Последние новости

ДЕЛО О "ПРОСЛУШКЕ" РАСКРЫТО?

11 сентября исполнится ровно год со дня обнародования в сетях скандальной "прослушки" телефонного разговора начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна и руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна. Речь шла о том, как "закрыть" второго президента Роберта Кочаряна.

ИЗ РАЗГОВОРА вся страна узнала о том, что на судей оказывается давление. Поводом послужила произнесенная одним из собеседников фраза: "Хочет не хочет, а должен дать", речь шла о санкции на арест, в этой связи упоминалось имя некоего судьи. Спустя 2 месяца была обнародована телефонная запись с участием премьер-министра Никола Пашиняна.

 В Следственном комитете возбуждено уголовное дело. Речь о статье 309 УК (часть 1) - "Предумышленное совершение должностным лицом действий, которые находятся за рамками его полномочий и нанесли вред законным интересам государства". О статье 146 УК (часть 1) - "Нарушение тайны личной переписки, телефонных разговоров или других коммуникаций" и о статье 254 (часть 3 пункт 4) - о незаконном присвоении компьютерных данных.

 Власть, как уже известно, сосредоточилась не на содержании бесед, которое основательно поколебало веру в справедливый суд, а на факте незаконного прослушивания телефонных разговоров, муссировались слухи о том, что "прослушка" была осуществлена из Европы, потом стали называть страны СНГ. По делу нет подозреваемых и обвиняемых, нет задержанных и арестованных, во всяком случае обществу о них не известно, однако буквально на днях николовский агитпроп опубликовал со ссылкой на некие слухи, дескать, дело полностью раскрыто.

Если эти слухи правдивы и мы имеем дело с организованной утечкой информации, то, надо думать, что к 11 сентября обществу предъявят обвиняемых или на худой конец - подозреваемых. Не могло же так случиться, чтобы целый год следствие топталось на месте…

КСТАТИ, по первому разговору до сих пор не установлено конкретное время. Ванецян сказал, что телефонный разговор состоялся 25 июля 2018 г., когда он из Женевы ехал в аэропорт. При этом известно, что вечером 24 июля Ванецян с супругой, с женой Пашиняна Анной Акопян и министром культуры Лилит Макунц присутствовал в Москве на премьере балета "Гаяне". На следующий день долететь до Женевы, вернуться в аэропорт и по дороге поговорить по телефону, конечно, возможно, но, согласитесь, затруднительно...

 Так или иначе, а второй президент был допрошен 26 июля, когда вопрос о том, что его "закроют", был уже решен. Это следует из "прослушки" разговора, во время которого силовик сам признался в том, что сказал судье: "Духов!"

21 сентября 2018 г., то есть спустя 10 дней со дня обнародования скандальной беседы, Ванецян заявил журналистам буквально следующее: "Я не сделал ничего такого, за что мне могло быть стыдно". Он отрицал, что ему звонил судья Рубен Вардазарян, и утверждал, что тот разговор, который обнародован в сетях, всего лишь монтаж, а на самом деле он якобы произнес не фразу "Хочешь не хочешь, а должен дать арест", а сказал: "Если основания твердые, хочешь не хочешь, должен дать", при этом, повторюсь, Ванецян утверждал, что лично с судьей не разговаривал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      1094

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.

    • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
      2019-09-19 14:19
      1207

      В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕБЛОКАДЕ АМУЛСАРА?
      2019-09-19 11:10
      1142

      Истекает срок ультиматума, предъявленного властям (читай Пашиняну) жителями Джермука. Многие из них в эти дни блокируют подступы к месторождению Амулсар, не допуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Напомню, что суть ультиматума сводится к тому, что, если власть примет окончательное решение об эксплуатации месторождения, то в Джермуке начнутся акции гражданского неповиновения в виде забастовок, невыплат по коммунальным счетам, отмены занятий в школах.

    • ОТХОД ПРИВЕРЖЕНЦЕВ В ЛИЦАХ
      2019-09-19 11:02
      1170

      Айк ночует на посту Несмотря на упорные усилия Пашиняна по сплочению фракции "Мой шаг" и рядов партии "Гражданский договор", процесс, который в политологии называют "отходом приверженцев", продолжает набирать обороты, к нему присоединились даже самые непримиримые противники предыдущей власти, которые приветствовали назначение Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом можно судить по записям председателя гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона БАРСЕГЯНА, который довольно резко комментирует решения правительства и парламентского большинства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН И СЕМЕРО КОЗЛЯТ
      2019-08-12 13:45
      3660

      Ну, положим, не 7, а 6, и не козлят, а коз, и все приключения вокруг них вертятся в пределах несерьезной (по сегодняшним судебным меркам) суммы в размере 211000 драмов. Скоро исполнится 4 года, как два гражданина из тавушского села Ахавнаванк разбираются. Правосудие пока точку в истории не поставило. А начиналось дело так.

    • БЫВШИЙ СЕНАТОР ТРЕБУЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2019-08-05 10:40
      3255

      На каких правовых основаниях был осужден в 2008 году, по обвинению в попытке мошенничества, тогдашний член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Калмыкия Левон ЧАХМАХЧЯН? Не были ли при этом нарушены/попраны ключевые демократические права? Российским властям предстоит ответить на ряд подобных вопросов, связанных с той нелицеприятной историей. Причем ответить достаточно оперативно и исчерпывающе. Потому что эти вопросы, рассмотрев жалобу адвокатов экс-сенатора, адресовал Правительству РФ Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

    • Предъявлены обвинения
      2019-07-02 13:12
      388

      Директору и бухгалтеру Школы искусства имени Шарля Азнавура предъявлены обвинения.

    • СНБ Армении нашла редкие картины, исчезнувшие из Национальной галереи
      2019-06-17 19:45
      619

      Сотрудники Службы национальной безопасности Армении раскрыли случай кражи двух картин из Национальной картинной галереи. Речь идет о произведениях Маттиаса Брасау и Исаака Левитана.