Последние новости

Заявление Торговой палаты Америки в Армении

Дальнейшая отсрочка разработки Амулсарского месторождения может окончательно разрушить инвестиционную привлекательность Армении. С таким заявлением выступила Торговая палата Америки в Армении (ТПАА).

ТПАА отмечает, что представляет интересы свыше 140 местных компаний и предприятий с иностранным капиталом, в том числе "Lydian Armenia".

Организация придает важность профессиональному и беспристрастному осуществлению аудитов в сфере горнорудной промышленности. При этом в письме выражается недоумение, поскольку проект Lydian — единственный, для которого вынудили провести 3 аудита, а дорога к месту его реализации до сих пор остается закрытой.

"И это в том случае, что программа Lydian Armenia соответствует самым высоким международным экологическим стандартам и стандартам в сфере социального управления Международной финансовой корпорации и ЕБРР", - говорится в сообщении.

Авторы заявления выражают сожаление, что после 3 аудитов и подтверждения премьер-министром Армении Николом Пашиняном факта соответствия проекта самым высоким экологическим стандартам, допуск сотрудников Lydian Armenia на территорию рудника еще не обеспечен.

Справедливый и беспристрастный подход к бизнесу, по мнению организации, должен исключать избирательный подход, и все требования государства должны равно применяться ко всем участникам сферы. Это особенно важно в контексте заявлений Пашиняна о том, что акции против Lydian организовали и финансировали конкретные заинтересованные стороны.

"Уважаемый господин премьер, ТПАА не только обеспокоена несправедливым отношением к члену палаты, который является крупным инвестором, но и негативным влиянием ситуации вокруг Амулсара. Проблема содержит однозначно негативные месседжи потенциальным инвесторам и превращает Армению в непривлекательную по части инвестиций страну", - отмечается в заявлении.

Эта ситуация свидетельствует о том, что компании-инвесторы из-за рубежа не защищены и сталкиваются с несправедливым отношением, подчеркивает ТПАА.

"Уверены, что дальнейшая отсрочка реализации программы Амулсара усугубит проблему и может повлечь последствия долгосрочного характера, оказать негативное влияние на бизнес-среду и окончательно разрушить инвестиционную привлекательность Армении в будущем", - говорится в сообщении.

Организация призывает правительство действовать справедливо для скорейшего решения вопроса.

Ранее ливанская компания Elard провела экспертизу экологических рисков при эксплуатации месторождения. Представители компании изучили подготовленную Lydian Armenia еще в 2016 году оценку влияния на окружающую среду (ОВОС). По словам эксперта Elard Рикардо Хури, в заключении четко зафиксировано, что экспертиз, проведенных на основании документа трехлетней давности, недостаточно для того, чтобы определить реальный масштаб рисков.

Амулсарское месторождение – второе по разведанным запасам золота в Армении. Лицензию на разработку месторождения в 2015 году получила компания Lydian Armenia, но к добыче пока не приступила, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоховурд»: Объем иностранных инвестиций в Армению резко сократился
      2021-04-17 13:29
      1415

       «Статкомитет РА опубликовал показатели иностранных инвестиций, осуществленных в прошлом году. Общий объем инвестиций резко сократился от 173 млрд 977 млн драмов в 2019 году до 30 млрд 255 драмов. В 2020 году прямые инвестиции имеют отрицательное сальдо, иначе говоря, из страны выведено 7 млрд 109 млн драмов.

    • НЕЧАЯННОЕ ПРИЗНАНИЕ
      2021-04-08 11:21
      2184

      Как главный государственный контролер разоблачил власти "Ожидаемого экономического бума в Армении не было. В 2020 году мы все потеряли, и нам необходимо утроить усилия для восстановления экономики", - заявил на днях глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам от фракции "Мой шаг" Бабкен ТУНЯН.

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНО НАБРАТЬ ВЕС
      2021-03-22 10:54
      1114

      Без мотивации нельзя достичь прорыва Собираясь на встречу с Кареном Чшмаритяном, кто на протяжении многих лет руководил главным экономическим ведомством страны, я, естественно, намеревалась поговорить с ним о нынешней экономической ситуации в стране, услышать мнение профессионала сферы о стоящих ныне вызовах, а главное, о путях их преодоления.

    • БЕЗДАРНЫЙ НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА
      2021-03-19 10:18
      1486

      Правительство Пашиняна промотало наработанное предшественниками На заседании правительства Армении 18 марта с.г. премьер Пашинян подчеркнул важность усилий по реформированию сельского хозяйства, тем более что, как он отметил, это практически единственная отрасль, которая по итогам прошлого года показала рост. Напомним, что этот прирост выражался в скромных 1,4% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Но и это "великое достижение" правительства смазал некстати вылезший с репликой министр экономики Ваан Керобян, невнятно сообщивший, что Статкомитет уже успел пересмотреть этот показатель, то есть дал понять, что и сельское хозяйство не стоит вписывать в ряд растущих…