Последние новости

"ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ" КАК СТАТУЯ СВОБОДЫ

Итак, в недрах Министерства НОКС зашуршало слово "запретить". Пока тихо, на уровне междусобойчика, возможного варианта, черновой идеи типа печально знаменитого "списка-черновика" подлежащих оптимизации и ликвидации культурных учреждений. Видимо, в экстазе мазохизма нокс-ребятам нравится все наступать и наступать на грабли в сладострастном удовольствии.

Сидеть в одном из кафе на Театральной площади и дискутировать на тему очередной запретной идеи - в этом тоже есть свое особое удовольствие. Живая иллюстрация краха запрета и попытки повернуть вспять машину времени.

…БЕСНУЮЩАЯСЯ ТОЛПА. Женщины, взобравшиеся на остовы, казалось бы, навсегда демонтированных конструкций,  чтобы крики были лучше слышны... Не слишком церемонящиеся с протестующими силовики… Все оказалось дурным сном и мороком. Даже вопрос, зачем весь этот крайне невкусный цирк был нужен, уже не посещает. Оперные кафе зацвели еще более буйным цветом. И только небольшая лужайка напоминает об обещании, "как в 1965 году". На лужайке, если вы заметили, установили фонтанчик. Вообще-то следовало бы воздвигнуть "Девушку с веслом" как привет из времени, которое не удалось вернуть. Но на весло не хватило то ли фантазии, то ли денег. Так, совсем небольшая чаша вполне себе дешевого вида. Впрочем, в полном соответствии с проведенной акцией и ее результатом.

Но мы отошли от основной темы. Еще в начале революции тогда еще не премьер Пашинян объявил, что дешевым сериалам и передачам типа "Полураскрытые окна" не место в жизни гордого и свободного гражданина Армении. Еще в начале культурной революции тогда еще Министерство культуры рассылало в арт-учреждения реляции с требованием направлять культуру в регионы, причем с обязательной оговоркой: чтобы не халам-балам, а образчики высокого искусства. Сюда же можно отнести не высоко взлетевший воздушный шарик бесплатного школьного абонемента.

Идея народного просвещения и приобщения к великому, доброму, вечному не покидает нокс-умы. И ее гегемонию следовало бы принять исключительно с восторгом, если бы не способность умов, на ней настаивающих, опошлить любую, самую распрекрасную идею. Им бы сняться с насиженных министерских кресел и пойти в народ. Нет, слишком несовременно, да и кто бы их просветил. Так что в гордых свободных умах не нашлось лучшей мысли, чем катастрофическое "запретить!"

Запретить, видимо, следует сериалы и передачи типа "Полураскрытых окон", как завещал великий Пашинян. Запретить музыку рабис и дешевую попсу, как обсуждалось на недавнем совещании в министерстве. Дальше можно ввести литцензоров, а спектакли и фильмы принимать нокс-худсоветом. Так в глазах наших доморощенных Руссо и Дидро выглядит эпоха Просвещения.

На самом деле так выглядят отсутствие выбора, казарма и несвобода. И об этом столько сказано-пересказано, столько написано-перенаписано, и такими блестящими умами, что только и остается перефразировать главную врачебную заповедь: просветись сам!

НАРУШИМ ЗДОРОВУЮ логику и начнем не с концепции, а с механизмов ее реализации. Что собираются запрещать, примерно понятно. Совершенно непонятно - как? Не пускать определенных артистов на Общественный сиречь государственный канал? Так, кроме него, есть с десяток частных, не считая интернет, и тут государство бессильно, если только оно не решит заходить устрашающе далеко. Запретить предоставление им государственных площадок? Так с их арендной платы в основном и кормятся концертные залы и театры, и, не будь их, вылетят в трубу и к НОКСу за деньгами побегут. Что будем делать?

Конечно, можно подумать над тем, чтобы за несоблюдение высоких критериев в искусстве штрафовать или сажать на 15 суток. Но это уж, нокс-товарищи, думайте сами. И вообще о вкусах и критериях давно уже не спорят. Кстати, все предыдущие культурные власти были мудрее вас. Бывало, в арт-конфликтах страдающие советской болезнью художники сами просили их выступить в качестве рефери, так они отказывались! Мол, это ваше, артистическое дело, сами же потом завопите, что государство ограничивает артистической души прекрасные порывы.

Теперь о концепции, о стратегии. О том, что запрещать не только некрасиво и несвободно, а банально неэффективно тоже сказано-пересказано и написано-перенаписано. Здесь действительно все должно быть бархатно. Здесь нужны не комиссары и идеологи. Здесь нужны люди, владеющие культурой, досконально знающие, как она работает. Ну, вы меня поняли - в смысле не вы. А те, кто способен вычленить реальные приоритеты, создать глобальные программы поднятия на щит истинных ценностей и выработать пути реализации этих программ. Здесь нужны большие, глубокие умы и огромные капиталовложения, потому что культурное замещение - процесс дорогостоящий и долгий.

Так что, дорогие нокс-товарищи, запретить - наихудчайшая из идей. Забудьте! Отцепитесь! В мире всегда есть место культурному подвигу. Если вы всерьез решили, что в культурной политике больше нечего вырабатывать, кроме запретов, обратитесь к ее деятелям. Они представят вам реестр проблем, чтобы было чем заняться и не генерировать совковые идеи. Не пытайтесь войти в эту реку. Вам что, слава Назени Гарибян спать мешает? Вам что, всерьез нужны возмущенные собрания, петиции протеста, скандалы, журналистское улюлюканье? Ведь уже сейчас ясно, что кончится все еще одной лужайкой с фонтанчиком. Еще придется раскошеливаться и на "Девушку с веслом" - в память об очередном несбывшемся. 1965 год больше не наступит. 1920-й - тоже. В общем - не стоит. И не надо благодарить меня за совет!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

  • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
    2024-01-09 10:14

    "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

  • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
    2023-11-29 10:02

    Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.