Последние новости

ТАЙНА ЛОХ-НЕССКОГО ЧУДОВИЩА НАКОНЕЦ-ТО РАСКРЫТА

Подведены сенсационные итоги поисков генетического материала Несси в легендарном шотландском озере

Ученые из разных стран, ведомые профессором Нейлом Геммелем из университета Отаго в Новой Зеландии, более года обследовали высокогорное шотландское озеро Лох Несс, в котором, как известно, обитает лох-несское чудовище – Несси, как его называют. Отправились в экспедицию в начале июня 2018 года. Обещали подвести итоги в январе 2019 года. Но замешкались. И объявили о результатах лишь на днях - в начале сентября.

Геммель с коллегами не нашли лох-несское чудовище. Да не мечтали. Планировали лишь выяснить, имеется ли оно в озере сейчас и обитало ли в прежние времена. Ответ получен.

Исследователи проанализировали так называемую ДНК из окружающей среды - генетический материал, который можно было выделить из кусочков кожи, слизи, чешуек, мочи, какашек и всего прочего «добра», оставляемого различными обитателями озера в процессе своей жизнедеятельности.

Образцы для анализа собрали из 300 мест на озере – в том числе и с большой глубины.

Обнаруженные фрагменты ДНК секвенировали, получив в общей сложности более 500 миллионов последовательностей. Сравнили их с имеющимися базами данными,.

На лох-несское чудовище должен был указать некий неизвестный генетический материал или, наоборот, известный, но принадлежащий вымершим животным. Ведь считается, что Несси – это чудом доживший до наших дней плезиозавр - доисторический ящер, который выглядит эдаким огромным мешком то ли с ластами, то ли с лапами и длиннющей шеей.

- Я не верю в то, что лох-несское чудовище и в самом деле существует, - говорил профессор Геммел перед началом исследований, - но мне очень хочется проверить гипотезу про ящера. И я готов к любым неожиданностям.

Увы неожиданности не случились. Сравнение ДНК из озера и ДНК из баз не дало желаемого результата. И свидетельствовало: никаких доисторических ящеров в озере нет. И не было в обозримом прошлом.

- Извините, - приводит слова профессора газета New Zealand Herald, - но я не думаю, что идею о существования плезиозавра можно подтвердить, основываясь на данных, которые мы получили.

Что же тогда видели и до сих пор видят люди? По мнению профессора, наблюдателей вводит в заблуждение гигантские угри, длина которых достигает почти 2 метров. Анализ ДНК из окружающей среды подтвердил, что они – такие гиганты - водятся в озере.

Итак: лох-несское чудовище никакой не ящер, а угорь. Его – угря – длинное тело наблюдатели и принимают за шею Несси.

Профессор, выдавший сенсационную, но удручающую информацию, все же осторожничает. Говорит, что нужны дополнительные ДНК-анализы для подтверждения выводов. Чтобы они стали совсем уж окончательными.

А ВДРУГ...

Может быть, Несси все-таки существует?

Несколько лет назад Гари Кэмпбелл, хранитель официального реестра регистрации наблюдений лох-несского чудовища, сильно огорчил его – чудовища – фанатов. Объявил любимицу (или любимца) публики пропавшим без вести. А то и скончавшимся. Основанием стало восьмимесячное отсутствие каких-либо сообщений от очевидцев.

И вскоре пришла радостная весть. Некая Хейли Джонсон из Манчестера уверяла, что видела чудовище – на майские праздники. И даже сфотографировала, будучи в Шотландии.

Владимир ЛАГОВСКИЙ, kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕОРИЮ ПОДТВЕРДИТ ИЛИ ОПРОВЕРГНЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ
      2019-09-03 11:00
      4172

      В интервью "ГА" директор Лаборатории теоретической физики им. Боголюбова Объединенного института ядерных исследований в Дубне, член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий КАЗАКОВ рассказывает о проходившей в Ереване международной конференции по теоретической физике.

    • КОЛЛЕГИ ПОЗДРАВЛЯЮТ ЮБИЛЯРА
      2019-09-02 11:24
      1218

      2 сентября 2019 года исполняется 60 лет доктору физ.-мат. наук, профессору Василию Мкртычевичу ЦАКАНОВУ, основателю и директору института КЕНДЛ.

    • НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ НАУКУ - ОПАСНО
      2019-09-02 10:10
      4014

      В интервью "ГА" профессор Томского государственного университета, заведующий кафедрой квантовой теории поля Семен ЛЯХОВИЧ говорит о проблемах науки постсоветского пространства.

    • ПРОЧТЕНИЕ ГЕНОМА ПОДСКАЖЕТ ЛЕЧЕНИЕ
      2019-07-10 10:48
      8303

      В интервью "ГА" руководитель научной группы, исполнительный директор Междисциплинарного центра биоинформатики, профессор Университета Лейпцига Ганс БИНДЕР рассказывает о новых подходах  и методах лечения онкологических заболеваний.