Последние новости

ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ

Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.

В СВЯЗИ С АНОМАЛЬНЫМ состоянием и поведением аистов сотрудники инспекционного органа охраны природы Министерства окружающей среды обратились в лабораторию, чтобы выяснить причины. К ним присоединился руководитель лаборатории позвоночных животных Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Мамикон Касабян. Выяснилось, что пернатые испачкались маслянистой жидкостью, которая потом собрала на себя пыль, образовывая слой грязи. Из-за этого птицы не могут летать и добывать себе пищу, оказавшись на грани гибели. Экологи  били тревогу, требуя незамедлительно принять меры.

Армянский экологический фронт на своей странице в Facebook опубликовал  видео с аистом с почерневшими крыльями, который не может взлететь и падает под весом отяжелевших перьев. Предполагалось, что аисты пачкаются во время кормежки в реке Раздан, в воды которой попало некое жиросодержащее вещество.

В беседе с корр. "ГА" советник министра окружающей среды Карен Агабабян отметил, что ситуация стала уже угрожающей. "Пострадали несколько сотен аистов, - сказал К. Агабабян. - Самое загадочное и таинственное - то, что другие птицы, ведущие схожий с аистами образ жизни, не пострадали. И чайки, и цапли абсолютно чистые, хотя питаются там же, где и аисты. В общей сложности пострадало порядка 300 птиц. Учитывая, что в Араратской долине гнездятся 700 пар, это большая цифра.  Проблема возникла не сегодня, но до сих пор было  неясно, откуда появляется это вещество, отравляющее жизнь птицам. И вот наконец выяснилось, что виной всему - рыбоводческие хозяйства, которые сливают в реку отходы от своей деятельности. В частности, внутренности рыб, которые, попадая в каналы, застревают и образуют болото. Аист, опустившись для кормежки туда, покрывается рыбьим жиром".

ЭКОЛОГИ СОВМЕСТНО с руководством общины разработали методы кормления аистов, чтобы избежать трагической развязки. К ним присоединились жители сел и волонтеры.  Но это, к сожалению, помогает не всегда. Невозможно без волнения смотреть на снимки, где этих величественных птиц моют мыльной губкой, вычищая масло и грязь. А  опубликованное на странице в Facebook видео Армянского экологического фронта просто потрясает.

 Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической "Простите за публикацию этого жестокого момента, но хозяйствующие субъекты, которые довели аистов до такого состояния, должны быть выявлены и наказаны. По их вине загрязнены реки и дренажные водоканалы, где во время кормежки испачкались жироподобным веществом сотни аистов. Они не могут взлететь, самостоятельно питаться и кормить своих птенцов, фактически им грозит гибель", - констатируют экологи.

Но и это еще не все. По словам Карена Агабабяна, судьба сотен испачкавшихся аистов остается неопределенной  - эта грязь без очистки специальными растворами сама с них не сойдет. "Уже возбуждены уголовные дела против ряда хозяйств, допустивших преступную халатность, - сообщил К. Агабабян. - Министерство окружающей среды при помощи дронов сейчас проводит мониторинг каналов Араратской долины для последующей их очистки и следит за поведением аистов".

Природа стала мстить людям за безобразное и наплевательское отношение к ней. Cигналы о бедственном состоянии водных ресурсов Армении в последнее время звучат все чаще. О загрязнении реки Раздан мы говорим уже много лет, но действенных шагов по улучшению ситуации как не было, так и нет.

...Аисты - неотъемлемая часть мира Араратской долины. Есть села, где почти на всех электрических столбах и крышах домов эти величественные  птицы свили гнезда. По преданию, они приносят счастье. Что будет дальше - сказать трудно. Осенью птицы не смогут мигрировать в Африку, а оставшись в Армении, они  могут погибнуть от холода. Разве это не трагедия?

Основная тема:
Теги:
  • agrav 20-Авг-2019
    Наказать этих "бизнесменов" так чтобы выгодней было очистку поставить!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
    2019-09-21 13:00
    394

    Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

  • ПЛОДЫ И НАГРАДЫ "АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА"
    2019-09-20 13:35
    732

    19 сентября в Уджане состоялась торжественная церемония закрытия V международного фестиваля "Абрикосовое дерево", в котором было представлено 22 документальных фильма режиссеров из Армении, России, Италии, Ирана, Индии и других стран. Кинофорум прошел по двум конкурсным программам: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы.

  • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
    2019-09-14 17:00
    1288

    Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

  • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
    2019-09-13 16:24
    1621

    "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ