Заявление Торговой палаты Америки в Армении
Дальнейшая отсрочка разработки Амулсарского месторождения может окончательно разрушить инвестиционную привлекательность Армении. С таким заявлением выступила Торговая палата Америки в Армении (ТПАА).
ТПАА отмечает, что представляет интересы свыше 140 местных компаний и предприятий с иностранным капиталом, в том числе "Lydian Armenia".
Организация придает важность профессиональному и беспристрастному осуществлению аудитов в сфере горнорудной промышленности. При этом в письме выражается недоумение, поскольку проект Lydian — единственный, для которого вынудили провести 3 аудита, а дорога к месту его реализации до сих пор остается закрытой.
"И это в том случае, что программа Lydian Armenia соответствует самым высоким международным экологическим стандартам и стандартам в сфере социального управления Международной финансовой корпорации и ЕБРР", - говорится в сообщении.
Авторы заявления выражают сожаление, что после 3 аудитов и подтверждения премьер-министром Армении Николом Пашиняном факта соответствия проекта самым высоким экологическим стандартам, допуск сотрудников Lydian Armenia на территорию рудника еще не обеспечен.
Справедливый и беспристрастный подход к бизнесу, по мнению организации, должен исключать избирательный подход, и все требования государства должны равно применяться ко всем участникам сферы. Это особенно важно в контексте заявлений Пашиняна о том, что акции против Lydian организовали и финансировали конкретные заинтересованные стороны.
"Уважаемый господин премьер, ТПАА не только обеспокоена несправедливым отношением к члену палаты, который является крупным инвестором, но и негативным влиянием ситуации вокруг Амулсара. Проблема содержит однозначно негативные месседжи потенциальным инвесторам и превращает Армению в непривлекательную по части инвестиций страну", - отмечается в заявлении.
Эта ситуация свидетельствует о том, что компании-инвесторы из-за рубежа не защищены и сталкиваются с несправедливым отношением, подчеркивает ТПАА.
"Уверены, что дальнейшая отсрочка реализации программы Амулсара усугубит проблему и может повлечь последствия долгосрочного характера, оказать негативное влияние на бизнес-среду и окончательно разрушить инвестиционную привлекательность Армении в будущем", - говорится в сообщении.
Организация призывает правительство действовать справедливо для скорейшего решения вопроса.
Ранее ливанская компания Elard провела экспертизу экологических рисков при эксплуатации месторождения. Представители компании изучили подготовленную Lydian Armenia еще в 2016 году оценку влияния на окружающую среду (ОВОС). По словам эксперта Elard Рикардо Хури, в заключении четко зафиксировано, что экспертиз, проведенных на основании документа трехлетней давности, недостаточно для того, чтобы определить реальный масштаб рисков.
Амулсарское месторождение – второе по разведанным запасам золота в Армении. Лицензию на разработку месторождения в 2015 году получила компания Lydian Armenia, но к добыче пока не приступила, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 05:45
Водителя, оскорбившего патрульных в Ереване, доставили в полицию. Об этом Sputnik Армения сообщили в пресс-службе МВД Армении.
-
2025-04-03 05:42
Апрельская война ознаменовалась подвигами наших героев, борьбой во имя родины, написал бывший омбудсмен Армении Арман Татоян.
-
2025-04-03 05:40
Кассационный суд Армении направил дело об избиении подполковника Ара Мхитаряна на доследование. Обвиняемый по делу – Арутюн Григорян – арестован на два месяца. Об этом сообщает издание Pastinfo.
-
2025-04-03 05:34
В среду судья постановил окончательно снять федеральные обвинения в коррупционных связях с Турцией с мэра Нью-Йорка Эрика Адамса, сообщает NBC News.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.