Последние новости

ГОРА РОДИТ МЫШЬ

Амулсарские хроники

А вам не кажется странным, что, с самого начала своего премьерства "втоптав в грязь" горнодобывающую промышленность и декларируя отказ от дальнейшего разорения недр и необходимость развиваться за счет обрабатывающей промышленности, сегодня Никол Пашинян лично ходит по квартирам и убеждает жителей Джермука в необходимости эксплуатации Амулсарского золоторудника? Или вам, уважаемый читатель, как, собственно, и мне, уже ничего не кажется странным в противоречивых словах и поступках "народного премьера? То-то и оно…

НА САМОМ ДЕЛЕ мы в своих публикациях - начиная с 2015 года - не раз ловили компанию Lydian Armenia на подтасовке данных и откровенных фальсификациях, имеющих целью представить ситуацию в наиболее выгодном для себя свете. Так, достаточно просмотреть отчет по ARD компании, чтобы убедиться в том, что пробы для ARD анализа Lydian отобрала исключительно неравномерно и необоснованно - только из непредставительных и небольших кислотных разностей вскрышных пород и руд, с тем чтобы в отчете не выявилась высокая кислотность всего массива. Кроме того, в этом отчете по ARD Lydian не проведено моделирование генерации кислоты по всему массиву добытых руд и пород (по их разновидностям с разной кислотностью) на период 50 лет, что является обязательным условием корректного экологического анализа проекта. То есть Lydian выборочно, по периферии карьеров и без учета горного плана карьерной добычи провела ARD тестирование малокислотных разностей руд и пород и, по сути, сфальсифицировала выводы о кислотной безопасности отработки Амулсара.

Споры вокруг месторождения возобновились с новой силой после того, как три международные известные компании - Blue Minerals Consultancy из Австралии, Buka Environmental из США и Clear Coast Consulting, Inc. из Канады - изучили более одного десятка документов на веб-сайте компании Lydian International и дали свои подробные оценки касательно ряда экологических рисков амулсарской золотой программы. На основе своих исследований они представили совместное заключение и рекомендации в документе под названием "Проект Амулсарского золотого месторождения, представленный компанией Lydian International, не имеет надлежащей экологической оценки, а в условиях долгосрочной кислотной среды угрожает качеству воды".

ОБЩАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ экспертов - оппонентов амулсарской программы заключалась в том, что выявленные ими недостатки должны быть включены в план управления дренажом кислотных пород (ДКП), который включает и уточняет ответственность и обязанности правительства и компании. Таким образом, не вдаваясь в детали, можно констатировать, что совместная оценка международных экспертных компаний по амулсарской золотой программе оказалась отрицательной. Однако Никол Пашинян, которому инициатор исследования Арут Бронозян еще до его премьерства лично изложил все риски программы, почему-то не поверил авторитетному американскому специалисту в области очистки индустриальных вод и заказал новое, "независимое" исследование компании Elard за счет немалых средств госбюджета при том, что группа Бронозяна уже провела исследование за счет собственных средств.

Однозначно, что если бы не активность СМИ и общества, то Lydian уже давно эксплуатировала бы золоторудник под минимальную свою экологическую ответственность. Так почему же мы должны верить этой компании сейчас? И в чем причина того, что компанию приходилось все последние годы буквально принуждать к повышению планки и расширению мероприятий по защите окружающей среды?

РАСКРОЕМ один существенный нюанс, о котором неспециалисты могут и не догадываться. Разработка столь сложного рудника, как Амулсар, даже при нынешней цене на золото в $1500 за унцию требует больших расходов. Вот почему выход на рентабельную деятельность Lydian возможен лишь в случае несоблюдения либо соблюдения в неполном объеме всех экологических требований. В этом свете трудно поверить, что сама компания не отдает себе в этом отчета, либо она изначально планировала, введя в заблуждение общественность, обойти каким-то образом выполнение экологических норм. То есть, внося под давлением общественности все новые изменения в первоначальный проект, компания неизбежно увеличивает себестоимость добычи золота, что в конечном итоге может и вовсе вывести проект за рамки рентабельности. Тем более что и в заключении Elard содержатся новые требования к экологической безопасности Амулсара.

В свое время даже технические нормативы карьерных автодорог были "подкручены" таким образом, чтобы Lydian Armenia "вместилась в себестоимость" и имела хотя бы какие-то шансы выхода на рентабельную деятельность. В плане использования карьерных самосвалов в соответствующем правительственном постановлении речь шла об изменении наклона, крутизны автодорог на руднике, то есть их с того момента разрешается строить круче, а объясняется это экологическими соображениями, ведь в результате чаша рудника становится уже (ударение на первом слоге. - Ред.), более компактной. Эта техническая новация сразу же сократила расходы компании-эксплуатанта на десятки миллионов долларов. И не важно, что новые технические нормативы теперь чреваты авариями на руднике с большими жертвами. Изменили и масштаб водосборного бассейна Севана, чтобы вывести Амулсар за его границы. Интересно, до какой точки административно-волевым методом сокращена длина водоводного тоннеля Воротан - Арпа?

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, угроза кислотной катастрофы Севана не может не вызывать беспокойства. Причем если армянские ученые говорят "всего лишь" о трещиноватости горной массы, что спровоцирует проникновение кислотных карьерных растворов в водоносные горизонты, то можно себе представить, какой сернокислый дренаж пойдет каждой весной (при таянии снега метровой высоты) в реки и водовод из-под взорванной кусковатой горной массы отвальных пород, которые, по сути, являются теми же самыми сульфидными рудами, только с меньшим (некондиционным) содержанием золота в них (потому из них неэкономично добывать золото даже методом кучного выщелачивания). А известняков для нейтрализации кислотных подотвальных стоков в округе Амулсара нет. По крайней мере проектом компании это не предусмотрено.

Об опасности кислотного заражения водных ресурсов вплоть до озера Севан "Голос" писал еще тогда, когда экологи больше говорили об ущербе окружающей среде и населенным пунктам от распространения пыли и об иных, гораздо менее существенных угрозах Амулсарского проекта. Сегодня все говорят об этом как об угрозе N1. Это и есть угроза N1! А когда наши чиновники и депутаты "от экономики" начинают перечислять экономические выгоды от эксплуатации Амулсара, хочется попросить их заткнуться и вспомнить об уже существующей программе развития региона Джермука как оздоровительно-туристической и рекреационной зоны. Вы уверены, что эта программа сулит меньше дивидендов как местному населению, так и бюджетам всех уровней? Тем более что проект Амулсара - это всего 10 лет, а альтернатива ему вечна.

Основная тема:
Теги:
  • Арутюн 27-Авг-2019
    Спасибо,познавательная статья. Продолжайте Вашу борьбу.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕМНЫЕ МИРЫ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
    2023-03-24 09:16
    962

    Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…

  • ЧТО «КРОЯТ» В КРОУ, или ИСТОРИЯ С ГАЗОВОЙ ЗАГЛУШКОЙ
    2023-03-24 09:07
    714

    Это, конечно, замечательно, что компания «Газпром Армения» содействует изданию многотомных книг-альбомов и дарит их различным библиотекам. Однако население Армении гораздо больше интересуют свои собственные бытовые проблемы, связанные с газоснабжением. И вот тут-то, на наш недавно просвещенный взгляд, ничего замечательного нет…

  • АРМЕНИЯ-ИРАН: ДИВИДЕНДЫ-ПРИЗРАКИ
    2023-03-23 09:51
    1233

    На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..

  • «БЕГЛЫЙ» КАПИТАЛ И НАШИ РАСПРОСТЕРТЫЕ ОБЪЯТИЯ
    2023-03-21 09:58
    1831

    А если перед деньгами из РФ опустят шлагбаум? За год с лишним российской специальной военной операции (СВО) на Украине Армения в полной мере воспользовалась (и продолжает это безмятежно делать) открывшимися большими экономическими возможностями, хотя они, правда, сопровождались и одним минусом – ощутимым «навесом» к и без того высокой инфляции в нашей стране.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СРОЧНО ПРОВЕЛИ "СОЦОПРОС"
    2022-12-16 16:37
    1956

    После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?

  • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
    2022-11-14 10:08
    1887

    Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…

  • ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПОЗВОЛЕНО И ГОРНЯКАМ
    2022-05-07 10:41
    2966

    Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.

  • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
    2022-04-21 10:59
    16505

    Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…