Последние новости

АМУЛСАРСКИЙ РАЗЛОМ

ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ ПОВЕРИЛ БРОНОЗЯНУ

Собственно, чего я молчал, когда вокруг не утихают страсти вокруг проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золота? Очень просто: потому как все было сказано десятками фундаментальных статей, опубликованных на страницах "Голоса Армении" за последние 4 года, когда наша газета первой стала открыто оппонировать компании Lydian, причем вела речь не столько о менее опасном риске пыли, по поводу которой тогда шумели экологи, а об опасности загрязнения Севана.

ЖЕЛАЮЩИЕ могут ознакомиться хотя бы с некоторыми из этих материалов: "О чем молчит Lydian: Амулсарский проект может привести к кислотной катастрофе Севана" (25.05.2015 г.); "Почему молчит Lydian: Севану грозит участь кислотного озера" (17.06.2015 г.); "Почему сердится Lydian" (05.10.2015 г.); "Амулсар - Апокалипсис для Армении: Lydian нейтрализует последствия 4m… обилием презервативов" (18.07.2016 г.). 

А чего я, собственно, все-таки заговорил? Знаете, меня чисто по-человечески возмутило хождение премьера Пашиняна по квартирам жителей Джермука с целью убеждения их в безопасности проекта. Это нечестно, непорядочно, просто возмутительно и очень, скажем так, по-иезуитски. "Народный премьер" хочет за счет своего авторитета продавить явно непопулярное в народе решение.

Расскажу в связи с этим короткую историю. Как-то мне предложил встретиться в ереванской гостинице "Ани" наш американский соотечественник, отличный специалист по очищению индустриальных вод, инженер Арут Бронозян. Лицо, явно не имеющее никаких побочных интересов в связи с Амулсарским проектом, но искренне озабоченное катастрофическим проектом, способным превратить (нет, не Джермук. это еще куда бы ни шло!) целое озеро Севан в кислотный могильник. Бронозян рассказал тогда мне о реальных опасностях злополучного проекта. Но самое интересное, что непосредственно передо мной он беседовал на эту тему с… Николом Пашиняном, то есть, когда я пришел на встречу, последний уже завершил беседу и вежливо откланялся, хотя я сказал, что он может присутствовать и при нашем разговоре с инженером и он мне нисколько не помешает.

ТОГДА ПАШИНЯН еще не был премьером, но был оппозиционным депутатом и хозяином популярной газеты "Айкакан жаманак". И ему еще тогда профессионалы на пальцах объяснили все неизбежные риски Амулсарского проекта. Более того, спустя пару лет именно А.Бронозян вместе с рядом международных специалистов провел исследование проекта и обнародовал его результаты, которые для "Лидиан" были категорически негативными. Вопрос: почему Пашинян не поверил в это исследование, хотя именно оно было по-настоящему независимым и исключало какую-либо личную заинтересованность его авторов? Почему было заказано новое, "независимое" исследование "Эларда"?..

Как-то в разговоре со знакомым иностранным специалистом, работавшим на должностях топ-менеджеров на разных крупных горнорудных месторождениях мира, зашел разговор и об Амулсаре, разрешение на эксплуатацию которого к тому моменту было уже получено "Лидиан". Специалист, которому было глубоко безразлично, реализуется ли Амулсарский проект или нет, и ему вообще не было никакого дела до Армении, изложив лишь некоторые глубинные риски, вдруг глубоко вздохнул и бросил: "Жаль мне вас, ребята…"

Кажется, в ближайшие дни мне придется говорить и дальше. Lydian мне вообще не жаль…

Основная тема:
Теги:
  • Ashot Vardanyan 26-Авг-2019
    Очень хлободневно, конечно, но не совсем ясно, почему над заглавием статьи стоит фото озера Ван с островом и церковью Ахтамар. Или я ошибаюсь?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОВЕРИЕМ ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ
    2019-09-21 12:00
    621

    Ювелирный рынок ЕАЭС в поисках консенсуса В Армении, как, впрочем, и в других странах ЕАЭС, усиленно готовятся к предстоящему 1 октября с.г. в Ереване заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств интеграционной "пятерки".

  • ГАЗ: ДЛЯ НАС И ДЛЯ ВАС
    2019-09-20 11:20
    1270

    Дело в шляпе или дело труба? Приближение холодного сезона, который на языке энергетиков именуется "осенне-зимним пиком, или максимумом", актуализирует тему цен на газ. Напомним, что российский "Газпром" с 1 января этого года, проигнорировав необходимость поддержки "бархатной революции", повысил на границе цены на газ для Армении со $150 до $165 за 1 тыс. кубометров, тем самым послав Еревану красноречивый политический сигнал-предупреждение и продемонстрировав свое отношение к новым властям. Тем не менее премьер Пашинян объявил о том, что внутренние тарифы в стране останутся на прежнем уровне, взвалив задачу компенсации разницы в цене на саму компанию "Газпром Армения" за счет внутренней оптимизации. Однако долго эта ситуация не продержится…

  • ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА
    2019-09-17 14:04
    1846

    Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…

  • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
    2019-09-16 16:48
    3016

    Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ