Последние новости

В ТИГРАНАКЕРТЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ

Раскопки в Тигранакерте (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) в этом году проводились на протяжении 40 дней, завершились 26 августа. Руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Гамлет Петросян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что как правило раскопки в Тигранакерте финансируются властями Арцаха, в текущем году Национальным собранием НКР принято решение о выделении 18 млн драмов на раскопки, которых было достаточно для проведения раскопок в течение 40 дней, с привлечением 30 рабочих, археологической экспедиции, а также расходы на восстановление археологических предметов, перемещение, освещение и пр.

По словам археолога, как правило, раскопки в Тигранакерте осуществляются в трёх основных местах. В результате укрепительных работ, проведенных в ходе раскопок в текущем году, северная стена квартала продвинулась порядка на 20 метров. Стены выстроены очень мощными известняковыми блоками, закреплены между собой замками «ласточкин хвост». В этом году высота стены составляет 2 метра. Ограда тянется с запада на юг.

По словам Г. Петросяна, раскопки ограды очень важны, поскольку во всём регионе нет аналогов с подобным планом, системой строительной техники.

«Находка кажется эталонной, свидетельствует о масштабности инициативы Тиграна Меца, который собрал самых известных малазийских, армянских архитекторов, мастеров, чтобы построить мощный город», – отметил он.

В этом году продолжились раскопки второго античного района. Раскопки первого района частично завершены. По словам Г. Петросяна, эти районы создавались параллельно с замком в начале I века до н.э., также с линейной (прямой) планировкой, мощными стенами – являются отдельными жилыми комплексами.

«Здесь у нас есть несколько культурных слоёв, построенных во времена Тиграна Меца – в I веке н.э. – в раннем средневековье. Как и в большинстве случаев, слои насажены друг на друга, старые стены отреставрированы, добавлены новые стены, открыты новые тандыры», – отметил он.

По словам археолога, важен тот археологический материал, который в основном представляет собой гончарное производство: полноценные сосуды для воды, карасы (большой глиняный сосуд), кринки различного типа.

«Особенно можно отметить богатство цветных глин, что феноменально для региона. На Кавказе нет ни одного памятника, который был бы столь красочным в своём разнообразии, а также образцы полированной керамики. Это демонстрирует, что Тигранакерт играл роль регионального центра, диктовал вкус», – пояснил он.

Третий участок, на котором проводились раскопки, является раннехристианской площадью, где уже открылись две церкви, гробницы, двор с надгробными плитами, остатки раннехристианского памятника. Г. Петросян отметил, что в этом году принято решение расширить южный двор, пока проводятся раскопки слоёв XII-XIII веков.

«Здесь особенный интерес представляют очень просторные комплексы, которые имеют полы, покрытые известковым раствором для штукатурки, просторные тандыры. Находки глазурованной глины XII-XIII веков – имеют большое значение. Найдена посудина, внутри которой изображен разноцветный орёл, что демонстрирует богатство города», – отметил археолог.

Г. Петросян отметил, что в этом году они инициировали также раскопки на вершине горы Цицсар, находящейся напротив Тигранакерта, удалось раскопать раннехристианские гробницы с подземными, тёсаными камнями, окнами, на полу были найдены мощи – останки святых. Из Франции прибыл антрополог, чтобы выяснить пол, возраст, также хронологию.

«Мы заметили следы, но абсолютно не ожидали, что нам откроется строение с тёсаными подземными камнями размером 3х4, с отдельным входом, окнами. Рядом с ним есть другое церковное строение, останки сохранились, надеемся в следующем году обнаружим строение больше и интереснее. Это даёт возможность говорить, что Тигранакерт является ландшафтным памятником, состоящим из многочисленных комплексов, расположенных на территории примерно 100-150 га», – отметил руководитель экспедиционной группы.

Гамлет Петросян подчеркнул, что Тигранакерт, по сути, выявляет образ очень мощного города, который просуществовал до конца XIII века.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1641

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • Раскопки в Тавушской крепости общины Берд
      2020-09-19 10:05
      479

      В Тавушской крепости общины Берд ведутся раскопки. Как сообщает Арменпресс, в беседе с журналистами советник премьер-министра Армении Роберт Гукасян сказал, что крепость может стать новым стимулом для развития туризма.

    • "ЯМНИКИ" И АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ
      2020-09-12 16:00
      1841

      Поиск прародины индоевропейских народов и территории возникновения первых индоевропейских языков остается одной из наиболее актуальных задач современной истории, археологии и лингвистики. Основываясь на имеющихся сегодня археологических и антропологических данных, ученые связывают далекое прошлое индоевропейских народов с так называемой ямной культурой, датируемой IV-III тысячелетиями до н.э.

    • В Ереване будет установлен памятник 26 выдающимся деятелям армянской культуры
      2020-09-08 17:17
      541

      В Ереване будет установлен памятник, на котором будут  высечены имена 26 выдающихся деятелей армянской культуры, в том числе актеров Фрунзе Мкртчяна и Соса Саркисяна. Соответствующее решение 8 сентября принято на заседании Совет старейшин города.