Последние новости

О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ АИСТЫ

В середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист Араратской долины поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться какой-то липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлететь, ни ходить.

В СВЯЗИ С АНОМАЛЬНЫМ состоянием и поведением аистов сотрудники инспекционного органа охраны природы Министерства окружающей среды обратились в лабораторию, чтобы определить состав почвы и выяснить причины. К ним присоединился руководитель лаборатории позвоночных животных научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Мамикон Касабян.

 Промышленные отходы какого-то предприятия в озере "Я подозреваю, что они где-то испачкались какой-то маслянистой жидкостью, которая потом покрылась пылью, образовывая слой грязи. Мы не зафиксировали, когда и где птицы испачкались, поэтому никто не может сказать, как именно это произошло, - сообщил журналистам Касабян. - Раньше мы никогда не видели, чтобы аисты покрывали себя грязью, но бывало, что птицы обрызгивали себя и птенцов водой, чтобы уберечься от жары".

Мамикон Касабян и руководитель сельской общины Овташен Сурен Мкртчян уже несколько дней пытаются найти источник загрязнения, но ежедневное дежурство на берегу Раздана пока не дало никаких результатов. Касабян заметил слой масла на реке только в прошедшую субботу.

 Пока образцы изучают, а орнитологи ломают голову, жизнь самих аистов находится под угрозой. Дело в том, что птицы из-за отяжелевших крыльев и слипшихся перьев не могут свободно летать: в таких условиях им грозит гибель от голода. Часто аисты не могут возвращаться к птенцам, чтобы их покормить. Внешне птицы тоже выглядят ослабшими - они едва передвигаются.

"Аисты - неотъемлемая часть жизни нашей общины. Есть улица, где почти на всех электрических столбах птицы свили гнезда. Люди не знают, как их спасти, - сказал Мкртчян. - В прошлом году в селе замечали "грязных" аистов, но тогда это явление не было массовым и птицы не пострадали. В этом году ситуация просто катастрофическая".

К счастью, пока ни один аист не погиб. Экологи совместно с руководством общины разрабатывают методы кормления аистов, чтобы избежать трагической развязки. К ним присоединились жители сел и волонтеры. Невозможно без волнения смотреть на снимки, где этих величественных птиц моют губкой с мылом, вычищая масло и грязь.

"ОДНАКО СПРАВИТЬСЯ своими силами в сложившейся ситуации невозможно, необходима государственная помощь, которая так и не поступила, - сказал в беседе с корр. "ГА" волонтер, студент ЕГУ Арсен Киракосян. - Иначе все потуги селян, руководствующихся исключительно любовью к аистам, не подкрепленные знаниями о естественной среде обитания и поведении птиц, обречены на провал. Один из владельцев рыбоводческих хозяйств Араратского марза выразил готовность предоставить голодным птицам мелкую рыбу. Но это временная мера. Необходимо выявить источник загрязнения и впредь не допускать такого".

Руководители 7 общин Араратского марза с прошлого года несколько раз обращались в правительство с просьбой установить на реке Раздан очистительные сооружения, но так и не получили ответа. По мнению орнитолога Любы Бальян, Раздан настолько испачкан, что представляет угрозу не только для аистов, но и для людей, так как река орошает практически всю Араратскую долину.

 Советник министра окружающей среды Карен АгабабянВ беседе с корр. "ГА" советник министра окружающей среды Карен Агабабян отметил, что ситуация действительно крайне тревожная. "В общей сложности пострадали несколько сотен аистов, - сказал К. Агабабян. - Самое загадочное и таинственное - то, что другие птицы, ведущие схожий с аистами образ жизни, не пострадали. И чайки, и цапли абсолютно чистые, хотя питаются там же, где и аисты. Что касается реки Раздан, то анализы проб воды еще не готовы и поэтому однозначно утверждать, что птицы запачкались, летая к реке, преждевременно. Но одно могу сказать точно. Аисты покрылись пищевым жиром. Это промышленные отходы какого-то предприятия. Какого именно - предстоит выяснить".

Будем надеяться, что с аистами разберутся. Однако сигналы о состоянии водных ресурсов Армении в последнее время звучат все чаще. Вспомним хотя бы Севан. О загрязнении реки Раздан мы говорим уже много лет, но действенных шагов по улучшению ситуации как не было, так и нет. Последний пример - игнорирование обращения жителей 7 общин в правительство с просьбой установить очистительные сооружения. Надо ли повторять, что Раздан орошает сады и поля Араратской долины...

Сегодня по всему миру разворачивается даже не борьба, а битва за чистую планету. Даже дети в лице шведской школьницы Греты Тунберг в первых рядах. А мы?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      3203

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      2251

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1425

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.

    • СОКРОВИЩА НОР АРМАВИРА
      2022-01-10 10:46
      2921

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Женщины в Урарту". На ней представлены более 100 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Нор Армавир Араратской долины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕГО 3% ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ОСТАЮТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ
      2021-04-16 14:16
      4334

      Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Forests and Global Change, на сегодняшний день только около 3% земной поверхности можно считать экологически чистой. Эта цифра значительно уменьшилась по сравнению с подобными исследованиями в прошлом. Ранее эти показатели варьировались от 20% до 40%, однако они не учитывали исчезающие виды животных на планете.

    • РАЗГНЕВАННАЯ ЗЕМЛЯ
      2021-03-31 11:27
      1618

      "Государства заняты выяснением отношений друг с другом, не видя глобальной беды, нависшей над человечеством", - говорит в интервью "ГА" эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.

    • ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ЭТИМ МИНИСТРОМ?
      2020-07-27 09:44
      2264

      5 мая ушел в отставку министр по проблемам окружающей среды Эрик Григорян. С тех пор премьер никак не может назначить нового министра, дело уже дошло до разговоров о том, что министерство будет расформировано, если в ближайшее время Пашиняну не удастся найти того, кто пожелает занять кресло министра. Поиски подходящей кандидатуры шли долго, однако не увенчались успехом.

    • Папа Римский: Изменение климата является «вызовом цивилизации»
      2019-09-24 09:59
      660

      Изменение климата является «вызовом цивилизации», с которым надо бороться, пока окно возможностей открыто. Об этом на саммите ООН по климату заявил Папа Римский Франциск, передает Reuters.