Последние новости

"ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН

Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.

ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ удостоился множества критических замечаний. Депутаты ни в чем не отказали себе в плане обозначения всех недостатков законопроекта. Тут и антиконституционность инициативы, и явные угрозы для социально необеспеченных слоев населения, тут и просто сырость документа. Очевидно, что авторы, поставив перед собой цель довести кадастровую стоимость недвижимости до рыночной, поднять налоги для элитного жилья и компенсировать потери казны от снижения подоходного налога, абсолютно не учли негативные последствия инициативы. А если учли, то и вовсе решили подложить мину замедленного действия под эту сферу. Впрочем, не только эту.

Само появление данного документа, его обсуждение в парламенте, не говоря уже о его возможном принятии, без сомнения,  потрясение для рынка недвижимости. Как минимум по той простой причине, что предлагаются действительно революционные изменения, точнее, чересчур радикальные. И тут, пожалуй, стоит вспомнить недавнее заявление премьер-министра относительно ситуации на рынке. Никол Пашинян в ходе встречи с бизнесменами выразил обеспокоенность ситуацией на рынке недвижимости, отметив, что спрос на недвижимость повышается, а предложения - нет. В результате наблюдается весьма существенный рост цен на жилье. По мнению главы правительства, надо обеспечить такой баланс спроса и предложения, который позволил бы избежать потрясений на рынке. По версии Пашиняна, такой баланс - миссия сферы жилищного строительства.

Не знаю, учли ли авторы законопроекта эти рассуждения премьера, но очевидно, что их инициатива лишь усугубит этот беспокоящий премьера дисбаланс спроса и предложения. Очевидно, что уже сейчас многие из тех, кто собирался продать квартиру, приостановят этот процесс в ожидании вступления в силу данной законодательной инициативы в 2021 году. В ожидании роста цен, к чему неизбежно приведет повышение кадастровой стоимости  недвижимости. Собственно, то потрясение, которого опасается глава правительства, можно считать, что уже произошло.

ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ и далеко не самое тревожное последствие переоценки кадастровой стоимости недвижимости. Очевидно, что здесь возникают колоссальные коррупционные риски. И не только потому, что владельцы дорогого жилья будут искать и явно найдут нелегальные схемы минимизации собственных расходов по налоговым выплатам. Как известно, Министерство юстиции подготовило законопроект "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества". Так вот, этот закон предусматривает возможность конфискации незаконно нажитого имущества в случае, если его цена превышает 50 млн драмов. Это означает, что при резком увеличении кадастровой стоимости на недвижимость, на что нацелен закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", другой закон, "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества", по сути, вносит в группу риска гигантское количество жилья.

Иными словами, установленный 50-миллионный конфискационный порог при росте кадастровой стоимости, да и рыночной, чуть ли не на половину столичного жилья бросает тень подозрения. Соответственно, пытливый ум владельцев жилья будет искать пути избежать не только высоких налогов, но и причисления своего жилья к категории подозрительного, подлежащего в определенных ситуациях конфискации. А этот путь, как известно, ведет в кабинеты чиновников. Вот, собственно, и колоссальные коррупционные риски, открывающиеся сочетанием этих двух законодательных инициатив.

Можно, конечно, предположить, что в нашем правительстве левая рука не знает, что делает правая. Отсюда и масса очевидных противоречий, несогласованных шагов и действий. Но это тем не менее не может считаться утешительным объяснением. В конце концов, причины хаоса уже не столь важны, когда сталкиваешься с его последствиями...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • ИТОГ 2024 г. – АРМЕНИЯ МИНУС 4 ДЕРЕВНИ…
    2024-12-19 10:03

    Пашинян вернулся к теме кадастровых свидетельств, сделав соответствующую запись на своей странице в FB. Он назвал эти свидетельства "спорными", сообщив, что ими занимаются правоохранительные органы. Депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян прокомментировал эту запись следующим образом: "Не удивлюсь, если сегодня же вечером Григорян и Мустафаев решат, что отныне к Азербайджану отойдет очередной отрезок армянской территории в одном из марзов".