Последние новости

ТЕОРИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян считает несерьезными заявления об ожидающейся "жаркой осени", передает Aysor.am.

"Не считаю серьезными. Вообще, если посмотрите - увидите, что происходит, оппозиция не может собрать больше 20 человек. В действительности у нее нет даже такого количества сторонников", - заявил журналистам Владимир Карапетян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: прогнозировать "жаркую осень", конечно, сложно. В конце концов, календарно осень уже наступила, но погода в общественно-политической жизни страны вроде бы стабильна. Впрочем, здесь возможны и погодные сюрпризы. Так что поживем - увидим. Но вот что касается признаков, по которым оценивает эту погоду пресс-секретарь главы правительства, тут можно поспорить.

Вообще-то собирать какое-то количество людей и выводить их на улицу - метод действия оппозиции. И не только армянской. Однако в этом вопросе наша власть разрушила стереотипы, не отказавшись от митингового инструмента. Конечно, странно, когда власть, имеющая все рычаги воздействия на те или иные процессы, использует еще и уличные, но, как бы то ни было, это факт. И если уж Владимир Карапетян считает, что улица является своеобразной единицей измерения общественных настроений, температуры общественно-политической жизни, то, пожалуй, стоит прежде всего взглянуть на улицу власти. Здесь, скажем прямо, уже давно не многолюдно. Причем в этом плане очевидна геометрическая регрессия.

Заметьте, сотни тысяч сторонников нынешней власти на площади Республики весной прошлого года, десятки тысяч - возле здания парламента осенью прошлого года, тысяча - возле зданий судов уже весной этого года, несколько человек - возле Конституционного суда в начале текущей осени. Пустеет улица власти, пустеет... Так что вряд ли ей выгодно сейчас оценивать настроения в обществе количеством участников акций протеста. Здесь явно велик риск заблуждений и самообмана.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ОППОЗИЦИИ, то тут тоже существует, судя по словам Карапетяна, серьезное заблуждение. Почему-то он решил, что оппозиция власти ограничивается 20-ю (по его словам) сторонниками Роберта Кочаряна, ну или "старого режима". Так вот, здесь стоит вспомнить, сколько человек в апреле прошлого года участвовало в прелюдии к "бархатной революции", - марш-броске Никола Пашиняна из Гюмри в Ереван. Здесь стоит вспомнить тот факт, что общественные настроения тогда формировались не любовью к Николу Пашиняну, а нелюбовью к действующей тогда власти. Вот и сейчас общественные настроения, ресурс оппозиции формируются не на основе позитивного отношения к Роберту Кочаряну или к "старому режиму", а на основе негативного отношения к власти новой.

"Я говорю, что вы не представляете ситуацию в республике. Вы не имеете в Республике Армения той власти, о которой вам докладывают". Это слова Никола Пашиняна, сказанные Сержу Саргсяну в ходе известной их встречи в апреле прошлого года. "Никол был прав, я ошибся" - это слова Сержа Саргсяна, прозвучавшие чуть позже в заявлении об отставке. Так вот, если во власти прогнозируют политическую погоду лишь по количеству сторонников Роберта Кочаряна или прежнего режима, то глубоко заблуждаются.

Жизнь показала, что в этих настроениях определяющим является не любовь, а нелюбовь. Жизнь показала, что можно "не представлять ситуацию в республике, не иметь той власти, о которой докладывают", а в итоге признать, что прав оппонент. Такова жестокая теория заблуждений...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      515

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2100

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1565

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2540

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ