Последние новости

ПАШИНЯН ТЯНЕТ ВРЕМЯ

Генпрокуратура считает, что освобождение Роберта Кочаряна из-под ареста не вытекает из решения Конституционного суда.

ДЕСКАТЬ, ЕСЛИ РЕШЕНИЕМ КС статья УПК РА, по которой в отношении второго президента применен арест, не соответствует статье Конституции РА о функциональной неприкосновенности президента и после сложения им полномочий и в законодательстве РА отсутствуют какие-либо регулирования, позволяющие считать действия президента не подпадающими под эту статью о неприкосновенности, а значит, предоставляющие возможность осуществлять уголовное преследование, то… прокуратура может сама решать, подпадают ли действия президента под эту статью Конституции или нет… Забавная трактовка.

Левон, сын Роберта Кочаряна, полагает, что такая трактовка обусловлена тем, что во время распечатывания решения КС для генпрокурора на принтере прокуратуры кончилась краска и решение КС не было распечатано до конца… Иначе, на его взгляд, решение Генпрокуратуры объяснить невозможно. То, что Левону Кочаряну в сложившейся ситуации не изменяет чувство юмора, это, конечно, плюс. Но если отбросить в сторону версию Левона Кочаряна, то очевидно: Генпрокуратура тянет время.

Сначала там помолчали-помолчали, но, когда увидели, что растет давление на суды с требованием немедленно освободить Р. Кочаряна по сути решения КС, вознамерились что-то сказать и сделать вопрос трактовки решения КС предметом дебатов в суде первой инстанции, где дело будет рассматриваться судьей Анной Данибекян. Как известно, судебное заседание назначено на 12 сентября.

Зачем тянуть время, если уже очень многим становится очевидным, что "дело Кочаряна" не имеет перспективы? О чем говорить, если Генпрокуратура даже дело Манвела Григоряна никак не может довести до судебного решения?

ВЕРСИИ, ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО продлить срок пребывания Кочаряна под арестом, могут быть разными. Возможно затягивание времени Генпрокуратурой, а точнее, Пашиняном, который судьям не звонит, имеет связь с предстоящим визитом премьера в США: он желает на время визита держать вопрос подвешенным. 

Так что пока прокуратура изо всех сил пытается представить решение КС как предмет обсуждения в суде. "Если рассмотрение этого вопроса состоится 12 сентября, то полагаю, что это не станет самым большим нарушением, допущенным в рамках этого дела, несмотря на то, что желательно, чтобы рассмотрение вопроса о мере пресечения состоялось как можно раньше, даже до обнародования решения КС", - отметил, кстати, Рубен Меликян, бывший омбудсмен Арцаха.

Тем не менее власти продолжают упорствовать. Хотя вопрос может очень быстро добраться и до европейских структур. И будет представлен неоспоримый факт, что, несмотря на решение КС о несоответствии той статьи УПК, на основании которой в отношении Роберта Кочаряна применен арест, статье Конституции о функциональной президентской неприкосновенности, второй президент продолжает находиться под арестом…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИХОРАДКА В "ГОРОДЕ АНГЕЛОВ"
      2019-09-23 15:18
      489

      Что мы узнали из поездки премьера в славный город Лос-Анджелес? Понимали, конечно, что шоу будет грандиозным. На самом шоу Пашинян держался прилично, с ораторским искусством читая по бумажке написанный текст. Читал прочувствованно, столь же эмоционально говорил о грядущем величии Армении вперемежку с декламацией стихов Севака и Пашиняна. Или наоборот: стихов Пашиняна вперемежку со стихами Севака.

    • ЧТО ОН ЕЩЕ ОТЧЕБУЧИТ?
      2019-09-19 11:59
      2114

      ...И снова по поводу нашумевших отставок. Руководитель аппарата премьера Эдуард Агаджанян заявил, что премьер был недоволен тем, как выполняют свою работу Ванецян с Осипяном. Но из уважения к генералам, которым сам же это звание недавно присвоил, предложил им собственноручно написать заявление об увольнении, что они и сделали…

    • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ
      2019-09-17 13:59
      2356

      Отставка Артура Ванецяна и его заявление по этому поводу вызовут еще много комментариев. Потому как много в этой отставке и сопутствующем заявлении явных и скрытых подтекстов. Но пока только об одном: о связи с делом Р. Кочаряна. Связь очевидна.

    • ВРЕМЕНА НИКОЛА
      2019-09-13 12:38
      2183

      В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других. Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ