Последние новости

Эрик Григорян: Глобальное потепление уже сказалось на Армении

Глобальное потепление уже сказалось на Армении, но проблем с оросительным сезоном возникнуть не должно, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр охраны природы Эрик Григорян, передает arka.am/ru.

Он отметил, что есть несколько прогнозов глобального потепления до 2030, 2070 и 2100 годов, в соответствии с которыми, к примеру, до 2030 года в Армении поток воды в реках снизится на 11%, а согласно другим исследованиям ожидается также снижение объема осадков в период с мая по октябрь.

При этом Григорян сообщил, что с учетом испарений с Черного и Каспийского морей возможны паводки и другие погодные явления. В связи с этим министр указал на важность строительства водохранилищ с учетом сокращения осадков и уязвимостью Армении в контексте рельефа и инфраструктуры.

"Сегодня Армения занимает 4-е место по уязвимости в регионе и уже стартовала программа национальных действий, которую все министерства должны активно осуществлять с учетом изменений климата. Уже сейчас температура в Армении по сравнению с 1960 годом повысилась на 1,23 градуса, что может привести к многочисленным проблемам", - сказал Григорян.

Как отметил в данной связи премьер-министр Армении Никол Пашинян, в этом контексте предложенная правительством программа по восстановлению водохранилищ и внедрению капельного орошения приобретает особую важность.

"Сегодня можно отметить, что по сравнению с прошлым годом у нас везде есть значительные запасы воды. Особенность заключается в том, что процесс заполнения водохранилищ все еще продолжается. Снег в горах еще есть и нашей задачей станет обеспечение водоснабжения фермеров", - сказал Пашинян.

Он также отметил, что если глобальное изменение климата будет проявляться в Армении так же, как в этом году, то это тот исключительный случай, когда стране повезло.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНА НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2019-05-16 11:19
      7275

      В интервью  "ГА" начальник отдела озеленения и благоустройства Ереванского государственного медицинского университета, старший преподаватель кафедры гигиены и экологии кандидат медицинских наук Кристина ВАРДАНЯН говорит о проблемах озеленения Еревана.

    • ЗМЕИ И СКОРПИОНЫ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СТОЛИЦУ!
      2019-05-15 10:55
      1485

      Любители пеших прогулок в парке Цицернакаберд в Ереване сфотографировали здоровенную гюрзу, греющуюся прямо на асфальтовой дорожке. Не где-то в зарослях, а именно на дороге, где могут гулять, ездить на велосипедах дети и взрослые. И это не единственный случай - в последнее время многие натыкаются в парке на змей.

    • Феликс Цолакян: Ванадзорский химпром – экологическая мина
      2019-04-18 10:02
      326

      Глава МЧС Феликс Цолакян признал, что демонтаж "Ванадзорского химпрома" чреват определенными экологическими рисками. Об этом он сказал, отвечая на вопросы депутатов в среду.

    • ПОСТРАДАЮТ СЕВАН И ДЖЕРМУК
      2019-04-18 10:00
      3958

      "Амулсар - это пик экологического ущерба", - констатирует эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.