Последние новости

ГРЯЗНОЕ ПЯТНО ЗА 50 МЛН ДР.

Министерство юстиции Армении представило на обсуждение на едином портале проектов нормативных актов e-draft.am проект закона "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества", сообщил министр юстиции республики Рустам БАДАСЯН, передает Новости-Армения.

"В РЕЗУЛЬТАТЕ принятия законопроекта ожидается усовершенствование законодательного инструментария для выведения из экономического оборота имущества, имеющего незаконное происхождение", - написал он на своей странице в Facebook.

По словам министра, предусмотренный правовой механизм позволяет конфисковать имущество, приобретение которого не обосновано законными источниками дохода в рамках проекта. Закон предусматривает возможность конфискации незаконно нажитого имущества в случае, если его стоимость превышает 50 млн драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: еще в начале года по решению премьер-министра была создана рабочая группа для внедрения институтов по конфискации имущества обвиняемых в тяжких преступлениях без обвинительного приговора и обязательства обвиняемых доказывать легальное происхождение этой собственности. По сути, сегодня уже есть конкретный результат данного поручения в виде законопроекта. На первый взгляд сама идея носит исключительно антикоррупционный характер и призвана обеспечить принципы справедливости. Поэтому вовсе не удивительно, что на едином портале проектов нормативных актов, где идет онлайн-исследование общественного мнения, сторонников принятия такого закона - подавляющее большинство, 96%.

Другое дело, что в нынешних реалиях более чем очевидны серьезные риски, связанные с принятием данного закона. Прежде всего, они касаются судебно-правовой системы, которая будет принимать решения по конфискации. Скажем прямо: за последнее время власть приложила максимум усилий, чтобы и без того невысокий уровень общественного доверия к данной системе вообще свести к нулю. Более того, сама власть сомневается в ее (судебно-правовой системы) непредвзятости, объективности и в этой связи запустила в обращение идеи реформы, институт веттинга и т.д. Запустила и, судя по всему, бросила, оставив лишь огромное пятно на репутации третьей власти. И вот на этом фоне планируется внедрять институт конфискации незаконного имущества, фактически наделяя плохую, коррумпированную, повторюсь, по версии самой власти, систему дополнительными рычагами и полномочиями. Кроме всего прочего, это явный источник коррупционных рисков.

ВПРОЧЕМ, КУДА БОЛЕЕ НАГЛЯДНЫМИ являются риски экономические. Как выбран 50-миллионный порог начала сомнений в легальности происхождения имущества, видимо, в ходе обсуждения законопроекта его авторы расскажут. Но ясно, что большинство квартир в центре Еревана, стоящие по нынешним ценам больше 50 миллионов драмов, автоматически оказываются в категории сомнительных. А их владельцы - в категории лиц, подозреваемых в наличии нетрудовых, нелегальных доходов, за счет которых и было приобретено данное недвижимое имущество. Если учесть, что на рынке недвижимости зафиксированы тенденции существенного ценового роста, то 50-миллионных ереванских квартир будет больше. По сути, география подозрительного имущества расширяется, выходя за границы центра столицы. Соответственно, расширяется и количество потенциально подозреваемых.

Ну и, конечно же, предлагаемый институт конфискации имущества - серьезный удар по инвестиционной среде. Тут заметим, что и раньше, и сегодня многомиллионные инвестиции поступают в Армению из офшорных зон. Да, капитал этот, мягко говоря, сомнительный. Но его отсутствие явно чревато проблемами для экономики страны. Чреват для нее и отток капитала, который может спровоцировать данная инициатива. Даже если из Армении бежит капитал, в легальности которого можно усомниться, все равно это болезненно для экономики.

Так или иначе, очевидно, что, даже если эта идея хороша, даже если она по своей сути антикоррупционна и справедлива, к ее внедрению сегодняшняя Армения не готова. А если она будет внедрена, то, скорее всего, в качестве очередного инструмента давления. Давления на бывших и настоящих чиновников, давления на бизнес, давления на общество. Давления произвольного, субъективного, избирательного...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      982

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      1509

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1319

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА ИЛИ КИДНЕПИНГ?
      2021-01-10 21:27
      1220

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 января посетит Москву с рабочим визитом. По инициативе президента России Владимира Путина состоятся трёхсторонние переговоры президента РФ, президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, передает Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ АМЕРИАБАНК ПЛАНИРУЕТ ВЫЙТИ НА РЫНОК IPO – ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ (ВИДЕО)
      2021-01-08 17:25
      1835

      Армянский Америабанк планирует выйти на рынок IPO, сказал независимый член Совета директоров “Америабанка” Ричард Огдон (вошел в состав директоров с июля 2020 года) в интервью, предоставленном агентству АРКА пресс-службой банка.

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4793

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3353

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.

    • ЧИНОВНИКИ НА ПРОМЕНАДЕ
      2020-11-04 10:25
      2987

      Инореальность временщиков переходит все границы Министерство экономики и в целом весь экономический блок правительства Пашиняна по-прежнему витают в облаках – в перерывах между паническими заявлениями.