Последние новости

НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН

Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

Требуется семья для одиноких стариков! Примерно так можно озвучить идею нового проекта Министерства труда и социальных вопросов Армении, подыскивающего опекунские семьи для пожилых людей. Предполагается, что молодые семьи, не имеющие своего жилья, возьмут опеку над одинокими стариками с перспективой унаследовать имущество опекаемых.

ИДЕЯ ОТНЮДЬ НЕ НОВА. Аналогичных примеров, кстати, с печальными, как правило, для беззащитных стариков последствиями множество, и это только судя по обращениям в нашу редакцию. Сколько раз нам приходилось постфактум разбираться с историями доверчивых сограждан, которые, переписав недвижимость на приютившую их семью, вскоре оказывались на улице! И вроде бы речь каждый раз шла о гражданах Армении, однако законодательство было бессильно что-либо изменить.

Тем не менее авторы проекта убеждены, что комиссия, в составе которой будут также соцработник и психолог, безошибочно исключат участие потенциальных авантюристов в столь благородном деле и в результате молодая семья, обеспечивая уют и достойный уход за одиноким стариком, после его смерти станет обладательницей собственности. К тому же полная жизни и задора молодая семья, желательно с детьми, которая будет вести хозяйство, прибираться, готовить, обстирывать, просто скрасит безрадостное существование одинокого пожилого человека! Авторы проекта на случай спорных вопросов разработали даже договор из множества пунктов, мол, не будет повода для беспокойства, все вопросы будут утрясены. Так ли все это?

Согласно выставленному на i-draft.am тексту данного проекта, предполагается в первый год реализации найти опекунов для порядка 50 стариков с перспективой расширить в дальнейшем масштабы программы. При этом отмечается, что для бюджета реализация данной программы ничего не будет стоить, а в следующем разделе отмечают очевидную выгоду от реализации программы - поредеют списки нуждающихся в жилье! Ну просто сплошная идиллия...

ОТМЕТИМ, ЧТО ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ также сокращение  списков получающих семейное пособие (автоматом выведут как опекунские семьи, так и одиноких стариков). В итоге статистика по многим сферам хотя бы на бумаге улучшится.

Помнится, одним из первых призывов Анны Акопян к общественности было поделиться свободными домами с бездомными семьями. Мол, любезные представители диаспоры, пока вы в россиях и европах строите новую жизнь, уступите оставленное в Армении жилье в начале тяжких 90-х для нуждающихся - и на небесах вам зачтется. А еще ранее другой благодетель нации, Л.Тер-Петросян, без зазрения совести призывал народ одалживать друг у друга. Мол, месяцами не получаете зарплаты - займите у соседа денег, нечем отапливать жилье - съезжайте с городской квартиры и возвращайтесь к родителям в деревню! И подобного рода советов и призывов от власти к общественности в трудные периоды было немало, и, судя по всему, креативные идеи неисчерпаемы.

Заметим, во всех этих случаях речь идет о переложении ответственности государства на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

Наша справка. Согласно исследованию Фонда демографии ООН в Армении, наша страна занимает верхние строчки в таблице государств со стареющим населением. И если подобная тенденция сохранится, то уже к 2050 году каждый четвертый житель страны будет старше 65 лет.

Правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Особое внимание будет уделяться одиноким пенсионерам и пожилым, нуждающимся в помощи. По официальным данным, в Армении действуют 11 домов-интернатов и центров опеки (из них 6 негосударственных). Дневные центры опеки посещают свыше 2 тыс. человек, а помощь на дому оказывается свыше 4 тыс. пожилых людей.

90% обитателей домов престарелых имеют семьи, однако не известно случаев, чтобы государство разработало проекты по возвращению этих стариков в родные семьи, проводило бы с нерадивыми чадами психологические сеансы или в суде отстаивало право на собственность отверженных королей лиров "новой Армении".

11 сентября закончился срок обсуждения данного проекта, который получил 75% одобрения (6 голосов), против высказались 25% (2 голоса). А в разделе примечаний и предложений указывается на несоответствие проекта действующему закону "О социальном обеспечении" и ст. 6 (п. 1) Конституции РА о полномочиях государственных и местных органов самоуправления. Но авторы и тут не растерялись, внеся предложение привести законодательное поле в соответствие с новым проектом. Оно и понятно, ведь к 2023 году правительство обязалось сократить число крайне бедного населения, данный же проект нацелен на две социально уязвимые группы одновременно. Так что да здравствует статистика! А остальное не важно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • $100 ТЫСЯЧ НА ТЩЕСЛАВИЕ
      2019-10-15 14:21
      685

      До чего может дойти самовосхваление "бархатного" вождя? Если бы дело ограничилось фейсбуковскими лайвами или митинговыми речами, то есть спасение: переключить на другой канал. Но как быть, когда очередной "креативный шедевр" обойдется казне в солидную сумму - скажем, порядка 100 тысяч баксов?

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1882

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.

    • ФОРС-МАЖОР ОТ ФАРСМИНИСТЕРСТВА
      2019-09-03 13:42
      2193

      Министерство казусов - именно такое определение вполне подошло бы суперминистерству образования, науки, культуры и спорта, если рассматривать действия данной структуры в контексте реформ. Взять хотя бы реализацию проекта по онлайн-регистрации столичных первоклашек.

    • НЕ ЗАБУДЬ СКАЗАТЬ "ДУХОВ!", ПОДГОНЯЯ ПОКАЗАТЕЛИ, или ПРИВЕТ ОТ ДАРВИНА
      2019-09-03 11:23
      1998

      Никол Пашинян пообещал к 2050 году вывести Армению в передовые страны мира, в числе запланированных достижений  премьер-министр обозначил создание 1,5 млн рабочих мест, решение проблемы безработицы для 2,5 млн человек и искоренение бедности. Насколько реалистичны поставленные задачи?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОРИ В ХЛОПОТАХ
      2019-08-23 10:30
      1562

      Раздачей валежника вырубки леса не остановить! "Нельзя сказать, что в Ванадзоре спустя год и 3 месяца после "бархатной революции" ничто не изменилось, но ожидания горожан, мандат выданного новым властям доверия были намного большими. Коалиция во главе с РПА продолжает править бал в областном центре, используя старые подходы и старые кадры, так что можно сказать, что революция до нас так и не добралась", - так в беседе со спецкором "ГА" оценил нынешнюю ситуацию в третьем городе республики глава фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин Ванадзора Крист Марукян.

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2488

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • В Армении создается "Социальная скорая помощь"
      2019-07-27 08:38
      745

      Министерство труда и социальных вопросов Армении инициирует создание "Скорой социальной помощи", целью которой является объединить все благотворительные организации, гуманитарные инициативы и волонтеров. Вместе они будут искать пути для оказания помощи гражданам, оказавшимся в тяжелой ситуации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

    • Смбат Сагиян: Общие расходы на защиту труда в 2018 году составили 416 млрд. драмов
      2019-06-11 11:09
      387

      Об этом на обсуждении отчета об исполнении государственного бюджета на 2018 год на совместном заседании постоянных парламентских комиссий по здравоохранению и социальным вопросам, а также финансово-кредитным и бюджетным вопросам заявил 11 июня  заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Смбат Сагиян, передает NEWS.am.