"В ТЕАТРЕ, КАК В СПЕКТАКЛЕ, НУЖНА ПАУЗА"
Грядущий сезон Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна посвящает памяти Ерванда Казанчяна - человека, который почти 30 лет пролагал его курс сквозь штормы и бури. Теперь - без него. И все ох как непросто. Тем не менее директор театра Каро ШАХБАЗЯН надеется, что Пароняновскому театру удастся преодолеть кризис и пройти между всех подводных рифов.
- Ваш театр остался не просто без худрука - без лидера. На днях у вас было собрание, призванное наметить дальнейший курс. Что решили?
- В течение 29 лет собрания коллектива перед открытием сезона проводил Ерванд Казанчян. Теперь, когда его не стало, мы собрались, чтобы определиться со своими дальнейшими задачами и программами. Спектакли этого театра, все его достижения, вся его жизнь пронизаны духом Ерванда Хачатуровича, которому мы всем обязаны. Поэтому - и это мое личное глубокое убеждение - нам нужна небольшая пауза. Я многократно озвучивал свою позицию - театрам, во всяком случае большим, необходим художественный руководитель. А наш худрук - хотя принято считать, что незаменимых не бывает, - я считаю, что он был незаменимым человеком. И сразу думать о новом руководителе - пусть даже о самом лучшем режиссере в мире… Это очевидно вызовет большое напряжение внутри театра. Поэтому я решил, что, по крайней мере до конца года, мы будем работать и реализовывать те проекты, которые он не успел осуществить. По сей день, когда произносишь имя Хачатуровича, у многих глаза наполняются слезами. Повторяю, кто бы ни пришел, это будет воспринято очень болезненно, и излишняя торопливость в этом вопросе наверняка создаст очаг напряжения.
- Подозреваю, что очаг напряжения внутри уже тлеет. Да и снаружи - Пароняновский театр такой лакомый кусок! Думаешь, удастся избежать очередного скандала в театральном семействе?
- По крайней мере я приложу к этому все усилия. Действительно, на примере нескольких театров мы убедились, к какому коллапсу приводят резкие шаги в этом направлении. Скоро два года, как ушел Александр Самсонович Григорян, а в Русском театре не снижается напряжение. Я сделаю все, чтобы избежать повторения подобной ситуации в нашем театре. Эти интриги, кучкование по разным лагерям, собрания, подметные письма и прочее - это путь в никуда. В жизни театра, как и в спектакле, нужна пауза. Я надеюсь, что за три-четыре месяца мы смиримся с утратой и поймем, каким путем и с кем нам предстоит двигаться дальше.
- Но ведь кто-то должен заниматься творческим процессом, особенно в том случае, когда директор - чистый хозяйственник.
- Слава богу, в нашем театре, не в пример многим другим, есть главный режиссер в лице Акопа Казанчяна. Мы с ним уже обговорили ближайшие планы. Ерванд Казанчян в течение многих лет мечтал об открытии в этом театре малой сцены. Уже несколько лет, как государство сделало нам такой подарок, и его мечта осуществилась. В ближайшее время - надо только определиться с точным названием этого сценического пространства - мы хотим присвоить этой площадке имя Ерванда Казанчяна. Памяти Ерванда Казанчяна будет посвящен и наш театральный сезон. Конечно, есть множество текущих творческих вопросов, вводы в спектакли - наши молодые и уже активно играющие актеры призваны в армию. Всем этим займется Акоп.
На собрании мы решили сформировать художественный совет. Он был в театре и раньше, но ни для кого не секрет, что при наличии настоящего лидера функция совета достаточно декоративна. Теперь я предложил создать худсовет из профессионалов разных театральных сфер: драматурги, художники, режиссеры. Наш главный режиссер будет руководить этим советом. Сам я в него не войду, поскольку, на мой взгляд, директор не должен входить в состав совета, но реализовывать поставленные им художественные задачи. Выбор пьес, приглашение режиссеров… Раньше это делал Хачатурович - но это был Ерванд Казанчян! На этом этапе мне бы не хотелось, чтобы кто-то принимал единоличные решения.
- Но за коллективные решения в конечном итоге никто не несет ответственности. Театр, как известно, место диктатуры. И можно не сомневаться, что в отсутствие лидера очень многие шашки прыгнут в дамки и начнут качать права.
- Ну уже сейчас начали раздаваться голоса - как многое у нас нехорошо и неправильно! Я говорю: ладно, принял, но ты можешь предложить что-то лучшее? При условии, что это лучшее можно реально осуществить. Как правило, на этом разговор завершается. Теперь, естественно, в худсовете будет актерское представительство, так что люди смогут предлагать и высказываться. Конечно, в него войдет и главный дирижер - мы все-таки музыкальный театр. У нас давно нет главного художника. Теперь мы будем его искать. Если раньше приглашенный режиссер приходил со своим художником, последнее слово опять же оставалось за Ервандом Казанчяном. Теперь нужен профессионал. Работая в таком формате, я надеюсь, мы поймем, кто сможет руководить нами после Казанчяна.
- По закону художественного руководителя театра назначает директор. Принято считать, что теперь министерство в это дело не вмешивается - здесь смайлик. Уже сейчас ходят разговоры - есть люди, считающие, что отшагали свое право руководить большим театром с самым лучшим в городе месторасположением, Шахбазяну прикажут - куда он денется? С другой стороны, ты любишь повторять, что главный человек в театре не директор, а худрук. Теперь вопрос - ты готов через какое-то время взять на себя ответственность и самолично назначить худрука?
- Да, и еще раз да! Мне прекрасно известно, сегодня уже есть не один человек, считающий, что он рожден для этой должности. Но есть закон, по которому директор отвечает за все. Я всегда говорил и повторю сейчас: лицо театра - это художественный руководитель. Я много раз говорил, что в закон надо ввести изменения. Это с согласия и по предложения худрука должен назначаться директор, а не наоборот. Ведь нынешняя система директорских выборов - это смешно. Ты пошел, сдал какой-то тест… Отлично сдал! А потом пришел, и перед тобой пара сотен творческих людей и худрук. И он хороший человек, и ты хороший человек. Но для контакта и взаимопонимания сданный тест тебе никак не помогает. Все эти глупости про то, что коллектив может выбирать... Мы опять же увидели, к чему это привело. Другой вопрос, что бессмысленно назначать человека, которого коллектив принципиально не хочет, они все равно не сработаются. Театр - это семья. Вот поэтому я и настаиваю на паузе.
Коллектив должен со многим примириться и ко многому примериться. Будет худсовет. Есть мнения профессионального сообщества. В конце концов, по закону директор только утверждает худрука, а не назначает кого вздумается. По поводу Амулсара один из депутатов сказал: "какой-то Погос решил"… Наш художественный руководитель не был "каким-то Погосом" . Это был Ерванд Казанчян! Если "какой-то Погос" - худрука можно было найти на следующий день. Я не скрываю, мне сейчас очень трудно, я очень боюсь ошибиться. Но у нас есть главный режиссер - творческий процесс не остановится ни на минуту. И я очень надеюсь, что нам с Акопом удастся вывести театр на правильные рельсы и избежать потрясений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2024-12-05 12:03
5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.