Последние новости

Армения вносит значимый вклад в защиту озонового слоя Земли

Вопрос защиты озонового слоя Земли актуален в мире, и Армения не только не отстает от общей тенденции, но и вносит свой, достаточно крупный вклад в международную работу

Как заявила в понедельник журналистам национальный координатор по вопросам озонового слоя Лиана Каграманян, за 14 лет работы в Армении уже виден прогресс по этой части, в частности, сокращения объемов озоноразрушающих веществ. В частности, с 2005 по 2010 год Армения заменила 198 тонн годового потребления хлорфторуглеродов, которые используются в холодильном производстве.

Она отметила, что в 1999 году Армения присоединилась к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. В текущем году Армения ратифицировала Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу, вследствие чего возникла необходимость законодательных изменений, которые уже предложены правительству.

"Уникальность именно этих природоохранных конвенций в том и заключается, что тут глобальную экологическую проблему решают глобальными, всеобщими усилиями. Каждая страна вносит свой вклад в дело сохранения озонового слоя, замещая озоноразрушающие вещества либо переводя производства озоноразрушающих веществ на озонобезопасные вещества", - сказала Каграманян, отметив, что в Армении подобных производств никогда не было.

Начальник отдела гелиогеофизики Армгидрометцентра Анна Царукян в свою очередь подчеркнула, что защитить озоновый слой только над территорией одной страны невозможно, это вопрос планетарного масштаба, который должен решаться совместными усилиями.

"И несмотря на то, что на данный момент у нас нет угрозы появления озоновой дыры, необходимо продолжать работать, чтобы подобный риск не возник", - отметила Царукян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ