Последние новости

ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ - НА ПЛЕЧИ ЖЕНЩИН

- Мапа, моя мапулечка, - ласково поглаживает щеки матери восьмилетняя девочка, лукаво посматривая своими озорными глазками на меня, мол, пойму ли, почему она так обращается к маме. В моем взгляде не то чтобы недоумение, скорее, вопрос: а в чем все-таки дело?

- КОГДА МОЙ МУЖ в первый раз уехал на заработки в Россию, Аннушка только родилась, а двоим моим сыновьям было по пять и шесть лет. Муж после этого приезжал пару раз. В последний раз дочь его видела, когда ей было всего три годика. Конечно, мы все тосковали по нему в первое время, а потом как-то привыкли, хотя было очень тяжело одной поднимать троих детей. Помню, дочка тогда, увидев отца, сказала: мам, а почему чужой дядя у нас в доме живет? Я никому не пожелаю такое, чтобы ребенок отца не узнавал. А сейчас Аннушка зовет меня мапой и объясняет, что я ей и мама, и папа одновременно. Мальчишки тоже начали так звать меня, сначала в шутку, подражая маленькой сестре, а потом уже и всерьез, - немного смущенно, несколько горделиво и абсолютно не пытаясь скрыть эмоций, - делится мама девочки.

Покуда муж не вернется

42-летняя Аревик живет в селе Гегасар Лорийской области. Именно здесь в декабре 1988 года и находился эпицентр Спитакского землетрясения. Женщина протягивает руку к высоким холмам, окружающим деревню.

ЛИНИЯ, РАЗРЕЗАЮЩАЯ долину между двумя огромными скалами, видна до сих пор. Издали она напоминает послеоперационные рубцы. Это сейчас, а в то время…

- Местами почва была просто вывернута землетрясением. Около 200 человек из 800 жителей деревни погибли тогда. Все дома сровнялись с землей. Остались только два, да и то в полуразрушенном состоянии, - вспоминает моя собеседница. В ее голосе нет трагизма, скорее, чувствуется некая гордость за то, что смогли пройти через все это и выжить. 

На протяжении многих лет местные жители были вынуждены ютиться в вагончиках и временных постройках, которые прозвали здесь "тамбовскими домиками". Название свое они получили благодаря строителям из Тамбова, которые отстроили их около трех десятков лет назад. Был огромный отток людей из села. Более 30 семей навсегда покинули родные края в поисках лучшей жизни. Никто не хотел здесь оставаться, потому что у людей не было нормальной крыши над головой, всего лишь вагончики.

Они есть и сейчас - разбросанные тут и там в некоторых частях села. Но на фоне заново отстроенных домов выглядят уже не так удручающе. Оттока населения как такового нет, хотя больше половины мужского населения ежегодно уезжает на сезонные заработки.

- Уезжают в апреле, возвращаются в ноябре. Просто посчитайте: если муж находится на заработках около 20 лет, то с женой и детьми бывает всего три года. Поверьте, это героизм, когда женщина не ломается и просто берет на себя всю тяжесть воспитания детей, уход за домом, а во многих случаях даже финансовое бремя. Ведь не каждой повезет, и муж вовремя пришлет деньги или вообще вернется из чужих краев. Такое тоже бывает: уезжают и через какое-то время напрочь забывают о том, что у них на родине осталась семья. А наши армянские женщины ждут. Наверное, это генетически заложено в них - ждать, оставаться верной своему мужу и держать очаг горячим, покуда муж не вернется, - в сердцах делится чувствами Аревик.

Ну скажи, что вы культурно развелись

Я много поездила по стране за последние годы, бывала в разных городах и селах Армении. Видела, как наши женщины собирают урожай с полей, выводят скот на пастбища, а потом угощают вкусным обедом у себя дома.

ТАКИХ ИСТОРИЙ, как у Аревик, тысячи, много тысяч. Одинокие женщины, которые волею судьбы потеряли свое изначальное предназначение и стали не только мамой, а мамой и папой в одном лице.

Недавно в транспорте я услышала разговор двух довольно молодых женщин. Одна из них поведала своей спутнице, что муж ее год назад уехал в Москву и оттуда периодически отправляет семье деньги. Вторая отвечает: "Ну скажи, что вы культурно развелись". К сожалению, во многих случаях это именно так.

А мужчины тем временем, особенно в областях страны, продолжают толпами выезжать на заработки. Но в том же селе Гегасар, беседуя с бывшим руководителем общины Стасом Ованнисяном, я поняла, что он, как, кстати, и многие на селе, искренне считает, что выезд на сезонные заработки, в основном в Россию, обусловлен не столько необходимостью, сколько многолетней привычкой или даже данью моде.

- Вот привезли они с собой порядка 4-5 тыс. долларов за сезон. Но если бы остались в деревне, держали бы скот, обрабатывали свои земли, то смогли бы заработать практически ту же сумму. Просто привыкли уезжать. Многие у нас так вообще обленились. Около половины сена осталось в этом году на полях: жители просто не пошли его косить. Но, если хочешь хорошо жить, надо работать. Я не говорю о роскошной жизни. Речь всего лишь о том, чтобы создать нормальные условия для себя и своей семьи, - полагает наш собеседник.

Мне вспомнилась моя недавняя встреча с губернатором Арагацотнской области Давидом Геворкяном, во время которой он с сожалением констатировал: наши женщины сегодня больше работают, чем мужчины.

- Для меня лично это очень болезненная тенденция. Но факт в том, что женщины за оплату выходят на поля, косят траву и выполняют другую тяжелую работу, - поделился своими наблюдениями губернатор Арагацотна.  

Рождаемость в селах продолжает падать

Подобный расклад не мог не отразиться на демографических показателях. Согласно опубликованным статистическим данным, в прошлом году в Армении родилось 36 тысяч 502 ребенка, в 2017 году - 37,7 тысячи детей, в 2016 - 40 тысяч 592 ребенка, в 2015 - 41 тысяча 763 ребенка.

ПРОБЛЕМА В ТОМ, говорит в беседе с нами руководитель отдела демографии Министерства труда и социальных вопросов Артак Маркосян, что снижение рождаемости фиксируется в основном в сельских регионах. Это и становится, по оценкам нашего собеседника, причиной сокращения суммарного коэффициента рождаемости по стране.

- Такой картины не наблюдается нигде в мире. Даже в странах с достаточно плохой демографической ситуацией, как, например, Украина, суммарный коэффициент рождаемости в селах выше, чем городской. У нас же начиная с 2012 года показатель рождаемости в селах демонстрирует активное падение. Так, если в городской местности значение коэффициента рождаемости составляет у нас 1,6 родившихся, то в сельской местности тот же показатель не достигает даже 1,5, - объясняет ситуацию представитель Минтруда.

Демографическая ситуация в Армении, мягко говоря, неудовлетворительная, считает он, добавляя, что времени на разработку концепций, стратегий и прочих подобных документов уже не осталось. Нужны конкретные программы и эффективные действия со стороны правительства, иначе уже через несколько лет наша страна встанет перед проблемой депопуляции населения. Собственно говоря, она уже началась. В Лорийской области впервые за историю независимости Армении с 1991 года смертность превысила рождаемость. Под угрозой депопуляции находится и Тавушская область, весьма низкий прирост населения фиксируется в Сюникской и Вайоцдзорской областях страны.

Мужчины, не мешайте  

В свое время премьер-министр Ирландии для улучшения демографических показателей своей страны призвал соотечественниц родить по одному ребенку для мамы, папы и страны.

НАШ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, с одной стороны, говорит о том, что к 2050 население Армении достигнет 5 млн человек, а с другой - призывает женщин активно вовлечься в предпринимательство. Не так давно он процитировал отрывок из какого-то секретного доклада, составленного в 2014 году, отметив: "Несмотря на то что женщины в зрелом возрасте составляют большую часть населения, как ресурс они используются в высшей степени ограниченно".

Однако, продолжил Никол Пашинян, такой была позиция предыдущей власти. А нынешняя, как выяснилось, считает женщин одной из сил, обладающих крупнейшим потенциалом экономической революции. "Если в этом плане женщины будут активнее, мы достигнем больших успехов", - определил главную роль женщин премьер, призвав их открывать микропредприятия (изготовление выпечки или цукатов с дальнейшей продажей в магазинах) и помогать своим семьям. А мужчинам посоветовал позволять своим женам заниматься предпринимательством и не бояться того, что женщины станут получать больше доходов в семье.

Ну как-то так…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ НАМЕРЕНЫ ПРОИЗВОДИТЬ АППАРАТЫ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2020-04-03 10:00
      1568

      Пандемия коронавируса привела к ажиотажному спросу на медицинские маски и антисептики для рук, ставшие в последнее время самыми продаваемыми товарами во всем мире. Но наряду с этим активное распространение COVID-19 вывело на первый план и острую необходимость в аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в связи с тем, что новый вирус зачастую приводит к быстрому возникновению дыхательной недостаточности у больных пациентов. Дело дошло до того, что даже автопроизводители (тот же американский автомобильный концерн General Motors) присоединились к производству аппаратов ИВЛ для борьбы с коронавирусом.

    • СЕЛЬЧАНЕ СТОЛКНУЛИСЬ С РОСТОМ ЦЕН НА УДОБРЕНИЯ И НЕХВАТКОЙ СЕМЯН
      2020-04-01 10:02
      1371

      В то время как правительство пафосно заявляет о мерах господдержки агросектору, во многих селах Армении фермеры пытаются сейчас решить проблемы, связанные с резким подорожанием удобрений и нехваткой семян в период весеннего посева.

    • КАК ПРИОРИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРОСТО ИНТЕРЕС
      2020-03-28 16:00
      1501

      Пандемия коронавируса вывела на первый план во всем мире вопросы продовольственной безопасности. В том числе, и в Армении. В этих условиях сфера сельского хозяйства получает в буквальном смысле зеленый свет. Хотя эта сфера всегда была интересной, говорит премьер-министр Никол Пашинян, однако, в новых условиях важность сельского хозяйства подчеркивается по нескольким причинам: от возможности соблюдать социальную дистанцию, что во многом препятствует распространению вируса COVID-19, до создания рабочих мест, обеспечения самозанятости людей и увеличения площадей обрабатываемых земель.

    • ПОСЫЛКАМ ВНОВЬ ХОТЯТ СНИЗИТЬ ЛИМИТ
      2020-03-27 09:46
      2000

      Армения пока выступает против Армянские компании, специализирующиеся в сфере электронной торговли, оказались на грани выживания. С одной стороны, к сокращению объемов онлайн покупок из зарубежных интернет-магазинов привела пандемия коронавируса. С другой – снижение с января этого года беспошлинного порога ввоза товаров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ