Последние новости

А СОКРАЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ - ПРИЗНАК РОСТА ЧЕГО?

Международное рейтинговое агентство Moody's впервые за долгое время повысило кредитный рейтинг Армении. Об этом на своей странице в Facebook заявил премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. Это, по его словам, по-настоящему важное событие, передает News.am.

"ПОВЫШАЕТСЯ международное доверие к экономике Армении, существенно растет инвестиционная привлекательность нашей страны", - отметил глава правительства Армении, добавив, что Международное рейтинговое агентство повысило рейтинг долгосрочного эмитента необеспеченных долговых обязательств правительства Армении в национальной и иностранной валюте и приоритетных необеспеченных долговых обязательств с уровня "B1" до уровня "Ba3".

Решение основано на тех оценках Moody's, которые свидетельствуют о том, что растущая диверсификация экономического роста в Армении в сочетании с давней макроэкономической стабильностью повышает устойчивость экономики Армении. В своем заявлении Moody's также отметил, что в среднесрочной перспективе рост реального ВВП в Армении будет оставаться высоким.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, премьер-министр прав, считая, что это важное событие. Можно согласиться с главой правительства и в том плане, что это событие со знаком плюс. Но... Кое-что все же мешает полноценной радости в связи с последним рейтингом Moody's. Кое-что - предпоследний рейтинг и комментарий Никола Пашиняна к нему. Так, в марте этого года Пашинян на своей странице в Facebook, написал: "Рейтинговое агентство Moody's изменило перспективу суверенного рейтинга Армении и прогноз банковской системы Армении со "стабильного" на "позитивный". "Это указывает на то, что Moody's оценивает экономическое развитие Армении в разрезе 12-18 месяцев как позитивное". И вот, прошло не 12-18 месяцев, а 6,  и теперь рейтинг, хотя и перешел с уровня B1 на уровень Ba3, тем не менее с "позитивного" перешел на "стабильный". По сути, глава правительства в марте считал положительной динамикой переход от "стабильного" к "позитивному". Казалось бы, обратный процесс (от "позитивного" к "стабильному") должен рассматриваться как отступление, как движение назад. Однако оптимизм премьер-министра такие мелочи не могут поколебать. Особенно инвестиционный. Впрочем, не только такие мелочи...

Вот, к примеру, осенью прошлого года Никол Пашинян регулярно говорил о том, что инвестиционную атмосферу в стране резко улучшит роспуск старого состава парламента, выборы и новый депутатский корпус. Сказано - сделано. Как  сделано - отдельный вопрос, хотя, надо отметить, что осада парламента под предводительством главы правительства не самый привлекательный способ в глазах потенциального инвестора.

Впрочем, прошли выборы, с нового года Армения получила новое Национальное Собрание... И инвестиции потекли рекой?.. Отнюдь. Более того, приток прямых иностранных инвестиций резко, более чем в десять раз, сократился. Так, в первом квартале текущего года их (прямых иностранных инвестиций) объем составил 3 млрд 713 миллионов драмов, а в дореволюционном первом квартале 2018-го - 40 млрд 756 миллионов.

НА ФОНЕ ЭТИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ говорить о растущем доверии инвесторов к Армении, мягко говоря, не совсем корректно. Да и опасно для страны. Ведь правительство может само поверить в свои оценки, подкреплять их отдельными, вырванными из контекста положительными элементами исследований, проведенных авторитетными международными организациями, а потом, взглянув на реальную картину, ознакомившись со статистикой, испытать стресс. Ну ладно - стресс для чиновников. Они и не такое могут пережить. Но в данном случае речь о стрессе для государства, ошибки в диагностике экономического состояния которого не могут не беспокоить.

Конечно, рейтинг Moody's - серьезный фактор в плане инвестиционной привлекательности страны. Однако далеко не единственный и далеко не ключевой. Этот рейтинг не свидетельство инвестиционного доверия к стране, а скорее, шанс заслужить это доверие. А заслуживается оно реальностью, которая, увы, гораздо менее привлекательна, нежели пытается представить ее действующая власть.

Не может, к примеру, привлечь зарубежный капитал страна, где практически полностью развалена и деморализована судебная система. Впрочем, это лишь одна иллюстрация инвестиционной непривлекательности сегодняшней Армении. На самом деле подобных факторов множество. И рейтинги Moody's уж точно не могут эти факторы нивелировать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      635

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      842

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      1170

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.

    • МЕТЯТ ТЕРРИТОРИЮ ИЛИ ОБКАТЫВАЮТ ОЧЕРЕДНОЕ ВТОРЖЕНИЕ?
      2021-11-30 10:15
      902

      На дороге Горис - Капан азербайджанское ЗАО SOCAR Petroleum сдало в эксплуатацию новую автозапровочную станцию (АЗС), передает News.am. Как заявил замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью компании Ибрагим Ахмедов, автозаправочная станция построена по модели самообслуживания. На ней установлено три топливных бака. "На этой заправке будет реализовываться бензин марок АИ-95-Премиум, АИ-92 и дизельное топливо".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      1115

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1787

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1740

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3318

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.