Последние новости

CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"

"Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

C 14 по 20 сентября в Армении пройдет V Уджанский международный кинофестиваль "Абрикосовое дерево", где будет представлено 22 документальных фильма режиссеров из Армении, России, США, Италии, Португалии, Ирана и других стран. Фестиваль откроется показом документального фильма "Последний день" российского режиссера Александра Росторгуева. В составе жюри - режиссеры Божидар Зечиевич из Сербии, Мария Чупринская из России и Шаен Базил из Ирана.

ТЕМА нынешнего кинофорума - люди, разные народы, их социальная жизнь, происхождение, культурные и бытовые особенности, обычаи и традиции. Отметим, что это единственный подобного рода фестиваль, проводимый в нашем регионе. Его организатором выступает общественная организация развития кинокультуры "Фильмадаран", спонсор - Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении.

В беседе с корр. "ГА" директор - основатель фестиваля, киновед и кинорежиссер Гарегин Закоян сообщил, что на участие в кинофоруме претендовало более 1500 фильмов, однако из-за ограниченности финансовых ресурсов организаторы выбрали всего 22. Это главным образом биографические, анимационные и документальные фильмы.

"Фильмы повествуют о людях с их повседневными проблемами, национальными особенностями и колоритом, -  рассказывает Г. Закоян. - Отобранные 22 картины фактически уже победители, так как конкурс был жестким и отбор осуществлялся со всей строгостью. Для участия в фестивале нет никаких ограничений ни в плане года выпуска фильма, ни показа на других площадках. Единственным условием является их тематическая обращенность к этнографическому и антропологическому материалу,  народному искусству, ремеслам и традициям, современному быту, нравам и образу жизни этнических и социальных групп".

ФЕСТИВАЛЬ, по словам директора, преследует две основные цели. "Во-первых, сделать достоянием широкой общественности и ввести в культурный оборот обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, содействовать сохранению национальной идентичности, самопознанию и взаимопониманию между народами. А во-вторых, что для нас не менее важно, пробудить интерес к этнографическому и антропологическому материалу в среде молодых кинематографистов, стимулировать их творческие поиски именно в этом направлении. Мы создали еще одну площадку для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран", - подчеркивает Гарегин Закоян.

Выбор Уджана не случаен. Это очень красивое село, жители которого бережно хранят народные традиции. Кстати, отсюда родом один из партнеров фестиваля, директор ереванского кинотеатра "Москва" Мартун Мадоян. Конкурсный просмотр фильмов пройдет в летнем зале сельского парка, где будет организован их открытый показ. Кроме того, планируется провести мастер-классы, в ходе которых известные документалисты поделятся опытом с молодыми. Гости и члены жюри будут жить в домах сельчан, что даст им возможность окунуться в атмосферу армянского быта.

У "Абрикосового дерева" есть две конкурсные программы: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы. Также есть внеконкурсная программа, в рамках которой демонстрируются старые и новые, игровые и неигровые фильмы, посвященные вопросам этнографии и антропологических особенностей разных народов.

Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, исследования этого направления весьма актуальны и сегодня, особенно в условиях мировой глобализации. С появлением интернета мир стал крохотным, и сохранение национальных особенностей материальной и духовной культуры, традиций должно способствовать сохранению  национального самосознания. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК НЕ СЪЕСТЬ БОТУЛИЗМ
      2019-10-16 12:12
      269

      В общине Артенис Арагацотнского марза Армении 10 октября зафиксирован случай ботулизма с двумя пострадавшими. Причиной отравления стали консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      568

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.

    • ДЛЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА
      2019-10-12 12:00
      1187

      Программа даст возможность шире представлять армянское искусство за рубежом и привлекать необходимые средства для развития культуры.

    • МУЗЕЙ "ЭРЕБУНИ" ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУС
      2019-10-11 11:13
      1476

      Каждый год  Музей-заповедник "Эребуни" посещают почти 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса их количество увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство нового корпуса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      2313

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КИНО ВО ИМЯ ДОБРА
      2019-08-28 12:33
      2202

      6-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска"), стартовавший в Армении 23 августа, в самом разгаре. В Ереване и разных регионах нашей страны в эти дни можно не только посмотреть представленные на фестиваль фильмы, но и увидеть организаторов Fresco, его участников, гостей и волонтеров в футболках с символикой фестиваля. А фильмами и событиями 6-й Fresco богат, как никогда.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      3118

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • В Каннах презентован фильм «Шарль. Особый взгляд»
      2019-05-22 20:01
      563

               Документальный фильм о жизни легендарного французского шансонье Шарля Азнавура представлен на Каннском кинофестивале, проходящем в эти дни на Лазурном берегу Франции.