АМУЛСАРСКИЙ РАЗЛОМ
ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ ПОВЕРИЛ БРОНОЗЯНУ
Собственно, чего я молчал, когда вокруг не утихают страсти вокруг проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золота? Очень просто: потому как все было сказано десятками фундаментальных статей, опубликованных на страницах "Голоса Армении" за последние 4 года, когда наша газета первой стала открыто оппонировать компании Lydian, причем вела речь не столько о менее опасном риске пыли, по поводу которой тогда шумели экологи, а об опасности загрязнения Севана.
ЖЕЛАЮЩИЕ могут ознакомиться хотя бы с некоторыми из этих материалов: "О чем молчит Lydian: Амулсарский проект может привести к кислотной катастрофе Севана" (25.05.2015 г.); "Почему молчит Lydian: Севану грозит участь кислотного озера" (17.06.2015 г.); "Почему сердится Lydian" (05.10.2015 г.); "Амулсар - Апокалипсис для Армении: Lydian нейтрализует последствия 4m… обилием презервативов" (18.07.2016 г.).
А чего я, собственно, все-таки заговорил? Знаете, меня чисто по-человечески возмутило хождение премьера Пашиняна по квартирам жителей Джермука с целью убеждения их в безопасности проекта. Это нечестно, непорядочно, просто возмутительно и очень, скажем так, по-иезуитски. "Народный премьер" хочет за счет своего авторитета продавить явно непопулярное в народе решение.
Расскажу в связи с этим короткую историю. Как-то мне предложил встретиться в ереванской гостинице "Ани" наш американский соотечественник, отличный специалист по очищению индустриальных вод, инженер Арут Бронозян. Лицо, явно не имеющее никаких побочных интересов в связи с Амулсарским проектом, но искренне озабоченное катастрофическим проектом, способным превратить (нет, не Джермук. это еще куда бы ни шло!) целое озеро Севан в кислотный могильник. Бронозян рассказал тогда мне о реальных опасностях злополучного проекта. Но самое интересное, что непосредственно передо мной он беседовал на эту тему с… Николом Пашиняном, то есть, когда я пришел на встречу, последний уже завершил беседу и вежливо откланялся, хотя я сказал, что он может присутствовать и при нашем разговоре с инженером и он мне нисколько не помешает.
ТОГДА ПАШИНЯН еще не был премьером, но был оппозиционным депутатом и хозяином популярной газеты "Айкакан жаманак". И ему еще тогда профессионалы на пальцах объяснили все неизбежные риски Амулсарского проекта. Более того, спустя пару лет именно А.Бронозян вместе с рядом международных специалистов провел исследование проекта и обнародовал его результаты, которые для "Лидиан" были категорически негативными. Вопрос: почему Пашинян не поверил в это исследование, хотя именно оно было по-настоящему независимым и исключало какую-либо личную заинтересованность его авторов? Почему было заказано новое, "независимое" исследование "Эларда"?..
Как-то в разговоре со знакомым иностранным специалистом, работавшим на должностях топ-менеджеров на разных крупных горнорудных месторождениях мира, зашел разговор и об Амулсаре, разрешение на эксплуатацию которого к тому моменту было уже получено "Лидиан". Специалист, которому было глубоко безразлично, реализуется ли Амулсарский проект или нет, и ему вообще не было никакого дела до Армении, изложив лишь некоторые глубинные риски, вдруг глубоко вздохнул и бросил: "Жаль мне вас, ребята…"
Кажется, в ближайшие дни мне придется говорить и дальше. Lydian мне вообще не жаль…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-23 10:57
Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…