Последние новости

Заявление Торговой палаты Америки в Армении

Дальнейшая отсрочка разработки Амулсарского месторождения может окончательно разрушить инвестиционную привлекательность Армении. С таким заявлением выступила Торговая палата Америки в Армении (ТПАА).

ТПАА отмечает, что представляет интересы свыше 140 местных компаний и предприятий с иностранным капиталом, в том числе "Lydian Armenia".

Организация придает важность профессиональному и беспристрастному осуществлению аудитов в сфере горнорудной промышленности. При этом в письме выражается недоумение, поскольку проект Lydian — единственный, для которого вынудили провести 3 аудита, а дорога к месту его реализации до сих пор остается закрытой.

"И это в том случае, что программа Lydian Armenia соответствует самым высоким международным экологическим стандартам и стандартам в сфере социального управления Международной финансовой корпорации и ЕБРР", - говорится в сообщении.

Авторы заявления выражают сожаление, что после 3 аудитов и подтверждения премьер-министром Армении Николом Пашиняном факта соответствия проекта самым высоким экологическим стандартам, допуск сотрудников Lydian Armenia на территорию рудника еще не обеспечен.

Справедливый и беспристрастный подход к бизнесу, по мнению организации, должен исключать избирательный подход, и все требования государства должны равно применяться ко всем участникам сферы. Это особенно важно в контексте заявлений Пашиняна о том, что акции против Lydian организовали и финансировали конкретные заинтересованные стороны.

"Уважаемый господин премьер, ТПАА не только обеспокоена несправедливым отношением к члену палаты, который является крупным инвестором, но и негативным влиянием ситуации вокруг Амулсара. Проблема содержит однозначно негативные месседжи потенциальным инвесторам и превращает Армению в непривлекательную по части инвестиций страну", - отмечается в заявлении.

Эта ситуация свидетельствует о том, что компании-инвесторы из-за рубежа не защищены и сталкиваются с несправедливым отношением, подчеркивает ТПАА.

"Уверены, что дальнейшая отсрочка реализации программы Амулсара усугубит проблему и может повлечь последствия долгосрочного характера, оказать негативное влияние на бизнес-среду и окончательно разрушить инвестиционную привлекательность Армении в будущем", - говорится в сообщении.

Организация призывает правительство действовать справедливо для скорейшего решения вопроса.

Ранее ливанская компания Elard провела экспертизу экологических рисков при эксплуатации месторождения. Представители компании изучили подготовленную Lydian Armenia еще в 2016 году оценку влияния на окружающую среду (ОВОС). По словам эксперта Elard Рикардо Хури, в заключении четко зафиксировано, что экспертиз, проведенных на основании документа трехлетней давности, недостаточно для того, чтобы определить реальный масштаб рисков.

Амулсарское месторождение – второе по разведанным запасам золота в Армении. Лицензию на разработку месторождения в 2015 году получила компания Lydian Armenia, но к добыче пока не приступила, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЕАБР БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА АРМЕНИЮ
      2021-12-14 10:39
      2613

      В течение ближайших лет планируется выделить около 300 млн долларов Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты в Армении на сумму примерно в 60 млн долларов. Речь идет о двух крупных проектах - в сфере сельского хозяйства и в производственном секторе.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3439

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      3094

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2152

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…