Последние новости

Эрик Григорян: Глобальное потепление уже сказалось на Армении

Глобальное потепление уже сказалось на Армении, но проблем с оросительным сезоном возникнуть не должно, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр охраны природы Эрик Григорян, передает arka.am/ru.

Он отметил, что есть несколько прогнозов глобального потепления до 2030, 2070 и 2100 годов, в соответствии с которыми, к примеру, до 2030 года в Армении поток воды в реках снизится на 11%, а согласно другим исследованиям ожидается также снижение объема осадков в период с мая по октябрь.

При этом Григорян сообщил, что с учетом испарений с Черного и Каспийского морей возможны паводки и другие погодные явления. В связи с этим министр указал на важность строительства водохранилищ с учетом сокращения осадков и уязвимостью Армении в контексте рельефа и инфраструктуры.

"Сегодня Армения занимает 4-е место по уязвимости в регионе и уже стартовала программа национальных действий, которую все министерства должны активно осуществлять с учетом изменений климата. Уже сейчас температура в Армении по сравнению с 1960 годом повысилась на 1,23 градуса, что может привести к многочисленным проблемам", - сказал Григорян.

Как отметил в данной связи премьер-министр Армении Никол Пашинян, в этом контексте предложенная правительством программа по восстановлению водохранилищ и внедрению капельного орошения приобретает особую важность.

"Сегодня можно отметить, что по сравнению с прошлым годом у нас везде есть значительные запасы воды. Особенность заключается в том, что процесс заполнения водохранилищ все еще продолжается. Снег в горах еще есть и нашей задачей станет обеспечение водоснабжения фермеров", - сказал Пашинян.

Он также отметил, что если глобальное изменение климата будет проявляться в Армении так же, как в этом году, то это тот исключительный случай, когда стране повезло.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

  • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
    2023-08-04 11:51

    На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…