Последние новости

О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ АИСТЫ

В середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист Араратской долины поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться какой-то липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлететь, ни ходить.

В СВЯЗИ С АНОМАЛЬНЫМ состоянием и поведением аистов сотрудники инспекционного органа охраны природы Министерства окружающей среды обратились в лабораторию, чтобы определить состав почвы и выяснить причины. К ним присоединился руководитель лаборатории позвоночных животных научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Мамикон Касабян.

 Промышленные отходы какого-то предприятия в озере "Я подозреваю, что они где-то испачкались какой-то маслянистой жидкостью, которая потом покрылась пылью, образовывая слой грязи. Мы не зафиксировали, когда и где птицы испачкались, поэтому никто не может сказать, как именно это произошло, - сообщил журналистам Касабян. - Раньше мы никогда не видели, чтобы аисты покрывали себя грязью, но бывало, что птицы обрызгивали себя и птенцов водой, чтобы уберечься от жары".

Мамикон Касабян и руководитель сельской общины Овташен Сурен Мкртчян уже несколько дней пытаются найти источник загрязнения, но ежедневное дежурство на берегу Раздана пока не дало никаких результатов. Касабян заметил слой масла на реке только в прошедшую субботу.

 Пока образцы изучают, а орнитологи ломают голову, жизнь самих аистов находится под угрозой. Дело в том, что птицы из-за отяжелевших крыльев и слипшихся перьев не могут свободно летать: в таких условиях им грозит гибель от голода. Часто аисты не могут возвращаться к птенцам, чтобы их покормить. Внешне птицы тоже выглядят ослабшими - они едва передвигаются.

"Аисты - неотъемлемая часть жизни нашей общины. Есть улица, где почти на всех электрических столбах птицы свили гнезда. Люди не знают, как их спасти, - сказал Мкртчян. - В прошлом году в селе замечали "грязных" аистов, но тогда это явление не было массовым и птицы не пострадали. В этом году ситуация просто катастрофическая".

К счастью, пока ни один аист не погиб. Экологи совместно с руководством общины разрабатывают методы кормления аистов, чтобы избежать трагической развязки. К ним присоединились жители сел и волонтеры. Невозможно без волнения смотреть на снимки, где этих величественных птиц моют губкой с мылом, вычищая масло и грязь.

"ОДНАКО СПРАВИТЬСЯ своими силами в сложившейся ситуации невозможно, необходима государственная помощь, которая так и не поступила, - сказал в беседе с корр. "ГА" волонтер, студент ЕГУ Арсен Киракосян. - Иначе все потуги селян, руководствующихся исключительно любовью к аистам, не подкрепленные знаниями о естественной среде обитания и поведении птиц, обречены на провал. Один из владельцев рыбоводческих хозяйств Араратского марза выразил готовность предоставить голодным птицам мелкую рыбу. Но это временная мера. Необходимо выявить источник загрязнения и впредь не допускать такого".

Руководители 7 общин Араратского марза с прошлого года несколько раз обращались в правительство с просьбой установить на реке Раздан очистительные сооружения, но так и не получили ответа. По мнению орнитолога Любы Бальян, Раздан настолько испачкан, что представляет угрозу не только для аистов, но и для людей, так как река орошает практически всю Араратскую долину.

 Советник министра окружающей среды Карен АгабабянВ беседе с корр. "ГА" советник министра окружающей среды Карен Агабабян отметил, что ситуация действительно крайне тревожная. "В общей сложности пострадали несколько сотен аистов, - сказал К. Агабабян. - Самое загадочное и таинственное - то, что другие птицы, ведущие схожий с аистами образ жизни, не пострадали. И чайки, и цапли абсолютно чистые, хотя питаются там же, где и аисты. Что касается реки Раздан, то анализы проб воды еще не готовы и поэтому однозначно утверждать, что птицы запачкались, летая к реке, преждевременно. Но одно могу сказать точно. Аисты покрылись пищевым жиром. Это промышленные отходы какого-то предприятия. Какого именно - предстоит выяснить".

Будем надеяться, что с аистами разберутся. Однако сигналы о состоянии водных ресурсов Армении в последнее время звучат все чаще. Вспомним хотя бы Севан. О загрязнении реки Раздан мы говорим уже много лет, но действенных шагов по улучшению ситуации как не было, так и нет. Последний пример - игнорирование обращения жителей 7 общин в правительство с просьбой установить очистительные сооружения. Надо ли повторять, что Раздан орошает сады и поля Араратской долины...

Сегодня по всему миру разворачивается даже не борьба, а битва за чистую планету. Даже дети в лице шведской школьницы Греты Тунберг в первых рядах. А мы?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      679

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • ПЛОДЫ И НАГРАДЫ "АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА"
      2019-09-20 13:35
      1000

      19 сентября в Уджане состоялась торжественная церемония закрытия V международного фестиваля "Абрикосовое дерево", в котором было представлено 22 документальных фильма режиссеров из Армении, России, Италии, Ирана, Индии и других стран. Кинофорум прошел по двум конкурсным программам: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы.

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1291

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1625

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ