Последние новости

ГОРА РОДИТ МЫШЬ

Амулсарские хроники

А вам не кажется странным, что, с самого начала своего премьерства "втоптав в грязь" горнодобывающую промышленность и декларируя отказ от дальнейшего разорения недр и необходимость развиваться за счет обрабатывающей промышленности, сегодня Никол Пашинян лично ходит по квартирам и убеждает жителей Джермука в необходимости эксплуатации Амулсарского золоторудника? Или вам, уважаемый читатель, как, собственно, и мне, уже ничего не кажется странным в противоречивых словах и поступках "народного премьера? То-то и оно…

НА САМОМ ДЕЛЕ мы в своих публикациях - начиная с 2015 года - не раз ловили компанию Lydian Armenia на подтасовке данных и откровенных фальсификациях, имеющих целью представить ситуацию в наиболее выгодном для себя свете. Так, достаточно просмотреть отчет по ARD компании, чтобы убедиться в том, что пробы для ARD анализа Lydian отобрала исключительно неравномерно и необоснованно - только из непредставительных и небольших кислотных разностей вскрышных пород и руд, с тем чтобы в отчете не выявилась высокая кислотность всего массива. Кроме того, в этом отчете по ARD Lydian не проведено моделирование генерации кислоты по всему массиву добытых руд и пород (по их разновидностям с разной кислотностью) на период 50 лет, что является обязательным условием корректного экологического анализа проекта. То есть Lydian выборочно, по периферии карьеров и без учета горного плана карьерной добычи провела ARD тестирование малокислотных разностей руд и пород и, по сути, сфальсифицировала выводы о кислотной безопасности отработки Амулсара.

Споры вокруг месторождения возобновились с новой силой после того, как три международные известные компании - Blue Minerals Consultancy из Австралии, Buka Environmental из США и Clear Coast Consulting, Inc. из Канады - изучили более одного десятка документов на веб-сайте компании Lydian International и дали свои подробные оценки касательно ряда экологических рисков амулсарской золотой программы. На основе своих исследований они представили совместное заключение и рекомендации в документе под названием "Проект Амулсарского золотого месторождения, представленный компанией Lydian International, не имеет надлежащей экологической оценки, а в условиях долгосрочной кислотной среды угрожает качеству воды".

ОБЩАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ экспертов - оппонентов амулсарской программы заключалась в том, что выявленные ими недостатки должны быть включены в план управления дренажом кислотных пород (ДКП), который включает и уточняет ответственность и обязанности правительства и компании. Таким образом, не вдаваясь в детали, можно констатировать, что совместная оценка международных экспертных компаний по амулсарской золотой программе оказалась отрицательной. Однако Никол Пашинян, которому инициатор исследования Арут Бронозян еще до его премьерства лично изложил все риски программы, почему-то не поверил авторитетному американскому специалисту в области очистки индустриальных вод и заказал новое, "независимое" исследование компании Elard за счет немалых средств госбюджета при том, что группа Бронозяна уже провела исследование за счет собственных средств.

Однозначно, что если бы не активность СМИ и общества, то Lydian уже давно эксплуатировала бы золоторудник под минимальную свою экологическую ответственность. Так почему же мы должны верить этой компании сейчас? И в чем причина того, что компанию приходилось все последние годы буквально принуждать к повышению планки и расширению мероприятий по защите окружающей среды?

РАСКРОЕМ один существенный нюанс, о котором неспециалисты могут и не догадываться. Разработка столь сложного рудника, как Амулсар, даже при нынешней цене на золото в $1500 за унцию требует больших расходов. Вот почему выход на рентабельную деятельность Lydian возможен лишь в случае несоблюдения либо соблюдения в неполном объеме всех экологических требований. В этом свете трудно поверить, что сама компания не отдает себе в этом отчета, либо она изначально планировала, введя в заблуждение общественность, обойти каким-то образом выполнение экологических норм. То есть, внося под давлением общественности все новые изменения в первоначальный проект, компания неизбежно увеличивает себестоимость добычи золота, что в конечном итоге может и вовсе вывести проект за рамки рентабельности. Тем более что и в заключении Elard содержатся новые требования к экологической безопасности Амулсара.

В свое время даже технические нормативы карьерных автодорог были "подкручены" таким образом, чтобы Lydian Armenia "вместилась в себестоимость" и имела хотя бы какие-то шансы выхода на рентабельную деятельность. В плане использования карьерных самосвалов в соответствующем правительственном постановлении речь шла об изменении наклона, крутизны автодорог на руднике, то есть их с того момента разрешается строить круче, а объясняется это экологическими соображениями, ведь в результате чаша рудника становится уже (ударение на первом слоге. - Ред.), более компактной. Эта техническая новация сразу же сократила расходы компании-эксплуатанта на десятки миллионов долларов. И не важно, что новые технические нормативы теперь чреваты авариями на руднике с большими жертвами. Изменили и масштаб водосборного бассейна Севана, чтобы вывести Амулсар за его границы. Интересно, до какой точки административно-волевым методом сокращена длина водоводного тоннеля Воротан - Арпа?

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, угроза кислотной катастрофы Севана не может не вызывать беспокойства. Причем если армянские ученые говорят "всего лишь" о трещиноватости горной массы, что спровоцирует проникновение кислотных карьерных растворов в водоносные горизонты, то можно себе представить, какой сернокислый дренаж пойдет каждой весной (при таянии снега метровой высоты) в реки и водовод из-под взорванной кусковатой горной массы отвальных пород, которые, по сути, являются теми же самыми сульфидными рудами, только с меньшим (некондиционным) содержанием золота в них (потому из них неэкономично добывать золото даже методом кучного выщелачивания). А известняков для нейтрализации кислотных подотвальных стоков в округе Амулсара нет. По крайней мере проектом компании это не предусмотрено.

Об опасности кислотного заражения водных ресурсов вплоть до озера Севан "Голос" писал еще тогда, когда экологи больше говорили об ущербе окружающей среде и населенным пунктам от распространения пыли и об иных, гораздо менее существенных угрозах Амулсарского проекта. Сегодня все говорят об этом как об угрозе N1. Это и есть угроза N1! А когда наши чиновники и депутаты "от экономики" начинают перечислять экономические выгоды от эксплуатации Амулсара, хочется попросить их заткнуться и вспомнить об уже существующей программе развития региона Джермука как оздоровительно-туристической и рекреационной зоны. Вы уверены, что эта программа сулит меньше дивидендов как местному населению, так и бюджетам всех уровней? Тем более что проект Амулсара - это всего 10 лет, а альтернатива ему вечна.

Основная тема:
Теги:
  • Арутюн 27-Авг-2019
    Спасибо,познавательная статья. Продолжайте Вашу борьбу.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
    2021-12-01 09:52
    465

    (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

  • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
    2021-11-30 15:24
    820

    Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

  • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
    2021-11-29 14:31
    1055

    В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

  • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
    2021-11-27 10:07
    1332

    «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
    2021-10-09 10:11
    3036

    GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

  • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
    2021-10-08 10:00
    2099

    "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

  • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
    2021-10-04 09:58
    2428

    К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

  • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
    2021-09-30 11:27
    1837

    У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.