Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ КАК ПУТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ

"Никто не даст нам избавления - ни бог, ни царь и не Минкульт. Добьемся мы возрождения лишь только нашею рукой", - решили театральные деятели. И объединили усилия, для того, чтобы наполнить кислородом легкие недавно отстроенного театрального здания в Гаваре.

С 16 ПО 23 СЕНТЯБРЯ по инициативе Союза театральных деятелей Армении сцена нового здания Гаварского драматического театра им. Л. Калантара станет фестивальной площадкой.

О том, как во время визита в Гавар в 2015 году президента Сержа Саргсяна гаварцы заявили, что главная их проблема - отсутствие театра и заручились обещанием его построить, говорено-переговорено. В середине 2017 г. правительство Армении выделило последний транш, 100 миллионов драмов, на завершение внутренней отделки и закупку аппаратуры. Новое здание Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара стало Фактом Истории - первое театральное здание, построенное с нуля в независимой Армении.

Новый театр оказался чудо как хорош! Однако торжества по поводу его открытия так толком и не состоялись. Премьер Пашинян, конечно, туда съездил и красную ленточку перерезал, но даже у него хватило совести не тянуть на себя одеяло в деле, к которому он не имел ровно никакого отношения.

Вот здание и стоит, новое и прекрасное. Но вопрос о том, чтобы оно задышало, стало истинным театром, не напрягает ни местную администрацию, ни культурную власть страны. "Возрождение регионов" по-прежнему титульная страница неизданной книги под названием "Культурная политика". Пафосные декларации, кадровый тренд про пропихиванию "своих", проигранные судебные тяжбы - это даже не книга, а жалкий буклет… Где уж думать о том, что добро, в которое государство вбухало многие миллионы, пропадает!

"НАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО построили прекрасное здание, но теперь его нужно содержать и обживать, - говорил молодой художественный руководитель гаварского театра Армен САФАРЯН еще год назад. - У нас нет капельдинеров, элементарно нет уборщиц. Всего два рабочих сцены, из коих одного перепрофилировали в кочегары, хотя котельной нужны четверо. Мы обращались вплоть до Министерства финансов и получили отказ. Говорят, обращайтесь в Министерство культуры, пусть вам спустят штаты. Или - театр принадлежит местной администрации, пускай она и заботится. Нам нужно докомплектовать труппу, и очень хотелось бы открыть собственную студию. Но на все это нужны деньги, штаты, а у местной администрации подобные идеи не находят поддержки. Хотя, с другой стороны, область большая, здесь есть филиал университета, воинские части... Мы часто получаем заказ из ближних сел привезти спектакль. За это время мы настолько наладили связь с местным зрителем, что когда из Еревана приезжают договариваться о показе спектаклей, они отвечают: наши уже делают. Когда на зимние каникулы мы ездили по сельским школам в собачий холод, ни один человек не сказал  "нет, я в таких условиях работать не буду". Но такой энтузиазм все же имеет предел".

Несмотря на все усилия худрука и пару дорогой ценой выпущенных спектаклей, главным событием Драматического театра им. Калантара на сегодняшний день являются грядущие выборы директора. В провинции, где к слову "директор" относятся с особым трепетом, где мало профессионализма и много амбиций, к рулю театральной власти рвется каждый первый. Ну и атмосфера соответствующая. В таком вот контексте Армен Сафарян и обратился за помощью к председателю СТД Акопу Казанчяну.

"ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖАЛКО это прекрасное здание, в котором в творческом смысле почти ничего не происходит, - говорит Акоп КАЗАНЧЯН. - Так что я просто не мог не отреагировать на просьбу Армена, и мы решили провести в Гаваре фестиваль. У театра нет полноценного репертуара, а тут гаварцам представится возможность в течение недели - иногда по два спектакля в день - посмотреть лучшие спектакли, и не только столичные. Отрефлексировать у зрителя потребность ходить в театр - это очень важно. Если вспомнить, что здание театра было построено по инициативе снизу, можно не сомневаться, что такой фестиваль станет для гаварцев настоящим подарком. И укрепит в них инициативность, потребность, чтобы такие явления не были разовыми. Фестиваль мы проведем своими силами, мне удалось заручиться спонсорской поддержкой фонда "Грайр и Анна Овнаняны", который взял на себя все затраты по проведению фестиваля. А руководство марза обещало обеспечить транспорт для жителей окрестных сел, чтобы и они стали сопричастны к этому театральному празднику. Даже не могу сказать, что в министерстве мне отказали, я к ним и не обращался".

Зато председатель СТД обратился к руководителям театров, и инициативу дружно поддержали. Тем более что условия Казанчян предложил прекрасные. И дело не только в том, что, не в пример государству, союз берет на себя все расходы, связанные с показом спектаклей. Участникам фестиваля предстоит поездка с ночевкой на берегу Севана, совмещение работы с отдыхом. А еще в рамках Гаварского фестиваля пройдет конференция режиссеров, на которой мэтры если и не проведут мастер-классы, то обсудят с молодыми коллегами существующие проблемы - такой внутрицеховой пролонгированный разговор о настоящем и будущем отечественного театра.

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ. Программу фестиваля в СТД составляли не ради галочки, а всерьез, с учетом целевой аудитории. В результате получилась она очень армянской - путь к сердцу зрителя лежит через наиболее близкие ему темы. Откроют и закроют фестиваль в Гаваре соответственно "Генезис победы" и "Орлиное гнездо" - спектакли Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна и Национального театра им. Г. Сундукяна, посвященные Арцахской войне. К корням национальной истории обращен спектакль "Меч Иуарши", с которым выступит ереванский ТЮЗ, а Театр им. Г. Маляна покажет спектакль "Физиология рода" - о Геноциде, памяти и возрождении. Национальную классику в лице Ширванзаде и его "Злого духа" привезет в Гавар Ванадзорский драматический театр им. О. Абеляна, а современная армянская драматургия будет представлена лирической комедией К. Ходикян "Любовный четырехугольник" в постановке Театра музыкальной комедии им. А. Пароняна. Не обойдет фестиваль и маленького зрителя, который увидит "Всю ту же Ури", поставленную по сказке Туманяна в Государственном театре кукол его имени, и музыкальный спектакль "Волк и семеро козлят" Русского театра им. Станиславского.

Словом, с грядущего понедельника в Гаваре расквартируется солидный театральный десант. Спектакли везут не просто - все не ниже планки. Они большие, густонаселенные, со многими звездными актерами, с декорациями, со светом и звуком - со всем тем, из чего слагается магия настоящего театра. Есть все основания предполагать, что зритель Гавара подпадет под эту магию, которой он, кажется, открыт изначально. И потребует, чтобы встречи с ней случались не раз в год, а гораздо чаще.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      822

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      1878

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2086

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
      2019-10-10 10:53
      1582

      Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      235

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • Новый мегапроект: легендарные композиторы мира приедут в Ереван
      2019-10-14 11:48
      284

      Государственный симфонический оркестр Армении объявляет о новом мегапроекте - композиторском фестивале "Современные классики", который впервые пройдет в Ереване 1-9 ноября.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2086

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
      2019-10-10 10:53
      1582

      Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".