Последние новости

ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ

Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

ЮРИЙ АРУТЮНЯН ушел из жизни в 75 лет. Но до последних дней жил в этом беспокойном человеке тот бесконечно влюбленный в жизнь, людей, музыку, кино юноша, которого мы узнали полвека назад. Неиссякаемый оптимист, истинный представитель замечательного, нестареющего поколения молодежи 70-х, он навсегда сохранил верность лучшей из заповедей своей юности: быть причастным ко всему, что происходит вокруг, у себя в стране и во всем мире.

Родился он в Кировабаде. В 1972 году окончил Ереванскую консерваторию по классу композиции у Эдварда Михайловича Мирзояна. С 1967 года композитор работал на киностудии "Арменфильм" сначала - звукооформителем, а затем - музыкальным редактором. С 1996 года в Союзе композиторов Армении он организовал студию записей музыки "Бревис" и являлся ее руководителем. С 2004 по 2013 гг. был ответственным секретарем армянской композиторской организации. В 2012 году Юрий стал лауреатом премии "Айк" в номинации "Лучший композитор".

Среди произведений Ю. Арутюняна наиболее известны кантата "Хвала вину, винограду и изящным искусствам" на слова Егише Чаренца, "Арабески" для симфонического оркестра, Струнный квартет, вокальные циклы на слова китайского поэта Ли Бо и Ваана Терьяна...

Основная сфера интересов композитора - киномузыка. Этот жанр в наибольшей степени отвечал его творческим склонностям, приверженности национальным традициям, общественной мобильности и демократичности высказывания. Он был автором музыки к более чем 70 фильмам, среди которых "Мужчина с Олимпа", "Солдат и слон" с несравненным Мгером Мкртчяном в главной роли, "Добрая половина жизни" кинорежиссера Альберта Мкртчяна, "Проклятые", "Веселый автобус", "Рассвет на грустной улице", "Автомобиль на крыше" и другие, к множеству документальных и мультипликационных лент. Во все, что он делал, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто слушал музыку, которую он писал.

ПРИРОДА ЩЕДРО одарила его блеском и изяществом. И он прилагал все усилия, чтобы быть достойным своего таланта. Юрий знал и любил поэзию, особенно русскую и армянскую, был разносторонне развитым человеком, обладал безукоризненным вкусом. Все это отражалось и в созданной им киномузыке.

Его всегда можно было встретить на концертах, в театре, но больше и чаще - в Союзе композиторов или в его студии. Он умел находить очень точные, правильные, неэкстремальные решения в любой ситуации. Влияние его среди музыкантов, особенно в среде кинематографистов, основывалось и на авторитете профессии, и на обаянии его личности. Он был замечательным, порядочным человеком с тонким чувством юмора, преданным в дружбе.

Пусть земля ему будет пухом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      648

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      68

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
      2019-03-01 10:14
      2751

      1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3981

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      1638

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      3672

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      456

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

    • ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА
      2019-09-11 10:48
      3049

      Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении. Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.