Последние новости

ГОРОДСКИЕ СВАЛКИ - БИЧ И ДЛЯ ПЕРНАТЫХ

То, что происходит в последнее время в Ереванском зоопарке, недопустимо. Необходимо изменить систему управления и вернуть всех уволенных высококлассных специалистов. Сейчас там решения принимает только директор.  В результате среди обитателей зоопарка регистрируется высокая смертность.

Помощник министра окружающей среды Карен АГАБАБЯН ответил на вопросы "ГА".

- Г-н Агабабян, что стало  с испачканными масляной жидкостью аистами и на какой стадии расследование по выявлению виновных?

- Всех отловленных аистов мы почистили. Остальные  испачканные в состоянии были летать, и им мало что угрожало.  Мы с помощью дронов провели мониторинг каналов и окрестных полей на предмет обнаружения загрязненных аистов. К счастью, все было нормально. Те птицы, которых мы отмыли, вскоре будут отпущены на свободу. Что касается расследования, то этим занимаются соответствующие органы. Возбуждено уголовное дело .В интересах следствия больше этого сказать не могу.

- В Араратской долине есть птицы, которые ведут аналогичный образ жизни, например, цапли и чайки. Но они не были запачканы маслянистой жидкостью. Как это объяснить?

- Этот вопрос поначалу  и специалистов ставил в тупик. Но после наблюдения кое-что прояснилось. Аисты питаются и падалью. Они испачкались именно отходами рыбных хозяйств. Цапли и чайки - активные охотники. И поэтому этой беды с ними  не случилось.

- В последнее время мы часто узнаем о случаях   болезни животных и птиц. Почему в Армении не создается государственный реабилитационный центр животных?

- Министерство окружающей среды сейчас разрабатывает варианты наиболее  подходящей модели реабилитационного центра. Есть уже и конкретный проект. Самое главное для подобного центра -  финансовая устойчивость. Мы тесно сотрудничаем с единственным в Армении частным карантинным центром "Зоофауна арт".  Он предоставит нам  помещение для реабилитационного центра. Кстати, там сейчас лечатся два бородача, пеликан, филин.

- Г-н Агабабян, много ли у нас обитает пернатых?

- 374 вида. Из них гнездятся 241 (оседлые и перелетные). Есть и  50 видов зимующих. Например, утки,  дрозды, удоды, гоголи, крохоли и  другие. Они в основном зимуют в окрестностях озера Севан, а в середине февраля перелетают в Араратскую долину.

- Армения находится на перекрестке мигрирующих птиц. Какие исследования проводятся по изучению поведения перелетных птиц?

- На территории Араратской долины  есть станция кольцевания птиц. Совместно с немецким институтом имени Макса Планка  мы ведем мониторинг перелетных птиц и с помощью кольцевания определяем, в какие страны они летят. Помимо этого, мы проводим и спутниковое отслеживание. Это очень важно, так  как в странах Ближнего Востока, особенно в Ливане,  люди просто так отстреливают пролетающих птиц. Такая вот странная и непонятная бравада...

- Весной текущего года  в Армении наблюдался  падеж  птиц, преимущественно грачей. Одной из причин называли волны мобильных операторов G5. Это правда?

-  Существенного падежа не было. Была смертность среди грачей и галок. И это не  связано с G5. Дело в том, что эти птицы питаются на городских свалках, где выбрасывается не только бытовой мусор, но и лекарственные отходы. Возможно, они отравлялись ядовитыми веществами.

- В последние годы в Ереване стало больше ворон. А в этом году их количество зашкаливает. Связано ли это с тем, что столица  утопает в мусоре?

- Безусловно связано. Вороны - всеядные птицы и не брезгают падалью и отходами. Чем больше мусора, тем больше  ворон.  Если так продолжится и дальше, то их количество увеличится.

- Почему Министерство окружающей среды  не обращает внимания на события, связанные с Ереванским зоопарком? В частности, почему госорганы не требуют вернуть в зоопарк единственную размножающуюся пару бородачей, вывезенную в частные владения  нынешнего директора зоопарка?

- Бородачей непременно нужно вернуть в зоопарк. То, что происходит в последнее время в Ереванском зоопарке, недопустимо. Необходимо изменить систему управления и вернуть всех уволенных высококлассных специалистов. Сейчас там решения принимает только директор.  В результате среди обитателей зоопарка регистрируется высокая смертность.  В таком уязвимом учреждении необходим коллегиальный подход в управлении. Иначе ничего не получится.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1522

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.

    • АРМЕНИЯ ВЫХОДИТ НА ПЛАТО
      2020-07-25 14:19
      1803

      В Армении показатели по заражению коронавирусом показывают слабые признаки стабилизации. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии).Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • СЕВАН НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ
      2020-07-22 10:46
      432

      Уже несколько дней интернет и средства массовой информации наводнены фотографиями и видеоматериалами с позеленевшей водой Севана. Повторяется прошлогодняя картина.  Жители Личка, Цапатаха и других прибрежных сел говорят о случаях падежа скота. В прошлом году  Минздрав даже распространил заявление, призывая граждан не купаться.

    • "CЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ПАЦИФИЗМА"
      2020-07-21 10:06
      289

      Участник Апрельской войны Грант САРКИСОВ высказывает свое мнение о событиях, развернувшихся на армяно-азербайджанской границе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА БЕСПЛОДНУЮ ГОРУ
      2020-08-04 14:42
      849

      Проблема Амулсарского золоторудного месторождения вновь встала во весь рост. Временная передышка подошла к концу. Вообще известно, что в истории конфликтов, будь то между государствами или группами людей, передышки чаще всего использовались не для разрешения конфликта, а для усиления своих позиций противоборствующими сторонами. Это мы видим и на примере нагорно-карабахского конфликта, и в случае с новым витком напряжения вокруг Бесплодной горы.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      761

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК, или КТО ЗАЩИТИТ АМУЛСАР ОТ ПРЕВРАЩЕНИЯ В РУДНИК?
      2020-08-04 09:45
      684

      Ответственность лежит на премьер-министре В эти дни многие говорят о том, что власть приняла политическое решение относительно Амулсара, на самом деле решение принял Никол. Единолично. На нем одном лежит вся ответственность за дальнейшие события.

    • ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ЭТИМ МИНИСТРОМ?
      2020-07-27 09:44
      1655

      5 мая ушел в отставку министр по проблемам окружающей среды Эрик Григорян. С тех пор премьер никак не может назначить нового министра, дело уже дошло до разговоров о том, что министерство будет расформировано, если в ближайшее время Пашиняну не удастся найти того, кто пожелает занять кресло министра. Поиски подходящей кандидатуры шли долго, однако не увенчались успехом.