Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНОСТЬ С ПРЕЦЕДЕНТОМ

Только что завершили обсуждение одного беспрецедентного экономического предложения. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

ОН, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ: "Тысячи компаний имеют дебетовые остатки налога на добавленную стоимость, которые образовались до 1 июля 2017 года. Если не сильно вдаваться в подробности, то это те суммы, которые государство задолжало представителям хозсубъектов по линии НДС, и речь идет примерно о 9000 представителях хозсубъектов. Беспрецедентность, можно сказать, революционность этого предложения состоит в том, что в кабмине мы обсуждаем возможность возвращения последним дебетовых остатков на сумму около 56 млрд драмов. Смысл предложения в том, чтобы представители хозсубъектов, которые давно потеряли надежду на возвращение этих сумм, внедрили их в экономику. Это, по существу, государственная инъекция в 100 млн долларов в экономику, что не имеет прецедента в истории нашей страны".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: интересно кому и для чего это говорит Никол Пашинян? Если для того, чтоб "заценили" деятельность правительства, то этого не сделает рядовой гражданин страны, которому до лампочки, будет ли его соседу-бизнесмену от этого хорошо или плохо. Более того, увы, надо признать, что среди рядовых граждан страны стало больше тех, кому будет только плохо от того, что соседу-бизнесмену станет хорошо.

Кроме того, рядового гражданина больше интересует то, как те или иные шаги правительства отражаются на его семейном бюджете, как меняют качество его жизни. Вряд ли его воодушевит даже то, что, как говорит премьер, государство намерено сделать в экономику страны 100-миллионную инъекцию. "А когда мне повысят зарплату", - задастся вопросом он.

Если же это говорится для бизнесменов, тех, кого непосредственно касается "беспрецедентное" предложение, то они тоже вряд ли "заценят" шаг правительства. Они уж точно знают, что прецедент есть, что уже несколько лет идет процесс возврата НДС. Вопреки утверждениям Никола Пашиняна, надежду на возврат денег по линии НДС они не потеряли, потому как соответствующая практика возврата внедрена еще в 2017 году. И если кто и вернул предпринимателям упомянутую надежду, то сделало это правительство Карена Карапетяна.

Если говорить о революционности данного предложения, то, по сути, революция произошла за год до "бархатной революции" и о проблемах бизнесменов позаботилась не нынешняя, а прежняя власть. Повторюсь: бизнесмены не знать этого не могут. Так что и они не могут проникнуться искренней благодарностью к действующему правительству, приписывающему себе действия своих предшественников.

А ВОТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ в этой ситуации может быть другое - нагрузка на государственный бюджет. На фоне целой кучи социально-ориентированных программ (увеличение пенсий, зарплат, пособий и компенсаций), заявленных правительством, еще и крупные дополнительные расходы по возврату НДС бюджет очевидно не потянет. Разве что можно отменить или сократить иные расходы, запланированные главным финансовым документом года.

Понятно, что мотивацией действий и идей правительства является необходимость восстановления доверия и симпатии к себе со стороны общественности. Отсюда и многочисленные жесты со стороны исполнительной власти. Но давайте не будем забывать, за чей счет делаются эти жесты. За счет налогоплательщиков. Давайте не будем забывать и о том, что беспрецедентность и революционность еще не свидетельствуют о рациональности и эффективности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.