Последние новости

Карине Даниелян: «Потеряем Севан, потеряем Армению»

В течение последних нескольких лет экологические проблемы озера Севан становятся одной самых обсуждаемых тем в весенне-летний сезон. В этом году в озере вновь активизировался рост сине-зеленых водорослей, и к этой проблеме на пресс-конференции в вторник обратилась эколог Карине Даниелян.

«По моему мнению, это самая серьезная проблема для Армении на сегодня, и она не воспринимается таковой, как и ее риски. Кажется, что сегодня зацветет, потом – пройдет и это значит, что озеро очистилось - отдыхаем дальше. Только в период цветения немного возрастает обеспокоенность, а после забываем», - сказала она.

Эколог подчеркнула, что сейчас Армения стоит на пути потери Севана, который, по ее словам, превращается в болото.

«Это означает, что не сможем использовать Севан ни по какому поводу. Не сможем использовать для орошения, потому что вода ядовитая. Для рекреации тоже не сможем, министерство здравоохранения уже объявило, что в некоторых зонах нельзя купаться. А потеряем озеро, значит потеряем и Армению». - заявила Даниелян.

Она отметила, что всем известны пути очищения озера - это очистные станции.

«Есть всего три очистные станции в городах, которые осуществляют лишь механическое очищение - этого мало. Химическую и микробиологическую очистку там не осуществляют. Из 30 объектов на берегу лишь 11 имеют малые очистные станции - этого мало. Ну и повышение уровня воды в озере крайне необходимо», - сказала эколог, отметив, что активное рыболовство также вредит Севану.

Единственным плюсом на данный момент, по ее словам, является то, что европейскими организациями разработана программа, которая нацелена на улучшение состояние озера, и она стартует в 2021 году.

Даниелян заявила, что нужно создать Всеармянский фонд спасения Севана и воссоздать комиссию при правительстве для того, чтобы контролировать процесс восстановления озера.

Озеро Севан – основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров.

 Из озера берет начало единственный исток – река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов, которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера планируется повысить до оптимальных 1903,5 м, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МАГАЗИН СО СВОИМ ПАКЕТОМ
      2021-12-22 10:08
      2466

      Что придет на замену пластику, пока не известно В Министерстве окружающей среды уверяют, что ведомством была проведена активная работа с хозяйствующими субъектами. Но ни в одном из столичных супермаркетов ни кассиры, ни менеджеры не смогли толком ответить мне на вопрос, что же придет на замену пластиковым пакетам с 1-го января 2022 года.

    • Лилит ГАЛСТЯН О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ВОДОЗАБОРЕ ИЗ ОЗЕРА СЕВАН
      2021-08-19 05:03
      1722

       «Судьбоносное решение или иррациональное использование озера Севан – без учета экологических интересов» – так озаглавила свой пост в связи с принятым накануне законом об увеличении объема отпуска воды из озера Севан депутат фракции «Армения» Лилит Галстян.

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1771

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • ДЕГРАДАЦИЯ МОРЕЙ
      2021-06-08 13:19
      7244

      Из всех угроз, которым сегодня подвергается наша планета, одной из наиболее тревожных является кажущееся неотвратимым приближение мирового океана к экологической катастрофе. За последние несколько десятилетий деятельность человека настолько изменила базовую химию морей, что они теперь переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.