Последние новости

А СОКРАЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ - ПРИЗНАК РОСТА ЧЕГО?

Международное рейтинговое агентство Moody's впервые за долгое время повысило кредитный рейтинг Армении. Об этом на своей странице в Facebook заявил премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. Это, по его словам, по-настоящему важное событие, передает News.am.

"ПОВЫШАЕТСЯ международное доверие к экономике Армении, существенно растет инвестиционная привлекательность нашей страны", - отметил глава правительства Армении, добавив, что Международное рейтинговое агентство повысило рейтинг долгосрочного эмитента необеспеченных долговых обязательств правительства Армении в национальной и иностранной валюте и приоритетных необеспеченных долговых обязательств с уровня "B1" до уровня "Ba3".

Решение основано на тех оценках Moody's, которые свидетельствуют о том, что растущая диверсификация экономического роста в Армении в сочетании с давней макроэкономической стабильностью повышает устойчивость экономики Армении. В своем заявлении Moody's также отметил, что в среднесрочной перспективе рост реального ВВП в Армении будет оставаться высоким.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, премьер-министр прав, считая, что это важное событие. Можно согласиться с главой правительства и в том плане, что это событие со знаком плюс. Но... Кое-что все же мешает полноценной радости в связи с последним рейтингом Moody's. Кое-что - предпоследний рейтинг и комментарий Никола Пашиняна к нему. Так, в марте этого года Пашинян на своей странице в Facebook, написал: "Рейтинговое агентство Moody's изменило перспективу суверенного рейтинга Армении и прогноз банковской системы Армении со "стабильного" на "позитивный". "Это указывает на то, что Moody's оценивает экономическое развитие Армении в разрезе 12-18 месяцев как позитивное". И вот, прошло не 12-18 месяцев, а 6,  и теперь рейтинг, хотя и перешел с уровня B1 на уровень Ba3, тем не менее с "позитивного" перешел на "стабильный". По сути, глава правительства в марте считал положительной динамикой переход от "стабильного" к "позитивному". Казалось бы, обратный процесс (от "позитивного" к "стабильному") должен рассматриваться как отступление, как движение назад. Однако оптимизм премьер-министра такие мелочи не могут поколебать. Особенно инвестиционный. Впрочем, не только такие мелочи...

Вот, к примеру, осенью прошлого года Никол Пашинян регулярно говорил о том, что инвестиционную атмосферу в стране резко улучшит роспуск старого состава парламента, выборы и новый депутатский корпус. Сказано - сделано. Как  сделано - отдельный вопрос, хотя, надо отметить, что осада парламента под предводительством главы правительства не самый привлекательный способ в глазах потенциального инвестора.

Впрочем, прошли выборы, с нового года Армения получила новое Национальное Собрание... И инвестиции потекли рекой?.. Отнюдь. Более того, приток прямых иностранных инвестиций резко, более чем в десять раз, сократился. Так, в первом квартале текущего года их (прямых иностранных инвестиций) объем составил 3 млрд 713 миллионов драмов, а в дореволюционном первом квартале 2018-го - 40 млрд 756 миллионов.

НА ФОНЕ ЭТИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ говорить о растущем доверии инвесторов к Армении, мягко говоря, не совсем корректно. Да и опасно для страны. Ведь правительство может само поверить в свои оценки, подкреплять их отдельными, вырванными из контекста положительными элементами исследований, проведенных авторитетными международными организациями, а потом, взглянув на реальную картину, ознакомившись со статистикой, испытать стресс. Ну ладно - стресс для чиновников. Они и не такое могут пережить. Но в данном случае речь о стрессе для государства, ошибки в диагностике экономического состояния которого не могут не беспокоить.

Конечно, рейтинг Moody's - серьезный фактор в плане инвестиционной привлекательности страны. Однако далеко не единственный и далеко не ключевой. Этот рейтинг не свидетельство инвестиционного доверия к стране, а скорее, шанс заслужить это доверие. А заслуживается оно реальностью, которая, увы, гораздо менее привлекательна, нежели пытается представить ее действующая власть.

Не может, к примеру, привлечь зарубежный капитал страна, где практически полностью развалена и деморализована судебная система. Впрочем, это лишь одна иллюстрация инвестиционной непривлекательности сегодняшней Армении. На самом деле подобных факторов множество. И рейтинги Moody's уж точно не могут эти факторы нивелировать.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЕЛ. А ЕЩЕ В БАНКИРЫ И НАЛОГОВИКИ
    2025-02-04 10:42

    Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.