Последние новости

ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ

Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.

В СВЯЗИ С АНОМАЛЬНЫМ состоянием и поведением аистов сотрудники инспекционного органа охраны природы Министерства окружающей среды обратились в лабораторию, чтобы выяснить причины. К ним присоединился руководитель лаборатории позвоночных животных Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Мамикон Касабян. Выяснилось, что пернатые испачкались маслянистой жидкостью, которая потом собрала на себя пыль, образовывая слой грязи. Из-за этого птицы не могут летать и добывать себе пищу, оказавшись на грани гибели. Экологи  били тревогу, требуя незамедлительно принять меры.

Армянский экологический фронт на своей странице в Facebook опубликовал  видео с аистом с почерневшими крыльями, который не может взлететь и падает под весом отяжелевших перьев. Предполагалось, что аисты пачкаются во время кормежки в реке Раздан, в воды которой попало некое жиросодержащее вещество.

В беседе с корр. "ГА" советник министра окружающей среды Карен Агабабян отметил, что ситуация стала уже угрожающей. "Пострадали несколько сотен аистов, - сказал К. Агабабян. - Самое загадочное и таинственное - то, что другие птицы, ведущие схожий с аистами образ жизни, не пострадали. И чайки, и цапли абсолютно чистые, хотя питаются там же, где и аисты. В общей сложности пострадало порядка 300 птиц. Учитывая, что в Араратской долине гнездятся 700 пар, это большая цифра.  Проблема возникла не сегодня, но до сих пор было  неясно, откуда появляется это вещество, отравляющее жизнь птицам. И вот наконец выяснилось, что виной всему - рыбоводческие хозяйства, которые сливают в реку отходы от своей деятельности. В частности, внутренности рыб, которые, попадая в каналы, застревают и образуют болото. Аист, опустившись для кормежки туда, покрывается рыбьим жиром".

ЭКОЛОГИ СОВМЕСТНО с руководством общины разработали методы кормления аистов, чтобы избежать трагической развязки. К ним присоединились жители сел и волонтеры.  Но это, к сожалению, помогает не всегда. Невозможно без волнения смотреть на снимки, где этих величественных птиц моют мыльной губкой, вычищая масло и грязь. А  опубликованное на странице в Facebook видео Армянского экологического фронта просто потрясает.

 Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической "Простите за публикацию этого жестокого момента, но хозяйствующие субъекты, которые довели аистов до такого состояния, должны быть выявлены и наказаны. По их вине загрязнены реки и дренажные водоканалы, где во время кормежки испачкались жироподобным веществом сотни аистов. Они не могут взлететь, самостоятельно питаться и кормить своих птенцов, фактически им грозит гибель", - констатируют экологи.

Но и это еще не все. По словам Карена Агабабяна, судьба сотен испачкавшихся аистов остается неопределенной  - эта грязь без очистки специальными растворами сама с них не сойдет. "Уже возбуждены уголовные дела против ряда хозяйств, допустивших преступную халатность, - сообщил К. Агабабян. - Министерство окружающей среды при помощи дронов сейчас проводит мониторинг каналов Араратской долины для последующей их очистки и следит за поведением аистов".

Природа стала мстить людям за безобразное и наплевательское отношение к ней. Cигналы о бедственном состоянии водных ресурсов Армении в последнее время звучат все чаще. О загрязнении реки Раздан мы говорим уже много лет, но действенных шагов по улучшению ситуации как не было, так и нет.

...Аисты - неотъемлемая часть мира Араратской долины. Есть села, где почти на всех электрических столбах и крышах домов эти величественные  птицы свили гнезда. По преданию, они приносят счастье. Что будет дальше - сказать трудно. Осенью птицы не смогут мигрировать в Африку, а оставшись в Армении, они  могут погибнуть от холода. Разве это не трагедия?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВСЕГО 3% ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ОСТАЮТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ
    2021-04-16 14:16

    Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Forests and Global Change, на сегодняшний день только около 3% земной поверхности можно считать экологически чистой. Эта цифра значительно уменьшилась по сравнению с подобными исследованиями в прошлом. Ранее эти показатели варьировались от 20% до 40%, однако они не учитывали исчезающие виды животных на планете.

  • РАЗГНЕВАННАЯ ЗЕМЛЯ
    2021-03-31 11:27

    "Государства заняты выяснением отношений друг с другом, не видя глобальной беды, нависшей над человечеством", - говорит в интервью "ГА" эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.

  • ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ЭТИМ МИНИСТРОМ?
    2020-07-27 09:44

    5 мая ушел в отставку министр по проблемам окружающей среды Эрик Григорян. С тех пор премьер никак не может назначить нового министра, дело уже дошло до разговоров о том, что министерство будет расформировано, если в ближайшее время Пашиняну не удастся найти того, кто пожелает занять кресло министра. Поиски подходящей кандидатуры шли долго, однако не увенчались успехом.

  • Папа Римский: Изменение климата является «вызовом цивилизации»
    2019-09-24 09:59

    Изменение климата является «вызовом цивилизации», с которым надо бороться, пока окно возможностей открыто. Об этом на саммите ООН по климату заявил Папа Римский Франциск, передает Reuters.