Последние новости

ТЕОРИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян считает несерьезными заявления об ожидающейся "жаркой осени", передает Aysor.am.

"Не считаю серьезными. Вообще, если посмотрите - увидите, что происходит, оппозиция не может собрать больше 20 человек. В действительности у нее нет даже такого количества сторонников", - заявил журналистам Владимир Карапетян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: прогнозировать "жаркую осень", конечно, сложно. В конце концов, календарно осень уже наступила, но погода в общественно-политической жизни страны вроде бы стабильна. Впрочем, здесь возможны и погодные сюрпризы. Так что поживем - увидим. Но вот что касается признаков, по которым оценивает эту погоду пресс-секретарь главы правительства, тут можно поспорить.

Вообще-то собирать какое-то количество людей и выводить их на улицу - метод действия оппозиции. И не только армянской. Однако в этом вопросе наша власть разрушила стереотипы, не отказавшись от митингового инструмента. Конечно, странно, когда власть, имеющая все рычаги воздействия на те или иные процессы, использует еще и уличные, но, как бы то ни было, это факт. И если уж Владимир Карапетян считает, что улица является своеобразной единицей измерения общественных настроений, температуры общественно-политической жизни, то, пожалуй, стоит прежде всего взглянуть на улицу власти. Здесь, скажем прямо, уже давно не многолюдно. Причем в этом плане очевидна геометрическая регрессия.

Заметьте, сотни тысяч сторонников нынешней власти на площади Республики весной прошлого года, десятки тысяч - возле здания парламента осенью прошлого года, тысяча - возле зданий судов уже весной этого года, несколько человек - возле Конституционного суда в начале текущей осени. Пустеет улица власти, пустеет... Так что вряд ли ей выгодно сейчас оценивать настроения в обществе количеством участников акций протеста. Здесь явно велик риск заблуждений и самообмана.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ОППОЗИЦИИ, то тут тоже существует, судя по словам Карапетяна, серьезное заблуждение. Почему-то он решил, что оппозиция власти ограничивается 20-ю (по его словам) сторонниками Роберта Кочаряна, ну или "старого режима". Так вот, здесь стоит вспомнить, сколько человек в апреле прошлого года участвовало в прелюдии к "бархатной революции", - марш-броске Никола Пашиняна из Гюмри в Ереван. Здесь стоит вспомнить тот факт, что общественные настроения тогда формировались не любовью к Николу Пашиняну, а нелюбовью к действующей тогда власти. Вот и сейчас общественные настроения, ресурс оппозиции формируются не на основе позитивного отношения к Роберту Кочаряну или к "старому режиму", а на основе негативного отношения к власти новой.

"Я говорю, что вы не представляете ситуацию в республике. Вы не имеете в Республике Армения той власти, о которой вам докладывают". Это слова Никола Пашиняна, сказанные Сержу Саргсяну в ходе известной их встречи в апреле прошлого года. "Никол был прав, я ошибся" - это слова Сержа Саргсяна, прозвучавшие чуть позже в заявлении об отставке. Так вот, если во власти прогнозируют политическую погоду лишь по количеству сторонников Роберта Кочаряна или прежнего режима, то глубоко заблуждаются.

Жизнь показала, что в этих настроениях определяющим является не любовь, а нелюбовь. Жизнь показала, что можно "не представлять ситуацию в республике, не иметь той власти, о которой докладывают", а в итоге признать, что прав оппонент. Такова жестокая теория заблуждений...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ БЮДЖЕТ НЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕН?
      2019-10-18 10:54
      326

      Армения не сможет выполнить запланированный на 2019 год бюджет полностью. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян при обсуждении в правительстве бюджета на следующий год, передает Sputnik Армения.

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      2099

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1593

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

    • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
      2019-10-04 14:55
      1508

      Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нарек САМСОНЯН: "УЛИЦЫ ЕРЕВАНА НЕ БУДУТ ПУСТЫМИ"
      2019-10-17 11:54
      316

      "В лагере сил, которые сопротивляются усилиям власти, направленным на ратификацию Стамбульской конвенции, следует ожидать большой консенсус. В результате, как только власть предпримет шаги в этом направлении, улицы Еревана не будут пустыми", - заявил председатель общественной организации "Гражданское сознание" Нарек САМСОНЯН.

    • ВЛАСТЬ "ПРОЦВЕТАЮЩУЮ АРМЕНИЮ" НЕ ПРОСТИТ
      2019-10-03 16:24
      3304

      После того как Гагик Царукян заявил, что их фракция не будет участвовать в голосовании по вопросу о лишении полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, власть объявила настоящую войну "Процветающей Армении".

    • ЭТОТ ИЗ ПАРЛАМЕНТА
      2019-10-03 14:53
      1454

      В своей полной красе проявил себя на днях еще один достойный мойшаговец, целый председатель постоянной парламентской комиссии… Имени называть не будем, все и так его знают, и оно, это гордое имя, увы, уже становится нарицательным. Не будем пересказывать и то, что именно и в чей адрес сказал этот…

    • ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2019-09-21 16:00
      1574

      Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".