Последние новости

ПАШИНЯН ПРИНИМАЕТ МЕРЫ К УСТРАНЕНИЮ "ДИСБАЛАНСА"

Как уже сообщалось, правительство Армении для осуществления наблюдательской миссии в ходе предстоящих в Арцахе выборов приняло решение предоставить из своего резервного фонда 33 млн драмов двум общественным организациям: 16 млн 200 тысяч драмов предоставлено офису общественной организации "Объединение информированных граждан" в Степанакерте, а 17 млн 480 тысяч драмов - антикоррупционному центру "Транпаренси интернешнл".

"СЧИТАЮ ЭТО РЕШЕНИЕ крайне важным, если не ошибаюсь, оно не имеет аналогов. Мы должны помочь в предоставлении гарантий обеспечения свободного волеизъявления жителей Арцаха", - заявил на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян.

Парламентские и президентские выборы пройдут в Арцахе в 2020 году, но уже в ближайшее воскресенье, 8 сентября, в Арцахе пройдут выборы в органы местного самоуправления в 228 общинах. В прессе не раз муссировались слухи о том, что общественность Арцаха весьма ответственные люди уже предупреждали, что результаты выборов должны устроить новое руководство Армении, т.е. одержать победу - в первую очередь на выборах мэра Степанакерта - должны пропашиняновские кандидаты.

Если же исход выборов не будет устраивать Пашиняна, то две вышеупомянутые организации, которые ранее были постоянными клиентами Фонда Сороса, подвергнут избирательную кампанию жесткой критике и в Арцахе может начаться что-то подобное тому, что происходило в Армении в апреле прошлого года: массовые акции протеста заранее подготовленных групп, блокирование государственных учреждений Арцаха. Если власти Арцаха решат пресечь подобные акции усилиями сил правопорядка, то Ереван, исходя из заявления Пашиняна, что "Арцах - это Армения", "для наведения порядка" направит в Степанакерт преданные Еревану силы.  

Возможно, кому-то этот сценарий может показаться большим преувеличением исходя из того известного принципа, "что такого просто не может быть, потому что не может быть никогда". Очень хотелось бы в это верить, но некоторые обстоятельства настораживают, особенно если вспомнить, как пропашиняновские силы пытались освистать лидера НКР Бако Саакяна в ходе его выступления на митинге в Степанакерте 5 августа…  

…НЕДАВНО с резкими заявлениями в адрес нового руководства Армении и конкретно Никола Пашиняна выступил бывший секретарь Совбеза Арцаха, генерал, один из видных участников Арцахской войны, Герой Арцаха Виталий Баласанян. Он заявил, что арцахская общественность будет бойкотировать присланные из Армении наблюдательские миссии, также фактически обвинил Пашиняна в узурпации власти в Армении и в свержении конституционного строя. Имелись в виду как прошлогодние апрельские события, так и организованная премьер-министром Армении акция блокирования судебных учреждений в мае этого года.

Очевидно, что Виталий Баласанян не тот государственный деятель, который бы выступил с такими жесткими заявлениями, не имея на то серьезных оснований. Тут отметим, что, когда заявление Баласаняна о недоверии арцахского общества к присланным из Еревана "наблюдателям" попросили прокомментировать заместителя руководителя аппарата президента НКР Давида Бабаяна, последний высказался в том духе, что, дескать, иммунитет арцахской государственности должен быть столь сильным, чтобы никакие наблюдательские миссии не вызывали опасений своей возможной предвзятостью.

Масла в огонь подлил и сам Никол Пашинян в своем, уже печально известном интервью Nouvelle d’Arménie. Среди прочего в том интервью Пашинян говорит о том, что нынешние власти Арцаха долгое время работали с прежним правительством Армении, "со всеми вытекающими последствиями" …

"Сегодня в Армении новая власть, и, естественно, в определенных вопросах есть диссонанс, для устранения которого необходимо принять меры", - нимало не смущаясь, говорит премьер-министр Армении. Говорит и разъясняет, что наилучшим средством достижения этого являются запланированные на следующий год парламентские и президентские выборы в Арцахе, которые пройдут свободно и демократически и результаты которых приведут к ликвидации диссонанса.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, Пашинян намекает, что прежние выборы были не свободными и не демократическими, а вот нынешние, заверяет он, приведут к ликвидации "дисбаланса". То есть Пашинян фактически предопределяет результаты выборов и заверяет, что поддерживаемые им кандидаты одержат победу… Как видим, в этом интервью Пашинян высказывает мысли, которые складно сопрягаются с вышеописанным "невероятным" сценарием.

Кого заверяет Пашинян в том, что электоральные процессы в Арцахе пройдут именно в этом русле? Понятно - США, куда он вскоре намерен направиться с визитом. Зачем заверяет и почему для Пашиняна так важна смена политического руководства в Арцахе? Не для того ли, чтобы выполнить данные им обещания по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а "вышестоящим инстанциям" разъяснить, почему процесс затягивается?

Остается добавить, что предстоящие выборы в органы местного самоуправления в Арцахе станут репетицией обозначенного сценария, а встреча Никола Пашиняна с руководством партии "Сасна црер" в преддверии выборов в органы местного самоуправления в Арцахе лишний раз подтверждает, что новые власти Армении серьезно относятся к сценариям возможной эскалации внутриполитической жизни Арцаха и Армении. Об этом еще предстоит поговорить более подробно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!

  • ПАШИНЯН РЕШИЛ ЗАМЕНИТЬ ПАРСЯНА АКОПЯНОМ? В СИСИАНЕ ГД УЖЕ ЗАХВАТИЛА ВЛАСТЬ
    2024-10-29 10:02

    Подготовка к досрочным или очередным парламентским выборам в Сюнике идет полным ходом. В предыдущих публикациях мы рассказали о возбуждении уголовного преследования против руководителей строительной фирмы, принадлежащей семье законно избранного мэра Капана Геворга Парсяна. Самое время поведать о слухах, которые в эти дни активно циркулируют по городу.