ДЕЛО О "ПРОСЛУШКЕ" РАСКРЫТО?
11 сентября исполнится ровно год со дня обнародования в сетях скандальной "прослушки" телефонного разговора начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна и руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна. Речь шла о том, как "закрыть" второго президента Роберта Кочаряна.
ИЗ РАЗГОВОРА вся страна узнала о том, что на судей оказывается давление. Поводом послужила произнесенная одним из собеседников фраза: "Хочет не хочет, а должен дать", речь шла о санкции на арест, в этой связи упоминалось имя некоего судьи. Спустя 2 месяца была обнародована телефонная запись с участием премьер-министра Никола Пашиняна.
В Следственном комитете возбуждено уголовное дело. Речь о статье 309 УК (часть 1) - "Предумышленное совершение должностным лицом действий, которые находятся за рамками его полномочий и нанесли вред законным интересам государства". О статье 146 УК (часть 1) - "Нарушение тайны личной переписки, телефонных разговоров или других коммуникаций" и о статье 254 (часть 3 пункт 4) - о незаконном присвоении компьютерных данных.
Власть, как уже известно, сосредоточилась не на содержании бесед, которое основательно поколебало веру в справедливый суд, а на факте незаконного прослушивания телефонных разговоров, муссировались слухи о том, что "прослушка" была осуществлена из Европы, потом стали называть страны СНГ. По делу нет подозреваемых и обвиняемых, нет задержанных и арестованных, во всяком случае обществу о них не известно, однако буквально на днях николовский агитпроп опубликовал со ссылкой на некие слухи, дескать, дело полностью раскрыто.
Если эти слухи правдивы и мы имеем дело с организованной утечкой информации, то, надо думать, что к 11 сентября обществу предъявят обвиняемых или на худой конец - подозреваемых. Не могло же так случиться, чтобы целый год следствие топталось на месте…
КСТАТИ, по первому разговору до сих пор не установлено конкретное время. Ванецян сказал, что телефонный разговор состоялся 25 июля 2018 г., когда он из Женевы ехал в аэропорт. При этом известно, что вечером 24 июля Ванецян с супругой, с женой Пашиняна Анной Акопян и министром культуры Лилит Макунц присутствовал в Москве на премьере балета "Гаяне". На следующий день долететь до Женевы, вернуться в аэропорт и по дороге поговорить по телефону, конечно, возможно, но, согласитесь, затруднительно...
Так или иначе, а второй президент был допрошен 26 июля, когда вопрос о том, что его "закроют", был уже решен. Это следует из "прослушки" разговора, во время которого силовик сам признался в том, что сказал судье: "Духов!"
21 сентября 2018 г., то есть спустя 10 дней со дня обнародования скандальной беседы, Ванецян заявил журналистам буквально следующее: "Я не сделал ничего такого, за что мне могло быть стыдно". Он отрицал, что ему звонил судья Рубен Вардазарян, и утверждал, что тот разговор, который обнародован в сетях, всего лишь монтаж, а на самом деле он якобы произнес не фразу "Хочешь не хочешь, а должен дать арест", а сказал: "Если основания твердые, хочешь не хочешь, должен дать", при этом, повторюсь, Ванецян утверждал, что лично с судьей не разговаривал.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:18
2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.
-
2022-03-18 09:52
Вай! Неуважение к "святым ценностям" Руководитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян, который, как уже сообщалось ранее, взял под защиту обвиняемых в нанесении "тяжкого оскорбления" Пашиняну и членам его команды, недавно опубликовал отрывок из материалов одного уголовного дела, возбужденного по данной статье.
-
2021-07-28 10:56
Имя Акопа Мартиросяна известно армянской общественности по делу о теракте в парламенте 27 октября 1999 г. Он выступал в качестве обвинителя на том процессе, после чего о нем было известно только то, что он сменил амплуа и занялся адвокатской деятельностью.
-
2021-07-01 10:52
В уголовной истории вокруг Судебного департамента Армении появились новые скандальные подробности, пишет газета "Жоховурд".