Последние новости

КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН

Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

"ИНТЕРЕСЫ ПЕРЧА ЗЕЙТУНЦЯНА как писателя и личности выходили за рамки литературной деятельности. Он был человеком одаренным,  обращался к разным жанрам - прозе, драматургии театра и кино, был знатоком изобразительного искусства, истории и культуры Армении и армянского народа, - сказал литературовед и переводчик Перч Демирчян. - Появление Зейтунцяна в литературе совпало с началом оттепели, когда страна постепенно начала открывать для себя другой мир, что оказало влияние на мышление представителей этого поколения, особенно творческой интеллигенции. Перч Зейтунцян оказался в числе первых, кто обратился в своем творчестве к самопознанию и прошлому своего народа, поставив перед собой как писателем проблему внутренней свободы человека и творческой личности.   Аршак II в одноименной пьесе П. Зейтунцяна стал первым в армянской драматургии образом царя, представленным во всей полноте человеческого характера, - со слабостями и внутренними переживаниями. Это уже не был лишенный индивидуальности бездушный властитель, что стало достижением отечественной драматургии".

"Мы с сестрой родились в другом доме, однако выросли здесь, по ул. Касьяна, 3, - поделилась воспоминаниями дочь писателя Зармине Зейтунцян. - Это было здание писателей, здесь жили когда-то Паруйр Севак, Гурген Маари, Мкртич Армен, Амо Сагиян и другие известные литераторы. Дом не отличался типичным армянским соседством, эти традиции здесь были возведены несколько в иной, интеллигентный ранг: писатели-жильцы тесно общались, дружили, не переходя дозволенных границ, но периодически заходили друг к другу, общались, обсуждали творческие вопросы. У отца была  своя рабочая комната, и вся семья жила, "набрав в рот воды", в те периоды, когда он работал над романом, пьесой или другим произведением. Даже бывали часы, когда мама вывешивала на входную дверь табличку "Не звонить!" Если же нам что-то срочно было нужно, к отцу могла зайти только Лилит, моя сестра. Однажды нам срочно понадобилось взять кое-что из папиной комнаты, и Лилит рискнула зайти, но вдруг услышала возглас отца: "Выйди вон!" Как оказалось, папа читал вслух свежий отрывок из своей пьесы, пробуя его на слух". 

 Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и теплоВ ЭТОМ ДОМЕ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН создал свои лучшие сочинения и прожил здесь лучшие годы - с 1971 по 2017, до самой кончины. Его произведения издавались в Армении и Москве, в бывших союзных республиках, а также за рубежом. Как отметила Зармине Зейтунцян, скоро на Московской книжной ярмарке в армянском павильоне ВДНХ будет представлен сборник армянской фантастики "Ностальгия по фантастике", в который наряду с другими писателями включены и произведения Перча Зейтунцяна.

Среди собравшихся на ул.Касьяна, 3 были заместитель министра науки, образования, культуры и спорта Ара Хзмалян, председатель Союза писателей Армении Эдвард Милитонян, ректор Ереванской художественной академии Арам Исабекян, ректор Ереванского государственного института театра и кино, литературовед Лилит Арзуманян, актеры Национального академического театра им. Г. Сундукяна Тигран Нерсесян и Нелли Херанян, арменовед и писатель Арцви Бахчинян - все, кто был близок с Перчем Зейтунцяном.

"Я считал себя младшим другом Зейтунцяна. Он был человеком, с которым я хотел общаться, дружить, прислушиваться к его советам", - поделился Тигран Нерсесян.

"Я бы очень хотела, чтобы современная армянская интеллигенция была похожа на моего соседа и коллегу Перча Зейтунцяна. Тогда Армения стала бы лучше и краше", - сказала Лилит Арзуманян.

"В современных школьных учебниках нет даже отрывков из произведений Зейтунцяна. А жаль! Такое ощущение, что армянская литература существовала до какого-то времени, а потом ее просто не стало. Пора изменить этот подход, ведь творчество Зейтунцяна может многому научить даже подростков", - сказал Эдвард Милитонян.

Добавим, что установку мемориальной доски поддержал главный советник мэра Еревана Камо Ареян, ускоривший процесс выдачи документов. Все финансовые затраты взял на себя благотворитель, пожелавший остаться неизвестным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      97

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • Саркис ЦАТУРЯН: "ЭТО ВОЙНА ПРОТИВ РОССИИ И ИРАНА"
      2020-09-29 06:19
      107

      "Это очередная война в эпоху пандемии COVID-19. И почему-то никто из международных структур - та же самая ВОЗ - не осудил агрессию Азербайджана в отношении двух армянских государств, никто не осудил агрессивные заявления Турции. Это повод задуматься нам не только о ситуации в Закавказье, не только о людях, которые погибли и, к сожалению, будут погибать в этом регионе, но и оценить качество тех международных структур, которые навязывают нам правила, как нам жить", - отметил в своем выступлении на персональной странице Фейсбук аналитик, главный редактор международного информационного агентства "Реалист" Саркис ЦАТУРЯН.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1051

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1742

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1467

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1742

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      3341

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • В Москве открыли мемориальную доску Андранику Петросьянцу
      2020-08-20 16:17
      544

      20 августа, в день празднования 75-летия российской атомной отрасли, состоялось открытие памятной доски крупному советскому и армянскому ученому, государственному деятелю, одному из отцов-основателей атомной промышленности Андранику Петросьянцу.