Последние новости

ПОПУЛЯРНОСТЬ ТИГРАНА МАНСУРЯНА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНА

Одним из знаковых событий начала нового концертного сезона стал Фестиваль композиторского творчества, посвященный юбилею - 80-летию Тиграна Мансуряна, одного из самых ярких музыкальных дарований современности. Он проходит по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Армянского  государственного симфонического оркестра Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана.

ОБРАЩЕНИЕ К ТВОРЧЕСТВУ современных армянских композиторов стало прочной традицией этого коллектива и его руководителя. На концертах фестиваля пищу для слуха и размышлений находят поклонники симфоний и приверженцы камерной и хоровой музыки. Фестиваль удовлетворяет различным, порой противоположным вкусам, не говоря уже о том, что ему все возрасты покорны.

Кажется, все мы знаем о Тигране Мансуряне. Но фестиваль, начавшийся в Арцахе, затем в Ереване, а потом и в  Гюмри, по-новому раскрывает неповторимый облик творческой личности музыканта, необычайно гармоничного, обаятельного, активного, по сей день живущего в полную мощь духовных сил. Само настроение фестиваля было неповторимым и значимым. Каждый, кто посетил концерты этого музыкального марафона, не мог не почувствовать, что это особое событие, что не нужны даже афиши - любой вечер маэстро Мансуряна собирает полные залы. И это неудивительно. Знаменитый композитор, чье творчество на протяжении нескольких десятилетий привлекает внимание многочисленной слушательской аудитории и в нашей стране, и за рубежом, троекратный лауреат Государственной премии республики, он является одной из самых значимых, культовых фигур нашей музыкальной действительности. А культовые фигуры - на то и культовые, чтобы интерес к ним с годами не слабел.

Всю жизнь композитор прочно опирался, с одной стороны, на землю традиций, а с другой - на землю новую. Точно перешеек, соединил он собой два века, и без него, без Мансуряна, не полна была бы картина современной армянской музыки. Но и дела минувших дней он помнит, как никто другой, находя в них чувство новой земли, - в структуре самой звуковой материи, в его, мансуряновских, сложных созвучиях, звуках и призвуках, в смелом и бесстрашном движении по интонационным, гармоническим лабиринтам - и всегда такими путями, которыми еще никто не ходил.

ПУТЬ ВПЕРЕД, К АБСОЛЮТУ, к бесконечному познанию был определен ему свыше. Композитору органически чужды застылость, рутина. И эта любовь к движению, этот неизменный интерес ко всему новому и позволяют ему более полувека находиться на гребне композиторского искусства, выражая его основные тенденции.

Ошеломляющая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не означает, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Удалось ли Мансуряну сохранить лучшие человеческие качества? Ответ надо искать в зрительской любви к маэстро.

При всей любви Тиграна Мансуряна к классической европейской музыке - Бетховену, Моцарту, Шуберту, Шенбергу, Рахманинову, Чайковскому, Прокофьеву - он остается национальным композитором, внесшим в гармонию мировой музыки свой собственный тон, вплетающий в ее многоголосную ткань свою собственную мелодию. Не потому ли столь восторженно принимают его музыку и специалисты, и рядовые слушатели Франции, Англии, США, Германии и других стран, где исполняются его произведения? И не об этом ли говорят почетные награды и призы, которых он удостаивается в разных странах?

В далекие 60-е годы, когда Тигран Мансурян делал первые шаги в музыке, всех ошеломила в ней внутренняя сила и абсолютная непохожесть на все известные доселе эталоны. И что примечательно? Его ранние Сонатина, флейтовая соната, Квартет, Партита для симфонического оркестра свидетельствовали о том, что в музыкальную жизнь Армении входил неординарный, самобытный художник. Не случайно одна из первых работ, Партита, удостоилась республиканской премии Армении.

И все же в жизнь многих слушателей он вошел прежде всего киномузыкой - своеобразной, мелодичной, удивительно красивой. Вспомним мансуряновскую киномузыку, которая не раз звучала в Ереване. Это музыка к фильмам "Цвет граната" Параджанова, "Осенний марафон" Михаила Вартанова, "Мы и наши горы", "Пощечина" Генриха Маляна, "Хозяин" Баграта Оганесяна, "Белые грезы" Сергея Исраеляна, "Танго нашего детства" Альберта Мкртчяна и другие.

СЕГОДНЯ МЫ УЗНАЕМ его музыку по первым же звукам, характерным очертаниям композиторского почерка, четким, отшлифованным граням собственного стиля. Большинство сочинений Мансуряна, написанных в разных жанрах, составляют золотой фонд современной армянской музыки. Среди них - балет "Снежная королева" по Андерсену, концерты, сонаты, фортепианное трио, три романса на стихи Лорки, Квинтет для духовных инструментов, Концерт для виолончели с оркестром памяти Д. Шостаковича, "Каноническая ода" для четырех арф и двух струнных оркестров, Nachtmusik для симфонического оркестра, Ars Poetik для смешанных хоров на слова А. Исаакяна, Agnus Dei, Реквием для сопрано, баритона, смешанного хора и струнных, посвященный памяти жертв Геноцида армян, Двойной концерт для скрипки и виолончели с оркестром и другие.

Еще в середине 70-х годов, говоря о творчестве Мансуряна, одна из наших любимых авторов, Марина Берко, писала: "В сочинениях Тиграна Мансуряна поиски нового, их художественный результат и издержки этих исканий, неминуемые для того, кто пытается прокладывать самостоятельную тропу, сказались с большей силой, чем у других авторов. И потому, что он проложил начало определенному направлению и из-за масштаба его дарования. И еще хочется добавить: из-за удивительной честности его художественной натуры. Мансурян в своем творчестве не знает и не хочет знать компромиссов. Он способен пренебречь успехом и похвалой. Он сам, кажется, не знает предела этой честности, стремясь к какому-то абсолюту. Пусть эта фраза не кажется мистикой, это "внутренняя драматургия" композитора, его сила и слабость, сочетание которых, возможно, рождает в нем художника..."

Музыка прославленного композитора звучала в исполнении самых ярких солистов и коллективов. Среди исполнителей - Н. Гутман, О. Каган, М. Погосян, С. Навасардян, А. Любимов, И. Монигетти, Э. Бруннер, К. Кашкашян, А. Копачинская, Я. Гарбарек, К. Поппен, Л. Каваюс, Анна Мария Паммер, Д. Ханджян, Т. Лившиц, квартет "Розамунд", Хиллиард-ансамбль...

Почти все сочинения Тиграна Мансуряна отмечены печатью редкой взыскательности. Он сочиняет быстро, но стремится к воплощению своих замыслов, подолгу с необычайной тщательностью отделывает уже законченную партитуру, не торопясь отдать ее на суд слушателя. Но и те работы, с которыми уже познакомились слушатели и за рубежом, и у нас в стране, убедительно показывают: большой художник продолжает уверенно идти своей дорогой - бескомпромиссного серьезного художника.

МНЕ ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ наблюдать реакцию зала, когда звучат мансуряновские сочинения. Их неизменно горячо принимают в самых разных аудиториях - в Горисе, Кафане, Арцахе, Гюмри, Ванадзоре. В чем секрет? Как раз в тех ярких чертах таланта Мансуряна, которые определяют его индивидуальность, творческий облик, в образном содержании сочинения, его эмоциональном тонусе, красоте мелодического языка, глубине мысли. Все его сочинения отточены во всех деталях, штрихах, мелочах. А ведь он обращается к самым разным жанрам, и в каждом из них проявляется его высокое мастерство.

И речь не просто о колорите, характере письма: он внес в музыкальную лексику присущие только ему интонации, свои гармонические обороты, очень свежие, естественные. И та заинтересованность музыкой композитора, которая присутствовала в до отказа заполненных залах во время юбилейных мероприятий, была ярчайшей благодарностью композитору, всегда сохраняющему искренность интонации, свежесть и профессионализм высокой пробы.

Успехов и здоровья вам, маэстро! И наша благодарность Армянскому симфоническому оркестру за энтузиазм и всегдашнее горение.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...