Последние новости

Что написать в учебниках: историки ломают копья

Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении на намерено изменить содержание школьных учебников по истории. Об этом во вторник сказала журналистам заместитель министра Лусине Аракелян.

Тема учебников по истории получила резонанс после заявлений министра Араика Арутюняна о том, что трактовка ряда событий новейшей истории будет пересмотрена.

Скоро начинается новый учебный год, однако учебники по истории для 9-го класса не готовы. Есть два "рабочих" варианта, однако авторы учебников зачастую придерживаются противоположных взглядов при трактовке событий, произошедших с 1991 года. Именно поэтому окончательный вариант пока не готов.

Одни из ключевых событий – поствыборные процессы 2008 года. В министерстве между тем заявляют, что у них нет задачи переписывать историю. Здесь отмечают, что обсуждения по созданию нового учебника сложные, однако надеются, что им удастся прийти к единому решению.

Аракелян сегодня сообщила, что по инициативе ведомства сформирована рабочая группа из шести человек. Они должны изучить учебники и программу, а также представить окончательные предложения.

"Мы получили содержательные и редакционные наблюдения и предложения. Эти предложения направлены в Национальный институт образования. Все что подлежит корректировке, сами издательства и авторы скорректировали. Проблема возникла в тот момент, когда поступило предложение включить в учебники и период 2013-2018 гг. Однако этот вопрос не решен", - отметила заместитель министра.

Необходимо также изучить мировой опыт и понять, принято ли события последних 15-20 лет включать в школьную программу.

В свою очередь директор Института истории Ашот Мелконян, являющийся автором одного из обсуждаемых вариантов учебника, заявил, что подрастающее поколение человек должно знать, как зарождалась Республика Армения, знать о ключевых сюжетах новейшей истории.

Что касается изложения, дающих повод для политической дискуссии, то Мелконян считает, что составил вполне нейтральные тексты. Так, в варианте под его авторством при трактовке избирательных процессов отмечается, что "в обществе углублялось недоверие к выборам", "по данным ЦИК, президентом был избран Х-кандидат", "политические силы получили столько-то мест".

Мелконян призвал не возлагать на историков ответственность за вынесение политических оценок событий прошлого. По его словам, что происходило в 2008 году, должны в первую очередь, определить следственные структуры, политическое руководство и т.д, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: Вместо истории армянской церкви в школах будет преподаваться история религии
      2019-11-12 11:48
      387

      Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что в ходе последних обсуждений было предложено в качестве компромиссного варианта преподавания в школах предмета «История армянской церкви» изучение предмета не в рамках предмета «История Армении», а в виде отдельного предмета, который будет называться «История религии» или «Религиоведение». Это значит, что будет изучаться не только история Армянской Апостольской церкви или история христианства, но и другие религии и их история.

    • ОТ БУКВАРЯ ДО ДИПЛОМА ИНЖЕНЕРА
      2019-09-02 11:50
      1324

      Компания GeoProMining по инициативе Российского центра науки и культуры в Ереване профинансировала издание "Букваря" (тиражом 2000 экземпляров) для школ с углубленным изучением русского языка. Книги получат в подарок 60 школ  Армении. Это очередной проект компании, реализованный в рамках образовательных программ Посольства Российской Федерации в Республике Армения.

    • РАЗРУШИЛИ. А СТРОИТЬ КТО БУДЕТ?
      2019-08-23 13:20
      1607

      До 2023 года в Армении будут полностью изменены требования к школьным учебникам, заявил в ходе рабочей встречи с премьер-министром Армении министр образования, науки, культуры и спорта Араик АРУТЮНЯН, передает Panorama.am.

    • Араик Арутюнян: вес школьных рюкзаков стал легче на 30-40%
      2019-08-20 14:48
      407

      До 2023 года в Армении будут полностью изменены требования к школьным учебникам, заявил сегодня в ходе рабочей встречи с премьер-министром Армении министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян.