АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
"За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.
ОКАЗАВШИСЬ НА ТАКОЙ СВАДЬБЕ, я каждый раз ловил себя на мысли: как бы хотелось вот сейчас, в эту минуту послушать мелодии Комитаса, красивые, гармоничные, музыкально выверенные и, что не менее важно, имеющие прямое отношение к исконно армянской музыке и традиционному свадебному обряду. И вот однажды на очередной свадьбе ко мне подкралась навязчивая мысль..."
Этим признанием основатель Центра искусств "Нарекаци" Нарек АРУТЮНЯН открыл торжественную церемонию презентации уникального сборника "Свадебный обряд и Комитас", прошедшую 5 сентября. День был выбран не случайно: 5 сентября Центру "Нарекаци" исполнилось 15 лет, и если учесть, что в этом году отмечается 150-летие великого Комитаса, то выход в свет необычного издания стал прекрасным подарком к обоим юбилеям.
Презентация прошла при полном аншлаге: присутствовали как составители сборника, так и друзья, и гости Центра искусств "Нарекаци". Среди первых - композитор, собиратель и комитасовед Артур Шахназарян, певцы Эдгар Хачатрян, Лусине Азарян, Арсен Гамбарян, Ануш Степанян, музыканты ансамбля "Нарекаци". Ведь в книгу "Свадебный обряд и Комитас" кроме текстового содержания вошли также ноты и слова обрядовых песен и мелодий, а также диск в формате mp3 с записью 113 свадебных песен, обработанных Комитасом. Торжество украсила тематическая выставка картин, созданных Мартином Акогляном. Одна из картин использована в качестве обложки сборника.
Заразившись идеей вернуть наших соотечественников к традиционному свадебному обряду и пиршеству, Нарек Арутюнян начал искать единомышленников. Поиски свели его с Артуром Шахназаряном, который еще в 1990 г. завершил работу над трудом "Армянский свадебный обряд". Книгу планировал издать Ваче Парсумян при поддержке Месропа Асчяна, однако довести проект до конца не удалось. Книга состояла из 800 страниц, 400 из них содержали музыкальные жемчужины и образцы свадебных песен и мелодий, собранных не только Комитасом, но и его последователями в разные периоды. Остальные 400 страниц были посвящены описанию обрядов армянских свадеб, характерных для разных регионов Армении.
РАНЕЕ ПОДОБНЫЙ МАТЕРИАЛ был собран известным армянским этнографом и фольклористом Ервандом Лалаяном в его знаменитый двадцатисемитомник и представлял собой детальное описание свадебных обрядов регионов Восточной и Западной Армении. Однако работа Лалаяна больше походила на научно-исследовательскую, а вот Артур Шахназарян хотел разработать формат, который позволил бы вернуть обряды в повседневную жизнь при организации и проведении свадеб даже сегодня, в ХХI веке.
"Когда Нарек обратился ко мне, я понял, что имею дело с единомышленником, - рассказывает Артур Шахназарян. - Настало время перейти от недовольства свадьбами с музыкой "рабис" к реальной работе, тем более что речь шла о создании сборника свадебных песен и обрядов, использованных великим Комитасом".
Как отметил исследователь творчества Комитаса, согласно армянским традициям, свадьба у армян длилась 7 дней, а на седьмой день жених и невеста встречали рассвет, при этом каждый день имел свой символ, свое значение. По словам Шахназаряна, армяне именовали жениха "Арев" (Солнце), а невесту "Лусин" (Луна), а сам свадебный ритуал сводился к космическому единению двух небесных светил. Жениха и невесту именовали также "Король и Королева", и свадебный обряд справляли как единение владык. Каждый обряд сопровождался соответствующими символическими песнями. Применить сегодня все обряды и ритуалы невозможно, однако составители сборника "Свадебный обряд и Комитас" разработали удобный сценарий, рассчитанный на один день, но включающий в себя самые важные и красивые ритуалы.
"Комитас собрал и оставил нам в наследство около 1500 песен, из них исполнялись в общей сложности 200-250, остальные 1250, включающие и свадебные, знакомы лишь специалистам, - продолжает Артур Шахназарян. - Для нынешней книги я отобрал 113 лучших свадебных образцов, соответствующих разным ритуалам. Мы начали работать над их записью".
Как отметила певица Лусине Азарян, ставшая также музыкальным редактором сборника "Свадебный обряд и Комитас", перепроверять ноты и тексты, которые должны были войти в книгу, пришлось несколько раз. "Мы не имели права даже на малейшую ошибку, поскольку Комитас оставил нам совершенную музыку и ценнейшее наследие", - отметила она.
В РЕЗУЛЬТАТЕ КРОПОТЛИВОГО ТРУДА инициаторов проекта, специалистов и сотрудников Центра искусств "Нарекаци" спустя месяцы вышел из печати сборник, на 100 страницах которого авторы разместили немало интересной информации. Здесь описание традиционного обряда в целом и его деталей в частности, включая действия всех его участников, список тостов, которые должен произнести за столом тамада, отрывки из книги "Комитас" А.Шахназаряна, где подробно расписаны все 7 свадебных дней, отрывки из книги Ерванда Лалаяна "Этнографический сборник". Во второй части книги - ноты и тексты свадебных песен, расположенные в определенном порядке и классифицированные в зависимости от очередности обрядовых ритуалов, а также тематики. В конце книги даны сведения о певцах и музыкантах, участвовавших в проекте, а также размещен диск со свадебными песнями - как в вокальном, так и инструментальном исполнении.
"Музыкальная культура армянского народа богата свадебными песнями, которые в древнейших народных обрядах представляют наш исторический быт, культурные традиции и обычаи, - сказал в заключение вечера Нарек Арутюнян. - Комитас с особой любовью собирал свадебные обрядовые песни, обрабатывал их, исполнял с большим вдохновением, содействуя распространению и популяризации национальных ценностей. Мы надеемся, что наш сборник поможет предотвратить забвение армянских народных традиций".
Книга "Свадебный обряд и Комитас" может быть полезна как молодоженам, так и организаторам свадеб, а также тем, кто берет на себя роль тамады, - всем, кому дорого сохранение национальных традиций, в том числе и при проведении свадебной церемонии. Ведь, как убеждены составили сборника, даже сегодня, в ХХI веке, можно проводить свадьбы с использованием национальных традиций. Как это сделать, можно узнать из эксклюзивного издания Центра искусств "Нарекаци".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-14 11:07
Арцахский народ не сдается и продолжает реализацию программ и проектов, нацеленных на сохранение своей культуры и идентичности, на борьбу за свои права, попранные Азербайджаном по всем направлениям жизни и деятельности. Одно из них – право на сохранение и развитие своего языка и его диалектов, наречий, говоров, а с ними и богатейшего фольклора, которым арцахские армяне отличаются от соотечественников других регионов и который является частью богатейшего мозаичного панно нематериального культурного наследия армянского народа.
-
2022-02-23 10:07
Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.
-
2020-08-22 16:00
Пресс-секретарь премьер-министра опровергла информацию о присутствии семьи Пашинянов на свадьбе Айкуи Галумян - дочери и.о. мэра Иджевана Айка Галумяна. Мы неоднократно писали о связях Пашиняна с семьей Галумян. После смены власти один из братьев Галумян стал депутатом, второй занял пост и.о. мэра. Свадьба состоялась в принадлежащем семье и.о. мэра ресторанном комплексе "Золотая рыбка", гостей было много, причем, все из числа правящей номенклатуры.
-
2019-09-30 10:59
В Национальной Академии наук РА 26 сентября, когда армянская общественность отмечала день рождения великого Комитаса, собрались видные представители нашей музыкальной общественности. Однако поводом послужил не юбилей Вардапета. В этот день известные деятели отечественной музыки отмечали рождение уникального музыкального "первенца" - упитанного тома Энциклопедии армянской музыки, презентация которой и состоялась в Академии наук.