Последние новости

ГОРА РОДИТ МЫШЬ

Амулсарские хроники

А вам не кажется странным, что, с самого начала своего премьерства "втоптав в грязь" горнодобывающую промышленность и декларируя отказ от дальнейшего разорения недр и необходимость развиваться за счет обрабатывающей промышленности, сегодня Никол Пашинян лично ходит по квартирам и убеждает жителей Джермука в необходимости эксплуатации Амулсарского золоторудника? Или вам, уважаемый читатель, как, собственно, и мне, уже ничего не кажется странным в противоречивых словах и поступках "народного премьера? То-то и оно…

НА САМОМ ДЕЛЕ мы в своих публикациях - начиная с 2015 года - не раз ловили компанию Lydian Armenia на подтасовке данных и откровенных фальсификациях, имеющих целью представить ситуацию в наиболее выгодном для себя свете. Так, достаточно просмотреть отчет по ARD компании, чтобы убедиться в том, что пробы для ARD анализа Lydian отобрала исключительно неравномерно и необоснованно - только из непредставительных и небольших кислотных разностей вскрышных пород и руд, с тем чтобы в отчете не выявилась высокая кислотность всего массива. Кроме того, в этом отчете по ARD Lydian не проведено моделирование генерации кислоты по всему массиву добытых руд и пород (по их разновидностям с разной кислотностью) на период 50 лет, что является обязательным условием корректного экологического анализа проекта. То есть Lydian выборочно, по периферии карьеров и без учета горного плана карьерной добычи провела ARD тестирование малокислотных разностей руд и пород и, по сути, сфальсифицировала выводы о кислотной безопасности отработки Амулсара.

Споры вокруг месторождения возобновились с новой силой после того, как три международные известные компании - Blue Minerals Consultancy из Австралии, Buka Environmental из США и Clear Coast Consulting, Inc. из Канады - изучили более одного десятка документов на веб-сайте компании Lydian International и дали свои подробные оценки касательно ряда экологических рисков амулсарской золотой программы. На основе своих исследований они представили совместное заключение и рекомендации в документе под названием "Проект Амулсарского золотого месторождения, представленный компанией Lydian International, не имеет надлежащей экологической оценки, а в условиях долгосрочной кислотной среды угрожает качеству воды".

ОБЩАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ экспертов - оппонентов амулсарской программы заключалась в том, что выявленные ими недостатки должны быть включены в план управления дренажом кислотных пород (ДКП), который включает и уточняет ответственность и обязанности правительства и компании. Таким образом, не вдаваясь в детали, можно констатировать, что совместная оценка международных экспертных компаний по амулсарской золотой программе оказалась отрицательной. Однако Никол Пашинян, которому инициатор исследования Арут Бронозян еще до его премьерства лично изложил все риски программы, почему-то не поверил авторитетному американскому специалисту в области очистки индустриальных вод и заказал новое, "независимое" исследование компании Elard за счет немалых средств госбюджета при том, что группа Бронозяна уже провела исследование за счет собственных средств.

Однозначно, что если бы не активность СМИ и общества, то Lydian уже давно эксплуатировала бы золоторудник под минимальную свою экологическую ответственность. Так почему же мы должны верить этой компании сейчас? И в чем причина того, что компанию приходилось все последние годы буквально принуждать к повышению планки и расширению мероприятий по защите окружающей среды?

РАСКРОЕМ один существенный нюанс, о котором неспециалисты могут и не догадываться. Разработка столь сложного рудника, как Амулсар, даже при нынешней цене на золото в $1500 за унцию требует больших расходов. Вот почему выход на рентабельную деятельность Lydian возможен лишь в случае несоблюдения либо соблюдения в неполном объеме всех экологических требований. В этом свете трудно поверить, что сама компания не отдает себе в этом отчета, либо она изначально планировала, введя в заблуждение общественность, обойти каким-то образом выполнение экологических норм. То есть, внося под давлением общественности все новые изменения в первоначальный проект, компания неизбежно увеличивает себестоимость добычи золота, что в конечном итоге может и вовсе вывести проект за рамки рентабельности. Тем более что и в заключении Elard содержатся новые требования к экологической безопасности Амулсара.

В свое время даже технические нормативы карьерных автодорог были "подкручены" таким образом, чтобы Lydian Armenia "вместилась в себестоимость" и имела хотя бы какие-то шансы выхода на рентабельную деятельность. В плане использования карьерных самосвалов в соответствующем правительственном постановлении речь шла об изменении наклона, крутизны автодорог на руднике, то есть их с того момента разрешается строить круче, а объясняется это экологическими соображениями, ведь в результате чаша рудника становится уже (ударение на первом слоге. - Ред.), более компактной. Эта техническая новация сразу же сократила расходы компании-эксплуатанта на десятки миллионов долларов. И не важно, что новые технические нормативы теперь чреваты авариями на руднике с большими жертвами. Изменили и масштаб водосборного бассейна Севана, чтобы вывести Амулсар за его границы. Интересно, до какой точки административно-волевым методом сокращена длина водоводного тоннеля Воротан - Арпа?

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, угроза кислотной катастрофы Севана не может не вызывать беспокойства. Причем если армянские ученые говорят "всего лишь" о трещиноватости горной массы, что спровоцирует проникновение кислотных карьерных растворов в водоносные горизонты, то можно себе представить, какой сернокислый дренаж пойдет каждой весной (при таянии снега метровой высоты) в реки и водовод из-под взорванной кусковатой горной массы отвальных пород, которые, по сути, являются теми же самыми сульфидными рудами, только с меньшим (некондиционным) содержанием золота в них (потому из них неэкономично добывать золото даже методом кучного выщелачивания). А известняков для нейтрализации кислотных подотвальных стоков в округе Амулсара нет. По крайней мере проектом компании это не предусмотрено.

Об опасности кислотного заражения водных ресурсов вплоть до озера Севан "Голос" писал еще тогда, когда экологи больше говорили об ущербе окружающей среде и населенным пунктам от распространения пыли и об иных, гораздо менее существенных угрозах Амулсарского проекта. Сегодня все говорят об этом как об угрозе N1. Это и есть угроза N1! А когда наши чиновники и депутаты "от экономики" начинают перечислять экономические выгоды от эксплуатации Амулсара, хочется попросить их заткнуться и вспомнить об уже существующей программе развития региона Джермука как оздоровительно-туристической и рекреационной зоны. Вы уверены, что эта программа сулит меньше дивидендов как местному населению, так и бюджетам всех уровней? Тем более что проект Амулсара - это всего 10 лет, а альтернатива ему вечна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

  • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
    2024-01-17 09:42

    "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.