Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНОСТЬ С ПРЕЦЕДЕНТОМ

Только что завершили обсуждение одного беспрецедентного экономического предложения. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

ОН, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ: "Тысячи компаний имеют дебетовые остатки налога на добавленную стоимость, которые образовались до 1 июля 2017 года. Если не сильно вдаваться в подробности, то это те суммы, которые государство задолжало представителям хозсубъектов по линии НДС, и речь идет примерно о 9000 представителях хозсубъектов. Беспрецедентность, можно сказать, революционность этого предложения состоит в том, что в кабмине мы обсуждаем возможность возвращения последним дебетовых остатков на сумму около 56 млрд драмов. Смысл предложения в том, чтобы представители хозсубъектов, которые давно потеряли надежду на возвращение этих сумм, внедрили их в экономику. Это, по существу, государственная инъекция в 100 млн долларов в экономику, что не имеет прецедента в истории нашей страны".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: интересно кому и для чего это говорит Никол Пашинян? Если для того, чтоб "заценили" деятельность правительства, то этого не сделает рядовой гражданин страны, которому до лампочки, будет ли его соседу-бизнесмену от этого хорошо или плохо. Более того, увы, надо признать, что среди рядовых граждан страны стало больше тех, кому будет только плохо от того, что соседу-бизнесмену станет хорошо.

Кроме того, рядового гражданина больше интересует то, как те или иные шаги правительства отражаются на его семейном бюджете, как меняют качество его жизни. Вряд ли его воодушевит даже то, что, как говорит премьер, государство намерено сделать в экономику страны 100-миллионную инъекцию. "А когда мне повысят зарплату", - задастся вопросом он.

Если же это говорится для бизнесменов, тех, кого непосредственно касается "беспрецедентное" предложение, то они тоже вряд ли "заценят" шаг правительства. Они уж точно знают, что прецедент есть, что уже несколько лет идет процесс возврата НДС. Вопреки утверждениям Никола Пашиняна, надежду на возврат денег по линии НДС они не потеряли, потому как соответствующая практика возврата внедрена еще в 2017 году. И если кто и вернул предпринимателям упомянутую надежду, то сделало это правительство Карена Карапетяна.

Если говорить о революционности данного предложения, то, по сути, революция произошла за год до "бархатной революции" и о проблемах бизнесменов позаботилась не нынешняя, а прежняя власть. Повторюсь: бизнесмены не знать этого не могут. Так что и они не могут проникнуться искренней благодарностью к действующему правительству, приписывающему себе действия своих предшественников.

А ВОТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ в этой ситуации может быть другое - нагрузка на государственный бюджет. На фоне целой кучи социально-ориентированных программ (увеличение пенсий, зарплат, пособий и компенсаций), заявленных правительством, еще и крупные дополнительные расходы по возврату НДС бюджет очевидно не потянет. Разве что можно отменить или сократить иные расходы, запланированные главным финансовым документом года.

Понятно, что мотивацией действий и идей правительства является необходимость восстановления доверия и симпатии к себе со стороны общественности. Отсюда и многочисленные жесты со стороны исполнительной власти. Но давайте не будем забывать, за чей счет делаются эти жесты. За счет налогоплательщиков. Давайте не будем забывать и о том, что беспрецедентность и революционность еще не свидетельствуют о рациональности и эффективности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ ТРУДА ТОЛЬКО ФИКСИРУЮТСЯ
      2020-08-11 10:41
      179

      Рабочую силу не удается найти даже в кризис и даже в приграничных селах. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.

    • ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
      2020-08-06 12:20
      5188

      В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1074

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2293

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДАРИМ АСФАЛЬТОМ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2020-08-10 11:52
      903

      В чем одна из главных проблем нынешних властей? Они слишком много говорят и заставляют слишком много говорить о себе, но далеко не в позитивном аспекте. Самое забавное, что, когда хотят сказать что-то хорошее о сегодняшней власти, как правило, говорят, что они ремонтируют дороги.

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      2064

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2916

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.

    • АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
      2020-07-29 09:46
      2781

      Сразу несколько событий, имевших место в последние дни, продемонстрировали всю глубину кризиса армянской экономики и абсолютно мрачные экономические перспективы.