Последние новости

Состояние аистов Араратской долины существенно улучшилось

Физическое состояние очищенных и выпущенных на свободу аистов в селе Овташен Араратской области Армении сегодня существенно улучшилось.

Аисты были очищены усилиями фонда PEES (охрана эндемических и находящихся под угрозой видов), общественной организации TSE (К стабильным экосистемам), многочисленных экологов и волонтеров.

Как сообщается на странице фонда PEES в социальной сети Facebook, в течение последних двух недель аисты начали летать уже сравнительно выше. Кроме того, птицы более активны.

«Как известно, за все это время их подкармливали люди. Это была вынужденная мера для спасения жизни птиц. Однако для дальнейшего существования аистов необходимо, чтобы они вновь стали самостоятельными, добывали пищу и готовились к перелету на зимовку. Таким образом подкармливания уже очищенных аистов постепенно будут сокращаться. Если до сих пор их подкармливали дважды в день, то впредь в течение нескольких дней птиц будут подкармливать раз в день, затем это число будет уменьшаться – пока они полностью не станут самостоятельными.

Конечно, только этим помощь аистам не будет ограничиваться. Птицы останутся под контролем экологов, а для аистов, которые на зимовку останутся в Армении, вновь будет организован какой-то способ подкармливания», – отмечается в частности в сообщении, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ
      2019-08-16 14:39
      3288

      Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.

    • О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ АИСТЫ
      2019-07-27 16:00
      1714

      В середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист Араратской долины поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться какой-то липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлететь, ни ходить.

    • Эрик Григорян: Глобальное потепление уже сказалось на Армении
      2019-05-02 15:03
      446

      Глобальное потепление уже сказалось на Армении, но проблем с оросительным сезоном возникнуть не должно, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр охраны природы Эрик Григорян, передает arka.am/ru.

    • Эколог: В Армении увеличилось число аистов, не улетающих на зиму
      2018-03-27 12:23
      524

      В селе Армаш в Араратской области Армении были установлены гнезда для аистов. Корреспондент Panorama.am побеседовал с экологом Сильвой Адамян о деталях инициативы, продолжительности программы и других вопросах.