Последние новости

"ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН

Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.

ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ удостоился множества критических замечаний. Депутаты ни в чем не отказали себе в плане обозначения всех недостатков законопроекта. Тут и антиконституционность инициативы, и явные угрозы для социально необеспеченных слоев населения, тут и просто сырость документа. Очевидно, что авторы, поставив перед собой цель довести кадастровую стоимость недвижимости до рыночной, поднять налоги для элитного жилья и компенсировать потери казны от снижения подоходного налога, абсолютно не учли негативные последствия инициативы. А если учли, то и вовсе решили подложить мину замедленного действия под эту сферу. Впрочем, не только эту.

Само появление данного документа, его обсуждение в парламенте, не говоря уже о его возможном принятии, без сомнения,  потрясение для рынка недвижимости. Как минимум по той простой причине, что предлагаются действительно революционные изменения, точнее, чересчур радикальные. И тут, пожалуй, стоит вспомнить недавнее заявление премьер-министра относительно ситуации на рынке. Никол Пашинян в ходе встречи с бизнесменами выразил обеспокоенность ситуацией на рынке недвижимости, отметив, что спрос на недвижимость повышается, а предложения - нет. В результате наблюдается весьма существенный рост цен на жилье. По мнению главы правительства, надо обеспечить такой баланс спроса и предложения, который позволил бы избежать потрясений на рынке. По версии Пашиняна, такой баланс - миссия сферы жилищного строительства.

Не знаю, учли ли авторы законопроекта эти рассуждения премьера, но очевидно, что их инициатива лишь усугубит этот беспокоящий премьера дисбаланс спроса и предложения. Очевидно, что уже сейчас многие из тех, кто собирался продать квартиру, приостановят этот процесс в ожидании вступления в силу данной законодательной инициативы в 2021 году. В ожидании роста цен, к чему неизбежно приведет повышение кадастровой стоимости  недвижимости. Собственно, то потрясение, которого опасается глава правительства, можно считать, что уже произошло.

ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ и далеко не самое тревожное последствие переоценки кадастровой стоимости недвижимости. Очевидно, что здесь возникают колоссальные коррупционные риски. И не только потому, что владельцы дорогого жилья будут искать и явно найдут нелегальные схемы минимизации собственных расходов по налоговым выплатам. Как известно, Министерство юстиции подготовило законопроект "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества". Так вот, этот закон предусматривает возможность конфискации незаконно нажитого имущества в случае, если его цена превышает 50 млн драмов. Это означает, что при резком увеличении кадастровой стоимости на недвижимость, на что нацелен закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", другой закон, "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества", по сути, вносит в группу риска гигантское количество жилья.

Иными словами, установленный 50-миллионный конфискационный порог при росте кадастровой стоимости, да и рыночной, чуть ли не на половину столичного жилья бросает тень подозрения. Соответственно, пытливый ум владельцев жилья будет искать пути избежать не только высоких налогов, но и причисления своего жилья к категории подозрительного, подлежащего в определенных ситуациях конфискации. А этот путь, как известно, ведет в кабинеты чиновников. Вот, собственно, и колоссальные коррупционные риски, открывающиеся сочетанием этих двух законодательных инициатив.

Можно, конечно, предположить, что в нашем правительстве левая рука не знает, что делает правая. Отсюда и масса очевидных противоречий, несогласованных шагов и действий. Но это тем не менее не может считаться утешительным объяснением. В конце концов, причины хаоса уже не столь важны, когда сталкиваешься с его последствиями...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      1709

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1577

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

    • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
      2019-10-04 14:55
      1494

      Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...

    • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
      2019-10-04 10:47
      2310

      На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРУ БЕЗНАЛА ВНЕДРЯТ ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2019-10-14 13:41
      923

      Центробанк разработал пакет по борьбе с тенью и переходу на безналичную экономику Комитет госдоходов больше года при каждом удобном и неудобном случае призывает граждан оказать содействие финансовым властям в борьбе с теневыми оборотами. Как именно? Все предельно просто, полагают в ведомстве: вместо наличных денег расплачиваться за товары и услуги банковскими картами, увеличив тем самым безналичный оборот в розничной сфере.

    • УПОЛНОМОЧЕНЫ КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-10-04 16:28
      3330

      Инициатива правящей партии о лишении председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна своих полномочий, конечно же, прошла. Сомнений в итогах голосования у нас даже и не возникало. Против выступил лишь один депутат. Теперь окончательное решение за Конституционным судом в соотношении 2/3 голосов. Как поведут себя члены КС, какую позицию займет каждый из них, покажет время. Но совершенно очевидно, что при любом исходе событий это не тот вопрос, разрешить который будет так легко и просто.

    • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
      2019-10-04 10:47
      2310

      На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...

    • "ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?
      2019-09-23 12:23
      2726

      Крупные компании уходят из "бархатной" Армении Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.