Последние новости

ТЕОРИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян считает несерьезными заявления об ожидающейся "жаркой осени", передает Aysor.am.

"Не считаю серьезными. Вообще, если посмотрите - увидите, что происходит, оппозиция не может собрать больше 20 человек. В действительности у нее нет даже такого количества сторонников", - заявил журналистам Владимир Карапетян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: прогнозировать "жаркую осень", конечно, сложно. В конце концов, календарно осень уже наступила, но погода в общественно-политической жизни страны вроде бы стабильна. Впрочем, здесь возможны и погодные сюрпризы. Так что поживем - увидим. Но вот что касается признаков, по которым оценивает эту погоду пресс-секретарь главы правительства, тут можно поспорить.

Вообще-то собирать какое-то количество людей и выводить их на улицу - метод действия оппозиции. И не только армянской. Однако в этом вопросе наша власть разрушила стереотипы, не отказавшись от митингового инструмента. Конечно, странно, когда власть, имеющая все рычаги воздействия на те или иные процессы, использует еще и уличные, но, как бы то ни было, это факт. И если уж Владимир Карапетян считает, что улица является своеобразной единицей измерения общественных настроений, температуры общественно-политической жизни, то, пожалуй, стоит прежде всего взглянуть на улицу власти. Здесь, скажем прямо, уже давно не многолюдно. Причем в этом плане очевидна геометрическая регрессия.

Заметьте, сотни тысяч сторонников нынешней власти на площади Республики весной прошлого года, десятки тысяч - возле здания парламента осенью прошлого года, тысяча - возле зданий судов уже весной этого года, несколько человек - возле Конституционного суда в начале текущей осени. Пустеет улица власти, пустеет... Так что вряд ли ей выгодно сейчас оценивать настроения в обществе количеством участников акций протеста. Здесь явно велик риск заблуждений и самообмана.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ОППОЗИЦИИ, то тут тоже существует, судя по словам Карапетяна, серьезное заблуждение. Почему-то он решил, что оппозиция власти ограничивается 20-ю (по его словам) сторонниками Роберта Кочаряна, ну или "старого режима". Так вот, здесь стоит вспомнить, сколько человек в апреле прошлого года участвовало в прелюдии к "бархатной революции", - марш-броске Никола Пашиняна из Гюмри в Ереван. Здесь стоит вспомнить тот факт, что общественные настроения тогда формировались не любовью к Николу Пашиняну, а нелюбовью к действующей тогда власти. Вот и сейчас общественные настроения, ресурс оппозиции формируются не на основе позитивного отношения к Роберту Кочаряну или к "старому режиму", а на основе негативного отношения к власти новой.

"Я говорю, что вы не представляете ситуацию в республике. Вы не имеете в Республике Армения той власти, о которой вам докладывают". Это слова Никола Пашиняна, сказанные Сержу Саргсяну в ходе известной их встречи в апреле прошлого года. "Никол был прав, я ошибся" - это слова Сержа Саргсяна, прозвучавшие чуть позже в заявлении об отставке. Так вот, если во власти прогнозируют политическую погоду лишь по количеству сторонников Роберта Кочаряна или прежнего режима, то глубоко заблуждаются.

Жизнь показала, что в этих настроениях определяющим является не любовь, а нелюбовь. Жизнь показала, что можно "не представлять ситуацию в республике, не иметь той власти, о которой докладывают", а в итоге признать, что прав оппонент. Такова жестокая теория заблуждений...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРУГИЕ БЫВШИЕ
      2021-05-12 10:15
      111

      Президент Армении подписал указ о назначении даты досрочных парламентских выборов на 20 июня, передает Sputnik Армения. Основываясь на ст. 92-й и 93-й Конституции, а также на факте роспуска Национального Собрания, президент подписал указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание на 20 июня 2021 года, говорится в документе. Указ вступает в силу на следующий день после официальной публикации.

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      1196

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1993

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      2553

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
      2021-05-11 09:55
      938

      Как выявить засланных казачков на оппозиционном поле? Очень своевременная инициатива! Те, кто знаком с предыдущими публикациями на тему истинной и ложной оппозиции, непременно одобрят идею истинной оппозиции относительно проверки политических сил на вшивость.

    • ОХОТНИКИ ЗА ГОЛОСАМИ
      2021-05-06 10:59
      1459

      Откусят по мелочи Регистрация со стороны ЦИК окончательно прояснит картину со всеми участниками досрочного предвыборного забега, однако уже очевидно, что Пашинян делает ставку на водораздел, причисляя одних участников выборов к "бывшим", а других - к "нынешним".

    • КОГДА ВАЛИТЬ НИКОЛА
      2021-03-29 11:07
      2258

               Странная дискуссия развернулась в последнее время в оппозиционных рядах: валить Никола до выборов или участвовать в выборах? О чем спор? Конечно, Вазген Манукян прав, и не только Вазген Манукян: валить нужно до выборов, потом выдержать паузу, через год провести выборы. Кто спорит?

    • ПАРТИЯ "НАЦИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ" СЧИТАЕТ СЕБЯ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА
      2021-03-26 10:31
      1932

      Лидер партии Арам АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": "Было бы ошибкой оставить народ один на один с Пашиняном".