Последние новости

Эрик Григорян: Глобальное потепление уже сказалось на Армении

Глобальное потепление уже сказалось на Армении, но проблем с оросительным сезоном возникнуть не должно, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр охраны природы Эрик Григорян, передает arka.am/ru.

Он отметил, что есть несколько прогнозов глобального потепления до 2030, 2070 и 2100 годов, в соответствии с которыми, к примеру, до 2030 года в Армении поток воды в реках снизится на 11%, а согласно другим исследованиям ожидается также снижение объема осадков в период с мая по октябрь.

При этом Григорян сообщил, что с учетом испарений с Черного и Каспийского морей возможны паводки и другие погодные явления. В связи с этим министр указал на важность строительства водохранилищ с учетом сокращения осадков и уязвимостью Армении в контексте рельефа и инфраструктуры.

"Сегодня Армения занимает 4-е место по уязвимости в регионе и уже стартовала программа национальных действий, которую все министерства должны активно осуществлять с учетом изменений климата. Уже сейчас температура в Армении по сравнению с 1960 годом повысилась на 1,23 градуса, что может привести к многочисленным проблемам", - сказал Григорян.

Как отметил в данной связи премьер-министр Армении Никол Пашинян, в этом контексте предложенная правительством программа по восстановлению водохранилищ и внедрению капельного орошения приобретает особую важность.

"Сегодня можно отметить, что по сравнению с прошлым годом у нас везде есть значительные запасы воды. Особенность заключается в том, что процесс заполнения водохранилищ все еще продолжается. Снег в горах еще есть и нашей задачей станет обеспечение водоснабжения фермеров", - сказал Пашинян.

Он также отметил, что если глобальное изменение климата будет проявляться в Армении так же, как в этом году, то это тот исключительный случай, когда стране повезло.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ… НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ
      2020-08-05 11:57
      1319

      Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайтов информации, сообщил на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН.

    • НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА БЕСПЛОДНУЮ ГОРУ
      2020-08-04 14:42
      1809

      Проблема Амулсарского золоторудного месторождения вновь встала во весь рост. Временная передышка подошла к концу. Вообще известно, что в истории конфликтов, будь то между государствами или группами людей, передышки чаще всего использовались не для разрешения конфликта, а для усиления своих позиций противоборствующими сторонами. Это мы видим и на примере нагорно-карабахского конфликта, и в случае с новым витком напряжения вокруг Бесплодной горы.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1066

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК, или КТО ЗАЩИТИТ АМУЛСАР ОТ ПРЕВРАЩЕНИЯ В РУДНИК?
      2020-08-04 09:45
      2299

      Ответственность лежит на премьер-министре В эти дни многие говорят о том, что власть приняла политическое решение относительно Амулсара, на самом деле решение принял Никол. Единолично. На нем одном лежит вся ответственность за дальнейшие события.