Последние новости

Глава ПА ОБСЕ о своей позиции по Карабаху

Комментарий председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгия Церетели не относился к заявлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Степанакерте, а носил общий характер и касался процесса карабахского урегулирования в целом. Об этом сам Церетели сообщил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Ранее азербайджанское агентство APA распространило интервью председателя ПА ОБСЕ Георгия Церетели. Согласно источнику, комментируя высказывание Пашиняна "Арцах – это Армения", Церетели якобы отметил, что заявления, не нацеленные на мирное урегулирование конфликта и переговоры между двумя странами, всегда наносят удар по процессу. Согласно публикации, Церетели также отметил, что ПА ОБСЕ хочет слышать более конструктивные заявления, видеть конкретные шаги. Далее эта информация была подхвачена и растиражирована другими азербайджанскими СМИ.

Между тем, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в пятницу на брифинге пояснила, что азербайджанские СМИ представили высказывания Церетели в искаженном виде. 

"Корреспондент агентства АПА задал мне вопрос в связи с заявлением премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Я сказал, что не знаком с заявлением и его сутью", - подчеркнул  Церетели.

Вместе с тем, он в целом прокомментировал процесс урегулирования карабахского конфликта, подчеркнув, что любые заявления лидеров Армении и Азербайджана должны сбыть направлены на мирное решение проблемы.

По его словам, карабахский конфликт находится в центре внимания и вызывает большой интерес со стороны международного сообщества, поэтому желательно, чтобы все заявления стороны служили разрешению конфликта мирным путем. С точки зрения главы ПА ОБСЕ, противоречивые заявления могут негативно отразиться на процессе мирного урегулирования.  

"Я и не знал, о чем идет речь, о каком именно заявлении идет речь. В любом случае сделал общий комментарий, который могу вновь повторить", - сказал Церетели.

По его сведениям, агентство внесло правки в заголовок статьи после того, как с редакцией связались из  офиса ПА ОБСЕ.  

Между тем, комментируя нынешнюю динамику встреч на уровне лидеров и глав МИД Армении и Азербайджана, Церетели отметил, что приветствует любые шаги, направленные на мирное урегулирование конфликта.

"Международные организации способствуют и поддерживают этот процесс, но для разрешения проблемы необходима политическая воля в обеих странах", - заметил Церетели.

Он подчеркнул, что ПА ОБСЕ всегда была настроена на достижение мирного решения конфликта, а недавние встречи по Карабаху внушили еще больший оптимизм в этом вопросе.  

По словам Церетели, он не раз общался с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана – Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым.

ПА ОБСЕ может способствовать встречам и на уровне спикеров, а также депутатов парламентов двух стран.

"Мы предложили организовать встречу спикеров парламентов Армении и Азербайджана в нашей штаб-квартире в Копенгагене. Это приглашение пока открыто. Когда они примут решение, и наступит подходящее время,  мы со своей стороны готовы способствовать этой встрече, в том числе и в расширенном формате", - сообщил Церетели.

Он также отметил, что намерен до конца этого года посетить Ереван, по приглашению спикера парламента Армении Арарата Мирзояна. В рамках визита Церетели планирует провести встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и другими высокопоставленными лицами республики. Затем он побывает с визитом в Баку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ