Последние новости

Микаел Мелкумян: Ситуация с СЭЗ в Мегри похожа на преступное бездействие

Ситуация со свободной экономической зоны в Мегри похожа на преступное бездействие. Об этом во время выездного заседания Постоянной комиссии НС по вопросам региональной и евразийской интеграции в Мегри 31 августа заявил председатель комиссии, депутат фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян.

Микаел Мелкумян заметил, что когда-то открытая с большим энтузиазмом зона сегодня бездействует, однако необходимо понимать, что это имеет не только экономическое, но и огромное стратегическое и политическое значение.

«Будет абсолютно непонятно и смешно, если мы не сумеем воспользоваться квотой в рамках ЕАЭС по формированию СЭЗ, которая будет освобождена от всех видов налогов. Необходимо обратиться к властям и понять, есть ли какое-либо экономическое обоснование тому, что СЭЗ не функционирует. Я в этом сомневаюсь, так как территория в 1,8 га, рядом с КПП, имеющая хорошую инфраструктуру, не может быть экономически невыгодной. Это при том, что соседний Иран успешно пользуется плодами СЭЗ в Джульфе», - отметил он.

Микаел Мелкумян подчеркнул, что некоторые участки земель не подходят для строительства, другая проблема в том, что часть из них принадлежит известным людям.

«Если мы хотим, чтобы зона работала, государство должно проявить активность, либо объявить эти земли приоритетными. Если вопрос затягивается, то можно обратиться в суд. Это проблема не должна стать препятствием для реализации проекта масштаба ЕАЭС. Одновременно все должно решаться с учетом прав наших граждан», - пояснил он.

По словам депутата, необходимо решать вопрос инфраструктуры для того, чтобы привлечь иранских туристов в регион, где живет 140 тыс. человек, для этого нужно провести переговоры с нашими иранскими коллегами по вопросу туристических налогов.

Отметим, что в заседании приняли участие также глава общины Мегри Мхитар Закарян и директор ЗАО «Свободная экономическая зона Мегри» Мегри Ашот Зарбабян. Обсуждения велись по вопросу СЭЗ в Мегри и региональному развитию.

Напомним, что СЭЗ Мегри была открыта 15 декабря 2017 года, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      2026

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      2974

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      4715

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2240

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.