Последние новости

А СОКРАЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ - ПРИЗНАК РОСТА ЧЕГО?

Международное рейтинговое агентство Moody's впервые за долгое время повысило кредитный рейтинг Армении. Об этом на своей странице в Facebook заявил премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. Это, по его словам, по-настоящему важное событие, передает News.am.

"ПОВЫШАЕТСЯ международное доверие к экономике Армении, существенно растет инвестиционная привлекательность нашей страны", - отметил глава правительства Армении, добавив, что Международное рейтинговое агентство повысило рейтинг долгосрочного эмитента необеспеченных долговых обязательств правительства Армении в национальной и иностранной валюте и приоритетных необеспеченных долговых обязательств с уровня "B1" до уровня "Ba3".

Решение основано на тех оценках Moody's, которые свидетельствуют о том, что растущая диверсификация экономического роста в Армении в сочетании с давней макроэкономической стабильностью повышает устойчивость экономики Армении. В своем заявлении Moody's также отметил, что в среднесрочной перспективе рост реального ВВП в Армении будет оставаться высоким.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, премьер-министр прав, считая, что это важное событие. Можно согласиться с главой правительства и в том плане, что это событие со знаком плюс. Но... Кое-что все же мешает полноценной радости в связи с последним рейтингом Moody's. Кое-что - предпоследний рейтинг и комментарий Никола Пашиняна к нему. Так, в марте этого года Пашинян на своей странице в Facebook, написал: "Рейтинговое агентство Moody's изменило перспективу суверенного рейтинга Армении и прогноз банковской системы Армении со "стабильного" на "позитивный". "Это указывает на то, что Moody's оценивает экономическое развитие Армении в разрезе 12-18 месяцев как позитивное". И вот, прошло не 12-18 месяцев, а 6,  и теперь рейтинг, хотя и перешел с уровня B1 на уровень Ba3, тем не менее с "позитивного" перешел на "стабильный". По сути, глава правительства в марте считал положительной динамикой переход от "стабильного" к "позитивному". Казалось бы, обратный процесс (от "позитивного" к "стабильному") должен рассматриваться как отступление, как движение назад. Однако оптимизм премьер-министра такие мелочи не могут поколебать. Особенно инвестиционный. Впрочем, не только такие мелочи...

Вот, к примеру, осенью прошлого года Никол Пашинян регулярно говорил о том, что инвестиционную атмосферу в стране резко улучшит роспуск старого состава парламента, выборы и новый депутатский корпус. Сказано - сделано. Как  сделано - отдельный вопрос, хотя, надо отметить, что осада парламента под предводительством главы правительства не самый привлекательный способ в глазах потенциального инвестора.

Впрочем, прошли выборы, с нового года Армения получила новое Национальное Собрание... И инвестиции потекли рекой?.. Отнюдь. Более того, приток прямых иностранных инвестиций резко, более чем в десять раз, сократился. Так, в первом квартале текущего года их (прямых иностранных инвестиций) объем составил 3 млрд 713 миллионов драмов, а в дореволюционном первом квартале 2018-го - 40 млрд 756 миллионов.

НА ФОНЕ ЭТИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ говорить о растущем доверии инвесторов к Армении, мягко говоря, не совсем корректно. Да и опасно для страны. Ведь правительство может само поверить в свои оценки, подкреплять их отдельными, вырванными из контекста положительными элементами исследований, проведенных авторитетными международными организациями, а потом, взглянув на реальную картину, ознакомившись со статистикой, испытать стресс. Ну ладно - стресс для чиновников. Они и не такое могут пережить. Но в данном случае речь о стрессе для государства, ошибки в диагностике экономического состояния которого не могут не беспокоить.

Конечно, рейтинг Moody's - серьезный фактор в плане инвестиционной привлекательности страны. Однако далеко не единственный и далеко не ключевой. Этот рейтинг не свидетельство инвестиционного доверия к стране, а скорее, шанс заслужить это доверие. А заслуживается оно реальностью, которая, увы, гораздо менее привлекательна, нежели пытается представить ее действующая власть.

Не может, к примеру, привлечь зарубежный капитал страна, где практически полностью развалена и деморализована судебная система. Впрочем, это лишь одна иллюстрация инвестиционной непривлекательности сегодняшней Армении. На самом деле подобных факторов множество. И рейтинги Moody's уж точно не могут эти факторы нивелировать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛАТНОЕ "ЧУДО", или ПЕРЕОЦЕНЕННАЯ СДЕЛКА
      2019-10-19 13:00
      1032

      Авиакомпания Ryanair с января 2020 года запустит прямые рейсы из Еревана в Рим и Милан. Об этом сообщил коммерческий директор компании Дэвид О'Брайен на пресс-конференции в среду, передает Sputnik Армения.

    • ПОЧЕМУ БЮДЖЕТ НЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕН?
      2019-10-18 10:54
      1399

      Армения не сможет выполнить запланированный на 2019 год бюджет полностью. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян при обсуждении в правительстве бюджета на следующий год, передает Sputnik Армения.

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      2539

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1661

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выявлены серьезные нарушения на 9,9 миллиарда драмов
      2019-10-17 16:24
      336

      Аудит, проведенный в Министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов, вобрал в себя период с 2017 года по 30 сентября 2018 года. Об этом на совместном заседании постоянных парламентских Комиссий по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, а также по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны природы в ходе обсуждения заключения Аудиторской палаты об итогах исследований по использованию ресурсов госбюджета, выделенных ранее Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армения для обеспечения бюджетных поступлений и последующего управления госимуществом, заявил 17 октября представитель Аудиторской палаты Карен Арустамян.

    • МЕНЬШИНСТВО ТЕРЯЕТ ОППОЗИЦИОННОСТЬ
      2019-10-17 11:58
      1207

      Двойные стандарты демонстрирует не только власть "Специалисты покидают Специальную следственную службу и прокуратуру, есть вакансии судей, которые не восполняются, в судебно-правовой сфере недопустимо действовать хирургическими методами", - заявил депутат от фракции ППА Геворг ПЕТРОСЯН, критикуя позицию исполнительной власти и Высшего судебного совета.

    • Парсян: Для привлечения инвестиций в Армению одних заверений правительства недостаточно
      2019-10-14 19:13
      360

      Привлечение инвестиций для Армении очень важный фактор, но одними заверениями и обещаниями инвесторов в страну не привлечь. Об этом на встрече с журналистами 14 октября заявил ответственный офиса по экономическим исследованиям Бюро АРФД Сурен Парсян. Для инвесторов, по его словам, должны быть созданы соответствующие условия. "Я говорю о налоговой политике, о налоговом законодательстве.

    • Тигран Хачатрян: Инвестиции невелики, результаты неудовлетворительны
      2019-10-14 18:30
      367

      Инвестиции невелики, результаты неудовлетворительны. Об этом заявил министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами.