"ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ" КАК СТАТУЯ СВОБОДЫ
Итак, в недрах Министерства НОКС зашуршало слово "запретить". Пока тихо, на уровне междусобойчика, возможного варианта, черновой идеи типа печально знаменитого "списка-черновика" подлежащих оптимизации и ликвидации культурных учреждений. Видимо, в экстазе мазохизма нокс-ребятам нравится все наступать и наступать на грабли в сладострастном удовольствии.
Сидеть в одном из кафе на Театральной площади и дискутировать на тему очередной запретной идеи - в этом тоже есть свое особое удовольствие. Живая иллюстрация краха запрета и попытки повернуть вспять машину времени.
…БЕСНУЮЩАЯСЯ ТОЛПА. Женщины, взобравшиеся на остовы, казалось бы, навсегда демонтированных конструкций, чтобы крики были лучше слышны... Не слишком церемонящиеся с протестующими силовики… Все оказалось дурным сном и мороком. Даже вопрос, зачем весь этот крайне невкусный цирк был нужен, уже не посещает. Оперные кафе зацвели еще более буйным цветом. И только небольшая лужайка напоминает об обещании, "как в 1965 году". На лужайке, если вы заметили, установили фонтанчик. Вообще-то следовало бы воздвигнуть "Девушку с веслом" как привет из времени, которое не удалось вернуть. Но на весло не хватило то ли фантазии, то ли денег. Так, совсем небольшая чаша вполне себе дешевого вида. Впрочем, в полном соответствии с проведенной акцией и ее результатом.
Но мы отошли от основной темы. Еще в начале революции тогда еще не премьер Пашинян объявил, что дешевым сериалам и передачам типа "Полураскрытые окна" не место в жизни гордого и свободного гражданина Армении. Еще в начале культурной революции тогда еще Министерство культуры рассылало в арт-учреждения реляции с требованием направлять культуру в регионы, причем с обязательной оговоркой: чтобы не халам-балам, а образчики высокого искусства. Сюда же можно отнести не высоко взлетевший воздушный шарик бесплатного школьного абонемента.
Идея народного просвещения и приобщения к великому, доброму, вечному не покидает нокс-умы. И ее гегемонию следовало бы принять исключительно с восторгом, если бы не способность умов, на ней настаивающих, опошлить любую, самую распрекрасную идею. Им бы сняться с насиженных министерских кресел и пойти в народ. Нет, слишком несовременно, да и кто бы их просветил. Так что в гордых свободных умах не нашлось лучшей мысли, чем катастрофическое "запретить!"
Запретить, видимо, следует сериалы и передачи типа "Полураскрытых окон", как завещал великий Пашинян. Запретить музыку рабис и дешевую попсу, как обсуждалось на недавнем совещании в министерстве. Дальше можно ввести литцензоров, а спектакли и фильмы принимать нокс-худсоветом. Так в глазах наших доморощенных Руссо и Дидро выглядит эпоха Просвещения.
На самом деле так выглядят отсутствие выбора, казарма и несвобода. И об этом столько сказано-пересказано, столько написано-перенаписано, и такими блестящими умами, что только и остается перефразировать главную врачебную заповедь: просветись сам!
НАРУШИМ ЗДОРОВУЮ логику и начнем не с концепции, а с механизмов ее реализации. Что собираются запрещать, примерно понятно. Совершенно непонятно - как? Не пускать определенных артистов на Общественный сиречь государственный канал? Так, кроме него, есть с десяток частных, не считая интернет, и тут государство бессильно, если только оно не решит заходить устрашающе далеко. Запретить предоставление им государственных площадок? Так с их арендной платы в основном и кормятся концертные залы и театры, и, не будь их, вылетят в трубу и к НОКСу за деньгами побегут. Что будем делать?
Конечно, можно подумать над тем, чтобы за несоблюдение высоких критериев в искусстве штрафовать или сажать на 15 суток. Но это уж, нокс-товарищи, думайте сами. И вообще о вкусах и критериях давно уже не спорят. Кстати, все предыдущие культурные власти были мудрее вас. Бывало, в арт-конфликтах страдающие советской болезнью художники сами просили их выступить в качестве рефери, так они отказывались! Мол, это ваше, артистическое дело, сами же потом завопите, что государство ограничивает артистической души прекрасные порывы.
Теперь о концепции, о стратегии. О том, что запрещать не только некрасиво и несвободно, а банально неэффективно тоже сказано-пересказано и написано-перенаписано. Здесь действительно все должно быть бархатно. Здесь нужны не комиссары и идеологи. Здесь нужны люди, владеющие культурой, досконально знающие, как она работает. Ну, вы меня поняли - в смысле не вы. А те, кто способен вычленить реальные приоритеты, создать глобальные программы поднятия на щит истинных ценностей и выработать пути реализации этих программ. Здесь нужны большие, глубокие умы и огромные капиталовложения, потому что культурное замещение - процесс дорогостоящий и долгий.
Так что, дорогие нокс-товарищи, запретить - наихудчайшая из идей. Забудьте! Отцепитесь! В мире всегда есть место культурному подвигу. Если вы всерьез решили, что в культурной политике больше нечего вырабатывать, кроме запретов, обратитесь к ее деятелям. Они представят вам реестр проблем, чтобы было чем заняться и не генерировать совковые идеи. Не пытайтесь войти в эту реку. Вам что, слава Назени Гарибян спать мешает? Вам что, всерьез нужны возмущенные собрания, петиции протеста, скандалы, журналистское улюлюканье? Ведь уже сейчас ясно, что кончится все еще одной лужайкой с фонтанчиком. Еще придется раскошеливаться и на "Девушку с веслом" - в память об очередном несбывшемся. 1965 год больше не наступит. 1920-й - тоже. В общем - не стоит. И не надо благодарить меня за совет!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.
-
2023-11-29 10:02
Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.
-
2023-09-06 10:39
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".