Последние новости

ПАШИНЯН ПРИНИМАЕТ МЕРЫ К УСТРАНЕНИЮ "ДИСБАЛАНСА"

Как уже сообщалось, правительство Армении для осуществления наблюдательской миссии в ходе предстоящих в Арцахе выборов приняло решение предоставить из своего резервного фонда 33 млн драмов двум общественным организациям: 16 млн 200 тысяч драмов предоставлено офису общественной организации "Объединение информированных граждан" в Степанакерте, а 17 млн 480 тысяч драмов - антикоррупционному центру "Транпаренси интернешнл".

"СЧИТАЮ ЭТО РЕШЕНИЕ крайне важным, если не ошибаюсь, оно не имеет аналогов. Мы должны помочь в предоставлении гарантий обеспечения свободного волеизъявления жителей Арцаха", - заявил на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян.

Парламентские и президентские выборы пройдут в Арцахе в 2020 году, но уже в ближайшее воскресенье, 8 сентября, в Арцахе пройдут выборы в органы местного самоуправления в 228 общинах. В прессе не раз муссировались слухи о том, что общественность Арцаха весьма ответственные люди уже предупреждали, что результаты выборов должны устроить новое руководство Армении, т.е. одержать победу - в первую очередь на выборах мэра Степанакерта - должны пропашиняновские кандидаты.

Если же исход выборов не будет устраивать Пашиняна, то две вышеупомянутые организации, которые ранее были постоянными клиентами Фонда Сороса, подвергнут избирательную кампанию жесткой критике и в Арцахе может начаться что-то подобное тому, что происходило в Армении в апреле прошлого года: массовые акции протеста заранее подготовленных групп, блокирование государственных учреждений Арцаха. Если власти Арцаха решат пресечь подобные акции усилиями сил правопорядка, то Ереван, исходя из заявления Пашиняна, что "Арцах - это Армения", "для наведения порядка" направит в Степанакерт преданные Еревану силы.  

Возможно, кому-то этот сценарий может показаться большим преувеличением исходя из того известного принципа, "что такого просто не может быть, потому что не может быть никогда". Очень хотелось бы в это верить, но некоторые обстоятельства настораживают, особенно если вспомнить, как пропашиняновские силы пытались освистать лидера НКР Бако Саакяна в ходе его выступления на митинге в Степанакерте 5 августа…  

…НЕДАВНО с резкими заявлениями в адрес нового руководства Армении и конкретно Никола Пашиняна выступил бывший секретарь Совбеза Арцаха, генерал, один из видных участников Арцахской войны, Герой Арцаха Виталий Баласанян. Он заявил, что арцахская общественность будет бойкотировать присланные из Армении наблюдательские миссии, также фактически обвинил Пашиняна в узурпации власти в Армении и в свержении конституционного строя. Имелись в виду как прошлогодние апрельские события, так и организованная премьер-министром Армении акция блокирования судебных учреждений в мае этого года.

Очевидно, что Виталий Баласанян не тот государственный деятель, который бы выступил с такими жесткими заявлениями, не имея на то серьезных оснований. Тут отметим, что, когда заявление Баласаняна о недоверии арцахского общества к присланным из Еревана "наблюдателям" попросили прокомментировать заместителя руководителя аппарата президента НКР Давида Бабаяна, последний высказался в том духе, что, дескать, иммунитет арцахской государственности должен быть столь сильным, чтобы никакие наблюдательские миссии не вызывали опасений своей возможной предвзятостью.

Масла в огонь подлил и сам Никол Пашинян в своем, уже печально известном интервью Nouvelle d’Arménie. Среди прочего в том интервью Пашинян говорит о том, что нынешние власти Арцаха долгое время работали с прежним правительством Армении, "со всеми вытекающими последствиями" …

"Сегодня в Армении новая власть, и, естественно, в определенных вопросах есть диссонанс, для устранения которого необходимо принять меры", - нимало не смущаясь, говорит премьер-министр Армении. Говорит и разъясняет, что наилучшим средством достижения этого являются запланированные на следующий год парламентские и президентские выборы в Арцахе, которые пройдут свободно и демократически и результаты которых приведут к ликвидации диссонанса.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, Пашинян намекает, что прежние выборы были не свободными и не демократическими, а вот нынешние, заверяет он, приведут к ликвидации "дисбаланса". То есть Пашинян фактически предопределяет результаты выборов и заверяет, что поддерживаемые им кандидаты одержат победу… Как видим, в этом интервью Пашинян высказывает мысли, которые складно сопрягаются с вышеописанным "невероятным" сценарием.

Кого заверяет Пашинян в том, что электоральные процессы в Арцахе пройдут именно в этом русле? Понятно - США, куда он вскоре намерен направиться с визитом. Зачем заверяет и почему для Пашиняна так важна смена политического руководства в Арцахе? Не для того ли, чтобы выполнить данные им обещания по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а "вышестоящим инстанциям" разъяснить, почему процесс затягивается?

Остается добавить, что предстоящие выборы в органы местного самоуправления в Арцахе станут репетицией обозначенного сценария, а встреча Никола Пашиняна с руководством партии "Сасна црер" в преддверии выборов в органы местного самоуправления в Арцахе лишний раз подтверждает, что новые власти Армении серьезно относятся к сценариям возможной эскалации внутриполитической жизни Арцаха и Армении. Об этом еще предстоит поговорить более подробно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЧП: ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ ОБМЕНИВАЮТСЯ ПАСАМИ
      2020-08-12 13:28
      706

      Сегодня правительство на своем заседании приняло решение о продлении еще на месяц режима ЧП в Армении, парламент решение утвердит, и некоторые ограничения из-за эпидемии коронавируса будут продлены еще на месяц. В последний раз: 15 сентября в республике откроются школы. За этот последний месяц число инфицированных будет продолжать снижаться, и можно надеяться, что к концу пятого месяца ЧП число каждодневно зарегистрированных инфицированных будет исчисляться уже не сотнями, а десятками.

    • HOMO SOROSIKUS ОТКАЗЫВАЮТ ПАШИНЯНУ В ДОВЕРИИ
      2020-08-11 14:38
      1436

      Наиболее яркие образчики отечественного подвида племени homo sorosikus ополчились на некогда обожаемого ими премьера Никола Пашиняна. Арсен Харатян, Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц. Так сказать, лучшие из лучших, преданные из преданных, те, кто в не таком уж далеком прошлом готовы были за своего премьера и в огонь, и в воду, и в трубы дудеть.

    • УДАРИМ АСФАЛЬТОМ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2020-08-10 11:52
      1643

      В чем одна из главных проблем нынешних властей? Они слишком много говорят и заставляют слишком много говорить о себе, но далеко не в позитивном аспекте. Самое забавное, что, когда хотят сказать что-то хорошее о сегодняшней власти, как правило, говорят, что они ремонтируют дороги.

    • ГРОЗА КОРОНАВИРУСА И ФИРМА ЖЕНЫ ЕГО
      2020-08-10 10:10
      2008

      Как реагировали сторонники Никола Пашиняна на критику в адрес неопытного молодняка, приведенного им в правительство только потому, что они либо с ним шагали, либо плотно сидели на грантах, либо были клиентами Корпуса мира, школы Флетчера или еще чего-то подобного с красивым названием? Говорили, что ничего, что они неопытные. Это даже хорошо, что у них нет опыта руководства. Главное, что они честные. У них нет опыта воровства, коррупции, коррупционных схем. И доверили им важные отрасли. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ