Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПЕРВЕНЕЦ НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЯ

В Национальной Академии наук РА 26 сентября, когда армянская общественность отмечала день рождения великого Комитаса, собрались видные представители нашей музыкальной общественности. Однако поводом послужил не юбилей Вардапета. В этот день известные деятели отечественной музыки отмечали рождение уникального музыкального "первенца" - упитанного тома Энциклопедии армянской музыки, презентация которой и состоялась в Академии наук.

26 СЕНТЯБРЯ не случайно было выбрано в качестве даты рождения уникальной книги. Не секрет, что Комитас провел титаническую работу по научному исследованию армянского музыкального наследия, изучив и сохранив жемчужины народной музыки, пополнив его собственными сочинениями и композициями, которая стала источником вдохновения для музыкантов следующих поколений. Он доказал, что армянский народ издревле имел свою, исконно национальную музыку и стал у истоков нового подъема армянского музыкального искусства. 

Энциклопедия армянской музыки в свою очередь явилась доказательством того, что у нашего народа есть многовековая музыкальная история, богатая и разнообразная композиторская школа, институт исполнительского мастерства, известные на весь мир музыканты - композиторы, дирижеры, исполнители и другие специалисты, прославленные музыкальные коллективы, работающие в разных жанрах и форматах, свои народные инструменты и даже прославленные мастера, изготовляющие их.

"Каждый цивилизованный народ имеет свои музыкальные энциклопедии и подобные им издания, выступающие в роли сокровища национального музыкального искусства и дополняющие историю мировой музыки, утверждающие роль и место данного народа в мировой музыкальной культуре. С сегодняшнего дня подобный труд есть и у нас. И это свидетельство того, что армянская музыка имеет многовековые корни и перспективное будущее", - отметила на презентации ответственная за издание книги Анна Асатрян.

Идея родилась 5 лет назад. В 2014 г. Министерство культуры выступило с интересной и весьма важной инициативой: собрать, составить и издать энциклопедию армянской музыки. Тогдашняя глава ведомства Асмик Погосян предложила создать комиссию с участием видных музыкантов Армении, специалистов Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, Института искусств НАН РА, Союза композиторов и других организаций, имеющих прямое отношение к сфере музыкального искусства. Был выбран и издатель будущего научно-искусствоведческого труда - издательство "Армянская энциклопедия", возглавляемое Ованесом Айвазяном.

Спустя пару лет на издание книги было выделено государственное финансирование. С января 2017 г. началась работа над объемным научным трудом, затянувшаяся ввиду политических перемен в стране. И вот в мае этого года музыкальная энциклопедия была сдана в печать.

КАК ОТМЕТИЛ на презентации главный редактор энциклопедии Ованес Айвазян, это первый труд такого рода в армянской действительности, вобравший историю формирования и развития нашей музыки, ее достижения, в том числе и в сфере композиторского и исполнительского искусства, биографии видных деятелей сферы и много иного интересного и полезного для широкой читательской аудитории. В качестве первоисточников были использованы научные труды прошлых лет, в том числе Армянская советская энциклопедия, Краткая армянская энциклопедия, "Кто есть кто" и другие издания, материалы которых были пересмотрены, отредактированы и дополнены.

 Презентация энциклопедии армянской музыкиВ исторический труд вошло 2100 статей, в том числе историко-теоретические материалы - от истоков возникновения армянской музыки до ее сегодняшних достижений: музыковедческие статьи о хазовом письме, духовных песнопениях, музыкальных инструментах, народной музыке, шараканах, Патараге, оперно-балетном искусстве и т.д. Часть материалов носит биографический характер о жизни и деятельности именитых армянских музыкантов, сыгравших незаменимую роль в истории и развитии сферы. Здесь и Месроп Маштоц, и Нерсес Шнорали, и Саят-Нова, и Комитас, а также Армен Тигранян, Тигран Чухаджян, Александр Спендиаров, Арам Хачатурян, Эдгар Оганесян и другие.

 Отдельно представлены виды и стили армянской традиционной музыки, народной и духовной. В качестве примеров приведены эпические и исторические песни "Сасна црер", "Мокац Мирза", лирические "Сона яр", шуточные "Абрбан", трудовые "Хане-хане" и т.д. Здесь же помещена богатая информация о первой опере в истории Армении - "Аршак II" Тиграна Чухаджяна, первой армянской классической опере "Алмаст", первой армянской национальной опере "Ануш", представленная вне раздела об оперном искусстве. 

Составители энциклопедии не обошли вниманием и зарубежные стили и жанры музыки, к которым обращались наши композиторы и исполнители (блюз, джаз и т.д.). Часть статей - аналитические работы, посвященные не только биографиям, но и произведениям наших авторов. В книгу вошли очерки о лауреатах конкурсов и фестивалей, видных музыкантах, выступавших в составе коллективов, о народных инструментах и исполнителях на них, а также об известных мастерах. Весьма широко освещено раннее средневековье, представленное такими именами, как Месроп Маштоц, Григор Нарекаци, Саак Партев и другими, вставшими у истоков нового этапа развития армянской музыки.

Отдельная статья посвящена деятелям музыкального искусства Спюрка, один из ярчайших представителей которого, известный оперный певец из Франции Тигран Жамкочян, присутствовал на презентации. Особое место в книге занимает статья о Комитасе, его научных исследованиях и трудах.

"ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ богата и насыщена информацией, которая может быть полезна не только музыкальным специалистам, но и широкому кругу читателей - арменоведам, спюрковедам, историкам, филологам и другим, а также студентам. Уверен, она станет настольной книгой для каждого, кто обретет ее", - подчеркнул член НАН РА - академик Юрий Суварян. Его слова подхватила музыковед Алина Пахлеванян, отметившая, что энциклопедия для нее уже стала настольным изданием прекрасного качества как по содержанию, так и по уровню полиграфии. "Берешь ее в руки - и сразу хочется перелистывать".

 Как добавил Ованес Айвазян, книга снабжена иллюстрациями. И если обычно принято иллюстрировать энциклопедические книги одной фотографией на каждую тему или раздел, то читатели армянского музыкального "первенца" смогут найти на его страницах по нескольку фотографий на каждую тему, а также фрагменты нотописей и другие эксклюзивные материалы.

Добавим, что присутствующие на презентации выразили желание видеть продолжение этого труда и превратить в дальнейшем "новорожденную" книгу в первый том энциклопедической серии об армянской музыке. Анна Асатрян также отметила, что Энциклопедия армянской музыки может стать отличным прецедентом для подобных книг, относящихся к другим направлениям армянского искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      197

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1064

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      1785

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      2157

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      224

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      875

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.

    • ПОКА ЦЕНА - ГЛАВНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ
      2019-10-17 15:32
      1898

      Та часть Министерства НОКС, которая "культуры", решила наконец прервать молчание. Точнее, как бы отсутствие всякого присутствия. И сделать она это собралась достаточно громко. 18-19 октября в Best Western Aghveran Hotel в Агверане состоится двухдневный форум под названием "Цена и ценность", на который приглашены практически все руководители государственных культурных учреждений, а также международные эксперты и который, видимо, призван наметить основные магистрали нашей культурной политики.

    • Сергей ОКОЕВ: "ВСЕ АРМЯНЕ НЕМНОГО ДА ВИНЧИ"
      2019-10-17 11:13
      1696

      Известный эндокринолог Сергей Окоев уверен: врач должен лечить не только тело, но и душу. Этот постулат он применяет на практике, используя в первом случае обширные знания и огромный опыт в медицине, а во-втором - свой природный дар к искусству, в котором он весьма преуспел.