Последние новости

АМУЛСАРСКИЙ РАЗЛОМ

ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ ПОВЕРИЛ БРОНОЗЯНУ

Собственно, чего я молчал, когда вокруг не утихают страсти вокруг проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золота? Очень просто: потому как все было сказано десятками фундаментальных статей, опубликованных на страницах "Голоса Армении" за последние 4 года, когда наша газета первой стала открыто оппонировать компании Lydian, причем вела речь не столько о менее опасном риске пыли, по поводу которой тогда шумели экологи, а об опасности загрязнения Севана.

ЖЕЛАЮЩИЕ могут ознакомиться хотя бы с некоторыми из этих материалов: "О чем молчит Lydian: Амулсарский проект может привести к кислотной катастрофе Севана" (25.05.2015 г.); "Почему молчит Lydian: Севану грозит участь кислотного озера" (17.06.2015 г.); "Почему сердится Lydian" (05.10.2015 г.); "Амулсар - Апокалипсис для Армении: Lydian нейтрализует последствия 4m… обилием презервативов" (18.07.2016 г.). 

А чего я, собственно, все-таки заговорил? Знаете, меня чисто по-человечески возмутило хождение премьера Пашиняна по квартирам жителей Джермука с целью убеждения их в безопасности проекта. Это нечестно, непорядочно, просто возмутительно и очень, скажем так, по-иезуитски. "Народный премьер" хочет за счет своего авторитета продавить явно непопулярное в народе решение.

Расскажу в связи с этим короткую историю. Как-то мне предложил встретиться в ереванской гостинице "Ани" наш американский соотечественник, отличный специалист по очищению индустриальных вод, инженер Арут Бронозян. Лицо, явно не имеющее никаких побочных интересов в связи с Амулсарским проектом, но искренне озабоченное катастрофическим проектом, способным превратить (нет, не Джермук. это еще куда бы ни шло!) целое озеро Севан в кислотный могильник. Бронозян рассказал тогда мне о реальных опасностях злополучного проекта. Но самое интересное, что непосредственно передо мной он беседовал на эту тему с… Николом Пашиняном, то есть, когда я пришел на встречу, последний уже завершил беседу и вежливо откланялся, хотя я сказал, что он может присутствовать и при нашем разговоре с инженером и он мне нисколько не помешает.

ТОГДА ПАШИНЯН еще не был премьером, но был оппозиционным депутатом и хозяином популярной газеты "Айкакан жаманак". И ему еще тогда профессионалы на пальцах объяснили все неизбежные риски Амулсарского проекта. Более того, спустя пару лет именно А.Бронозян вместе с рядом международных специалистов провел исследование проекта и обнародовал его результаты, которые для "Лидиан" были категорически негативными. Вопрос: почему Пашинян не поверил в это исследование, хотя именно оно было по-настоящему независимым и исключало какую-либо личную заинтересованность его авторов? Почему было заказано новое, "независимое" исследование "Эларда"?..

Как-то в разговоре со знакомым иностранным специалистом, работавшим на должностях топ-менеджеров на разных крупных горнорудных месторождениях мира, зашел разговор и об Амулсаре, разрешение на эксплуатацию которого к тому моменту было уже получено "Лидиан". Специалист, которому было глубоко безразлично, реализуется ли Амулсарский проект или нет, и ему вообще не было никакого дела до Армении, изложив лишь некоторые глубинные риски, вдруг глубоко вздохнул и бросил: "Жаль мне вас, ребята…"

Кажется, в ближайшие дни мне придется говорить и дальше. Lydian мне вообще не жаль…

Основная тема:
Теги:
  • Ashot Vardanyan 26-Авг-2019
    Очень хлободневно, конечно, но не совсем ясно, почему над заглавием статьи стоит фото озера Ван с островом и церковью Ахтамар. Или я ошибаюсь?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
    2022-01-22 11:23
    1238

    О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

  • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
    2022-01-21 10:17
    1850

    За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

  • ЧАС ЛГУНА
    2022-01-20 13:23
    2919

    Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
    2022-01-19 10:00
    1503

    СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МАГАЗИН СО СВОИМ ПАКЕТОМ
    2021-12-22 10:08
    1981

    Что придет на замену пластику, пока не известно В Министерстве окружающей среды уверяют, что ведомством была проведена активная работа с хозяйствующими субъектами. Но ни в одном из столичных супермаркетов ни кассиры, ни менеджеры не смогли толком ответить мне на вопрос, что же придет на замену пластиковым пакетам с 1-го января 2022 года.

  • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
    2021-10-09 10:11
    3095

    GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

  • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
    2021-10-08 10:00
    2158

    "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

  • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
    2021-10-04 09:58
    2488

    К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".