Последние новости

ГДЕ БЕРЕТ ЦИФРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО?

В январе-июне 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года приток совокупных иностранных инвестиций в реальный сектор вырос на 26%, приток прямых иностранных инвестиций увеличился на 20%.

СОГЛАСНО ОПУБЛИКОВАННЫМ на странице правительства Армении в Facebook данным, приток совокупных иностранных инвестиций за первое полугодие 2019-го составил 705 миллиардов драмов (в 2018 - 558 миллиардов драмов за первое полугодие 2018-го), а приток прямых иностранных инвестиций - 152 миллиарда драмов в январе-июне 2019-го, тогда как в тот же период прошлого года - 126 миллиардов драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: где взяло эти цифры правительство, сказать сложно. Но вряд ли воспользовалось данными Статкомитета, согласно которым картина менее радужна, нежели представленная на фейсбуковской странице правительства. Например, по данным статистики, в первом полугодии 2019-го чистый приток прямых иностранных инвестиций составил 7 млрд 778 миллионов драмов. Где 7,77 миллиарда от статслужбы и где 152 миллиарда от неуточненного источника правительства? Да, в принципе разница может быть, могут быть погрешности, ошибки. Но ошибиться в 20 раз - это уж слишком. Есть здесь и другая нестыковка, причем опять же многократная. По данным Статкомитета, в январе-июне прошлого года объем прямых иностранных инвестиций составил 38, 670 миллиарда драмов. По сути, этот показатель в текущем году сократился до 7,7 миллиардаы, то есть на 540%.

В этой ситуации остается просто понять, какими источниками информации пользуется исполнительная власть, когда оценивает состояние экономики страны, ориентируясь на те или иные параметры. С учетом того, что, судя по многим признакам, жизнь и деятельность власти протекает в формате "желтой прессы", можно предположить, что и информация к ней (власти) поступает от "неофициальных, но достоверных источников". Согласитесь, странно, что, обладая официальными источниками, правительство предпочитает пользоваться все же альтернативными, скажем так, нетрадиционными. В итоге получает альтернативную реальности картину, радуясь тому, что на самом деле должно тревожить.

А ТРЕВОЖИТЬ, БЕСПОКОИТЬ должно исполнительную власть многое. К примеру, то, что за отчетный период чистый приток прямых иностранных инвестиций сократился из Российской Федерации, США, Объединенных Арабских Эмиратов, Франции, Великобритании, Германии… Об этом свидетельствуют наши достоверные, но официальные источники. Те же источники свидетельствуют о том, что, например, вырос приток прямых иностранных инвестиций за отчетный период из Британских Виргинских островов - классической офшорной зоны. Это по части географии притока инвестиций. По части сфер реального сектора армянской экономики, в которые притекали инвестиции, тоже ситуация особой радости не вызывает. Так, рост притока прямых иностранных инвестиций зафиксирован в сфере добычи металлических руд, добычи других, неметаллических руд, в сфере снабжения электроэнергией, газом, паром, в сфере водоснабжения.

Конечно, правительство вправе радоваться и радовать общественность. Но все же хотелось бы, чтобы оно радовалось тому, что действительно хорошо. Это адекватное поведение. Да и не мешало бы пользоваться официальной информацией, данными Нацстаткомитета, нежели альтернативными источниками, достоверность которых вызывает большие сомнения…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…