ОТОЙДИ, ЗАВЕНЫЧ!
Богобоязненный Арам З. Саркисян (брат убитого при теракте в парламенте военачальника и государственного деятеля Вазгена Саркисяна), имеющий обыкновение упоминать всуе, при каждом удобном и неудобном случае, имя Всевышнего, как-то решил, что эксплуатация Амулсарского золоторудника не только возможна, но и крайне необходима для Армении.
ЧЕЛОВЕК, несомненно, творческий (по первому образованию - художник, любящий, по его же словам, все цвета, включая черный и белый), вдруг с ходу определился с проблемой, с которой уже больше года не могут разобраться чиновники и депутаты, включая премьера, хотя второе образование г-на Саркисяна (инженер-строитель) все-таки могло бы подсказать ему, что проблема далеко не так однозначна и речь в долгосрочной перспективе идет о кислотном заражении Севана, а потому и оперировать в данном случае как раз и следует всеми "цветами", в том числе и иссиня-черным.
Вообще Арам Саркисян и в меньшей степени его успевший отсидеть по тяжкому уголовному обвинению старший брат Армен в экономических вопросах не лучшие советчики. Так, что касается Арама, то наши источники, лично имевшие возможность наблюдать за его бизнес-деятельностью, утверждают, что главным для него всегда был комфорт, а вовсе не условия труда рабочих или производственные показатели. И на любом предприятии начинал он свою деятельность с шикарного ремонта своего кабинета, с установки кондиционеров, спутниковых антенн и прочих благ, даже в ту пору, когда в стране царили голод и холод, а обычные люди были лишены элементарных удобств.
Соответственно "богемный" инженер не отметился никакими выдающимися производственными достижениями, хотя волею обстоятельств был в свое время поставлен генеральным директором крупного предприятия "Араратцемент" в подведомственной семье Саркисян вотчине.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЕГО БРАТА АРМЕНА, то тот и вовсе отметился скандальной историей с заводом "Лизин". Напомним, что в заявлении Госдепартамента США от 2002 года чаренцаванское ОАО "Лизин" было указано в числе предприятий, которые передали Ирану запрещенные технологии и материалы "двойного назначения", причем брат бывшего премьер-министра РА Вазгена Саркисяна Армен Саркисян был указан в этом заявлении Госдепа США как владелец "Лизина". Судя по всему, та история имела роковое значение для перспективного и хорошо оснащенного опытно-производственного завода, который, как и многие другие имевшие неплохие шансы для встраивания в рыночные отношения предприятия, был бездумно приватизирован и попал явно не в те руки.
Но вернемся к брату Араму, который, не в пример Армену, человек донельзя публичный и любящий высказываться по широкому кругу вопросов даже тогда, когда его знаний, опыта и кругозора явно недостаточно для вынесения компетентного мнения. В связи с этим часто ловлю себя на мысли, что при очередном обнародовании перлов Арама З. Саркисяна хочется по-человечески посоветовать "шестимесячному" экс-премьеру: "Завеныч, не мути воду, не мешайся под ногами, отойди - так же, как в середине 1990-х, а еще после отставки с поста премьера в 2000-м отошел от политической деятельности и полностью ушел в семейный бизнес".
Кстати, так же быстро, как Арам с ходу разобрался в амулсарской проблеме, не так давно он, вопреки тысячелетним спорам, однозначно доказал, что… Бог есть. И сделал это, не в пример всяким агностикам, очень просто: "Выдвинуто обвинение (Роберту Кочаряну) по тем же статьям, по которым в свое время он обвинял меня. Я не мстительный человек, но произошедшее доказывает, что Бог есть". Вот так, ни много ни мало, ничтоже сумняшеся… И это при том, что после событий 1 марта 2008 года его не посчитали даже нужным вызвать на допрос. Кажется, Всевышний, бросив все свои дела, позаботился и об этом…
НЕУГОМОННЫЙ ПРИВЕРЖЕНЕЦ европейских ценностей, Арам Саркисян активно включился и в объявленную премьером Пашиняном кампанию по осквернению и дискредитации героев арцахской национально-освободительной борьбы, заявив как-то, что "многих командиров Карабахской войны испортили Роберт Кочарян и Серж Саргсян" - заметьте, именно те люди, которым, что бы о них ни говорили сегодня, мы и обязаны славной победой. И на этом фоне "немстительный" Арам Саркисян в своих громогласных заявлениях выглядит совсем не героически, как-то мелочно и обывательски. И при виде всего творящегося сегодня подкрадывается предательское: нет Бога, кроме Человека, - в нем все, и черное, и белое, и божественно-величественное, и презрительно-низменное…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.