Последние новости

БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ

Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

ОБЩЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Сравнивая 1-е полугодие текущего года с тем же периодом прошлого года, отдавал ли себе отчет глава правительства в том, что это сравнение идет с чрезвычайно низкой базой, связанной с "революционными" событиями 2018 года, ведь из первых 6 месяцев этого года 3 месяца никто, по сути, не работал и тем более не ходил по театрам и музеям. Между тем Пашинян как ни в чем не бывало вещает, к примеру, о том, что посещения музеев выросли на 31%, а театров - на 41%. А это уже прямая манипуляция.

А как можно относиться к перечислению в одном ряду, через запятые, таких "достижений" правительства, как разнородные макроэкономические показатели, с одной стороны, и уменьшение веса школьных учебников или насыщение кабинета представительницами "слабого пола" - с другой?

К числу манипуляций можно отнести и тот факт, что Пашинян не называет, как в других подобных случаях, важный макроэкономический показатель по валовой продукции сельского хозяйства (за 6 месяцев с.г. падение на 7,4%), подменяя его фрагментарными данными о "колоссальном" росте экспорта клубники или увеличении площадей теплиц (на 446 га), об орошаемых капельным методом посевных площадях (на 100,4 га) или о мощностях холодильных хозяйств (на 15,1 тонны). Но понятно ведь, что все эти и другие составляющие обеспечили не менее колоссальное падение всей аграрной отрасли.

Премьер с гордостью заявляет, что в Армении на какой-то момент зарегистрированы в международных резервах $2,3 млрд, чего, по его словам, не было никогда за период независимости. Лично даю голову на отсечение, что международные резервы неоднократно доходили и превышали в разное время $2,2 млрд. Можно, конечно, добавить в резервы на короткое время необходимые для "рекорда" всего $100 млн и провозгласить "беспрецедентный" показатель. Но насколько это подобает главе правительства?

Хорошо еще, что Пашинян наконец-то признал: рост экспорта превысил прошлогодний показатель всего на 3%, да и то только на 7-й месяц текущего года - до этого момента все экспортные показатели имели минусовые значения, то есть даже недотягивали до прошлогодних значений. Он объяснил это идущей в экономике постреволюционной трансформацией, хотя до того неоднократно объявлял, что "бархатная революция" не привела к каким-либо негативным последствиям для армянской экономики.

ВООБЩЕ "народный премьер" часто приводит цифры и показатели неизвестного происхождения, а не только из официальной статистики. К примеру, кто поверит в то, что за отчетный период количество туристов в Армении из России и Швеции выросло одинаково, на 19%? Более того, объявляя о том, что представляет 100 фактов, Пашинян часто съезжает на прогнозы, намерения и ожидания, которые пока фактами быть никак не могут, если вообще когда-нибудь ими (фактами) станут. Так, премьер буквально заявляет, что "имеются ожидания по итогам (внимание! - Ред.) 2019 года относительно снижения на 3% доли тени в ВВП, а соотношение налоги/ВВП увеличится на 1,3-1,5%". А уж безапелляционная уверенность премьера в том, что "уборка мусора в Ереване будет беспрецедентной", на фоне мусорных завалов в столице ничего, кроме усмешки, вызвать не может.

Так вот запросто Пашинян выдает желаемое за действительное, ожидания - за факты. К тому же, если верить утверждениям властей о том, что не менее трети экономики Армении находится в тени, что означает ожидание снижения доли тени в ВВП всего на 3%? Неужели это и есть объявленная "экономическая революция"?!

Да, многие крупные, из Топ-1000 крупных налогоплательщиков, хозяйствующие субъекты увеличили налоговые выплаты в госбюджет, но кто не знает, под каким беспрецедентным налоговым давлением все они находятся и чем рискуют в противном случае. Кстати, увеличение бюджета мэрии Еревана на 10 млрд драмов также объясняется давлением городских властей, которые, в частности, попросту пересматривают в сторону повышения арендную плату за различные объекты в столице. Все очень просто.

А некоторые заявления премьера вообще создают впечатление, что до него в Армении никакой жизни и не было. Французский город Нис подарил Эчмиадзину 6 автобусов? Это достижение на фоне огромного количества подаренной за многие годы разнообразной техники китайского, японского, французского, американского и прочего производства? Или достижением следует считать субвенционные программы в марзах? Но там и раньше проводили канализацию, устанавливали противоградовые установки, ремонтировали школы и т.д. А возврат переплат по линии НДС, по словам премьера, "это прямое вливание государством финансовых средств в экономику". Абсурд! На деле это простой возврат хозсубъектам долгов, которыми они вправе распоряжаться по своему усмотрению.

Словом, "народный премьер" раз за разом сотнями приводит факты достижений своего кабинета, а на наших встречах с различными хозсубъектами они все чаще недоуменно вопрошают: а где, в каких коридорах власти заплутала эта "экономическая революция"?..

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      444

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      1277

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2326

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1495

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЗОНА
      2021-12-21 05:33
      3458

      20 декабря президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего сезона и ответил на вопросы представителей СМИ. Отметим 4 основные темы пресс-конференции.

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      3182

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      3090

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1690

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.