 году. Мужчины: 61, 67, 73, 81, 96, 109 и 109+ кг. Женщины: 49, 55, 59, 64, 76, 87 и 87+ кг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      350

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      456

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      543

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      1142

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЯЖЕЛЫЕ БУДНИ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2021-01-16 05:35
      1874

      В 2020 году тяжелоатлеты не участвовали в соревнованиях. Из-за пандемии коронавируса в прошлом году был отменен чемпионат Европы в Москве. Первенство континента несколько раз откладывалось, но в итоге так и не состоялось.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НОВИЧКИ ТОКИО
      2021-01-14 21:56
      3321

      Спортивная программа Олимпийских игр периодически пополняется новыми дисциплинами. В 2021 году в Токио дебютируют восемь новых видов спорта: баскетбол 3×3, бейсбол, софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание, скейтборд и BMX-фристайл (по классификации Международного олимпийского комитета новых видов всего пять, поскольку МОК традиционно объединяет дисциплины, входящие в одну спортивную федерацию).  

    • СПОРТСМЕНЫ ВХОДЯТ В ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН?
      2021-01-14 09:27
      2788

      После новогодних каникул спортсмены постепенно начинают втягиваться в тренировочный процесс, готовясь к главным стартам года. Представители летних видов спорта делают это в надежде на участие в Олимпийских играх в Токио, которые из-за коронавируса были перенесены на 2021 год (23 июля – 8 августа).

    • США "КЛАДЕТ РУКУ" НА МИРОВОЙ ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ
      2020-11-17 18:05
      3434

      Сенат США принял законопроект, названный в честь бывшего руководителя "Антидопингового центра" (московской антидопинговой лаборатории) Григория Родченкова. The Rodchenkov Anti-Doping Act – нормативный акт, принятый Конгрессом США, а затем и Сенатом, устанавливает уголовную ответственность за допинговый сговор. Его авторы – сенаторы Оррин Хэтч и Шелдон Уайтхаус, представляющие Республиканскую и Демократическую партии. Закон предусматривает суровые наказания за участие в мошеннических схемах по использованию запрещенных препаратов.