Последние новости

БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ

Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

ОБЩЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Сравнивая 1-е полугодие текущего года с тем же периодом прошлого года, отдавал ли себе отчет глава правительства в том, что это сравнение идет с чрезвычайно низкой базой, связанной с "революционными" событиями 2018 года, ведь из первых 6 месяцев этого года 3 месяца никто, по сути, не работал и тем более не ходил по театрам и музеям. Между тем Пашинян как ни в чем не бывало вещает, к примеру, о том, что посещения музеев выросли на 31%, а театров - на 41%. А это уже прямая манипуляция.

А как можно относиться к перечислению в одном ряду, через запятые, таких "достижений" правительства, как разнородные макроэкономические показатели, с одной стороны, и уменьшение веса школьных учебников или насыщение кабинета представительницами "слабого пола" - с другой?

К числу манипуляций можно отнести и тот факт, что Пашинян не называет, как в других подобных случаях, важный макроэкономический показатель по валовой продукции сельского хозяйства (за 6 месяцев с.г. падение на 7,4%), подменяя его фрагментарными данными о "колоссальном" росте экспорта клубники или увеличении площадей теплиц (на 446 га), об орошаемых капельным методом посевных площадях (на 100,4 га) или о мощностях холодильных хозяйств (на 15,1 тонны). Но понятно ведь, что все эти и другие составляющие обеспечили не менее колоссальное падение всей аграрной отрасли.

Премьер с гордостью заявляет, что в Армении на какой-то момент зарегистрированы в международных резервах $2,3 млрд, чего, по его словам, не было никогда за период независимости. Лично даю голову на отсечение, что международные резервы неоднократно доходили и превышали в разное время $2,2 млрд. Можно, конечно, добавить в резервы на короткое время необходимые для "рекорда" всего $100 млн и провозгласить "беспрецедентный" показатель. Но насколько это подобает главе правительства?

Хорошо еще, что Пашинян наконец-то признал: рост экспорта превысил прошлогодний показатель всего на 3%, да и то только на 7-й месяц текущего года - до этого момента все экспортные показатели имели минусовые значения, то есть даже недотягивали до прошлогодних значений. Он объяснил это идущей в экономике постреволюционной трансформацией, хотя до того неоднократно объявлял, что "бархатная революция" не привела к каким-либо негативным последствиям для армянской экономики.

ВООБЩЕ "народный премьер" часто приводит цифры и показатели неизвестного происхождения, а не только из официальной статистики. К примеру, кто поверит в то, что за отчетный период количество туристов в Армении из России и Швеции выросло одинаково, на 19%? Более того, объявляя о том, что представляет 100 фактов, Пашинян часто съезжает на прогнозы, намерения и ожидания, которые пока фактами быть никак не могут, если вообще когда-нибудь ими (фактами) станут. Так, премьер буквально заявляет, что "имеются ожидания по итогам (внимание! - Ред.) 2019 года относительно снижения на 3% доли тени в ВВП, а соотношение налоги/ВВП увеличится на 1,3-1,5%". А уж безапелляционная уверенность премьера в том, что "уборка мусора в Ереване будет беспрецедентной", на фоне мусорных завалов в столице ничего, кроме усмешки, вызвать не может.

Так вот запросто Пашинян выдает желаемое за действительное, ожидания - за факты. К тому же, если верить утверждениям властей о том, что не менее трети экономики Армении находится в тени, что означает ожидание снижения доли тени в ВВП всего на 3%? Неужели это и есть объявленная "экономическая революция"?!

Да, многие крупные, из Топ-1000 крупных налогоплательщиков, хозяйствующие субъекты увеличили налоговые выплаты в госбюджет, но кто не знает, под каким беспрецедентным налоговым давлением все они находятся и чем рискуют в противном случае. Кстати, увеличение бюджета мэрии Еревана на 10 млрд драмов также объясняется давлением городских властей, которые, в частности, попросту пересматривают в сторону повышения арендную плату за различные объекты в столице. Все очень просто.

А некоторые заявления премьера вообще создают впечатление, что до него в Армении никакой жизни и не было. Французский город Нис подарил Эчмиадзину 6 автобусов? Это достижение на фоне огромного количества подаренной за многие годы разнообразной техники китайского, японского, французского, американского и прочего производства? Или достижением следует считать субвенционные программы в марзах? Но там и раньше проводили канализацию, устанавливали противоградовые установки, ремонтировали школы и т.д. А возврат переплат по линии НДС, по словам премьера, "это прямое вливание государством финансовых средств в экономику". Абсурд! На деле это простой возврат хозсубъектам долгов, которыми они вправе распоряжаться по своему усмотрению.

Словом, "народный премьер" раз за разом сотнями приводит факты достижений своего кабинета, а на наших встречах с различными хозсубъектами они все чаще недоуменно вопрошают: а где, в каких коридорах власти заплутала эта "экономическая революция"?..

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕДЪЯВИТЕ БИЛЕТ. «ВОЛЧИЙ»…
    2025-04-11 09:58

    Тест на компетентность: сначала инфраструктура или реформа? На последнем заседании столичной мэрии обнаружилось, что план по сбору доходов за 1-й квартал этого года не выполнен, а самое интересное, что не выполнен он из-за транспортных сборов. Это ж надо уметь: резко повысить плату за проезд в общественном транспорте, а в итоге собрать меньше предусмотренного…

  • АРАБО-АФРИКАНСКАЯ «ДИВЕРСИФИКАЦИЯ» ЗАВРАВШЕГОСЯ МИНИСТРА
    2025-04-11 09:54

    На днях министр экономики Армении Геворг Папоян отправился в Абу-Даби на «Ежегодную инвестиционную конференцию», на полях которой 7-го апреля встретился со своим эмиратским коллегой Абдуллой аль-Марри (на снимке). Однако высокий статус арабского министра экономики и доверительные отношения ничуть не удержали Папояна от вошедшей уже в привычку манеры нагло врать и перевирать очевидные факты…

  • ПЕРВОКЛАССНИКИ-ВТОРОГОДНИКИ, или МОГУТ ЛИ ГЛУПЫЕ ПРАВИТЕЛИ СТРОИТЬ «УМНЫЕ» СКОТОФЕРМЫ?
    2025-04-11 09:47

    «ГА» в последние годы много пишет о десятках неэффективных сельскохозяйственных программ, которые проходят мимо широких крестьянских масс, при этом стремительно опустошая казну государства. На прошедшем 10-го апреля заседании правительства курирующий аграрную сферу замминистра экономики Арман Ходжоян представил очередные изменения в программе государственной поддержки строительства «умных» скотоферм и приобретения крестьянами племенного скота, а Пашинян весьма точно поставил диагноз ненужным правительственным аграрным программам, а заодно и себе, и своему правительству…

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • Элина АВАНЕСЯН: "ХОЧУ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ АРМЯНСКОГО ТЕННИСА" (Видео)
    2024-09-17 13:04

    Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.

  • "МОЗГОПРАВ": ИЗ ФОРПОСТА В ТЕРРИТОРИЮ "ЗЕРО"
    2024-05-09 10:40

    Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..

  • АРМЕНИЯ ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ
    2024-05-08 12:13

    В 2027 году Армения примет чемпионат мира по тяжелой атлетике, который будет иметь рейтинговый статус для Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Наша страна впервые примет чемпионат мира по олимпийскому виду спорта.