Последние новости

"ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН

Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.

ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ удостоился множества критических замечаний. Депутаты ни в чем не отказали себе в плане обозначения всех недостатков законопроекта. Тут и антиконституционность инициативы, и явные угрозы для социально необеспеченных слоев населения, тут и просто сырость документа. Очевидно, что авторы, поставив перед собой цель довести кадастровую стоимость недвижимости до рыночной, поднять налоги для элитного жилья и компенсировать потери казны от снижения подоходного налога, абсолютно не учли негативные последствия инициативы. А если учли, то и вовсе решили подложить мину замедленного действия под эту сферу. Впрочем, не только эту.

Само появление данного документа, его обсуждение в парламенте, не говоря уже о его возможном принятии, без сомнения,  потрясение для рынка недвижимости. Как минимум по той простой причине, что предлагаются действительно революционные изменения, точнее, чересчур радикальные. И тут, пожалуй, стоит вспомнить недавнее заявление премьер-министра относительно ситуации на рынке. Никол Пашинян в ходе встречи с бизнесменами выразил обеспокоенность ситуацией на рынке недвижимости, отметив, что спрос на недвижимость повышается, а предложения - нет. В результате наблюдается весьма существенный рост цен на жилье. По мнению главы правительства, надо обеспечить такой баланс спроса и предложения, который позволил бы избежать потрясений на рынке. По версии Пашиняна, такой баланс - миссия сферы жилищного строительства.

Не знаю, учли ли авторы законопроекта эти рассуждения премьера, но очевидно, что их инициатива лишь усугубит этот беспокоящий премьера дисбаланс спроса и предложения. Очевидно, что уже сейчас многие из тех, кто собирался продать квартиру, приостановят этот процесс в ожидании вступления в силу данной законодательной инициативы в 2021 году. В ожидании роста цен, к чему неизбежно приведет повышение кадастровой стоимости  недвижимости. Собственно, то потрясение, которого опасается глава правительства, можно считать, что уже произошло.

ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ и далеко не самое тревожное последствие переоценки кадастровой стоимости недвижимости. Очевидно, что здесь возникают колоссальные коррупционные риски. И не только потому, что владельцы дорогого жилья будут искать и явно найдут нелегальные схемы минимизации собственных расходов по налоговым выплатам. Как известно, Министерство юстиции подготовило законопроект "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества". Так вот, этот закон предусматривает возможность конфискации незаконно нажитого имущества в случае, если его цена превышает 50 млн драмов. Это означает, что при резком увеличении кадастровой стоимости на недвижимость, на что нацелен закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", другой закон, "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества", по сути, вносит в группу риска гигантское количество жилья.

Иными словами, установленный 50-миллионный конфискационный порог при росте кадастровой стоимости, да и рыночной, чуть ли не на половину столичного жилья бросает тень подозрения. Соответственно, пытливый ум владельцев жилья будет искать пути избежать не только высоких налогов, но и причисления своего жилья к категории подозрительного, подлежащего в определенных ситуациях конфискации. А этот путь, как известно, ведет в кабинеты чиновников. Вот, собственно, и колоссальные коррупционные риски, открывающиеся сочетанием этих двух законодательных инициатив.

Можно, конечно, предположить, что в нашем правительстве левая рука не знает, что делает правая. Отсюда и масса очевидных противоречий, несогласованных шагов и действий. Но это тем не менее не может считаться утешительным объяснением. В конце концов, причины хаоса уже не столь важны, когда сталкиваешься с его последствиями...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ДЛЯ "РЕСТАРТА" НУЖНА ПРОГРАММА
      2020-03-18 10:18
      1467

      Еще с прошлой пятницы глава правительства Армении периодически заявляет о том, что мировой экономический кризис, связанный с распространением коронавируса, не только чреват серьезными экономическими неприятностями для нас, но и открывает большие возможности.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЙ "АСКЕТИЗМ"
      2020-03-17 10:01
      1064

      Сайт Yerkir.am направил письменный запрос на имя мэра Еревана Айка Марутяна с просьбой предоставить информацию о том, сколько денег получили сотрудники мэрии в качестве премий за период с 01.10.2018 по 31.12.2019 гг. В полученном письменном ответе отмечается, что за указанные 14 месяцев работники аппарата мэрии и аппаратов административных округов столицы в общей сложности получили премий в размере более чем 2,102 млрд драмов (4,4 миллиона долларов).

    • БЕЗ ЧУВСТВА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2020-03-11 13:02
      1737

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян опубликовал на своей странице в Facebook памятку по профилактике коронавируса, передает Новости-Армения. Минздрав призывает избегать путешествий в Италию, Францию, Германию, Испанию, Японию, Китай, Иран и Южную Корею, совершать заграничные командировки только при крайней необходимости и при их планировании избегать указанных стран. Также отмечается, что люди, вернувшиеся в Армению из этих стран, должны самоизолироваться и избегать общения в течение 14 дней, а их работодатели - обеспечить им возможность удаленно работать из дома. В министерстве призывают избегать организации в Армении международных мероприятий при участии лиц, прибывших из этих стран.

    • ПОЛНЫЙ НЕАДЕКВАТ
      2020-03-11 12:21
      1547

      Резкое, 30-процентное падение мировых цен на нефть стало новым потрясением для мировой экономики наряду с последствиями распространения коронавируса. Уже очевидно, что мировая экономика вступила в период мощной турбулентности.  И, разумеется, Армения не может оставаться в стороне от этих процессов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1089

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…

    • КГД призывает хозсубъекты воздерживаться от манипуляций с чеками
      2020-03-21 14:08
      1007

      Комитет по государственных доходам Армении сообщает о выявлении случаев манипуляции с программным обеспечением, в результате которых покупателям выдавался чек контрольно-кассового аппарата (ККА) с правильной суммой, а в налоговые службы поступала информация с заниженными данными по чекам.

    • Налоговые каникулы для МСБ введены не будут
      2020-03-19 19:22
      834

      Налоговые каникулы для представителей малого и среднего бизнеса из-за коронавируса введены не будут, сказал глава Комитета по государственным доходам Армении Давид Ананян.

    • "БУДЕМ СТОЯТЬ ДО КОНЦА"
      2020-03-09 11:25
      4378

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик НАН РА Ленсер АГАЛОВЯН говорит о реакции академических институтов на проект нового закона об образовании и науке.