Последние новости

КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН

Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

"ИНТЕРЕСЫ ПЕРЧА ЗЕЙТУНЦЯНА как писателя и личности выходили за рамки литературной деятельности. Он был человеком одаренным,  обращался к разным жанрам - прозе, драматургии театра и кино, был знатоком изобразительного искусства, истории и культуры Армении и армянского народа, - сказал литературовед и переводчик Перч Демирчян. - Появление Зейтунцяна в литературе совпало с началом оттепели, когда страна постепенно начала открывать для себя другой мир, что оказало влияние на мышление представителей этого поколения, особенно творческой интеллигенции. Перч Зейтунцян оказался в числе первых, кто обратился в своем творчестве к самопознанию и прошлому своего народа, поставив перед собой как писателем проблему внутренней свободы человека и творческой личности.   Аршак II в одноименной пьесе П. Зейтунцяна стал первым в армянской драматургии образом царя, представленным во всей полноте человеческого характера, - со слабостями и внутренними переживаниями. Это уже не был лишенный индивидуальности бездушный властитель, что стало достижением отечественной драматургии".

"Мы с сестрой родились в другом доме, однако выросли здесь, по ул. Касьяна, 3, - поделилась воспоминаниями дочь писателя Зармине Зейтунцян. - Это было здание писателей, здесь жили когда-то Паруйр Севак, Гурген Маари, Мкртич Армен, Амо Сагиян и другие известные литераторы. Дом не отличался типичным армянским соседством, эти традиции здесь были возведены несколько в иной, интеллигентный ранг: писатели-жильцы тесно общались, дружили, не переходя дозволенных границ, но периодически заходили друг к другу, общались, обсуждали творческие вопросы. У отца была  своя рабочая комната, и вся семья жила, "набрав в рот воды", в те периоды, когда он работал над романом, пьесой или другим произведением. Даже бывали часы, когда мама вывешивала на входную дверь табличку "Не звонить!" Если же нам что-то срочно было нужно, к отцу могла зайти только Лилит, моя сестра. Однажды нам срочно понадобилось взять кое-что из папиной комнаты, и Лилит рискнула зайти, но вдруг услышала возглас отца: "Выйди вон!" Как оказалось, папа читал вслух свежий отрывок из своей пьесы, пробуя его на слух". 

 Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и теплоВ ЭТОМ ДОМЕ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН создал свои лучшие сочинения и прожил здесь лучшие годы - с 1971 по 2017, до самой кончины. Его произведения издавались в Армении и Москве, в бывших союзных республиках, а также за рубежом. Как отметила Зармине Зейтунцян, скоро на Московской книжной ярмарке в армянском павильоне ВДНХ будет представлен сборник армянской фантастики "Ностальгия по фантастике", в который наряду с другими писателями включены и произведения Перча Зейтунцяна.

Среди собравшихся на ул.Касьяна, 3 были заместитель министра науки, образования, культуры и спорта Ара Хзмалян, председатель Союза писателей Армении Эдвард Милитонян, ректор Ереванской художественной академии Арам Исабекян, ректор Ереванского государственного института театра и кино, литературовед Лилит Арзуманян, актеры Национального академического театра им. Г. Сундукяна Тигран Нерсесян и Нелли Херанян, арменовед и писатель Арцви Бахчинян - все, кто был близок с Перчем Зейтунцяном.

"Я считал себя младшим другом Зейтунцяна. Он был человеком, с которым я хотел общаться, дружить, прислушиваться к его советам", - поделился Тигран Нерсесян.

"Я бы очень хотела, чтобы современная армянская интеллигенция была похожа на моего соседа и коллегу Перча Зейтунцяна. Тогда Армения стала бы лучше и краше", - сказала Лилит Арзуманян.

"В современных школьных учебниках нет даже отрывков из произведений Зейтунцяна. А жаль! Такое ощущение, что армянская литература существовала до какого-то времени, а потом ее просто не стало. Пора изменить этот подход, ведь творчество Зейтунцяна может многому научить даже подростков", - сказал Эдвард Милитонян.

Добавим, что установку мемориальной доски поддержал главный советник мэра Еревана Камо Ареян, ускоривший процесс выдачи документов. Все финансовые затраты взял на себя благотворитель, пожелавший остаться неизвестным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      227

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      1445

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1500

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.

    • ПРОДУКЦИЯ РУССКОГО СЕВЕРА В ЕРЕВАНЕ
      2019-10-08 15:03
      1652

      Дом Русского Севера - так назван новый торгово-деловой центр, распахнувший свои двери в  Ереване и ставший аналогом открывшегося еще в мае в Архангельске Дома Армении. Оба центра основаны в рамках Совета сотрудничества Архангельской области России с Вайоцдзорским марзом Армении и нацелены на развитие взаимного товарообмена и продвижение продукции на своих рынках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1276

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

    • Грайр ДЖЕБЕДЖЯН: "МЫ РАЗНЫЕ, НО НЕ ЧУЖИЕ"
      2019-10-02 11:19
      2240

      Если вы интересуетесь Спюрком, обязательно прочтите книгу Грайра Джебеджяна (Чепеджяна) "Жизнь армянской диаспоры: какой я ее увидел".

    • СПРОС ЕСТЬ. ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?
      2019-09-12 10:18
      1792

      С 4 по 8 сентября в российской столице прошла 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, собравшая более 400 издателей из 33 стран и объединившая более 600 событий. Побывавшая на ММКЯ в составе официальной армянской делегации переводчик, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета Лилит МЕЛИКСЕТЯН считает, что интерес к армянской литературе присутствует, на нее даже есть издательский спрос. Только вот с предложением дело обстоит не так  чтобы очень хорошо.

    • В польском городе Оссув открыта мемориальная доска памяти армянских солдат
      2019-08-23 07:20
      420

      14 августа в польском городе Оссув, недалеко от Варшавы, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски —памяти армянских солдат. На церемонии присутствовал предстоятель Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Маркос Ованнисян.