Последние новости

ВЕЛИКИЙ АМЕРИКАНСКИЙ - САМЫЙ АРМЯНСКИЙ

31 августа исполняется 111 лет со дня рождения автора самой-самой-самой армянской пьесы "Мое сердце в горах" самого-самого-самого армянского драматурга  Уильяма САРОЯНА.

 Американская и советская почтовые маркиВ ЭТОЙ НЕЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ мне видятся не три единицы, а три N1! Сароян - первый армянин, удостоенный Пулитцеровской премии, и первый же отказавшийся от престижной награды. Он был первым армянином, открывшим американцам особенный армянский мир Фрезно, чем и прославил на всю Америку не только армян, но и аграрное графство, затерявшееся в плодородной долине Сан-Хоакин. Он был первым армянином, в память о котором США и СССР в один и тот же день выпустили почтовые марки... К слову, в хрестоматийном сборнике Masters of Modern Drama, в котором  представлена  классика мировой драматургии начиная с Г.Ибсена, включена и великая пьеса Уильяма Сарояна "Время вашей жизни". Создал эту пьесу "отважный молодой человек", родившийся в семье армянских иммигрантов, в тридцатилетнем возрасте. Уникальность такого таланта метко подметил Курт Воннегут: "Сароян, Хемингуэй и Стейнбек, когда им было по двадцать-тридцать лет, писали лучше, чем имели на это право".

Уильям Сароян, по моему твердому убеждению, и есть тот самый-самый-самый армянский драматург, хотя и писал на английском, самый-самый-самый армянский, даже когда создавал пьесу-шедевр о Сан-Франциско. Самый-самый-самый армянский и по духу, и по эмоциям, и по интеллекту, и по традиции, и по мировоззрению, и по мироощущению… Самый-самый-самый  армянский, произведения которого перевели во многих странах. Предвижу возражение: "Но он ведь писал не на армянском!" Напомню, что и первый армянский драматург, царь Артавазд II, ставший значимым символом армянского театра, сочинял свои трагедии на греческом. На театре главное не язык, а пространство духовности, в котором очищается низменное, подводя человека к высшему. Вроде бы простое определение, а вот достичь такой театральной простоты, раскрыть беспощадную тайну драмы, довести до катарсиса дано только избранным. Уильяму Сарояну сия тайна была известна!

Сознаю, что мою категоричность назовут волюнтаристской и тут же на меня грозно ополчатся со всей прямотой "квасного патриота": "А как же Сундукян? А Паронян? А Ширванзаде? А Нар-Дос? А Шант?.." - и далее по списку. Бесспорно, и они драматурги армянские. При всем том попробуйте перечитать пьесы этих авторов сразу после Нарекаци. Не путаю жанры, сопоставляю энергетику! Однако пьесы Сарояна органично читаются и после прочтения Книги Екклесиаста. Приведу только один пример. "Я сыграю песню, которая заставит трепетать ваше сердце радостью и печалью", - говорил Сароян устами Джаспера Мак-Грегора. Ну чем не библейские слова!.. 

 Сцена из бродвейского спектакля 'Время вашей жизни'  (The Time of Your Life), 1940 год.КОГДА Я ЕДУ ПО 5-му ФРИВЕЮ из Сан-Франциско в Лос-Анджелес и обратно, по дороге проезжаю графство Фрезно. На протяжении 40-45 км каждые 5-6 минут по радио в моем автомобиле раздается фрезненское приветствие: Welcome to Fresno! Saroyan country! ("Добро пожаловать во Фрезно! Графство Сарояна!"). Подобного рода слогана удостоился пока только он - "вулканический" писатель, американец, армянин по происхождению. Утверждение не голословное! Я немало разъезжал по стране. От родины Стейнбека и до родины Хемингуэя, от родины Капоте и до родины  Фолкнера, от родины Джека Лондона и до родины Маргарет Митчелл, от родины Эдгара По и до родины Марка Твена... Как говорится: You name it!.. Только у Уильяма Сарояна в Америке есть свое "графство" - Saroyan country! О чем напоминает и баннер на столбах Фресно, который не снимают вот уже 11 лет после столетнего юбилея не только самого-самого-самого армянского, но и самого-самого-самого доброго американского писателя XX века.

Как отметит Армения 31 августа эту неюбилейную дату? Думаю, самым что ни на есть достойным образом! 31 августа неплохо бы объявить по всей Армении днем одного автора - самого армянского драматурга и великого американца Уильяма Сарояна. Перечитывайте Сарояна! Перечитывайте, чтобы освежить в памяти его мудрые афоризмы. Хотя бы вот этот, как нельзя злободневный именно сегодня: "Чтобы победить бедность, надо назло бедности жить полнокровно".

Сан-Франциско 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕРЕГИТЕСЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДИЛЕТАНТОВ
      2020-12-08 10:13
      1314

      И снова история ничему не научила!.. Судите сами! Придя к власти, "шагающие" безотлагательно решили обезобразить облик Еревана скульптурой "человека с рюкзаком". Один из театров в авральном порядке поставил спектакль по книге "народного премьера". Подконтрольные "шагающим" СМИ изо дня в день раболепно воспевают своего кумира.

    • …ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2020-11-30 11:25
      1190

      В эти трагические дни армянские воины задали самую высокую нравственную планку. Всем армянам во всем мире придется уже жить по самым совершенным нравственным критериям. Мы все переживаем катастрофу и ужас!

    • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ГАЗЕТУ "ГОЛОС АРМЕНИИ"
      2020-11-19 11:29
      4518

      Я армянин. Армянин с 1949 года. С того же года коренной ереванец. Родился в самом центре города. Это никакое ни бахвальство, наоборот, такая "родословная" в первую очередь налагает на меня громадную обязанность!.. Я не являюсь "гордым и свободным гражданином" РА. Я уже лет 20 как рядовой гражданин США.

    • "НЕКРОЛОГИ" УИЛЬЯМА САРОЯНА
      2020-08-04 09:39
      4610

      В год выхода "Рецидивиста" ироничного Курта Воннегута, автобиографии скандального Генри Миллера "Письма к Анаис Нин", пафосного романа "Выбор Софи" Уильяма Стайрона, сборника рассказов мастера короткой прозы Джона Чивера, "Пташки" затворника Уильяма Уортона появился еще один шедевр, к сожалению, не вызвавший широкого резонанса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ