Последние новости

КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН

Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

"ИНТЕРЕСЫ ПЕРЧА ЗЕЙТУНЦЯНА как писателя и личности выходили за рамки литературной деятельности. Он был человеком одаренным,  обращался к разным жанрам - прозе, драматургии театра и кино, был знатоком изобразительного искусства, истории и культуры Армении и армянского народа, - сказал литературовед и переводчик Перч Демирчян. - Появление Зейтунцяна в литературе совпало с началом оттепели, когда страна постепенно начала открывать для себя другой мир, что оказало влияние на мышление представителей этого поколения, особенно творческой интеллигенции. Перч Зейтунцян оказался в числе первых, кто обратился в своем творчестве к самопознанию и прошлому своего народа, поставив перед собой как писателем проблему внутренней свободы человека и творческой личности.   Аршак II в одноименной пьесе П. Зейтунцяна стал первым в армянской драматургии образом царя, представленным во всей полноте человеческого характера, - со слабостями и внутренними переживаниями. Это уже не был лишенный индивидуальности бездушный властитель, что стало достижением отечественной драматургии".

"Мы с сестрой родились в другом доме, однако выросли здесь, по ул. Касьяна, 3, - поделилась воспоминаниями дочь писателя Зармине Зейтунцян. - Это было здание писателей, здесь жили когда-то Паруйр Севак, Гурген Маари, Мкртич Армен, Амо Сагиян и другие известные литераторы. Дом не отличался типичным армянским соседством, эти традиции здесь были возведены несколько в иной, интеллигентный ранг: писатели-жильцы тесно общались, дружили, не переходя дозволенных границ, но периодически заходили друг к другу, общались, обсуждали творческие вопросы. У отца была  своя рабочая комната, и вся семья жила, "набрав в рот воды", в те периоды, когда он работал над романом, пьесой или другим произведением. Даже бывали часы, когда мама вывешивала на входную дверь табличку "Не звонить!" Если же нам что-то срочно было нужно, к отцу могла зайти только Лилит, моя сестра. Однажды нам срочно понадобилось взять кое-что из папиной комнаты, и Лилит рискнула зайти, но вдруг услышала возглас отца: "Выйди вон!" Как оказалось, папа читал вслух свежий отрывок из своей пьесы, пробуя его на слух". 

 Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и теплоВ ЭТОМ ДОМЕ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН создал свои лучшие сочинения и прожил здесь лучшие годы - с 1971 по 2017, до самой кончины. Его произведения издавались в Армении и Москве, в бывших союзных республиках, а также за рубежом. Как отметила Зармине Зейтунцян, скоро на Московской книжной ярмарке в армянском павильоне ВДНХ будет представлен сборник армянской фантастики "Ностальгия по фантастике", в который наряду с другими писателями включены и произведения Перча Зейтунцяна.

Среди собравшихся на ул.Касьяна, 3 были заместитель министра науки, образования, культуры и спорта Ара Хзмалян, председатель Союза писателей Армении Эдвард Милитонян, ректор Ереванской художественной академии Арам Исабекян, ректор Ереванского государственного института театра и кино, литературовед Лилит Арзуманян, актеры Национального академического театра им. Г. Сундукяна Тигран Нерсесян и Нелли Херанян, арменовед и писатель Арцви Бахчинян - все, кто был близок с Перчем Зейтунцяном.

"Я считал себя младшим другом Зейтунцяна. Он был человеком, с которым я хотел общаться, дружить, прислушиваться к его советам", - поделился Тигран Нерсесян.

"Я бы очень хотела, чтобы современная армянская интеллигенция была похожа на моего соседа и коллегу Перча Зейтунцяна. Тогда Армения стала бы лучше и краше", - сказала Лилит Арзуманян.

"В современных школьных учебниках нет даже отрывков из произведений Зейтунцяна. А жаль! Такое ощущение, что армянская литература существовала до какого-то времени, а потом ее просто не стало. Пора изменить этот подход, ведь творчество Зейтунцяна может многому научить даже подростков", - сказал Эдвард Милитонян.

Добавим, что установку мемориальной доски поддержал главный советник мэра Еревана Камо Ареян, ускоривший процесс выдачи документов. Все финансовые затраты взял на себя благотворитель, пожелавший остаться неизвестным.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МОСКВЕ ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
    2024-08-23 10:53

    21 августа в Москве, на фасаде дома 3, строение 4 по Успенскому переулку, открыта мемориальная доска заслуженного строителя России, видного общественного деятели, одного из лидеров армянской общины РФ, известного благотворителя и мецената Варткеза Арцруни. В здании, построенном возглавляемой Варткезом Арцруни фирмой, он проработал с 2002 по 2019 год, вплоть до своей кончины 21 августа того же года.

  • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
    2022-12-05 09:16

    Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

  • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
    2022-12-03 09:54

    Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

  • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2022-10-13 11:09

    «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.