Последние новости

ГДЕ БЕРЕТ ЦИФРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО?

В январе-июне 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года приток совокупных иностранных инвестиций в реальный сектор вырос на 26%, приток прямых иностранных инвестиций увеличился на 20%.

СОГЛАСНО ОПУБЛИКОВАННЫМ на странице правительства Армении в Facebook данным, приток совокупных иностранных инвестиций за первое полугодие 2019-го составил 705 миллиардов драмов (в 2018 - 558 миллиардов драмов за первое полугодие 2018-го), а приток прямых иностранных инвестиций - 152 миллиарда драмов в январе-июне 2019-го, тогда как в тот же период прошлого года - 126 миллиардов драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: где взяло эти цифры правительство, сказать сложно. Но вряд ли воспользовалось данными Статкомитета, согласно которым картина менее радужна, нежели представленная на фейсбуковской странице правительства. Например, по данным статистики, в первом полугодии 2019-го чистый приток прямых иностранных инвестиций составил 7 млрд 778 миллионов драмов. Где 7,77 миллиарда от статслужбы и где 152 миллиарда от неуточненного источника правительства? Да, в принципе разница может быть, могут быть погрешности, ошибки. Но ошибиться в 20 раз - это уж слишком. Есть здесь и другая нестыковка, причем опять же многократная. По данным Статкомитета, в январе-июне прошлого года объем прямых иностранных инвестиций составил 38, 670 миллиарда драмов. По сути, этот показатель в текущем году сократился до 7,7 миллиардаы, то есть на 540%.

В этой ситуации остается просто понять, какими источниками информации пользуется исполнительная власть, когда оценивает состояние экономики страны, ориентируясь на те или иные параметры. С учетом того, что, судя по многим признакам, жизнь и деятельность власти протекает в формате "желтой прессы", можно предположить, что и информация к ней (власти) поступает от "неофициальных, но достоверных источников". Согласитесь, странно, что, обладая официальными источниками, правительство предпочитает пользоваться все же альтернативными, скажем так, нетрадиционными. В итоге получает альтернативную реальности картину, радуясь тому, что на самом деле должно тревожить.

А ТРЕВОЖИТЬ, БЕСПОКОИТЬ должно исполнительную власть многое. К примеру, то, что за отчетный период чистый приток прямых иностранных инвестиций сократился из Российской Федерации, США, Объединенных Арабских Эмиратов, Франции, Великобритании, Германии… Об этом свидетельствуют наши достоверные, но официальные источники. Те же источники свидетельствуют о том, что, например, вырос приток прямых иностранных инвестиций за отчетный период из Британских Виргинских островов - классической офшорной зоны. Это по части географии притока инвестиций. По части сфер реального сектора армянской экономики, в которые притекали инвестиции, тоже ситуация особой радости не вызывает. Так, рост притока прямых иностранных инвестиций зафиксирован в сфере добычи металлических руд, добычи других, неметаллических руд, в сфере снабжения электроэнергией, газом, паром, в сфере водоснабжения.

Конечно, правительство вправе радоваться и радовать общественность. Но все же хотелось бы, чтобы оно радовалось тому, что действительно хорошо. Это адекватное поведение. Да и не мешало бы пользоваться официальной информацией, данными Нацстаткомитета, нежели альтернативными источниками, достоверность которых вызывает большие сомнения…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2019-09-23 10:46
      441

      Страсти вокруг отставок глав полиции и СНБ не утихают. И это понятно: не каждый день, даже в условиях "бархатной" Армении, в которой скандалы и интриги нынче в тренде, происходит такое, не каждый день ключевые фигуры власти покидают ее, демонстрируя очевидное разочарование. Версий относительно истинных причин этих знаковых отставок, разумеется, множество. Но все же особого внимания заслуживает, пожалуй, та, согласно которой Артур Ванецян и Валерий Осипян, предвидя последствия разворачивающихся в стране процессов, не желают становиться их соучастниками.

    • КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ
      2019-09-18 10:32
      1469

      На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      1313

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      1153

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?
      2019-09-23 12:23
      491

      Крупные компании уходят из "бархатной" Армении Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

    • ГАЗ: ДЛЯ НАС И ДЛЯ ВАС
      2019-09-20 11:20
      1878

      Дело в шляпе или дело труба? Приближение холодного сезона, который на языке энергетиков именуется "осенне-зимним пиком, или максимумом", актуализирует тему цен на газ. Напомним, что российский "Газпром" с 1 января этого года, проигнорировав необходимость поддержки "бархатной революции", повысил на границе цены на газ для Армении со $150 до $165 за 1 тыс. кубометров, тем самым послав Еревану красноречивый политический сигнал-предупреждение и продемонстрировав свое отношение к новым властям. Тем не менее премьер Пашинян объявил о том, что внутренние тарифы в стране останутся на прежнем уровне, взвалив задачу компенсации разницы в цене на саму компанию "Газпром Армения" за счет внутренней оптимизации. Однако долго эта ситуация не продержится…

    • «ФИНАНСОВЫЙ ГОЛОД»: ПОЧЕМУ ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЕРЫ НЕ СПЕШАТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В АРМЕНИЮ
      2019-09-20 11:15
      842

      Политическая турбулентность в 2018 г. не прошла для Армении без следа – цифры статистики свидетельствуют о серьезном ослаблении инвестиционного климата. Новая власть планировала быстро вернуть в страну зарубежные инвестиции, однако результаты предпринятых шагов пока неоднозначны. Проанализировав инвестиционную политику Армении, политический обозреватель исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян рассказал об основных проблемах, мешающих Еревану восстановить доверие инвесторов к стране, и о том, как республика может преодолеть «инвестиционный голод».

    • ЧИСЛО ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ РЕЗКО РАСТЕТ: УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ ПРИЧИНЫ
      2019-09-19 13:33
      1285

      На днях ученые из США и Дании показали, что риск психических заболеваний зависит от качества воздуха. Это подкрепляет гипотезу о том, что все больше людей в мире страдают расстройствами психики и неврологическими болезнями в том числе из-за экологии.