Последние новости

ГОРОДСКИЕ СВАЛКИ - БИЧ И ДЛЯ ПЕРНАТЫХ

То, что происходит в последнее время в Ереванском зоопарке, недопустимо. Необходимо изменить систему управления и вернуть всех уволенных высококлассных специалистов. Сейчас там решения принимает только директор.  В результате среди обитателей зоопарка регистрируется высокая смертность.

Помощник министра окружающей среды Карен АГАБАБЯН ответил на вопросы "ГА".

- Г-н Агабабян, что стало  с испачканными масляной жидкостью аистами и на какой стадии расследование по выявлению виновных?

- Всех отловленных аистов мы почистили. Остальные  испачканные в состоянии были летать, и им мало что угрожало.  Мы с помощью дронов провели мониторинг каналов и окрестных полей на предмет обнаружения загрязненных аистов. К счастью, все было нормально. Те птицы, которых мы отмыли, вскоре будут отпущены на свободу. Что касается расследования, то этим занимаются соответствующие органы. Возбуждено уголовное дело .В интересах следствия больше этого сказать не могу.

- В Араратской долине есть птицы, которые ведут аналогичный образ жизни, например, цапли и чайки. Но они не были запачканы маслянистой жидкостью. Как это объяснить?

- Этот вопрос поначалу  и специалистов ставил в тупик. Но после наблюдения кое-что прояснилось. Аисты питаются и падалью. Они испачкались именно отходами рыбных хозяйств. Цапли и чайки - активные охотники. И поэтому этой беды с ними  не случилось.

- В последнее время мы часто узнаем о случаях   болезни животных и птиц. Почему в Армении не создается государственный реабилитационный центр животных?

- Министерство окружающей среды сейчас разрабатывает варианты наиболее  подходящей модели реабилитационного центра. Есть уже и конкретный проект. Самое главное для подобного центра -  финансовая устойчивость. Мы тесно сотрудничаем с единственным в Армении частным карантинным центром "Зоофауна арт".  Он предоставит нам  помещение для реабилитационного центра. Кстати, там сейчас лечатся два бородача, пеликан, филин.

- Г-н Агабабян, много ли у нас обитает пернатых?

- 374 вида. Из них гнездятся 241 (оседлые и перелетные). Есть и  50 видов зимующих. Например, утки,  дрозды, удоды, гоголи, крохоли и  другие. Они в основном зимуют в окрестностях озера Севан, а в середине февраля перелетают в Араратскую долину.

- Армения находится на перекрестке мигрирующих птиц. Какие исследования проводятся по изучению поведения перелетных птиц?

- На территории Араратской долины  есть станция кольцевания птиц. Совместно с немецким институтом имени Макса Планка  мы ведем мониторинг перелетных птиц и с помощью кольцевания определяем, в какие страны они летят. Помимо этого, мы проводим и спутниковое отслеживание. Это очень важно, так  как в странах Ближнего Востока, особенно в Ливане,  люди просто так отстреливают пролетающих птиц. Такая вот странная и непонятная бравада...

- Весной текущего года  в Армении наблюдался  падеж  птиц, преимущественно грачей. Одной из причин называли волны мобильных операторов G5. Это правда?

-  Существенного падежа не было. Была смертность среди грачей и галок. И это не  связано с G5. Дело в том, что эти птицы питаются на городских свалках, где выбрасывается не только бытовой мусор, но и лекарственные отходы. Возможно, они отравлялись ядовитыми веществами.

- В последние годы в Ереване стало больше ворон. А в этом году их количество зашкаливает. Связано ли это с тем, что столица  утопает в мусоре?

- Безусловно связано. Вороны - всеядные птицы и не брезгают падалью и отходами. Чем больше мусора, тем больше  ворон.  Если так продолжится и дальше, то их количество увеличится.

- Почему Министерство окружающей среды  не обращает внимания на события, связанные с Ереванским зоопарком? В частности, почему госорганы не требуют вернуть в зоопарк единственную размножающуюся пару бородачей, вывезенную в частные владения  нынешнего директора зоопарка?

- Бородачей непременно нужно вернуть в зоопарк. То, что происходит в последнее время в Ереванском зоопарке, недопустимо. Необходимо изменить систему управления и вернуть всех уволенных высококлассных специалистов. Сейчас там решения принимает только директор.  В результате среди обитателей зоопарка регистрируется высокая смертность.  В таком уязвимом учреждении необходим коллегиальный подход в управлении. Иначе ничего не получится.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      314

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      793

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • ПЛОДЫ И НАГРАДЫ "АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА"
      2019-09-20 13:35
      1119

      19 сентября в Уджане состоялась торжественная церемония закрытия V международного фестиваля "Абрикосовое дерево", в котором было представлено 22 документальных фильма режиссеров из Армении, России, Италии, Ирана, Индии и других стран. Кинофорум прошел по двум конкурсным программам: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы.

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1296

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ