Последние новости

АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА

"За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

ОКАЗАВШИСЬ НА ТАКОЙ СВАДЬБЕ, я каждый раз ловил себя на мысли: как бы хотелось вот сейчас, в эту минуту послушать мелодии Комитаса, красивые, гармоничные, музыкально выверенные и, что не менее важно, имеющие прямое отношение к исконно армянской музыке и традиционному свадебному обряду. И вот однажды на очередной свадьбе ко мне подкралась навязчивая мысль..."

 Презентация сборника 'Свадебный обряд и Комитас'Этим признанием основатель Центра искусств "Нарекаци" Нарек АРУТЮНЯН открыл торжественную церемонию презентации уникального сборника "Свадебный обряд и Комитас", прошедшую 5 сентября. День был выбран не случайно: 5 сентября Центру "Нарекаци" исполнилось 15 лет, и если учесть, что в этом году отмечается 150-летие великого Комитаса, то выход в свет необычного издания стал прекрасным подарком к обоим юбилеям.

Презентация прошла при полном аншлаге: присутствовали как  составители сборника, так и друзья, и гости Центра искусств "Нарекаци". Среди первых - композитор, собиратель и комитасовед Артур Шахназарян, певцы Эдгар Хачатрян, Лусине Азарян, Арсен Гамбарян, Ануш Степанян, музыканты ансамбля "Нарекаци". Ведь в книгу "Свадебный обряд и Комитас" кроме текстового содержания вошли также ноты и слова обрядовых песен и мелодий, а также диск в формате mp3 с записью 113 свадебных песен, обработанных Комитасом. Торжество украсила тематическая выставка картин, созданных Мартином Акогляном. Одна из картин использована в качестве обложки сборника.

Заразившись идеей вернуть наших соотечественников к традиционному свадебному обряду и пиршеству, Нарек Арутюнян начал искать единомышленников. Поиски свели его с Артуром Шахназаряном, который еще в 1990 г. завершил работу над трудом "Армянский свадебный обряд". Книгу планировал издать Ваче Парсумян при поддержке Месропа Асчяна, однако довести проект до конца не удалось. Книга состояла из 800 страниц, 400 из них содержали музыкальные жемчужины и образцы свадебных песен и мелодий, собранных не только Комитасом, но и его последователями в разные периоды. Остальные 400 страниц были посвящены описанию обрядов армянских свадеб, характерных для разных регионов Армении.

РАНЕЕ ПОДОБНЫЙ МАТЕРИАЛ был собран известным армянским этнографом и фольклористом Ервандом Лалаяном в его знаменитый двадцатисемитомник и представлял собой детальное описание свадебных обрядов регионов Восточной и Западной Армении. Однако работа Лалаяна больше походила на научно-исследовательскую, а вот Артур Шахназарян хотел разработать формат, который позволил бы вернуть обряды в повседневную жизнь при организации и проведении свадеб даже сегодня, в ХХI веке.

 Презентация сборника 'Свадебный обряд и Комитас'"Когда Нарек обратился ко мне, я понял, что имею дело с единомышленником, - рассказывает Артур Шахназарян. - Настало время перейти от недовольства  свадьбами с музыкой "рабис" к реальной работе, тем более что речь шла о создании сборника свадебных песен и обрядов, использованных великим Комитасом".

Как отметил исследователь творчества Комитаса, согласно армянским традициям, свадьба у армян длилась 7 дней, а на седьмой день жених и невеста встречали рассвет, при этом каждый день имел свой символ, свое значение. По словам Шахназаряна, армяне именовали жениха "Арев" (Солнце), а невесту "Лусин" (Луна), а сам свадебный ритуал сводился к космическому единению двух небесных светил. Жениха и невесту именовали также "Король и Королева", и свадебный обряд справляли как единение владык. Каждый обряд сопровождался соответствующими символическими песнями. Применить сегодня все обряды и ритуалы невозможно, однако составители сборника "Свадебный обряд и Комитас" разработали удобный сценарий, рассчитанный на один день, но включающий в себя самые важные и красивые ритуалы.

"Комитас собрал и оставил нам в наследство около 1500 песен, из них исполнялись в общей сложности 200-250, остальные 1250, включающие и свадебные, знакомы лишь специалистам, - продолжает Артур Шахназарян. - Для нынешней книги я отобрал 113 лучших свадебных образцов, соответствующих разным ритуалам. Мы начали работать над их записью".

Как отметила певица Лусине Азарян, ставшая также музыкальным редактором сборника "Свадебный обряд и Комитас", перепроверять ноты и тексты, которые должны были войти в книгу, пришлось несколько раз. "Мы не имели права даже на малейшую ошибку, поскольку Комитас оставил нам совершенную музыку и ценнейшее наследие", - отметила она.

 Презентация сборника 'Свадебный обряд и Комитас'В РЕЗУЛЬТАТЕ КРОПОТЛИВОГО ТРУДА инициаторов проекта, специалистов и сотрудников Центра искусств "Нарекаци" спустя месяцы вышел из печати сборник, на 100 страницах которого авторы разместили немало интересной информации. Здесь описание традиционного обряда в целом и его деталей в частности, включая действия всех его участников, список тостов, которые должен произнести за столом тамада, отрывки из книги "Комитас" А.Шахназаряна, где подробно расписаны все 7 свадебных дней, отрывки из книги Ерванда Лалаяна "Этнографический сборник". Во второй части книги - ноты и тексты свадебных песен, расположенные в определенном порядке и классифицированные в зависимости от очередности обрядовых ритуалов, а также тематики. В конце книги даны сведения о певцах и музыкантах, участвовавших в проекте, а также размещен диск со свадебными песнями - как в вокальном, так и инструментальном исполнении.

"Музыкальная культура армянского народа богата свадебными песнями, которые в древнейших народных обрядах представляют наш исторический быт, культурные традиции и обычаи, - сказал в заключение вечера Нарек Арутюнян. - Комитас с особой любовью собирал свадебные обрядовые песни, обрабатывал их, исполнял с большим вдохновением, содействуя распространению и популяризации национальных ценностей. Мы надеемся, что наш сборник поможет предотвратить забвение армянских народных традиций".

Книга "Свадебный обряд и Комитас" может быть полезна как молодоженам, так и организаторам свадеб, а также тем, кто берет на себя роль тамады, - всем, кому дорого сохранение национальных традиций, в том числе и при проведении свадебной церемонии. Ведь, как убеждены составили сборника, даже сегодня, в ХХI веке, можно проводить свадьбы с использованием национальных традиций. Как это сделать, можно узнать из эксклюзивного издания Центра искусств "Нарекаци".

Основная тема:
Теги:
  • Алина 30-Июл-2020
    Учусь в Украине, в университете на факультете культуры и искусств. Собираю информацию для своего проекта о свадебных традициях и ваша статья очень помогла! В свою очередь, кому интересно, рекомендую почитать о наших традициях. Хорошие статьи есть в Блоге Hot Wedding, в разделе об обрядах - https://hotwed.com.ua/ru/svadebnye-traditsii-obryady-obychai . Еще раз благодарю.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Дживан АВЕТИСЯН: ДВА ФИЛЬМА НА ФОНЕ АРЦАХА
    2020-08-12 11:13
    865

    Уже несколько месяцев кинорежиссер Дживан Аветисян находится в Арцахе, где работает над проектами двух новых фильмов. Первый - полнометражная игровая картина с предварительным названием "Возрожденный" станет очередной историей нелегких человеческих отношений, разворачивающихся на фоне Арцаха. Второй - игровой фильм-сериал из 12 частей "Черный список", посвященный путешествующему блогеру Александру Лапшину и рассказывающий его историю, в том числе и посещение Арцаха, дальнейший арест в Минске, экстрадиция в Баку по просьбе властей Азербайджана и т.д.

  • Мкртич КАРАПЕТЯН: "НЕ СТОИТ ПИСАТЬ ЧЕРНОВИК, А ПОТОМ ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЯ"
    2020-08-12 11:03
    936

    Основатель и председатель издательства "Эдит Принт" Мкртич КАРАПЕТЯН высказал критику в адрес изменения содержания учебников для школ и Проекта государственных критериев образования, вынесенного Министерством образования, науки, культуры и спорта РА (МОНКС) на общественное обсуждение.

  • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
    2020-08-11 10:23
    1393

    В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

  • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
    2020-08-05 10:08
    3841

    Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПЕРВЕНЕЦ НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЯ
    2019-09-30 10:59
    1153

    В Национальной Академии наук РА 26 сентября, когда армянская общественность отмечала день рождения великого Комитаса, собрались видные представители нашей музыкальной общественности. Однако поводом послужил не юбилей Вардапета. В этот день известные деятели отечественной музыки отмечали рождение уникального музыкального "первенца" - упитанного тома Энциклопедии армянской музыки, презентация которой и состоялась в Академии наук.

  • КОАЛИЦИИ НЕ БУДЕТ!
    2019-09-18 10:39
    684

    После пышной свадьбы дочери Гагика Царукяна и сына Хачатура Сукиасяна, на которой присутствовал лично премьер-министр Никол Пашинян, а также другие представители правящей элиты, в политических кругах заговорили о том, что Царукян укрепил свои отношения с властью, а потому ни о какой коалиции оппозиционных сил в парламенте говорить не приходится. Дело в том, что предприниматель Сукиасян давно принадлежит к числу наиболее приближенных и доверенных лиц Пашиняна, а потому в союзе его сына с дочерью лидера ППА многие усмотрели политический подтекст.

  • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
    2019-09-13 16:24
    1752

    "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

  • НЕПОБЕДИМЫЕ РИТМЫ
    2019-04-22 10:43
    1867

    Этот фестиваль этнографических танцев разных народов мира проводится в Гарвардском университете США. В нем принимают участие более двух тысяч студентов.