Последние новости

В ОТСТАВКУ!

Пашинян не согласится на внеочередные выборы

Чем ближе годовщина выборов в Совет столичной общины, тем чаще и громче звучат требования отправить в отставку мэра Айка Марутяна.

ПОЧТИ ГОД он занимался только тем, что вел переговоры с "Санитек", в итоге стороны ни о чем не договорились. В итоге выяснилось, что мэрия недоплатила 300 млн драмов "Санитек" за уборку мусора, организация расценила этот шаг как финансовое давление. Словом, просвета не будет, город по-прежнему будет утопать в мусоре, а мэр время от времени будет обещать, что вот-вот все наладится.

 Руководитель фракции "Луйс" Совета старейшин Еревана Давид Хажакян высказал мнение, что отставка мэра Марутяна должна повлечь за собой роспуск совета и внеочередные выборы в Совет старейшин. Такая модель возможна, если, конечно, после добровольной отставки Айко совет дважды на своих заседаниях не сможет избрать нового градоначальника. Есть другой вариант роспуска, но он станет возможным, если совет не сможет 6 месяцев подряд созвать заседание.

 С учетом того, что большинство в Совете общины составляют члены фракции "Мой шаг", второй вариант исключается, стало быть, остается уповать на то, что Марутян сам осознает свою профнепригодность на посту мэра и сознательно объявит о намерении покинуть пост. Есть также возможность выразить мэру недоверие спустя год после его избрания, для этого потребуется проект за подписью одной трети старейшин, но и в этом случае вопрос решится голосованием, то есть большинством голосов, а большинство принадлежит фракции "Мой шаг".

Марутян на посту мэра неполный год, а оснований для его отставки уже накопилось множество, но есть вопрос: зачем нам внеочередные выборы в Совет столичной общины, если список партии власти или предвыборного блока опять возглавит тот, за кого поручится и кого рекомендует Пашинян? Разве есть гарантия, что новый выдвиженец Никола будет лучше Айко? С учетом проводимой премьером кадровой политики таких гарантий никто дать не может…

НЕТ СОМНЕНИЙ в том, что предвыборный список власти возглавит выдвиженец премьер-министра, зато есть сомнения по поводу победы этого списка на внеочередных выборах. Большинство аналитиков сошлись во мнении, что Пашинян вряд ли даст согласие на внеочередные выборы из опасения, что его список может не набрать большинство голосов. Некоторые даже высказали предположение, что рейтинг премьера так стремительно падает, что на внеочередных выборах в Совет столичных старейшин может победить партия Гагика Царукяна.

После Тарона стало хуже

Когда РПА баллотировалась в столичный парламент, у нее всегда было несколько претендентов на пост мэра, то есть были запасные игроки, которые в форс-мажорной ситуации могли заменить выбывшего из игры градоначальника. Так обычно поступают опытные политические силы.

В КОМАНДЕ ПАШИНЯНА, точнее, во фракции "Мой шаг" столичного парламента людей, способных заменить Марутяна, нет. Это неудивительно, если учесть ситуацию с кадрами в правящей партии. В узких кругах известно, что мэр столицы однажды сообщил премьер-министру о готовности уйти в отставку, но Пашинян уговорил его повременить с этим решением, с тех пор ситуация в столице только ухудшилась.

Казалось бы, после той антисанитарии, которую ереванцы пережили и еще переживают в связи с нерегулярной уборкой мусора, за отставку мэра должно было выступить все население города. Увы, в стенах совета по этому поводу высказалась только фракция "Луйс", а за стенами мэрии - общественная инициатива "Альтернативная мэрия" во главе с Соной Агекян. Невероятно, но факт: этим летом у стен правительства не было толпы возмущенных граждан, которые решительно потребовали бы отставки Марутяна, который за неполный год пребывания на посту мэра утопил город в антисанитарии, так и не выполнив ни одного предвыборного обещания.

Под напором общественности

Город по-прежнему утопает в грязи, количество бродячих собак выросло даже в центре столицы, под надземной эстакадой напротив входа в метро "Барекамутюн" уже много месяцев в круглосуточном режиме действует лежбище бомжей и собак, а недавний вояж премьера по центру столицы никого не убедил, что в городе чисто.

НА ПРОШЛОЙ неделе Никол с женой и младшей дочерью в сопровождении главы административной единицы Центр Виктора Мнацаканяна прошелся по центральным улицам и остался доволен их санитарным состоянием. Жаль, что премьер не заглянул во двор по ул. Абовяна, 22А, где жильцы ежедневно протестуют против строительства высотки на расстоянии 6-8 метров от многоквартирного здания. Мнацаканян говорит, что это строительство безопасно, жильцы требуют экспертное заключение, но у Мнацаканяна его нет, зато есть кровная заинтересованность в строительстве высотки. Жильцы это заметили…

В ходе предвыборной агитации Марутян обещал освободить центр столицы от новой застройки, сегодня в самом сердце города мэрия под его руководством дала разрешение на строительство высотки с нарушением норм безопасности. Ничего не изменилось, точнее, изменилось, но в худшую сторону. Сегодня не только Агекян, но и другие говорят, что при Тароне Маргаряне город был чище и управлялся лучше, а при нынешнем градоначальнике городское хозяйство за год пришло в полный упадок. Эти разговоры могут послужить стимулом для участия РПА во внеочередных выборах. Если Маргарян возглавит список, то голоса протестующих против "деятельности" Марутяна ему обеспечены: среди ереванцев много тех, кто разочаровался в новой власти. Возможное участие РПА - еще одна причина, по которой Никол побоится дать согласие на досрочные выборы, разве что под давлением общественности…

АЙКО ПОДАСТ В ОТСТАВКУ только под давлением общественности, но общественность что-то не торопится с этим требованием, и ее можно понять: на фоне того, что делает и говорит премьер-министр, о мэре просто забыли. Сегодня многие исходят из того, что следует избавить Армению от главного зла. Их можно понять, но пока нет альтернативного власти полюса силы, может, стоит начать с малого, пока ереванцы не задохнулись от зловония и не увязли в мусорных кучах по колено?

В эти дни инициатива "Альтернативная мэрия" проводит встречи с жителями столичных общин, результаты этих встреч будут обобщены и после 15 сентября представлены правительству. Агекян надеется, что заставит премьера под напором общественности пойти на безотлагательные меры.

Кстати, не мешало бы налогоплательщикам потребовать назад свои выплаты за уборку мусора, а еще потребовать от мэра моральную компенсацию за то, что все лето ходили по мусору и вдыхали запах от разложения отходов. Если у Айко есть деньги на то, чтобы наградить премией в размере 840 тыс. драмов руководителя коммунального отдела мэрии Арарата Хачикяна, то пусть вернет ереванцам деньги за уборку мусора, который не убирали и не убирают!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грант БАГРАТЯН: "Война заденет не только Арцах"
      2019-10-21 14:00
      192

      "Я на 70% уверен в том, что новая война заденет не только Арцах, но и Армению, ее почувствует даже Ереван", - поделился прогнозами экс-премьер-министр Грант БАГРАТЯН.

    • Арсен БАБАЯН: "ДАВЛЕНИЕ НА СЕМЬЮ БЕСПРЕЦЕДЕНТНО ДЛЯ АРМЕНИИ"
      2019-10-21 12:23
      295

      "Попытки достичь желаемого через семью и давление на семью беспрецедентны для Армении. Какое отношение к предъявленному председателю Конституционного суда обвинению в захвате власти имеют его пенсионер-отец, дочери и крыша дома, которую обновили 12 лет назад?" - задался вопросом юрист Арсен БАБАЯН.

    • Рубен АКОПЯН: "ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС МОГУТ АРЕСТОВАТЬ В ЛЮБУЮ МИНУТУ"
      2019-10-21 12:20
      415

      "Уклонившийся от службы в армии депутат, который совершил подлог, приписав себе чужих детей, а потом свалил вину на собственную мать, сегодня с самой высокой трибуны страны дает нам уроки нравственности", - заявил бывший депутат Рубен Акопян, комментируя возбуждение уголовного дела против председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна на основании сообщения депутата Армана Бабаджаняна. Товмасяна обвиняют в присвоении власти.

    • ПРОФАНАЦИЯ УЧАСТИЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ
      2019-10-18 17:01
      1215

      Партия "Наследие" устами своего председателя Андраника Григоряна объявила об участии в межпартийных переговорах в режиме повышенной секретности, дескать, публичность может помешать процессу. Налицо очередная неудачная попытка партии как-то напомнить о себе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ