ТЕОРИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ
Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян считает несерьезными заявления об ожидающейся "жаркой осени", передает Aysor.am.
"Не считаю серьезными. Вообще, если посмотрите - увидите, что происходит, оппозиция не может собрать больше 20 человек. В действительности у нее нет даже такого количества сторонников", - заявил журналистам Владимир Карапетян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: прогнозировать "жаркую осень", конечно, сложно. В конце концов, календарно осень уже наступила, но погода в общественно-политической жизни страны вроде бы стабильна. Впрочем, здесь возможны и погодные сюрпризы. Так что поживем - увидим. Но вот что касается признаков, по которым оценивает эту погоду пресс-секретарь главы правительства, тут можно поспорить.
Вообще-то собирать какое-то количество людей и выводить их на улицу - метод действия оппозиции. И не только армянской. Однако в этом вопросе наша власть разрушила стереотипы, не отказавшись от митингового инструмента. Конечно, странно, когда власть, имеющая все рычаги воздействия на те или иные процессы, использует еще и уличные, но, как бы то ни было, это факт. И если уж Владимир Карапетян считает, что улица является своеобразной единицей измерения общественных настроений, температуры общественно-политической жизни, то, пожалуй, стоит прежде всего взглянуть на улицу власти. Здесь, скажем прямо, уже давно не многолюдно. Причем в этом плане очевидна геометрическая регрессия.
Заметьте, сотни тысяч сторонников нынешней власти на площади Республики весной прошлого года, десятки тысяч - возле здания парламента осенью прошлого года, тысяча - возле зданий судов уже весной этого года, несколько человек - возле Конституционного суда в начале текущей осени. Пустеет улица власти, пустеет... Так что вряд ли ей выгодно сейчас оценивать настроения в обществе количеством участников акций протеста. Здесь явно велик риск заблуждений и самообмана.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ОППОЗИЦИИ, то тут тоже существует, судя по словам Карапетяна, серьезное заблуждение. Почему-то он решил, что оппозиция власти ограничивается 20-ю (по его словам) сторонниками Роберта Кочаряна, ну или "старого режима". Так вот, здесь стоит вспомнить, сколько человек в апреле прошлого года участвовало в прелюдии к "бархатной революции", - марш-броске Никола Пашиняна из Гюмри в Ереван. Здесь стоит вспомнить тот факт, что общественные настроения тогда формировались не любовью к Николу Пашиняну, а нелюбовью к действующей тогда власти. Вот и сейчас общественные настроения, ресурс оппозиции формируются не на основе позитивного отношения к Роберту Кочаряну или к "старому режиму", а на основе негативного отношения к власти новой.
"Я говорю, что вы не представляете ситуацию в республике. Вы не имеете в Республике Армения той власти, о которой вам докладывают". Это слова Никола Пашиняна, сказанные Сержу Саргсяну в ходе известной их встречи в апреле прошлого года. "Никол был прав, я ошибся" - это слова Сержа Саргсяна, прозвучавшие чуть позже в заявлении об отставке. Так вот, если во власти прогнозируют политическую погоду лишь по количеству сторонников Роберта Кочаряна или прежнего режима, то глубоко заблуждаются.
Жизнь показала, что в этих настроениях определяющим является не любовь, а нелюбовь. Жизнь показала, что можно "не представлять ситуацию в республике, не иметь той власти, о которой докладывают", а в итоге признать, что прав оппонент. Такова жестокая теория заблуждений...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-07 10:11
Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"