Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНОСТЬ С ПРЕЦЕДЕНТОМ

Только что завершили обсуждение одного беспрецедентного экономического предложения. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

ОН, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ: "Тысячи компаний имеют дебетовые остатки налога на добавленную стоимость, которые образовались до 1 июля 2017 года. Если не сильно вдаваться в подробности, то это те суммы, которые государство задолжало представителям хозсубъектов по линии НДС, и речь идет примерно о 9000 представителях хозсубъектов. Беспрецедентность, можно сказать, революционность этого предложения состоит в том, что в кабмине мы обсуждаем возможность возвращения последним дебетовых остатков на сумму около 56 млрд драмов. Смысл предложения в том, чтобы представители хозсубъектов, которые давно потеряли надежду на возвращение этих сумм, внедрили их в экономику. Это, по существу, государственная инъекция в 100 млн долларов в экономику, что не имеет прецедента в истории нашей страны".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: интересно кому и для чего это говорит Никол Пашинян? Если для того, чтоб "заценили" деятельность правительства, то этого не сделает рядовой гражданин страны, которому до лампочки, будет ли его соседу-бизнесмену от этого хорошо или плохо. Более того, увы, надо признать, что среди рядовых граждан страны стало больше тех, кому будет только плохо от того, что соседу-бизнесмену станет хорошо.

Кроме того, рядового гражданина больше интересует то, как те или иные шаги правительства отражаются на его семейном бюджете, как меняют качество его жизни. Вряд ли его воодушевит даже то, что, как говорит премьер, государство намерено сделать в экономику страны 100-миллионную инъекцию. "А когда мне повысят зарплату", - задастся вопросом он.

Если же это говорится для бизнесменов, тех, кого непосредственно касается "беспрецедентное" предложение, то они тоже вряд ли "заценят" шаг правительства. Они уж точно знают, что прецедент есть, что уже несколько лет идет процесс возврата НДС. Вопреки утверждениям Никола Пашиняна, надежду на возврат денег по линии НДС они не потеряли, потому как соответствующая практика возврата внедрена еще в 2017 году. И если кто и вернул предпринимателям упомянутую надежду, то сделало это правительство Карена Карапетяна.

Если говорить о революционности данного предложения, то, по сути, революция произошла за год до "бархатной революции" и о проблемах бизнесменов позаботилась не нынешняя, а прежняя власть. Повторюсь: бизнесмены не знать этого не могут. Так что и они не могут проникнуться искренней благодарностью к действующему правительству, приписывающему себе действия своих предшественников.

А ВОТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ в этой ситуации может быть другое - нагрузка на государственный бюджет. На фоне целой кучи социально-ориентированных программ (увеличение пенсий, зарплат, пособий и компенсаций), заявленных правительством, еще и крупные дополнительные расходы по возврату НДС бюджет очевидно не потянет. Разве что можно отменить или сократить иные расходы, запланированные главным финансовым документом года.

Понятно, что мотивацией действий и идей правительства является необходимость восстановления доверия и симпатии к себе со стороны общественности. Отсюда и многочисленные жесты со стороны исполнительной власти. Но давайте не будем забывать, за чей счет делаются эти жесты. За счет налогоплательщиков. Давайте не будем забывать и о том, что беспрецедентность и революционность еще не свидетельствуют о рациональности и эффективности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2019-09-23 10:46
      441

      Страсти вокруг отставок глав полиции и СНБ не утихают. И это понятно: не каждый день, даже в условиях "бархатной" Армении, в которой скандалы и интриги нынче в тренде, происходит такое, не каждый день ключевые фигуры власти покидают ее, демонстрируя очевидное разочарование. Версий относительно истинных причин этих знаковых отставок, разумеется, множество. Но все же особого внимания заслуживает, пожалуй, та, согласно которой Артур Ванецян и Валерий Осипян, предвидя последствия разворачивающихся в стране процессов, не желают становиться их соучастниками.

    • КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ
      2019-09-18 10:32
      1469

      На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      1313

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      1153

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?
      2019-09-23 12:23
      491

      Крупные компании уходят из "бархатной" Армении Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

    • КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ
      2019-09-18 10:32
      1469

      На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      1153

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      1565

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.