Последние новости

ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ

Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

ЮРИЙ АРУТЮНЯН ушел из жизни в 75 лет. Но до последних дней жил в этом беспокойном человеке тот бесконечно влюбленный в жизнь, людей, музыку, кино юноша, которого мы узнали полвека назад. Неиссякаемый оптимист, истинный представитель замечательного, нестареющего поколения молодежи 70-х, он навсегда сохранил верность лучшей из заповедей своей юности: быть причастным ко всему, что происходит вокруг, у себя в стране и во всем мире.

Родился он в Кировабаде. В 1972 году окончил Ереванскую консерваторию по классу композиции у Эдварда Михайловича Мирзояна. С 1967 года композитор работал на киностудии "Арменфильм" сначала - звукооформителем, а затем - музыкальным редактором. С 1996 года в Союзе композиторов Армении он организовал студию записей музыки "Бревис" и являлся ее руководителем. С 2004 по 2013 гг. был ответственным секретарем армянской композиторской организации. В 2012 году Юрий стал лауреатом премии "Айк" в номинации "Лучший композитор".

Среди произведений Ю. Арутюняна наиболее известны кантата "Хвала вину, винограду и изящным искусствам" на слова Егише Чаренца, "Арабески" для симфонического оркестра, Струнный квартет, вокальные циклы на слова китайского поэта Ли Бо и Ваана Терьяна...

Основная сфера интересов композитора - киномузыка. Этот жанр в наибольшей степени отвечал его творческим склонностям, приверженности национальным традициям, общественной мобильности и демократичности высказывания. Он был автором музыки к более чем 70 фильмам, среди которых "Мужчина с Олимпа", "Солдат и слон" с несравненным Мгером Мкртчяном в главной роли, "Добрая половина жизни" кинорежиссера Альберта Мкртчяна, "Проклятые", "Веселый автобус", "Рассвет на грустной улице", "Автомобиль на крыше" и другие, к множеству документальных и мультипликационных лент. Во все, что он делал, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто слушал музыку, которую он писал.

ПРИРОДА ЩЕДРО одарила его блеском и изяществом. И он прилагал все усилия, чтобы быть достойным своего таланта. Юрий знал и любил поэзию, особенно русскую и армянскую, был разносторонне развитым человеком, обладал безукоризненным вкусом. Все это отражалось и в созданной им киномузыке.

Его всегда можно было встретить на концертах, в театре, но больше и чаще - в Союзе композиторов или в его студии. Он умел находить очень точные, правильные, неэкстремальные решения в любой ситуации. Влияние его среди музыкантов, особенно в среде кинематографистов, основывалось и на авторитете профессии, и на обаянии его личности. Он был замечательным, порядочным человеком с тонким чувством юмора, преданным в дружбе.

Пусть земля ему будет пухом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1211

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1877

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      969

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      361

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С СУРЕНОМ ЗАКАРЯНОМ
      2021-03-24 11:25
      8719

      Он ушел из жизни внезапно. Чудовищно рано. Вдруг. Увы, это отражение в зеркале нашей современности общей тенденции постепенного исчезновения поэзии - во всех смыслах - из нашей жизни. И хотя слишком просты, понятны причины этого “ухода”, не хочется, нельзя, невозможно смириться с ним.

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5069

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ СОЛНЕЧНОГО МИРА (ВИДЕО)
      2021-02-21 11:46
      4310

      21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения композитора Адама ХУДОЯНА Столетний юбилей обязывает к особому ритуалу. Формирует высокий слог, нечто вроде хвалебной оды. К тому же юбилейные даты такого рода, что там ни говори, навевают грустно-лирические мысли о скоротечности жизни.

    • НА ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ ВЫСОТЕ (ВИДЕО)
      2021-01-30 10:31
      6835

      В январе этого года Арно Бабаджаняну исполнилось бы 100 лет Солнечный гений Арно Бабаджаняна рожден XX веком. Его имя, как горная вершина, поднимается над течением времени, над повседневностью, которая видна при любом взгляде, будь то взгляд в прошлое или в будущее. Образ этой выдающейся личности никогда не потускнеет в нашем сознании. При каждой мысли о нем становится на душе удивительно тепло, рождается ощущение искусства или истинности всего сущего.